Jump to content

zoog

Members
  • Content Count

    998
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-74 Плохой

About zoog

  • Rank
    Завсегдатай

Контакты

  • ICQ
    648050691

Электроника

  • Стаж в электронике
    3-5 лет

Recent Profile Visitors

1395 profile views
  1. Просветите, что есть мягкое КЗ? Ограничение по току? Я вообще не слышал о подобном при работе на номинальную нагрузку.
  2. Я бы предложил добавить методику выявления неисправностей типа одностороннего ограничения или возбуждения без обычно рекомендуемого для этого осциллографа, ведь статья всё же для любителей.
  3. 2 минуты заняло найти мануал. Кстати, https://www.manualslib.com/manual/696267/Sony-Xm-1002hx.html - не поленитесь посмотреть, питание +-44В, выдаёт 140Вт на 2Ома, искажения 0,005% у схемы на 9 транзисторах... как может Сони так нагло врать? Голосую против, без обид. Смотрел эти книги - написано хоть и упрощённо, но непрактично и непонятно, да и актуальны лишь для середины прошлого века. Хотя может, это только не так кажется. http://publ.lib.ru/ARCHIVES/H/HOROVIC_Paul',_HILL_Uinfild/_Horovic_P.,_Hill_U..html имхо вне конкуренции. Я Вас даже понять не могу в таких случаях. Да и неуважение к языку - оскорбление его носителей. А ведь сейчас почти во всех браузерах есть плагины правописания. Какой у Вас родной, кстати? Если я верно угадал, напряжение самопроизвольно меняется - этого быть не должно, высавьте ограничение ампера 3-5 хотя бы. Обычно даже без лупы читается и дальше идётся на сайты - базы данных СМД. Ваши - 2SC2712, по параметрам и впрямь как кт361) но я бы поставил помощнее, типа s8050.
  4. Для начала очень желательно поставить спеллчекер, если с грамотностью нехорошо. На самом деле в простых усилителях есть лишь 2 варианта схем - а-ля Ланзар и Линн (на этом форуме есть темы по нему, ОМ/ОМ2/ОМ2,5). Если усилитель киловаттный с многоэтажным питанием, схемка заметно сложнее, нужно перерисовывать. Схемы из интернет - всё равно, что новости из телевизора. Ставьте только то, что стояло (или лучше, если понимаете, что параметры значат). А не класс Д ли это? Схему или описание по названию не нашли? Без хотя бы базового представления о классах усиления Вам советовать что-то трудно, разве что читать. Даже если Вам "по телефону" помогать - результатом будет скорее всего взаимонепонимание. После одной подобной попытки лично я зарёкся помогать людям, не читавшим Хоровица и Хилла( Вы питаете преобразователь от 12В, а смотрите ТП по +-30..40В, ничего странного не замечаете?
  5. Имел в виду лишь то, что для детектирования обрыва/КЗ можно использовать прозвонку. Некоторые вообще начинают ремонт с тотальной проверки всех полупроводников - и так иногда получается быстрее, чем заводить сигнал и анализировать его прохождения. Лично я после проверки выходников подаю питание и смотрю режим по постоянному току - практически любая неисправность активных элементов его нарушает, не помогло - подключаю на выход 4Ома, на вход (с учётом ФВЧ, конечно) постоянное напряжение и смотрю, как проходит оно по каскадам.
  6. В своё время эта статья мне неплохо помогла. Тоже добавлю. Проверка конденсаторов и диодов выпрямителя имхо слишком затянута - всё меряется мультиметром, ни разу не было каких-либо затруднений или нужды в аналоговом. Между выходом выпрямителя(ей) и входом(ами) стабилизатора(ов) включаем лампу(ы) (цепочку(и) ламп) на суммарное напряжение близкое к указанному на корпусе конденсатора фильтра - практически невыполнимо, столько разных ламп иметь и подключать и коммутировать. Практически всегда хватает резисторов ПЭВ 10..30Ом. пробиты оба плеча выходных каскадов. Только одна – одно из плеч - нет, 1 не загорится - цепи нет. Или надо отметить, что необходимо подключить эквивалент нагрузки. Но внешний БП – лучше. Заодно виден и потребляемый ток - неудобно его тянуть или брать на объект. Светодиоды параллельно ПЭВкам тоже покажут наличие тока) Перво-наперво надо локализовать каскад(ы) с пробитым(и)/оборванным(и) компонентом(ами). Для этого крайне желательно иметь осциллограф. - по логике хватило бы прозвонки)) Выходные и пред- транзисторы стоит прозвонить с самого начала - на этом ремонт закончится ещё в 10% случаев + это всегда нужная информация. выходе выл сигнал не более 0,5…1 В. При таких уровне и частоте сигнала хорошо заметна «ступенька», которую трудно заметить на большом сигнале и малой частоте. - заметные искажения - это от 5%, снизив их в 2..3 раза, получим полный шлак вместо усилителя. На вегалабе уже были советы по корректной настройке, но проще и надёжней выставить 100мА на вых. пару. Надеюсь, был полезен.
×
×
  • Create New...