Jump to content

Alex-007

Members
  • Posts

    4194
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by Alex-007

  1. Потому, что обмотка работает на выпрямитель, а не на активную нагрузку. По схеме с удвоителем напряжения выпрямленный ток относительно тока обмотки уменьшается в 3,5 раза, если мне не изменяет память. Уточню, это на одну лампу, на выходной каскад 60...70.
  2. 0,16А постоянного тока. Нормально для достаточно глубокого режима АВ с током покоя выходного каскада 30...35 мА. На экранные сетки вольт 250...260.
  3. Согласен, для однотакта это более востребовано, но для первого слабенького однотакта вполне допустимо просто увеличить ёмкость фильтрующих конденсаторов. И проще, и надёжнее. Тем более, если человек в первый раз взялся за паяльник. См. выше.
  4. 450 В не получится. Но! Всё равно тока для выпрямителя с удвоением не хватит. Если с автосмещением, то всё равно я бы все обмотки включил последовательно и мост. Для фонокорректоров, микрофонных и прочих предусилителей. Для УМ с чувствительностью 1...1,5 В это баловство. Как-то так
  5. Не, тема от василича не катит, там почти все БП по схеме удвоения. С "ТАН 107 220-50, 153Вт", если верить данным, то только все анодные последовательно и мост. Для фиксированного смещения можно "прикрутить" отдельный выпрямитель с "гасящим" конденсатором. Да зачем всё это?! Особенно выпрямление накала. Да и "эл. дроссель" для двухтакта до лампочки.
  6. Если запас по рассеиваемой мощности на аноде 20...30%%, то и 680 кОм "прокатит", если лампы новые. А если мощность на аноде в полтора раза выше максимальной, то лучше 100 кОм поставить.
  7. А откуда на сетках выходных ламп и на сетке лампы драйвера (первая ножка) положительное напряжение? Непорядок.
  8. Реально и при 270 кОм ничего с лампой не случится. Конечно. 1. Избавиться от ОООС и добавить местную только в выходном каскаде. Либо включив по УЛ схеме, либо добавив катодные обмотки. 2. Перенести ОС в сетку первой лампы добавив пару резисторов (как в ОУ) и изменив подключение выходной обмотки трансформатора. В классике никогда этого не видел. Возможно из-за падения входного сопротивления усилителя.
  9. Неее. При максимально допустимом постоянном токе мне не доводилось встречать шоттки с падением напряжения меньше 0,5 В, хотя на обычных это может быть и 1,5 В, и больше. Достоинство диодов шоттки не только и не столько в малом падении напряжения, сколько в намного большем быстродействии. А, вообще-то, это бессмысленный спор. При выпрямлении через диоды проходит импульсный ток и точно подсчитать, какое будет выпрямленное напряжение на разных нагрузках и с разными фильтрами, очень сложно, да и не нужно.
  10. Если при замене лампы и трансформатора ситуация с "бракованным" каналом не исправилась, стоит проверить/заменить остальные элементы каскада. Как-то так. P. S. Кстати, такие проявления могут быть и при самовозбуждении. "Антизвонные" резисторы присутствуют? Да и разводку стоит проверить. Удачи в наладке.
  11. Это как? Можно выражаться яснее? Без сигнала какое напряжение на сетке?
  12. Как-то так: А чем резисторы не нравятся?
  13. Если "ушами", то для вокала и несложной инструменталки более всего подходит однотактный усилитель, для рока - двухтактный, для металла - "каменный" с 0,001% искажений на мощности 200...300 Вт. Но, ваш вопрос абсолютно не по теме. Здесь обсуждаются технические характеристики и особенности схемотехники ламповых усилителей. Ламп-то в 2 раза больше, а мощность реального двухтактного усилителя больше чем в 3 раза. Парадокс.
  14. Одно дело - тестировать и отлаживать отдельные каскады. Тут и D-класс применим. Другое - собрать готовую конструкцию, подчинённую какой-либо идеологии. Например, без ООС. Как-то так...
  15. @Kutun , а гибриды не устраивают? А то у меня есть такая разработка. 100 В p-p должна выдать, но при таких амплитудах не замеры КНИ не производил.
  16. Вот "на чём нибудь" и показали.
  17. Так "просядет" не входной сигнал, а сигнал на сетке входной лампы. Для меня это разные сигналы.
  18. Такой трансформатор, намотанный двумя проводами и с галетным секционированием, имеет полосу до 200...300 кГц. Кроме того, при таком включении происходит частичная компенсация нелинейных искажений.
  19. Ага! Смещение допустим -1,5 В, входное напряжение 1 В р-р и тока сетки нет. Но, уменьшим входное напряжение до 0,5 В р-р и ток сетки появляется? Ну-ну... А это что за глупости? Ну, на сопротивлении 1 кОм входной сигнал может и "просядет", но на 100 кОм сопротивлении?! Или я ничего не понимаю, или Вы не смогли сосредоточиться после встречи Нового года. P. S. Не обижайтесь и заходите, если что... Если нет ООС и 2В - это среднее значение, то не меньше 3...4В в зависимости от применённой лампы.
  20. Усреднение нужно для сравнения двух типов ламп на одном графике. Излишнее количество информации так же вредно, как и её недостаток. С наступившим 2022 годом! (А, может, 2220 или 2222? По мнению Виталия Кличко. )
  21. Нет. Всё верно, только надо ограничить усреднение группы характеристик графиком с наименьшим анодным напряжением, например, когда усредняются токи. Потом можно и немного экстраполировать получившиеся кривые. С Новым годом!!!!!!
  22. Смысл в том, что они считаются аналогами. Конечно, на такой малой выборке судить о характеристиках ламп не имеет большого смысла, но, всё таки... Ждём сравнение 6Н1П с 6Н8С. P. S. @lnx а усреднить графики по всем лампам одного типа, использованным в измерении, можно? С наступающим Новым годом!!!!!
  23. Нормальная реакция. Только ещё неплохо бы почитать теорию работы тетродов, пентодов (полчаса хватит) и не задавать таких вопросов. Ухом измеряли или прибором? И резистор какого номинала стоит в аноде 6Н9С? Если 30...50 кОм, то разницы можно и не заметить.
×
×
  • Create New...