Jump to content

kniveschan

Members
  • Content Count

    7
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About kniveschan

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ

Recent Profile Visitors

476 profile views
  1. А на сколько они действительно нужны тут? В других автоусилителях я не замечал подобных резисторов. И можно ли увеличить их номинал хотя бы вдвое без потерь для схемы исходя из той логики, что ток прохождения через них тоже должен уменьшиться?
  2. Вот. Как ни странно набрал в тесте 6 из 6 ) Но это все лирика. Скачал схему, смотрю в нее и чувствую себя идиотом... Драйвера и вправду нет как нет. ( На рисунке приведена схема блока питания усилителя mystery mr 1.300 Обвел элементы, которые греются. Греются они при этом даже на ХХ при том так, что будь здоров. Это элементы R303, R301, Q301, Q302, RX11, RX12. Вопросов у меня больше, чем ответов. Если с R303, R301, Q301, Q302 - понятно, что они делают. Это стабилизатор напряжения на +\- 15 вольт для фильтров. То непонятно, почему греются даже на ХХ. Вернее понятно, почему они греются, но непонятно, почему на ХХ. Как бы 53 - 15, получаем падение в 38 вольт, которое на этих элементах происходит. Это не так уж и мало конечно, но куда уходит ток? Проведу замеры на транзисторе. Пока вопрос - насколько большой там должен быть ток? Теперь момент с RX11, RX12. Тут мне вобще не понятно зачем эти резисторы. И я поэтому чувствуя себя туповатым. Если не сложно кому - объясните смысл их нахождения в схеме. Фактически схема подтверждает результаты моего исследования с тестером схемы. Эти резисторы шунтируют выходные конденсаторы ПН. На которых +\- 53В относительно ноля. Для номинала 1,5кОм падение на них 0,1В. По закому ома через них течет 150мА. Это через каждый. В сумме получаем 300мА. Итого 300мА + 400мА = 700мА. И это ток ХХ. Остальные 300мА видимо уходят в R303, R301, Q301, Q302, RX11, RX12. Опять же - надо измерять ток.. Поэтому вопросы изначально стоящие изменились незначительно: 1. Зачем на схеме нужны эти шунтирующие "пожиратели тока" 2. Должно ли столько потреблять схема стабилизатора 15в на ХХ?
  3. Вот наткнулся на просторах интернета. "дядь Федь, такой момент: входная емкость родных ключей 1755пик, против 3247пик у 3205, при 12 штуках будет 21нФ против 38.9нФ, т.е. почти в 2 раза, тока драйвера хватит для быстрого заряда/разряда? вопрос закономерный и правильный, тоже были такие опасения, но контроль осцилографом в оригинале и после замены вообще не показал хоть на какие либо изменения формы как на затворах так и непосредственно на силе, ни подтяжки, ни затяшки, ни смазывания фронтов нет. " У самого осцилографа нет, так что придется на слово поверить.
  4. А там разве не ставят доп транзистор типа а1266 для облегчения жизни микросхеме? Или она не для этого нужна?
  5. Подождем ответа что же имелось ввиду. Пока попробую сдать тест и скачать схему. Я думаю, она на многое откроет глаза ) Просто у меня вопрос был немного не об этом. "Разгруженый" (с разомкнутыми цепями, которые греются) ПН + вых каскад потребляют ~ 400мА. Если сравнивать это потребление с потреблением обычного 2х канальника, типа мистери 2.75 или блау 270 - то оно чуть больше. (замерял на 2х канальнике - там что то около 250 мА на 4 ключа. На личном четырехканале исправном, который у меня сейчас есть потребление ХХ - около 350мА (у них как правило 8 полевиков в ПН), с учетом погрешности мультиметра. 4х канальный я не вскрывал, но как показывает практика, в них в 90% случаев ставят 50n60. (об усилках за 25 и более, сейчас речи не идет) В принципе, если учесть что в моноблоке столько же оконечных выходных транзисторов, как в четырехканалке - 8 шт, но в цепи питания 10 ключей вместо 8, я их заменил на 3205 и напряжение на плечах +\-53В - думаю можно простить лишние 50мА относительно 4х канального усилителя. (я так думаю, поправьте, если я не прав) Но вот 1А - я думаю это перебор... Осталось понять, для чего те места схемы, которые едят 600мА, и должны ли они столько кушать.
  6. А как понять тяжелее? Там их десять штук всего стоит.
  7. Приветствую. В ремонте такой усилитель. Пришел в полурабочем состоянии. Взорвался один ключ 50n60. При этом усилитель включался, но нагрузку держал плохо. Заменил все 50n60 на irf 3205, заменил TL494, a1266 в обвязке, резистор сгоревшего ключа. Усилитель вроде как работает, НО смущают следующие вещи: 1. При подаче питания и ремоут сначала загорается красная лампочка, потом она тухнет через секунду (как будто зарядится конденсатор) и загорается зеленая. На амперметре наблюдается небольшой бросок потребления тока. 2. Ток потребления усилителя на ХХ - 1А. Очень смущает этот параметр, т.к. обычно у 2/4х канальных усилителей ток ХХ по опыту в районе 280 - 370 мА. Мне кажется что 1А - слишком много для ХХ. 3. Сильно греются резисторы 1,5кОм, 560Ом, 2 ключа в выходной схеме. Напишу позднее какие, сейчас плата не под рукой. На дружественных форумах прочитал, что от этого никуда не деться, т.к. эти элементы участвуют в схеме получения +\- 15 В напряжения для выходных каскадов. Но вкупе с нагревом есть мнение что что то не так. При выводе из схемы данных элементов зеленая лампочка загорается нормально, без включения красной. Ток ХХ падает до 300 - 400мА, что уже больше похоже на правду. Обыскал все интернеты - не нашел параметры тока ХХ для данного усилителя. Возможно это норма а я заморачиваюсь? Помогите пожалуйста разобраться в проблеме. Хелп, есть ли у кого схема такого усилителя? Нормальный ли это ток ХХ? Кто сталкивался с двуполярными блоками питания - как на них выровнять напряжение на плечах? Какой резистор (элемент) поменять. А то у меня разница около 0,3 В на плечах. (-53.1 + 52.8 В на плечах) Есть мнение что можно в схему впаять подстроечный резистр, но нет уверенности в этом и понимания, куда его впаивать..
×
×
  • Create New...