Jump to content

mba1

Members
  • Content Count

    9
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-9 Плохой

About mba1

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Сумы

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    светотехника, питание, системв безопасности и прочая автоматика
  1. Добрый день! Есть аккумулятор в небольшом фонарике: 40х26х20 (это прямо на нём написано)), а также написано 225# и (на другой грани) - GB.a4.7 ("а" не такая, а как "d" без верхней палочки). Вот только что зарядку починил, сделал заодно двухполупериодную - теперь там около 50мА. В связи с этим вопрос: какая же там ёмкость (исходя из каракулей и размеров), сколько заряжать-то? 4,7 - видимо, напряжение... Не может же быть 4,7А*ч? Или 225 о чём-нибудь говорит?.. В древности подобные гаджеты обычно рассчитывались на 15-16 часов заряда. Последнее время чаще 10... Родной ток был около 25мА. Тогда 225 - ёмкость в мА*ч?.. Или 22*10^5 = 2,2 А*ч?.. Дело в том, что не знаю, было ли так при 25мА, но при 50 уже через несколько минут зарядки (ни нагрева, ни раздувания) слышен отчетливый звук пузырьков: не как при кипении, но как при оседании густой мыльной пены... Не верится, что 50мА для такого зверя - уже перебор. Или такие звуки для гелевых нормальны? Заранее спасибо.
  2. А для TIMIKа у меня вообще слов нет - настолько совет по теме "пирометр")) Я же не просил за 20руб. "Дешевый" - понятие относительное. Продаются пирометры с лазерным прицелом, какой-никакой оптикой, цифровым индикатором и промышленным корпусом от 500руб! Разве я не вправе ожидать без этих четырёх компонентов стоимость, скажем, вдвое меньшую? Это меня устроило бы абсолютно!
  3. Что-то с другого компа цитат не видно... Ну, короче, это для Mahno: Спасибо, конечно, но это не проблема - во время еженедельной уборки протереть. Или даже заменить кусочек плёнки прозрачной... А совсем по теме всё же "КАК СДЕЛАТЬ ПРОСТЕЙШИЙ ШИРОКОУГОЛЬНЫЙ ПИРОМЕТР, НЕЧУВСТВИТЕЛЬНЫЙ К СОЛНЦУ". (По поводу выделения 200-градусного объекта из 100-градусных, вроде, это таки принцип пирометра и отличие его от всяких радиометров, болометров и т.д.?)
  4. Мне бы лучше 1, но по теееме... А про намазывание - откуда я знаю? Сам на "лоцмане" когда-то по 10 центов писал! Думал, мало ли...))
  5. Завииидую... Если для кого-то псевдо. А у меня (и у сотни соседей) будет совсем не псевдо, если дом сгорит... Не назвал бы дешевым решением)) К тому же... Термопары засовывать в кастрюлю?.. И есть плиты, отключающие конфорку, горящую вхолостую?..
  6. Господа! Я там темку создал - http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=150104 - а потом вашу увидел... В принципе имеет отношение. Можно внести в список функций УД. Для полного счастья А может, и мне там чего посоветуете?..
  7. Сразу к модераторам: возможно, это лучше перенести в "измерения" или "безопасность". ЗАДАЧА: обезопасить пользование бытовой газовой плитой человеком рассеянным и/или забывчивым. (Но решение может иметь и массу других полезных применений). И желательно, конечно, осуществить с помощью дешевой самоделки, а не специального промышленного оборудования. ФАКТОРЫ РИСКА: 1) оставить газ открытым и не зажженным; 2) оставить газ, горящий под посудой; 3) оставить газ, горящий вхолостую. Первый пункт - несколько другая опера (химический анализатор либо контроль пламени открытой конфорки). И он решен практически во всех современных газовых приборах. А вот второго и третьего "зайца" очень заманчиво прихлопнуть одновременно и доступными средствами. ИДЕЯ: расположить простейший пирометр (без индикации, с одним порогом срабатывания около 200*С) над центром плиты на такой высоте, чтобы не перегревался, захватывал в поле зрения все 4 конфорки и перекрывался поставленной на конфорки посудой. Высокая температура будет фиксироваться при холостом горении и после выкипания жидкости в посуде (при жарке температура тоже больше 100*С, поэтому берём, например, 200). Перед исполнительным устройством, естественно, будет задержка на несколько секунд, чтобы времени зажигания и перестановки посуды не хватало для сработки. Казалось бы, что может быть проще? Но... ПРОБЛЕМЫ: 1) необходимо как-то отфильтровать засветку (не датчика, но поверхности плиты) солнцем; 2) эффект от четырёх 100-градусных кастрюль не должен превосходить того, что даёт одна 200-градусная (то есть нужно измерять действительно максимальную в поле зрения температуру, а не суммарную энергию излучения. Заранее спасибо всем, кто выскажет соображения! Только именно по обозначенным ПРОБЛЕМАМ, пожалуйста. Не нужно принципиально иных решений, обсуждений эффективности или споров о температуре кипения масла. А то на Радиолоцмане, например, эту же тему так зафлудили кулинарией, что ничего толкового там ждать уже не приходится
×
×
  • Create New...