Перейти к содержанию

Sximik

Members
  • Постов

    688
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные Sximik

  1. 2 часа назад, Sukhanov сказал:

    это тень патрона.

    Это факт.

    2 часа назад, Sukhanov сказал:

    Надо осветительное кольцо бОльшего диаметра.

    А вот это "надо" - уже не факт, а только возможный вариант. На ютубе встречал подсветки, обеспечивающие "теневое" (по тени как по лучу ЛЦУ) указание линии реза, и потом крутилась мысль а не суметь ли что-то подобное сделать на сверлилке.

    Ну, конечно когда руки дойдут:rolleyes: еще её поулучшать... ;)

    2 часа назад, Sukhanov сказал:

    реализованная механика представляет интерес

    Судя по рычагу подачи, это такой же вариант станины, как и у недавних двух предшествующих публикаций.

  2. 11 часов назад, El-Shang сказал:

    он всего лишь на 100 мА. А от него аж 4 помпы запитано. 

    особенно с учетом того, что

    14 часов назад, Pont 007 сказал:

    Ток пусковой у помпы какой ? 

    , а пусковые токи могут быть и в 3..6 раз выше номинальный рабочих. И нет информации по алгоритму прошивки, допустим ли одновременный пуск и(или) работа двух и более помп.

  3. 11 минут назад, Ильяс Эреджепов сказал:

    Мультиметр в момент когда нога должна быть на низком уровне показывает 2.58v

    Вы вот эти, описанные вами режимы,

    А) Чаще всего горит тускло и помпа работает.
    Б) Иногда не горит в то время как помпа работает.
    В) Иногда горит (в нужное время) а помпа не работает.

    мультиметром гляньте.

  4. 1 минуту назад, Ильяс Эреджепов сказал:

    +5v подается с другого стабилизатора.
    Напряжение соответствует.

    Насколько соответствует в том смысле, что короткие провалы мультиметр просто не видит!? Меня по этому поводу еще обвес конденсаторов вокруг линейников смущают, 100нФ это так, помехи срезать, а вот ни одного даже на 22..47мкФ не вижу (а сам к АТТинькам питание и через 100мкФ подводил, Тиньки не жаловались).

  5. 25 минут назад, Ильяс Эреджепов сказал:

    Я добавил светодиод на ту же ножу.

    1. Мультиметром в этой ситуации было бы информативнее.

    2. Насколько 3,3В питания контроллера независимо (стабильно) от 5В питания помпы (индуктивной нагрузки)? Помпы питание контроллера точно не просаживают?

    3. А опторазвязку выполнить? Тогда состояние выхода с контроллера контролировал бы тупо светиком, а с ключиком разбирался бы уже отдельно. Ну просто так было бы меньше связанных неизвестных.

     

     

  6. В 18.01.2022 в 22:55, Aviator88 сказал:

    Мало того, это усилие находится за гранью чувствительности руки и пальцев. Поэтому в этом случае гораздо важнее иметь некоторый запас по возможному отклонению патрона в разные стороны без риска сломать сверло.

    У меня был случай, когда установил новое сверло 0,7мм (советский ВК, хвостовик 2мм) и пока навызывал на него ниточку, неосторожным движением руки, убиравшей катушку ниток, обломал под 70%  спиральной части, осталось порядка 4мм.

    Спойлер

    Сказать, что я расстроился - ничего не сказать, поскольку надо было доделать работу, а запасное сверло было в 30 километрах. 

    Так вот пару десятков отверстий просверлил обломком НЕ затачивая. Просто тупо на второй минуте "грусти великой" от бесысходности подсунул мелкий обрезок СТЭФа сильно (сильнее чем обычно) прижимая его к столику и, о чудо, получите отверстие без особых нареканий!

    Потом рассматривал скол под линзой, его форма получилась такова, что сверло работало как "балеринка" или сверло Форстнера.

    - - -

    Это я уже потом вспомнил случай из юности, когда обдирал на фрезерном заготовки из края листа 40мм (тупо надо было ободрать поверхность "по состоянию поставки" до параллелепипеда) и в какой-то момент некорректно отработав ускореной подачей поломал концевую фрезу (3 зуба из 6) диаметром под 60мм. Не хотелось получать втык от мастера-наставника, попробовал работать дальше - получилось, хотя и пришлось уменьшить подачу, а потом довылетали оставшиеся зубья, так смену я все-таки закончил доделав всю работу, хотя работал уже реально лишь острыми обломками зубьев. Потом уже мастеру сообщил по поводу фрезы, после того как сперва сдал все детали годными. :crazy:

    Так это я к тому, что сверлим-то не на ЧПУ, плата лежит на станинке весьма свободно и если на плате выполнено химическое кернение, то более жесткое за счет уменьшеной длинны спиральнйо части, сверло способно подвинуть деталь (плату), проведя самоцентровку.

    А то, что вами (как контраргумент для Юрия) описано, более подходит к ситуации, когда биение патрона будет складываться с ошибкой позиционирования детали, закрепленной на столе (пусть подвижном (с подачами), пусть в тисах, но на момент сверления - жёстко).  Раз вы станочник, то вам скорее всего известен прием окатывания детали при её позиционировании на столе координатно-расточного станка.

  7. 18 часов назад, Alexey_cAdm сказал:

    Свой то же выкладываю, старался сделать из доступного

    Знаю практику, что куча народу сверлит твердосплавом на таких станинках и сами из делают, но уменя каждый раз когда вижу такое и когда вижу сверлильные станки на направляющих от CD-приводов наступает охренев...ээ..когнитивный диссонанс с моими представлениями о том, что такое точность (в смысле отсутствия люфтов) и что такое жесткость (в отношении направляющих от приводов). :crazy:

    В 20.01.2022 в 11:32, Praktic сказал:

    многие начинающие радиолюбители не знают, из чего сделан фольгированный диэлектрик для печатных плат

    А разве много вариантов? В смысле разве сейчас в рознице реально купить гетинакс?

    В 17.01.2022 в 03:53, Aviator88 сказал:

    прецизионный патрон с военного завода советских времен зажимает сверла от ф 0,4 до 2 мм при помощи двух рядов шариков, расположенных по три шт. в ряду.

    Какая прелесть! :heart:

    И подтверждает, что новое - хорошо заьытое старое: несколько лет назад опубликовали данные о новом способе запирания канала ствола, никаких боевых выступов на затворе, никакого его проворота, а тупо продольной подачей рукоятки выжимают шарики из обоймы в затворе в кольцевую проточку казенника.

  8. В 17.01.2022 в 17:19, Sukhanov сказал:

    Сравнивал с подобными дремелевскими насадками,

    Когда гравёр покупал, в наборе помимо абразивных насадок были диски (тонкие, т.е. типа "отрезные") неармированые, так разлетаются от малейшего неосторожного. Потом прикупил пару пачек армированых дисков от "Fit", показали себя просто прекрасно при вполне бюджетной цене, без приплат за бренд "Dreemel".

    Потом прикупил еще держателей и теперь всегда в ассортименте для быстрой смены диски разных диаметров (степени изношенности) для работ в разных условиях.

  9. В 04.12.2021 в 17:29, DrobyshevAlex сказал:

    Я же лазер жду) фрезеровать не буду. Буду сверлить только) 

    Кстати, лазером на ЧПУ выполняют прекрасную по чёткости засветку фоторезиста. Ну да, травление тогда остается, но так это процесс не шумный и не пыльный, а если не хлорным железом, то и не "запятнывающий".

  10. 13 часов назад, Юный пионер сказал:

    в домашних условиях обеспечить трудно, а часто невозможно.

    У меня хоть и нет точных и достоверных данных о том, как именно тестер проводит измерение ёмкости затвора, но точно вижу, что в схеме, что питается от 5В, заведомо нет повышающего преобразователя для подачи 30В на сток-исток. Следствием этого я считаю то, что у тестируемого экземпляра кривые "по фигуре 7" могут иметь иную форму ("коэффициенты наклонов"), и конечно следующим всплывает уже вопрос насколько это всё окажется существенным для работы схемы. По той схеме, к которой я свои полевики покупал, работы приостановлены минимум до апреля, потому и тест емкости при одновременной подаче тех 30В остался непроведённым. Но будет интересно  потом всё-таки увидеть и оценитьразницу.

  11. В 13.11.2021 в 16:55, Юный пионер сказал:

    Покупал полевики  IRF540N для ЛБП  PSL-3604. Там было всё очевидно и корпус не такой и ёмкость затвор-исток отличалась в разы.

    Cталкивался с таким, из партии 10 штук явно различались подпартии в 4 и 6 штук. Отличались четкостью маркировки, степенью блеска выводов и по тестеру емкости затвора в 6 раз отличались и при тесте в реальной схеме у тех, что имелю бОльшую ёмкость, был дикий завал фронтов меандра (на токоограничивающем резисторе затвора), НО...

    ...более продвинутые товарищи (на другом ресурсе) настоятельно рекомендовали обращать при тестировании внимание на "маленький метрологический нюанс" из ДатаШита.

    774332861_1.jpg.099e04556765b35621c1012609e9aeca.jpg

    В 28.11.2021 в 19:59, Falconist сказал:

    Народ с сохранностью экологии согласен и регулярно их наполняет. А я в них "пасусь".

    Машу рукой с "соседнего пастбища"!   :bye:  За последние пару месяцев не считая мелочей  "выпас" два "пауэрбанка" и два аккума 6В 4А*ч. Хорошие корпуса "по-быстрому" под что-либо.

  12. 27.10.2021 в 19:53, O5-14 сказал:

    Всё никак не соберусь сделать специальный девайс для этого, из нихромовой проволоки и трансформатора.

    Есть и трансформаторы и нихром, но пока я вынашивал идею проволокодержателя и прочей эргономики (трансу нужен корпус, выключатель, место на полке, розетка), в магазине попалась на глаза нифига не брендовая, а безродная китайская маленькая ногтерезка из весьма дерьмовой стали (алмазный надфиль режущую кромку брал достаточно легко).   Пропилил канальчик под медь по типу как у скримпера, нормально фторопласт снимает, только у ногтерезки есть маленькая петля из цепочки, которую надеваю на безымянный или средний палец. За эту петлю и тяну, когда губки ухватили изоляцию на конце.

    При цене 15 рублей купил 3 штуки и уже года 3 нечасто гоняю, так всё ещё одной, первой "запиленой" хватает. 134360552_1.jpg.5615a097c706ca6d9c9ddb01696b8d05.jpg

     

     

     

  13. 1 час назад, Роман приморье сказал:

    обломок твердосплавного сверла попробовать для резки стеклотекстолита

    А попадались промышленно изготовленные платы, у которых плоскость "края" не перпендикулярна плоскости проводников?  Эти платы разрезаны так называемым "скрайбированием". По сути это тупо строгальный станок без поперечной подачи, т.е. не плоскость строгает, а только "канавку".

    Если покопаться в этой теме годика на 4 назад, то можно найти опубликованый мой резак для стеклотекса, который по сути скрайбер, только ручной. Вся его суть - держатель для сменных режущих элементов, которые выполняются из обломаных (или уже "закончившихся") сверлышек.

    И безвинную небесплатную стальную линейку убивать не надо (раз с неё стружка снялась, значит скоро эта линейка станет "КРИВОлинейка"), в качестве направляющей прекрасно работает кусок бесплатного (соседи после ремонтов остатки материалов выбрасывают регулярно) ламинированного оргалита (напольный "ламинат" в виде плашек из МДФ). Просто ламинат применять как направляющую не для самого режущего элемента, а для держателя этого режущего элемента. Ну и широкая полоска изоленты на линейке (ламинате) предотвратит скольжение по плате.

  14. 19.09.2021 в 14:09, inzell сказал:

    человек возможно знает теорию, а на практике сидит в кресле ковыряясь в носу,

     :D:D  Вы абсолютно правы, теории человек обучен, после и вследствие чего проживая в "милионнике" поимел второе место в районном и пятое в городском конкурсе профмастерства, при том именно по обработке металлов резанием.

    И сидесть за клавой предпочитает да, в кресле, а не на табурете (см. СанПиН по рабочим местам с ВДТ). И бывает да, при этом в носу ковыряется, ибо условия не всегда стерильно-лабораторные, напрмиер если опять "болгарил" без респиратора, а умыться некогда было.

    :acute:Только не стоит мне так открыто завидовать, проблем хватает у всех, просто у каждого свои!

  15. 2 часа назад, Falconist сказал:

    Отсюда "похерить" - перечеркнуть крест-накрест.

    Почитай, без малого "подрезать перемычку", аднака! :umnik2:  А так-то вполне понятно, что "А, и хер на него!" это "поставить крест на подразумеваемом объекте".

    А ссылочку заня-я-ятную привели, да-а-а, столько сразу каламбурчиков напрашивается по п.6

    Холим и лелеем, оказывается, свёрла мы! Как тут не вспомнить один из последних КВНов, где ИП Бондарев свою Елену Петровну так холил-лелеял...  :crazy:,  что Пелагея с Галыгиным едва под столы не сползли!  :D

     

  16. 17 часов назад, Юный пионер сказал:

    когда сверлишь тонкие пластины типа плат.

    "На моих глазах" (точнее бОльшую часть времени я к нему полубоком стоял в 2-х метрах) парень (хороший такой парень, крепкий деревенский, 3 месяца как из армии) ручной дрелью сверлом Ф8 просверлил полку 45-го уголка. Долго сверлил :moil:, народ вокруг, кроме меня человек 5 ещё, уже даже поглядывать начал " ну скоро ли он там,:moil: ждём, работа уже стоит".

    Когда закончил, сверло было синее, "заточка полусферическая", края отверстия на миллиметр "уширены" и оплавлены. Просверлил на реверсе. :crazy: Просто крепкий парень, просто хватило исполнительности и жесткость тут тупо на в счёт. :D

  17. 17 часов назад, Роман приморье сказал:

    Дрочат )))))))))))

    "...уже 30 лет кладовщиком работаешь, а такой безграмотный! В одном слове три ошибки! " (с) Криминальный квартет(фрагмент из фильма)

    Политкорректнее говорят must to bе руют! :D   Но наши форумчане делают совсем другое, они восстанавливают заточку!  B)

     

     

  18. 08.09.2021 в 12:01, inzell сказал:

    Я сверлил сталь на 3мм на своём и алюминий 6мм, а что тут такого, отверстия сверлил 5мм,

    Интересно, а глубина отверстия превышала его диаметр  раз хотя бы в 5? И сколько времени сверлить приходилось, т.е. какова, хоть примерно, была подача?

    Просто когда сверлишь подошву дюралевого радиатора (такой старого типа, для AMD проца) под внутреннюю резьбу М3, причем сверлишь уже 5-е или 6-е отверстие, то очень-очень очкуешь, поскольку убив это отверстие (даже обломом сверла в нем) убиваешь всю деталь (помнишь, что однажды поспешил и это произошло). Так вот для этой операции едва хватает жесткости "китайца" массой под 30-35 кг. А чтоб потом метчику было где пройти, отверстие сверлить приходится на глубину порядка 22-25мм, т.е. порядка 10 диаметров. Материал вязкий, разогревается, так что за много проходов, с маслицем и удалением стружки. Та же фигня с медью на контактные шинки, под резьбу М4 на глубину 25-30мм.

    А "сверлил сталь на 3мм" то, как по мне, это когда станок может болт, например, М8 по оси просверлить, ну т.е. 30-40мм.

    А пройти материал, толщиной, сопоставимой с диаметром инструмента, это "сильно иной" класс станков.

    08.09.2021 в 18:45, alexeim2005 сказал:

    в детали бывает только отверстие...". Так теперь больше никогда слово "дырка" применительно к технике не применяю. 

    В 80-х был реальный случай в СО АН СССР, к главному редактору издательства приходит охреневший изумленный автор статьи о полупроводниках.  Корректоры издательства во всей статье поменяли слово "дырки" на "отверстия".  :D Хорошо еще что автор перепроверил корректуру, что в печать так не ушло, а то ж на всю страну был бы "прецедент"!

    Ач-ч-чорт, я даже не знаю как это вслух суметь выговорить, "электронно-отверсточная проводимость". Или правильнее будет "электронно-отверстийная"!? :crazy::umnik2:

  19. 9 минут назад, Borodach сказал:

    до полного погружения контактов.

    Шанс нарваться на такой вариант меня и напрягал.

    Просто непонятно по картинке, корпус в районе контактов герметичный (типа "пробка" в котороую залиты штыри) или из двух половинок. А-то недовсунешь - погрешность, а перевсунешь - тормозуха в корпус проникнет и потом при каком-то повороте-перевороте девайся одна она знает куда там внутри затечет.

    Цена, конечно, такая, что по прибытии не страшно и разломать для промазки герметиком. Или не заниматься покупками у дядюшки Ляо бус с блёсткками цилиндриков со светилками, а намешать тестовых образцов тормозухи с водой разной степени "добавленности" и сделать для мульта серии DT8** спецщуп-поплавок и тестовую таблицу сопротивлений. :D

  20. 10.05.2021 в 23:49, Borodach сказал:

    Пришёл индикатор качества тормозной жидкости.

    ...

     Длина металлических щупов 14 мм.

    А идет к нему какой-то мануал или там маркировка на корпусе по какое место эти щупы в тормозуху следует погружать?

  21. 24.08.2021 в 13:57, Аль-кор сказал:

    Если бы этот бокс был мой личный, то возможно, я  что-то и предпринял бы для утепления,

    Гофротара вам в помощь.

    Скрытый текст

     

    С детства видел, как зимой и летом работают с железом в каркасной "сарайке", утепленой в несколько слоёв гофрокартоном (стены и потолок). По стенам гофрокартон был обшит кусками фанеры (обрезки с ближайшего производства). Это и безопасность от брызг шлифмашин-сварки и чтоб навешивать крюки-полки.  Без малого 20 лет сарайку эксплуатировали с электроотопленеим и потом разобрали. Это в смысле, что пожаров там не случилось.

    Фишка в том, что значительный процент теплопотерь в строениях идет через потолок, а тепловой комфорт человека в помещении от температуры воздуха зависит далеко не только. Это не я придумал, это и в в т.ч.  в "Строительной теплофизике" проф. Богословского указано.

    Для более внятных рекомендаций у меня крайне мало информации о том, что у вас там как, но в целом при регулярно открывающихся воротах эффективнее иметь в помещении не тёплый воздух (в т.ч. дующий в вашу сторону), а нагретые поверхности, излучающие в сторону человека.

    А на полу (в т.ч. на полу смотровой ямы) вам стоит прочный на сжатие (экструдированный) пенопласт постелить, настелив на него что-то для защиты от ног и колес. Будете бокс менять, так заберете с собой в следующий бокс, т.е. это будут НЕ невозвратные вложения.

     

     

  22. 21.07.2021 в 09:48, alexeim2005 сказал:

    (например сверло при каждом опускании попадает в разные места из за люфтов механизма)

    В моей сверлилке это явление максимально минимизировано чисто конструктивно, т.е. изначально и заведомо.

    21.07.2021 в 09:54, Falconist сказал:

    и никаких проблем с центровкой.

    Как бы да, просто не всегда удается сверлить исключительно тогда, когда ни глаз, ни руки не устали. Лично я положительный эффект от самоцентровки на малых оборотах ловлю несомненно не постоянно, однако регулярно.

  23. 09.07.2021 в 02:36, Trute сказал:

    как только сверло коснулось платы, обороты должны увеличиться

    С какой целью сверление начинают на пониженных оборотах? С целью обеспечения удобства центровки сверла по кернению (в т.ч. кернению, полученном химическим путем).

    С какой целью повышают обороты? С целью обеспечения требуемой для ...(тут куча причин-задач)... скорости резания материала,  в нашем случае армопластика.

    Вывод: повышение оборотов требуется не при касании, а с начала внедрения режущей кромки инструмента в материал, т.е. при возрастании нагрузки на инструмент, что и делает та же схема Савова (и при этом никакого касания она не отслеживает в принципе, т.е. коснись, но прекрати подачу и обороты не возрастут).

×
×
  • Создать...