Jump to content

Alex-007

Members
  • Content Count

    4104
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    11

Everything posted by Alex-007

  1. А что, лист мокрый, что его "пробивает"? А на печатке только анодное касается бумаги, а общий нет? Причину ищите в другом.
  2. Процесс автоматизирован. Характериограф От Lnx.
  3. Если триодный, то можно и анодным напряжением.
  4. Предполагаю, что это провод, проходящий только через одно окно броневого сердечника.
  5. Ток нагрузки не должен идти по шине питания. Поэтому динамик подключается к контактам 16, 18, а 18-й контакт подключается к общему проводу отдельным проводом! Извините за тавтологию. Подключать С3 желательно прямо к плате и тоже короткими проводами. Ну и т. д. и т. п. P. S. В теме "Ламповый усилитель от Василича, делаем сами" на первых страницах есть фото правильного монтажа (почти правильного ) для начинающих.
  6. По поводу фона. Провода питания очень длинные. Плату с усилителем неплохо перенести в левую часть монтажки. Провода накала не свиты. Но есть. Лампа фазоинвертора с одной стороны трансформатора, выходные лампы с другой. Сеточные и анодные провода наверняка идут параллельно. Монтаж явно выполнен с намерением этот "возбуд" заполучить.
  7. Да обычные законы физики. Теоретически искажений АЧХ не будет вплоть до 0,1...0,33 мкФ ёмкостной нагрузки. Правда, таких экспериментов не делал. И, вообще, с МС головками не экспериментировал. Увы.
  8. Головка, имеющая сопротивление около 10 Ом не только 10 нФ "потянет", но и 0,1 мкФ. Хотя...
  9. Откуда такие данные? Динамический диапазон усилителя - это отношение максимально допустимого уровня выходного сигнала к его минимальному уровню, при котором обеспечивается заданное отношение сигнал/шум. Транзисторы тут вне конкуренции.
  10. Выходное сопротивление ламповых усилителей, как правило, намного выше, чем у транзисторных. Вот и "колбасит" акустику, "мясо" появляется. Не?
  11. Для имитации нагрузки на блок питания на холостом ходу вполне приемлем и такой подход. Только резисторы в анодах тут ни к чему. Хотя... Как раз возбуждение они и должны были погасить, если правильно их расположить. Полностью согласен.
  12. Абсолютно ничего с этими лампами не случится. Хоть 100 лет держите анодное без накала, если оно, конечно, не превысит несколько киловольт . А вот держать включённым накал без токоотбора не стоит, так как это значительно сокращает срок службы ламп. Единственно, где это требовалось, это применения, где было нужно очень быстрое включение аппаратуры. Напряжение накала при этом тоже снижалось до 60...70%.
  13. Это совершенно не значит, что "стабилизироваться оно будет относительно анодного". Выражайте свои мысли поточнее. Тогда проще стабилизировать все напряжения. Токи то мизерные. А рекомендация на счёт стабилизации только экранного напряжения касалась исключительно пентодных (тетродных) выходных каскадов с фиксированным смещением.
  14. А это как? И, главное, зачем?
  15. Так ДОмотайте пару витков и включите встречно.
  16. Всё равно не понимаю вашего выражения "модулируется частотой ШИМки". Или что, преобразователь без стабилизации? На конденсаторах фильтра перед преобразователем какие пульсации?
  17. А откуда на выходе импульсника такая большая амплитуда 100 Гц?
  18. Таки промежуточный слой есть, это тончайший слой окислов, который и снимает флюс при пайке, создавая возможность припою затекать во все щели. При монтаже накруткой происходит пластическая деформация материала как провода, так и вывода, что создавало относительную герметичность места контакта. Наилучший же метод надёжнейшего соединения, который я встречал в старых радиоприёмниках 50-х годов выпуска, это сварка. Отказались, однако...
  19. Ну, доведение усилителя до клиппирования возможно только на хорошей пьянке, а при этом 5% искажений или 15% - всё равно... Главное, чтобы громко.
  20. А при чём тут калибровка звуковой карты? Ну, которую делать не нужно (совсем не нужно) при замере искажений. Это если сломанная звуковуха. Совсем сломанная. Или драйвера кривые, совсем. Да и убедится, что 50% это точно 1,5 В от 100 процентных 3 вольт можно только с помощью очень точного прибора. И не калибровка это, а проверка линейности программного регулятора громкости. Как то так...
  21. Для измерения чувствительности конкретного усилителя наверное да, можно использовать звуковую карту. Для этого надо найти максимальное значение выходного сигнала, при которых ещё не начинают резко расти искажения, затем неким прибором измерить выходное напряжение карты и добавить градуированный (!!!) делитель на её выход с нанесёнными на некую шкалу значениями выходного напряжения. Но зачем это нужно, если прибор, которым вы измеряли выходное напряжение карты уже есть? То есть, "эталон" - это ваш прибор, а не выход карты с самопально проградуированным выходным аттенюатором. А если амплитуда выхода недостаточна? Тогда дополнительный усилитель придётся "городить". Опять же, калиброванный. А вы, похоже, так и не поймёте, что такое ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ измерения. Допустим, вам надо узнать, во сколько раз один сигнал меньше другого и у вас есть прибор с "крутькой" на входе и шкалой 100%. Для этого подключаете ваш прибор к сигналу с большей амплитудой, "крутькой" устанавливаете стрелочку на 100%, переключаете на меньший сигнал и считываете показания. Считали 50%? Прекрасно. Значит второй сигнал в два раза меньше. ИМЕННО ТАК и происходит измерение АЧХ и THD. Понятно? Не?
  22. Да не в схеме дело, а в согласовании с конкретной нагрузкой и в "паразитных" параметрах трансформатора. Так что, сначала смотрим на какую нагрузку (акустику) должен работать усилитель (с измерением её параметров, конечно), потом смотрим на реально измеренные параметры конкретного макета усилителя на измеНяемую нагрузку и, наконец, сделав соответствующие выводы, на возможность намотать (заказать) трансформатор с нужными параметрами. P. S. Хотя... Заменив в любой рабочей конструкции лампы 6П14П на лампы 6Ф5С и подобрав смещение, Вы получите на 100%% работающую конструкцию. Как-то работающую.
  23. А как насчёт рамочной конструкции сеток? Как у известнейших строчных ламп 6П36С и 6П45П, столь любимых вами, Василичь, да и у некоторых маломощных ламп. Никаких эЛЛипсоидов нет и в помине (кстати, @lnx, это не "недомолвки", а известный факт, сам разбирал эти лампы). Кстати, 6П36С и 6П45П вообще не стоит устанавливать горизонтально при любой угловой ориентации.
  24. Таки рекомендации есть, но они больше касаются ламп с прямым накалом. Чтобы катод не "провисал", располагают их вертикально.
  25. В том, к которому лучше подобрана акустика и, заодно, комната для прослушивания. Как то так...
×
×
  • Create New...