Jump to content

Vslz

Members
  • Posts

    4115
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    9

Everything posted by Vslz

  1. Сколько влезет, столько и мотайте. Не шибко толстым проводом, какой найдете. Сила магнита будет зависеть от ампервитков. Чем больше ток (значит, толще провод) и больше витков, тем сильнее ЭМ. Ограничивает эту идиллию емкость каркаса и допустимая плотность тока в обмотке. Увеличиваете сечение - можно добавить ампер, но витков толстого провода поместится меньше, сопротивление снизится. Надо напряжение понизить. Уменьшаете сечение - уменьшаете допустимый ток, но увеличиваете количество витков, которые влезут на каркас и растет сопротивление обмотки. Напряжение можно повысить. Одно растет - другое падает. А критерием для оптимальности будет напряжение питания, которое вы можете обеспечить для обмотки.
  2. И самое любопытное, что это не даст результата лучше, чем с разделением функций, а скорее наоборот. С точки зрения надежности, быстродействия, помехоустойчивости, вряд-ли мк переплюнет специализированный ШИМ-контроллер. А тех, кто не может уговорить ООС не возбуждаться, и пытается сбежать от этого в цифру, ждут еще более увлекательные игры с настойками прошивки. Просто он этого еще не знает ))
  3. транзистор структуры pnp отпирается отрицательным током базы. Это тот, который течет из эмиттера VT3 в базу и далее R16 - коллектор-эмиттер VT2 в массу. Соединение базы VT3 с эмиттером через резистор R15, запирает эмиттерный и коллекторный переходы. Ток через R15 не течет, если не считать утечку Icbo. Поэтому транзистор в отсечке
  4. а откуда видно, что вентилятор имеет вход управления 0-10 В ? Догадываться ? Взять ОУ ЛМ358 по схеме неинвертирующего усилителя, запитать его от 12-15В, подать на вход аналоговые 0-5В. ООС настроить на Ку=2. При 5В на входе, на выходе будет ровно 10 В. Три детали всего.
  5. - правильно. А ваш расчет на питание от одних лишь емких конденсаторов вместо бутстрепного диода - нет
  6. У нас бывал такой конфуз с электриками. Электрик мне говорит, нейтраль где-то там, на поверхности оставил (заземлил, конечно), а тебе просто не дам. Пойдет такая изолированная нейтраль ? Я ему в ответ - конечно нет ! Нейтраль должна быть изолирована относительно земли
  7. шим-контроллер не на дисплей должен выводить, а корректировать коэффициент заполнения по рассогласованию опорного и выходного напряжений, причем в нужном объеме и вовремя. А на дисплей выводить оставьте микроконтроллеру. Справится. Смотрите, ниже core i7 не применяйте ))
  8. и я про это говорю. А нейтраль-то причем тут ? Защитное заземление требует ПУЭ. Не нейтраль же заземляют, а корпуса ))
  9. Почему в преобразователе с входным напряжением 220 В, в косом мосте стоят диоды Шоттки на 45 В обратного ?
  10. это где такое ? Серверная в шахте у Вас что-ли ? Аппаратура судного дня ? Импульсные источники питания работать будут. Но серверные шкафы ими не ограничиваются. Инверторы, онлайн-ИБП есть. Смотрите их техдокументацию. В принципе, должны работать. Но защитное заземление никто не отменял в любом случае !
  11. Формула справедлива для режима неразрывных токов дросселя, то есть, при токах нагрузки выше некоторого минимума, зависящего от L дросселя. с полумостом (синхронным диодом) - линейность сохраняется в любом случае.
  12. да, Вы правы. Конденсатор отлично справляется с убийством ключа, поскольку он, имея околонулевое внутреннее сопротивление, тупо закорачивается ключом )) Снаббер - это RC цепочка. Смысл ее в не в ограничении "выбросов тока", а в подавлении звона и формировании траектории переключения. Для того, чтобы подавлять звон, необходимо рассеять энергию на элементе с потерями - это резистор. Поэтому, он в снаббере необходим, и его величина очень важный момент.
  13. Зачем аналог ? Зачем RC-интегрирование ? Зачем ОУ ? Давно придумали чоппер и LC-интегратор почти без потерь преобразующие К заполнения ШИМ в постоянное выходное напряжение Uвых=Кзап*Uвход. Проверено на многочисленных компьютерных вентиляторах, работает и отлично регулируется. 120мм корпусные вентиляторы работают от 25% Кзап. Напряжение на выходе линейно связано с Кзап. Входной ключ имеет порог около 1,6В, и спокойно управляется от уровня как +5В, так и +12В. Высокий уровень - ключ VT3 проводит ток. Дроссель - на ток вентилятора, возможно меньшего сопротивления и большей индуктивности. Ключ VT3 P-канальный, VDS>20В, и ток >1А. Сигнал ШИМ для этой схемы генерировала материнка, 0-5В, 22-24 кГц. Можно поднять до 30-40 кГц. Если не нравится P-канальный ключ, можно переделать на N-канал и Logic Level MOSFET, с соответствующими изменениями в схеме. Вентилятор правильнее питать от постоянного напряжения, потому, что в состав схемы управления входит Холловская схема и сглаживающие конденсаторы, не слишком любящие импульсное напряжение. Датчик оборотов, если он есть, при импульсном питании, может показывать погоду на Марсе.
  14. может, его нагрузить надо, хотя-бы в на затвор с резистором 4,7-10 кОм параллельно ?
  15. нет, я вроде бы поправился, все-же на шарикоподшипниках. Но уже люфтит немного, не смотря на это. После приложения радиальных усилий. Китай !
  16. Хм, сейчас посмотрел - на моей тоже вал на подшипниках. Но что есть то есть. Вот такая.
  17. пробовал. Сажал небольшой и мягкий точильный камень 70мм на мощную 1 кВт дрель с целью "немного снять металла" с корпуса электроточила, чтобы можно было сажать большие диски. Металл снял. На выходе поимел люфт патрона, которого доселе не наблюдалось. Т.е., приблизил смертный одр верой и правдой служившего мне инструмента, в течении как минимум десятка лет. Нет там шарикоподшипников, там подшипник скольжения. Он не рассчитан на радиальную нагрузку. Только вдоль оси - есть специальный шарик, в который упирается ось. угу, особенно если воткнуть корягу кривую - несбалансированность вызывает огромную нагрузку на подшипник.
  18. так издеваться над дрелью - разболтается патрон и конец ей. Проходили. Дрель должна сверлить, а не точить или пилить. Это снижает срок службы.
  19. Прозвонка выводов микросхемы не показывает наличия защитных диодов между входами и +питания. Но это не значит, что базовые переходы входного дифкаскада невозможно пробить. Достаточно нескольких вольт без ограничения тока. Входы звонятся на минус в обратном направлении - 0,7В. Защитный переход. Питание микросхемы с - на + тоже показывает переход 0,6В. Выходы на минус в обратном смещении показывают диод 0,7В. Выходы на + питания показывают 2 последовательных перехода 1,25В.
  20. шаговик в виниле это круто, особенно, если учесть выраженное магнитное залипание. В тракт будет просачиваться ни с чем не сравнимый рык от его работы. Работу шаговика и так-то слышно, даже на малых оборотах.
  21. в старых материнках множество стабилизаторов серий 1084 (5А), 1085, 1086, 1087. Они все низковольтные, правда, примерно до 15 В вход-выход, но токи немалые - 5А и ниже. Условно - лоу-дроп. Условно, потому, что на них падает 1-1,5В на полной нагрузке. Так что, с такими, порог при котором начинается режим ГСТ, понижается до 2,25-2,75 В против 3,75В для ЛМ317. Я на 1084 собирал ГСТ для измерения низких сопротивлений и Rdson мосфетов. По той же схеме, что и на ЛМ317. На токе 1А предел разрешения - доли миллиома, отсчитываются прямо по мультиметру в диапазоне 200,0 мВ )) Свободно измеряются сопротивления переключателей, автоматов, разъемов и прочей очень низкоомной лабуды. Источник питания - маленький свинцовый аккумулятор на 6В. Микросхема распаяна на плате, а к дну корпуса ТО-263 (СМД) припаяна прямоугольная медная пластина толщиной 2мм. За эту пластину микросхема крепится к радиатору охлаждения, являющемуся крышкой прибора. Контроль состояния АКБ и отключение при переразряде возложен на пороговую схему с ТЛ431 и мосфетом IRLR3103. Пусть старый и говеный, но здесь работает идеально. Обычно измерения проводятся быстро и радиатор даже не теплеет совсем, а если что, у ИМС есть тепловая защита.
  22. Фантастика. Такое ощущение, что телефонными зарядками каждый день в гараже аккумулятор легковушки подзаряжали
  23. Берете программу Booster или BoosterRing (аналогичный, но более общий подход в Drossel и DrosselRing) товарища @Starichok и спокойно считаете свою катуху. В комментариях множество полезных советов и информации. Всплывающие подсказки тоже ценны - покрутите, посмотрите что от чего зависит. Устанавливать надо весь пакет All in one - там есть общие файлы материалов и другие. В общих чертах для понимания соотношений надо знать соотношение между входным и выходным напряжением Vo=Vi*D(1-D), D - заполнение импульса управления ключа (0..0,99), Vi - входное напряжение. Выходная мощность считается так же, как и любая другая мощность - ток х напряжение или Напряжение^2/сопротивление нагрузки. https://forum.cxem.net/index.php?/topic/70885-программы-расчета-трансформаторов-и-дросселей/
×
×
  • Create New...