Jump to content

Pugachev

Members
  • Content Count

    17
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Pugachev

  • Rank
    Новенький

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры,сталкинг,промышленная электроника
  • Оборудование
    Большой набор измерительной техники и инструмента

Recent Profile Visitors

955 profile views
  1. Спасибо всем,буду подтягивать своё самообразование. Не уверен,буду ли сейчас что-то переделывать,т.к. громкость удовлетворительная,практическая (целевая) задача и так медленно выполняется. Дома буду печатку разводить,а на работе в свободное время теорию подтягивать и опыты ставить. Если успею с опытами и теорией - сделаю по уму,если нет - ждать не буду и поставлю свой "резонатор 3-й гармоники". Низкий поклон!
  2. Мне вот сейчас или в институт надо (не имею образования соответствующего),либо курить начать. И в прямом и в переносном смысле. И в обоих снова. P.S. Генератор-то выдаёт 2,53 кГц, почему основная гармоника (или как там её зовут) подавляется? Нет,неправильно..Почему получился резонанс на 3-й гармонике? Из-за индуктивности,которая не захотела в реале быть как расчётная? Откуда синус? Я же меандр подал... Хм...Вроде догонять начинаю немного... Колебательный контур будет синусом колебаться один ведь чёрт,да? Хоть меандр,хоть треугольник?! А рисунок у меня такой на осцилограмме потому,что резонирующая гармоника подавляет основную? Значит надо индуктивность всё-же нормальную? А почему у меня расхождение в расчётах и реальности? Я про индуктивность
  3. Мде... Дроссель индуктивностью 253 мГн (резонансная индуктивность) я сначала не стал мотать на хорошем сердечнике из-за боязни иметь низкое активное сопротивление,стал мотать на плохом. Провод тупо не влез на этот цилиндрик. Потом я плюнул и решил делать на ферритовом кольце. Как умная Маша "измерил" проницаемость,намотав 5 витков,измерив индуктивность LC-метром и вбив в онлайн-калькулятор параметры. Получилось 800 (кольцо брал из БП импульсного). Рассчитал онлайн же калькулятором длину провода и кол-во витков. Сделал челночок, вымерял провод,намотал на кольцо. Сделал отвод от 1/5 обмотки. Первый конфуз почувствовался,когда я начал мерить получившуюся катушку LC метром... Индуктивность составила 22 мГн вместо 253,т.е. в 10 раз ниже. Подключил дроссель к генератору,параллельно излучатель. Пищит никак не громче чем без дросселя. Тогда на 1/5 обмотки подал через электролит 100 мкФ напряжение с генератора (однополярный меандр амплитудой 3,5 В), а к началу и концу всей обмотки - излучатель,получив тем самым схему с автотрансформатором. Громкость ощутимо увеличилась. Я покрутил ещё частоту и на частоте 2,53 кГц пришла жена из соседней комнаты,т.к. "ей телевизор не слышно" . Спросила кого я хочу этим звуком выселить - её или тараканов Ну да ладно, тут вышел второй конфуз. Я решил посмотреть,что там у нас на буззере творится. И увидел это (делитель x10): Откуда питание стало двуполярным можно понять,но вот 7 кГц?! Это выше моего разумения... Далее всё пошло по наклонной. Мне стало интересно,какое сопротивление имеет "первичка" моего то ли трансформатора,то ли уже генератора. При активном сопротивлении 2,2 Ом и расчётном (по результатам измерения индуктивности) реактивном порядка 13 Ом, мы получаем 14 Ом полного. По моей логике недоучки,это должно означать,что в импульсе это будет ток порядка 250 мА... Сопротивление кондёра 0,7 Ом даже в расчёт брать не стал. Дальше хуже.. Я воткнул перед кондёром, на выходе генератора сопротивление 10 Ом и "сел" на него щупами осциллографа. Получил амплитудные значения около 300 мВ. Путём нехитрых расчётов получилось, что ток в цепи в момент пика 30 мА, цепь состоит из 2-х последовательно соединённых резистора 10 Ом и "первички" автотрансформатора.. И что 3,5 В =(10 Ом + Х Ом)*0,03А., откуда вытекает, что катушка ("первичка") имеет полное сопротивление. 100 Ом! Психанул и решил,что раз ничего не сгорает,то попищать раз в час пару-тройку секунд я смогу без боязни. И что ток явно в пределах разумного. Вот потому и не идёт у меня с аналоговой электроникой. Считаешь-считаешь,а всё совсем не так... Если кто подскажет,где я дурак и что в этой неведомой схеме творится,буду благодарен.
  4. Почти понял и это не без помощи гугла. Для меня такая конструкция вообще похожа на космическую технологию. Я и так катушек боюсь,а Вы мне такого монстра предлагаете! Большое спасибо ещё,раз,я уже дроссель сижу мотаю.
  5. У Вас всё очень верно,но я ещё в топике написал,что не смогу (и не буду) подавать что-то большее,чем 5 вольт. Ваш вариант был отвергнут ещё до создания темы. Но спасибо,время тратили.
  6. Расту вширь

  7. Ну хорошо,доверяю опытному товарищу. Осталось последнее: сколько,чем и на чём мотать дроссель?
  8. Хм,а дроссель поднимет с 5 вольт,до 20,скажем. При токе потребления буззером (по даташиту) 2 мА?
  9. Хах,конечный результат,безусловно пищание! Но при том чтобы с первички в импульсе не кушал больше 100мА. Я ведь если намотаю мало провода не тем сечением,за счёт чисто активного сопротивления мини-подогреватель устрою,верно? При расчёте,в общем,волнует больше кол-во витков "первички",остальное всё понятно. Вот есть у меня провод 0,23мм в диаметре. Если брать в расчёт исключительно активное сопротивление (50 Ом),то надо 139 метров. Чёт многовато по-моему,не? Я понимаю,что вообще не понимаю,вот и жду науки от других.
  10. Я,конечно,буду благодарен за расчёт автотрансформатора для пьезоизлучателя кем-то другим,но мне кажется что это не Вы. Ибо почему бы не взять тогда абстрактное сопротивление и показать на примере расчёт? Но на случай,если я ошибся и это только педантизм,вот всё,что известно: Model no.: TDP-2020P Specifications: 1) Resonant frequency (kHz): 2.0 +/- 0.5 2) Operating voltage (max.) (Vp-p): 30 3) Sound pressure level (dB): min. 80/10cm/5.0Vp-p/2.0kHz 4) Current consumption (max.) (mA): 2.0 5) Capacitance (nF): 25 +/-30% at 100Hz 6) Operating temperature (°C) : -20 - +60 7) Storage temperature (°C) : -30 - +70 8) Material: ABS
  11. Здравствуйте все,кто может помочь! Гугл не помог,может искал не так как-то... Задачка у меня такая. Есть пьезоизлучатель от микроволновки,серьёзных таких размеров. Пищал на всю квартиру. По даташиту 2кГц,макс.напряжение +/-30 Вольт. Есть таймер 555,на нём генератор. Питание 5 вольт. На выходе хочу сгородить автотрансформатор и на него повесить излучатель. Питание с бОльшим вольтажом подавать на излучатель не получится - это дело только часть устройства конечного. У меня встал вопрос как рассчитать автотрансформатор,если мне надо,чтобы он вместе с излучателем кушал от выхода таймера не больше 100 мА в импульсе? Тут ведь не только активное сопротивление надо брать,верно? Но это не просто катушка,тут ведь и потребитель есть...Запутался в конец. Никто не сможет распутать новичка?
  12. Здравствуйте,уважаемые знатоки схемотехники и не очень! Я как раз ко вторым. Процесс идёт,но не быстро. А потому приходится подглядывать у старших (в профессиональном плане) товарищей. Собираю интересную штуку ("разрабатываю" будет слишком громко и мало правдиво), понадобилось мерить ток. С развязкой от сети,не нужно шунты предлагать (!). Использую самопальный трансформатор тока. Подключаю к МК фирмы Microchip. АЦПирую его там и пользую по назначению и без. Так вот встал вопрос об отрицательной полуволне измеренного тока. Подсмотрел в интернете схемку. Простая вроде бы,всё понятно,кроме одного...Опишу что понятно,а потом что прошу вас,уважаемые ссобратья,подсказать. Трансформатор тока трансформирует ток. Низкоомный резистор делает из него напряжение. Внутри МК по входу "спрятан" диод,который откроется при отрицательной полуволне и нагрузит её резистором схемы (R21),резистор ограничит при этом ток. Конденсатор здесь для сглаживания помех (НЧ фильтр,в моём случае критично-ток от коллекторного двигателя). И всё вроде понятно,НО. А зачем автор поставил низкоомный R22? Он ведь только ограничивает ток,причём учитывая наличие R21 и этого не делает. Есть подозрение,что он зачем-то нужен,но зачем? Прошу вас,не нужно мне предлагать схему усложнить,поставить ОУ или датчик Холла! Вопрос вполне конкретный: какую роль играет R22? Большое спасибо всем ответившим!
×
×
  • Create New...