Jump to content

Digital-Cj

Members
  • Content Count

    53
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

9 Обычный

About Digital-Cj

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 01/16/1985

Контакты

  • ICQ
    340053933

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    из Австралии наверно...
  1. Расскажу и я про свою установку. Ещё общий вид: Во-первых хочу сказать, что для изготовления двусторонних плат с помощью лазерного утюга, нужно обязательно соблюсти условие: отверстия надо делать 90град к горизонту, и чем точнее, тем лучше. Так же я использую все "прелести" данной установки, чтобы переводить тонер дважды, так как одного слоя бывает недостаточно, где-то что-то слезает и т.д. Но если наметить контрольные отверстия 0,3мм, то возможно совмещения двух "фотошаблонов" с большой точностью. Сделать дорожки 0,1мм и зазоры 0,2мм не проблема. Но конечно лучше специально не мельчить. Во-вторых, хочу отметить, что установка переиначивалась несколько раз, и фото процесса немного не совпадает с результатом Как делалось: Заказал в Китае двигатель Mabuchi RS-755VC-9012. Там же заказал линейные подшипники LMF10UU (3шт), крепления валов SHF10 (12шт, но надо было больше), заказал метровый вал-направляющую (код не помню). Так же заказал прецизионные подшипники EZO 6801Z (2шт) для центрирования переходника с вала на цанговый патрон. Кстати этот переходник стоил дороже цангового патрона, да и дороже двигателя. При этом точностью не страдал, мне пришлось немного отбалансировать его. На фото ниже слева направо: тот самый переходник (с вала 5мм на конус Морзе), подшипник EZO в "колесе" (о нём ниже), подшипник на 5мм вал (потом не пригодился), ну и патрон SAN OU JT0 0.3-4mm (найти можно по коду JT0). Патрон ближе: Двгигатель: Далее в рекламном агентстве заказал "выкройку" из оргстекла 5мм. В дальнейшем я заказывал ещё пару раз дополнительные раскройки на 5 мм и на 3мм. На фото ниже первый заказ. Так же на фотке часть направляющего вала (который разрезал болгаркой на 6 частей), так же LMF10UU и SHF10. Выкройка представляет собой основание (справа), каретку для двигателя (два этаких "мерседеса") и полку каретки, в которой собственно каретка с двигателем и ходит. Плюс "колёса", в которые вставляются подшипники для центрирования вала и светодиоды для подсветки (8шт). Правда подсветку я не доделал (надо собрать источники тока на LM317L, и я жду резисторы для этого дела). Но пока было настроение, решил запостить что уже есть. Колесо со светодиодами можно увидеть на фотке общего вида сверху. Оргстекло решил красить и покрывать лаком. Но покрасил только первую волну выкройки. Остальные (дополнительное основание, крышка установки, поддержка двигателя (ещё один "мерседес"), колёса и дополнительная полка каретки) оставил как есть. Просто уже лень было, т.к. красил в авто-малярке у друзей. Не охота мотаться. Был так же этап, когда я заказывал выкройки из самоклейки вместо покраски. Но кривизна рук не позволила наклеить красиво, поэтому решил красить. Что получилось: Размеры: Основание шире листа А4 на 10мм, а длина такая же. Высота установки 23см. Ход каретки 30мм. Полку с кареткой можно поднимать, причём до конца. В "крышке" установки есть прорезь, в которую каретка можно свободно входить. То есть не ограничивает полезных ход. Вид сверху: Так же в полке есть отверстия для хранения сверл и боров. Но я не пользуюсь ими. Двигатель работает от 18 вольт, потребляя 6 ампер и нефигово греясь. Раскручивается до 27 тыс оборотов. Измерял неодимовым магнитиком на валу + катушка индуктивности и осциллограф. Биения почти отсутствуют. Сверло 0,3мм при вращении выглядит как стоящее на месте. На фото ниже это самое сверло, правда стоит на месте Кстати сами свёрла - AOSHI из карбида вольфрама. Платы сверлят как масло. Кайф ещё тот. Но тут уже писали про них. Поддержка для двигателя (прозрачный "мерседес на фото выше видно) нужна, чтобы в него вставить двигатель, ибо если двиг прикрутить болтами к каретке, то почему-то появляются биения. Пришлось вот так его "подвешивать" и прихватывать термоклеем. В принципе сидит крепко. Полка каретки подвижная - я писал это. Но чтобы её двигать, нужно ослабить болты креплений SHF10. Двигать вверх-вниз немного неудобно, но обычно и не нужно. Хода каретки - 30мм - достаточно для большинства применений. Так же я сделал ножное управление. На таймере 555 собрал ШИМ и сделал педальку: чем сильнее жмёшь, тем сильнее крутится. Правда фоток нет. Есть только сам драйвер Питать решил от тора от галогенной люстры. То есть 12 переменных вольт (15 ампер). Напряжение выпрямляется и через драйвер подаётся на двиг. Раскручивать до 27 тыс не обязательно. Мне этих 15-16 вольт за глаза хватает. Поднимать-опускать каретку конечно вручную. До ЧПУ не дошло . Я подставил пружинки, чтобы конец хода был лёгок на подъём. Но нужно найти ещё, чтобы при отпускании каретки она сама поднималась над платой. По стоимости вышло где-то в 2,5 тыс руб. Дороговато, но оно того стоило Полноразмерные фотки по ссылкам ниже: http://hostingkartin...c4a8b4a385119d7 http://hostingkartin...602b125e2d49e9f http://hostingkartin...d3d452f8bc99f49 http://hostingkartin...0d2f9c4b0cde3b3 http://hostingkartin...7deda1c2145b03a http://hostingkartin...1db47d291b08b54 http://hostingkartin...a9e1732e3449199 http://hostingkartin...cd10a6e961c6ecc http://hostingkartin...f781606ecccd270 http://hostingkartin...5ea1baed0812283 http://hostingkartin...435553bd2f1fd2f http://hostingkartin...13e8b0939f06c94
  2. А судя по фазировке там везде флайбэк. Только на 1,а схема "странная" тем, что только отбирает полезную мощность (хотя и возвращает в питание). Я свою проблему решил схемой 3,г. Сравнивал осциллографом с 3,в и разница если и была, то в пользу 3,г. Пробовал разные номиналы, и чем сильнее греется резистор, тем холоднее остаётся полевик. Полезную мощность такой снаббер тоже отбирает. Выход (80 вольт) нагружал обычной лампочкой 40Вт, снабберную цепь подключал/отключал прям на горячую. На осциллографе всплески гасились (частично), но и лампочка "проседала". Хотя такой снаббер расчитывать надо (на частоту этого "звона"), а я наугад ставил (0,1 и 0,22мкФ в паре с резисторами от 47 до 820 Ом). P.S. Кстати моточные данные трансформатора почти совпадают, если рассчитывать в программе Flyback(4100). Только плотность тока большая - в первичке аж 13 А/мм2. Сердечник RM8 LP (N27) - он тоньше обычного RM8 (Ae = 64.9; An = 18.1; le = 28.7; Ve = 1.86; mu = 1560). Зазор 0,35 и частота 70кГц. Первичка 5 витков (0,3мм * 6шт) , вторичка 20 + 20 (между слоями - первичка) 0,25мм*2шт.
  3. А подскажите плз по флайбэкам. Ремонтирую блок розжига ксенона (китай), там обычный флайбэк на TL494 (с конфигурацией эмиттерного повторителя). Транзистор STP75NF75. Проблема в том, что при закрытии полевика на нём выброс напряжения очень большой - до 90 вольт. Если убрать дроссель ("трансформатор") и поставить галогеновую лампочку, то выбросы всё равно есть - до 12 вольт (это всё ниже потенциала земли). Закрывается полевик транзистором. Хочу добавить демпферную цепь и вот здесь информация расходится. Вроде бы лучший вариант с дополнительной обмоткой, но упоминается он только в книге Рэймонда Мэка (рисунок 1, а). В отличие от прямохода (где размагничивающая обмотка чуть ли не основной вариант), там диод ставится в Другое место. Стоит ли пробывать? Просто для обратнохода такой вариант немного странный. Или ещё засматриваюсь на вариант на картинке 3 г. Там энергия не рассеивается на резисторе, а возвращается в источник питания. Картинка 2 это из книги Семёнова Б.Ю. для разнообразия. Кто-нить может что-то подсказать? P.S. У исправного блока тоже выбросы. Полевик греется достаточно сильно. "Неисправный" я уже сделал, там просто ШИМ выбило (такой пришёл). А сейчас просто улучшаю режим работы.
  4. Здраствуйте! Подскажите пожалуйста назначение конденсатора С13 в цепи RESET. Про второй вывод FT232RL написано: 2 --- DTR# --- Output --- Data Terminal Ready Control Output / Handshake Signal.
  5. Дифференциальный пробник в помощь. Правда они дорогие. Но это вроде единственное решение для того чтоб не задумываться куда тыкаешь осциллограф. Для отладки импульсных источников, да и всего, что работает напрямую от сети.
  6. Здравствуйте. Не стал начинать новую тему, воспользуюсь этой. У меня такая проблема. Есть мультиметр Sanwa PC5000. Я вместо батарейки 9 вольт сделал ему питание от внешнего источника (зарядка от сотового). Напряжение чуть ниже нормы, иногда загорается соответствующий значёк. Проблема в том, что однажды я включил блок питания в то время, когда ручка PC5000 была НЕ в положении OFF. Может это совпадение, но по-моему после этого у меня стали неправильными показания постоянного напряжения. Вместо нуля показывает (минус) - 0,1569 вольт. При подключении 7 вольт показывает 28, при подаче 12 вольт показывает 49. Но если перевести мультик в ручной режим и выбрать диапазон измерения 50 - 500 вольт, то напряжение показывает правильно. Остальные режимы в норме. Что могло случиться?
  7. Григорий Т., теперь-то ничего не смущает, просто раньше когда R3 был 3,3k то при большой нагрузке он "мешал" стабу работать, т.к. в этом случае регулировочный ток TL431 уменьшался до 1мА и меньше уже быть не мог. При ещё бОльшей нагрузке стабилизатор "уходил в возбуд". Сейчас всё хорошо (R3 = 1,5k).
  8. Григорий Т., как показали измерения: Напряжение питания 13,8 вольт Напряжение на выходе 11,962 вольт Ток задал 350мА Нарпяжение на буферных конденсаторах 24,3 вольта Напряжение на затворе относительно минуса - 16,09 вольт, относительно истока - 2,29 вольт. Значит при таком напряжении сопротивление канала сток-исток равно 5,2 ома. Резистор стоит уже 1,5кОм, то есть падение на нём 8,21 вольт означают протекающий ток 5,5 мА. Ещё "заряжал" полевик акумулятором от телефона (4 вольта), сопротивление канала было 0,69 ом. "Полностью открытый" показал 0,047 Ом. Такие дела.
  9. Давайте подсчитаем. При 1 мА на резисторе упадёт 3.3 вольта. 25-13-3.3=8.7 вольт на затворе относительно питания. Ток через IRFZ44 при таком напряжении на затворе может быть более 100 ампер. А вам не хватило? Нам на полевике нужно рассеять 1,04 вольт при токе 750мА, то есть сопротивление канала полевика должно быть 1,38 Ом. Ну а какое при этом должно быть напряжение на затворе - я не знаю. Есть в даташите один график, согласно которому при напряжении на затворе 10 вольт и тепмературе 80 градусов сопротивление канала и будет где-то 1,38. А у меня полевик холодный. Наверняка и зависимость там не линейная.
  10. Спасиб, сделал как велели. Но оказалось "дело было не в бобине". Выяснилось, что через резистор R3 протекал ток всего 2мА. Если нагрузка уменьшалась, то для затвора полевика нужно было уменьшить напряжение, а значит TL431 увеличивала ток через себя (при отключенной нагрузке на резисторе было 10 вольт, то есть ток 3мА). Но при увеличении нагрузки TL431 не могла "уменьшить" свой ток менее 1мА и именно это просаживало напряжение, и вызывала "возбуд". Вылечил уменьшение резистора R3 до 1,5k. Ещё один выход - полевик с logic level. Правда остался косяк с подключением конденсаторов на вход. Но с моей нагрузкой он справляется хорошо, поэтому дальше улучшать не буду. Да. А можно N-канальный в минусовую линию. Просто у меня и таймеров и мосфетов много. Нужно "переводить" За схему спасибо, сохраню куда-нить. Как переведутся все микрухи, буду такие делать) P.S. И всё таки там "удвоитель". При питании 13 вольт на буферных ёмкостях 25 вольт.
  11. При включенном двигателе напряжение до 15 вольт поднимается. Диод здесь не вариант. А точность обычная. У TL431B разброс 0,5%. Upd: Светодиоды я "подбирал" по падению напряжения (при заданном токе). Перелопатил все 1000 штук, поэтому у меня "четвёрки" светодиодов получились очень похожи. Отсюда и точность. Разброс 1-2 мА между сборками из 48 светодиов (ток такой сборки 240 мА). Сам офигел. Попробовал C4 увеличить пока до 0,01µ. Возбудов как бы пока не было. Сегодня добавлю ёмкость к затвору, там как раз удобное место на плате есть Есть ещё один вариант этой схемы, там полевик зашунтирован немного Другим образом. Источник достаточно мощный, там трансформатор 250Вт с доп выводами +/- 15 вольт, и фильтр 10k µF. В авто LC цепочку организую - не вопрос. --- Просто странно, что подключение на вход (и/или выход) ёмкости приводит к возбуду, вследствие чего напряжение на выходе начинает "плавать". На осцилле наблюдал, как подключение ёмкости с одной стороны "выравнивает" вход, уменьшая шум, но при этом добавляет гармоники на выход таймера, и меандр оказывается слегка "промодулирован". В этот момент напряжение выхода просаживается, и начинает гулять. Однако это не тот случай, описанный в первом посте, когда стаб уходит в жеский возбуд - там на выходе напряжение просаживается конкретно (на 2-3 вольта) и возбуд видно даже на входе. У меня ещё вопрос: разве таймеру не обязательно ногу Vcc шунтировать керамикой? Видел много схем, где никаких конденсаторов там не ставят. P.S. Кстати замыкание выхода на землю у этого стаба приводит к тому, что таймер вылетает с криком "доброе утро".
  12. Приветствую всех! Понадобился сабжевый стабилизатор в авто для питания белых светодиодов соединённых по 4 шт последовательно. Напряжение аккума 12,2 - 12,5 вольт, а для светодиодов нужно 11,97 вольт. Всякие элемки 78хх не подходят, т.к. минимальное падение у них около 2 вольт. На просторах инета нашёл схему с полевиком и умножителем напряжения на таймере 555. Собрал, всё работает, однако столкнулся с проблемой генерации. При "горячем" включении нагрузки стабилизатор иногда начинает генерить, модулируя в том числе вход. Бывает, что уходит в генерацию при уже подключенной нагрузке. При попытке зашунтировать вход конденсатором на 47µ напряжение на выходе немного проседает и начинает плавать (место 11,962 вольта падает до ~11,35 и начинает гулять). При отключении конденсатора - встаёт как вкопанное на 11,962. Вход и выход у меня на плате зашунтированы керамикой X7R 0,1µ. Всё остальное как на схеме. В чём может быть причина? P.S. Генерацию наблюдаю на осциллографе. P.P.S. Из-за этой генерации похоже спалил два таймера, т.к. у обоих на выходе постоянка.
  13. Можно конечно. Там и думать особо не над чем А как сделать, чтоб скважность изменялась?
  14. Собрать сам могу Насчёт схемы я ещё не думал, а тему создал на случай если у кого-то готовая есть.
  15. Приветствую всех. Нужно придумать/собрать схемку для плавного включения галогенок 12 вольт 55Вт (ближний свет). Есть у кого-нить идеи? Можно на TL494 и мосфетах. Сложность не важна, лишь бы работало.
×
×
  • Create New...