Jump to content

El-Shang

Members
  • Content Count

    76
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

18 Обычный

About El-Shang

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 12/24/1988

Контакты

  • ICQ
    245-872-217

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Киев

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Embedded Development

Recent Profile Visitors

417 profile views
  1. Эм... Так какие именно недостатки Вы собираетесь устранить своей модернизацией? Помимо пониженного напряжения питания? Последнее, как по мне, сильно притянуто за уши. Да, там допускается толи 4.5 толи 4.4 вольта, но это не на холостом ходу, по-идее, а на номинальной нагрузке в 500 миллиампер (если речь идёт о 2.0). Не знаю, право, что это за приложение, которое будет столько потреблять. Транзисторы Q3 и Q4 для трансляции уровней? Ну допустим. Только вот где номиналы? Какое влияние они окажут на фронты сигнала? Не понятно. Да и не нужны они там, по большому счету. У атмелов в спецификации прописана логическая единица в 0.6Vcc минимум, так что 3.3 вольта от юсбы очень даже туда впишутся. В общем, очень сыро и непонятно зачем.
  2. @BAFI Ох уж это "намного проще и качественнее". :-) Смотря в чем, смотря где и смотря когда. Корпус одинаковый? Одинаковый. Обвязка одинаковая? Одинаковая. Места на плате занимает одинаково? Одинаково. В чём же тогда преимущество доисторического 555-ого? Цена? Ну, пожалуй разве что она. Зато заплатив большую цену за 2153 пользователь получает решение, которое может работать, если верить даташиту, до 600 вольт. И полноценные драйвера для полевиков. Как для верхнего, так и для нижнего. У каждого решения своя ниша.
  3. О, так они еще и производятся? Я слышал, конечно, что они имеют применение в коммутации высоких напряжений, но как-то сложилось впечатление, что потихоньку вымирают и замещаются мощными симмисторами и тиристорами. Хотя довелось пообщаться лично с его родственником, игнитроном (ИРТ-6, если не ошибаюсь). Был в качестве коммутирующего элемента в намагничивающей установке (производство постоянных магнитов). Брутальная вещь с 400 граммами ртути внутри. Он, кстати, неисправный был. Заменил на другой, а тот в цеху хранил, пока решали, куда его сдавать. Не успели. Кто-то спёр. Спрашивается, нафига? Я же подписал даже "Осторожно, ртуть!". До сих пор задаюсь вопросом...
  4. Немудрено. Ума не приложу, где сейчас можно найти тиратрон "в живую". Либо в чем-то очень специфическом либо в столь же древнем. Поищи в Сети сканы справочников по электровакуумным приборам. Может в его недрах и удастся чего найти.
  5. Попробуйте для начала сделать небольшой линейник. С импульсником проблем будет напорядок больше. Это, разумеется, если хочется получить результат, а не просто, простите, "потрахаться". Можно начать с классической LM723. Она достаточно высоковольтная и ее сложнее будет убить. Регулирующий элемент внешний, токоограничение тоже. Вполне хватит, чтобы поиграться. Типичные схемы там же, в даташите. Изучите и подстройте под свои нужды. Плюс никаких высокочастотных переключений, моточных изделий и прочей "черной магии". Спаять можно хоть на картонке 40 ваттным паяльником. Что же касается нагрева, то частично эту проблему можно обойти переключая обмотки, коих, как я понял, у Вас две в трансформаторе. Пока выходное напряжение, условно, ниже 15 вольт - задействуем одну обмотку. Если надо больше - подключаем последовательно с ней еще одну. Один компаратор да реле. Успехов.
  6. Ну, дело ваше, конечно. Дорогу осилит идущий. А по теме, если говорить о совсем дешевом и безболезненном "инвертировании", то воспользуйтесь подходящим таймером. Настройте в нем генерацию комплементарного ШИМ-сигнала и будет вам счастье. Частотой, конечно, придется поступиться, но ввиду всего вышесказанного обитателями форума это не будет проблемой. Да и процессорное время на обработку тоже понадобится, банально на считывание данных и их отправку в память. Это также даст некоторые дополнительные плюшки. Если мне не изменяет память, то в STM32 довольно развитая система внутричипового взаимодействия. Зависит от модели, конечно, но не исключено, что Вам удастся обвязать упомянутый таймер так, чтобы забор данных с порта и их "складирование" в буфер будут выполнялся автоматически контроллером прямого доступа к памяти (DMA). Но я не уверен, надо документацию поднимать.
  7. Не сходите с ума, уважаемый. :-) Попробуйте для начала воспользоваться встроенным АЦП микроконтроллера (кстати, частенько их там два и их тоже можно использовать в режиме чередования, удваивая частоту выборки) и оцифровать низкочастотный сигнал. Скажем в пределах звукового диапазона. Отладите сбор данных, синхронизацию, режимы отображения и многое, многое другое. Я Вас уверяю, что объем работы, который надо будет выполнить впечатлит настолько, что "инвертировать сигнал на высокой частоте" на этом фоне как-то потеряется. Кроме того, просто тактировать АЦП на высокой частоте совершенно недостаточно для достоверной оцифровки сигнала. Решающую роль в этом деле играет то, что буржуи называют аналоговым фронт-эндом — совокупность усилителей, аттенюаторов и фильтров, приводящие входной сигнал (точнее его характеристики) к удобоваривому для АЦП виду. Проектировать эту часть для частот от нескольких мегагерц и выше не имея соответствующего опыта — задача крайне сложная, если не безнадежная. Разве что скопировать с подходящего аналога. Ваше же желания возыметь частоту оцифровки в 200 MSps намекает, что вы нацелились аж на десятки мегагерц на входе. Начните с малого, а то захлебнетесь.
  8. Вот и замечательно, что отозвали. А на будущее, мне кажется, Вам надо быть чуть более внимательным. Выше по ленте правильно отметили, что у Вас выходное напряжение больше чем максимальное допустимое входное (32 Вольта). Хоть чуть-чуть, но потерялось на гипотетическом пробитом транзисторе, а значит на входе еще больше. По указанной Вами ссылке максимальное входное заявлено как 30 Вольт. Правда, не уточнено, абсолютный ли это максимум, или все же рабочий. Надо это понять и держаться от границы подальше. Кроме того, на всякий случай напомню, что напряжение на выходе источника питания на холостом ходу (когда нагрузки нет или она минимальна), может существенно отличаться в большую сторону от таковой при номинальной нагрузке. Иногда могу наблюдаться пульсации. Тут, конечно, все зависит от конкретного экземпляра и производителя, но имейте ввиду.
  9. Фига себе вундерфавля... O_O А я удивлялся, когда мне в руки впервые попался программируемый лабораторник риголовский... По делу похоже, что пробило/сгорел регулирующий элемент. Почему это могло произойти вариантов, на самом деле, масса. Вплоть до ошибки разработчика. Но поскольку он весь такой из себя цифровой, то где-то на борту может скрываться еще и ЦАП, который выдает опорное напряжение, отталкиваясь от которого регулятор выдаст необходимое на выходе. А может там вообще какой-то модный регуглятор с управлением по I2C. Кто его знает. Сами с ремонтом не справитесь, тут правду говорят. Но и нести в местную ремонтную мастерскую это тоже не самая хорошая идея. Могут починить, а могут и добить окончательно. Можете попытаться обратиться к починяторам ноутбуков. Они, как правило, привычны и к мелкой рассыпухе и к "цифре". Но я бы на самом деле сначала написал-бы или дилеру или производителю. Если компанию серьезная и ей не наплевать на репутацию, то могут и подсобить в проблеме, предложить прислать для ремонта скажем. Вопрос тут будет разве что в целесообразности с финансовой точки зрения.
  10. Предположение, уважаемый. Лишь мое скромное предположение, как человека немного связанного с электроникой. В конце-концов трудно лечить пациента "по вайберу", как говорил один врач, к которому я обращался. :-)
  11. Какой Вы злой, однако. Негоже грубить незнакомым людям даже в виртуальном пространстве. Особенно уважающему себя человеку. ТЭН'а под рукой нет, а вот тостер вполне нашелся. Приблизительно 80 и 85 Ом на холодную и горячую соответственно. Немного? Да. Но тем не менее. А дьявол, он как известно кроется в деталях. Чуточек здесь, чуточек там и дым стелится по углам.
  12. Ну я исхожу из худшего случая. Материал ТЭНа мне неизвестен. У нихрома вроде как довольно небольшой коэффициент, но чем черт не шутит. Вдруг он из условного "чугуния" сделан. Ну если Вы уверены, что симмисторы находятся в нормальном тепловом режиме, тогда можно еще преположить кратковременное превышение рабочего напряжения. Какие-нибудь кратковременные всплески, перекосы фазы или что-там еще может быть в трехфазных цепях. Увы, не специалист в них. Тогда можно попытать поставить параллельно каждому симмистору RC-снаббер или саппрессор.
  13. Дык, Вы же сами жалуеетесь на то, что симмисторы очень сильно греются при работе. Коли, по вашим словам, на радиаторах градусов 70, то на самих кристаллах может быть и все 100. Граничная рабочая - 125 и от нее надо держаться подальше. Особенно усугубится ситуация если у Вас плохой термоконтакт (нет термопасты или эластичной термопрокладки между симмистора и радиатором) и закрытым корпусом, где все это хозяйство установлен, если таковой, конечно, имеется. К тому же у Вас еще и симмисторы с изолированным корпусом. У них тепловое сопротивление априори хуже. В даташите указано значение 0.9 °C/W для изолированного и 0.6 °C/W для неизолированного корпусов. Разница ощутимая. Кроме того, у Вас еще прозвучала фраза: ТЭН - он как лампочка накаливания. Чем больше температура - тем выше его сопротивление. А на холодную сопротивление минимально и, с позволения сказать, пусковые токи максимальны. Какое именно значение — судить удаленно не могу. Надо мерять. Но тоже возможная причина наряду с перегревом. Может быть даже комбинация двух факторов. Первый симмистор хорошенечко прогревает радиатор, на котором сидят все остальные. Я точно не знаю, какие там от чего зависимости, но точно то, что с увеличением температуры характеристики полупроводниковых приборов ухудшаются. А тут их еще и максимальным током грузят. Негоже, однако.
  14. Вот именно потому что ничего не известно, а по ту сторону простой обыватель, "кусок провода" решит большую часть его проблем. :-) Это игрушка, а не космический корабль. Достаточно, чтобы она просто четко отзывалась на команду, а не с второго/третьего/пятого раза. Когда-то давно мой отец в антенный вход телевизона втыкал кусок провода, пока не сбацал что-то похожее на нормальную антенну. А много лет спустя по приезду драгоценной тещи уже мне пришлось провернуть такой-же трюк, ибо эфирным вещанием, в отличие от нее, я в принципе не пользуюсь. В обоих случаях несколько ближайших каналов ловило и без всяких подрезаний/настроек. Просто затрачиваемые усилия должны быть соизмеримы ожидаемым результатам. ;-)
  15. Если ее нет, то либо китайцы ее внутрь засунули просто, либо отделались малипусеньким кусочком провода, либо столь же малипусеньким куском трассы либо просто не поставили. Детские игрушки, что были, как-то работали вообще без антенны, так как она либо отвалилавась сама, либо деть ее отрывал. Другое дело, что радиус действия ограничивался парой метров, но много ли надо тому, у кого рост-то метр с кепкой? :-) А частота там обычно не такая уж и большая, 27 МГц во всех экземплярах, что я видел. 2.4 ГГц не встречал. Это длинна волны, равная 11 метрам. Я уже не помню всех этих радиопремудростей, но сколько там должна быть длинна такой "прутковой" антенны чтобы быть более-менее эффективной? Лямбда на 4? Тогда длинна проволоки должна быть почти три метра. Едва ли это актуально для игрушки. Так что просто кусок длинной "чтобы-не-цеплялся-и-стоял-жестко". И не надо ничего кусать и подстраивать. Один фиг ею (машинкой) на 10-ти метрах и управлять толком не получится.
×
×
  • Create New...