Jump to content

andrusha7778

Members
  • Content Count

    16
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About andrusha7778

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Санкт-Пететбург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  1. Это электрический котел. Никакой горелки нету там. Котел Протерм Скат на 14кВт.
  2. Добрый вечер всем. Да конечно выкладывайте, я думаю что я приобрету оба терморезистора и на 1.5кОм и на 1 кОм и поставлю соответсвующие резисторы для линеарезации. На счет бизнеса - я не бизнесмен, просто сейчас время крайне неудачное, каждая тысяча рублей на особом так сказать счету... К тому же если у меня всё получится, то я выложу этот труд на всеобщее обозрение, потому что например на профильном форуме по котлам (форумхаус) уже больше года эта тема периодически всплывает но решения так и нету. В любом случае огромное спасибо за Ваш труд! Тут ведь каждый решает для себя сам - покупать фирменную запчасть или приложить руки и попытаться сделать что-то самому. Так что не вижу в этом никакой проблемы. На счет котла и датчика - в котле есть сервисный режим, в котором он показывает на дисплее температуру за окном. Как только спаяю оба варианта с термисторами, подкину провода к котлу и буду смотреть что он показывает, соответственно будет понятно насколько эта система не врет (или наоборот врет). К тому же для контроля температуры за окном и дома я использую решение от мастер-кит (MP3507 - Интернет-термометр Wi-Fi) - показывает достаточно точно и есть приложение на телефоне, сравню с тем что получилось.
  3. Даташиты есть на сайтах производителей. Я тогда сейчас поскачиваю нескольких производителей, но во всех онлайн-каталогах указывают сопротивление при температуре 25 градусов цельсия. Бойлер, как я уже писал Drazice на 150л (модель точно не помню но что-то с цифрами 150 как раз) с датчиком Т который к котлу подсоединен. Трехходовой клапан тоже подсоединен к котлу и котел же им управляет. По сути дела к котлу можно любой бойлер подключить, хоть ведро с водой обмотать медными трубками с теплоносителем, подсоединенными к котлу и бросить туда датчик температуры, котел будет исправно догревать воду в ведре до требуемой температуры. Я подозреваю, что бойлер очень хорошо утеплен, а водяная рубашка очень хитро сделана, так как после включения котла на догрев бойлера, горячая вода из крана идет уже минуты через 3. Так всё-таки... Мне надо то что в архиве? Там несколько другие значения.. На 1 кОм есть терморезисторы Epcos в наличии - http://www.chipdip.ru/product/b57364-s109-m/ Я так понимаю что надо еще пару переменных сопротивлений купить и уже выставлять ими эти доп значения, чтобы примерно в -20 и +25 кореллировало?
  4. Спасибо большое за расчет! Завтра побегу искать этот терморезистор на 1.5 кОм! На счет бойлера косвенного нагрева - в нем никаких ТЭН-ов нету. В нем отдельный контур, который подсоединяется к основному контуру через трехходовой клапан, которым тоже котел управляет. Поэтому котел может поддерживать температуру в БКН до 80 градусов через контур БКН (бойлера) отдельно от контура основной системы отопления. Летом так и есть - батареи холодные совсем, а бойлер догревается до нужной температуры, которая выставляется на пульте управления котлом и не имеет ничего общего с температурой теплоносителя в системе отопления. Бойлер тоже накопительного типа -в нем есть датчик температуры, который сообщает котлу температуру воды в бойлере. Да, еще по поводу бойлера - котел нагревает 150л с +12 до +50 где-то за 15 -17 минут примерно.
  5. В общем купил 2 терморезистора Epcos на 4.7к и на 10К Пока что замеры при Т=23 градуса, положил рядом с комнатным электронным термометром, сопротивления 4780Ом и 9890Ом соответственно минут через 15 измерю что там в морозилке По поводу котлов - у меня Протерм скат электрический на 14кВат с бойлером косвенного нагрева Drazice на 150л. Одно устройство позволяет отапливать дом и греть горячую воду, очень удобно. Горячая вода в бойлере остается горячей примерно 4-5 суток, что тоже исключительно удобно. Померял при температуре -16 у 5.7к сопротивление 31.5К, у 10к 81.2К, по крайней мере метеостанции датчик -16 показывал, хотя он тоже на градусв туда сюда подвирает, так что может там действительно -18.
  6. На счет переменника спасибо, идея неплохая. Что касается температуры в помещении - для этого есть комнатный термостат. Он у меня есть и работает, но еще раз хочу объяснить смысл наружного датчика температуры - он нужен для эквитермического регулирования. Представим например, что у нас постоянно скачет наружная температура, ночью причем градусов на 10-12 холоднее чем днем. К примеру днем -5 ночью минус -18 а то и -25, такое часто бывает в Ленобласти. Соответственно для того чтобы догреть помещение до +22 нам необходима температура теплоносителя скажем +60 на 10 радиаторов и догревать будем часа 2. Ночью этих +60 откровенно мало, обратка приходит в котел практически комнатной температуры, следовательно температуру теплоносителя надо поднимать. Вот для этого и нужен этот датчик. В паре с комнатным термостатом позволяет экономить существенно на отоплении, ночью электричество дешевле, а днем не надо сильно нагревать теплоноситель. Эту необходимость отлично прочувствовал прошлой зимой, когда днем снег тает а ночью жуткий дубак. Получается ночью надо температуру теплоносителя поднимать, а днем опускать. В общем удалось купить только 2 терморезистора - на 4.7 и на 10кОм, остальные я как понял под заказ. Я правда просил обычные дискового типа, не такие как под гайку или smd и т.п. Померял значения при Т=23, записал, сейчас кинул в морозилку там -18 (если не врет цифровой индикатор Индезита), на всякий случай сниму термометр с окна и тоже туда положу. Думаю 3-4 часа им лежать там достаточно будет.
  7. Датчик меряет температуру окружающей среды - то есть уличную температуру. В зависимости от его показаний котел может регулировать температуру теплоносителя в системе отопления, например от +35 до +80 (в суровые зимние ночи). Сейчас схожу в чип и дип на восстания, куплю штуки 3 разных.
  8. У меня получается, что для того чтобы вписать кривую в лианеризацию, необходимое значение коэффициента B должно быть в районе 1900К, но все терморезисторы которые я находил в продаже имеют B от 3600К до 4100К в среднем. Я смотрел и 10Ком 1 1Ком То есть все равно приходим к тому, что какой терморезистор не бери, если у него не будет необходимого низкого значения коэффициента B, то вся эта затея обречена на провал? Вообще какая-то сложная задача получается, необходимо найти 4 величины 1. Коэффициент В который будет задавать температурную кривую 2. Сопротивление терморезистора при 25 градусах (чтобы потом можно было по пунктам 1 и 2 купить его в магазине) 3. Величину последовательного сопротивления 4. Величину параллельного сопротивления и все это имея значение температур и сопротивлений. В книге написано что это можно сделать по 3-м точкам - но у меня чего-то никак не выходит:-(
  9. Дело в том, что таблицу значений я взял из сервис-мануала к котлу. Что из себя представляет сам датчик - не совсем понятно, 2 контакта просто торчит и залито все белым пластиком, но выглядит как обычный датчик температуры или термистор, фотки на первой странице выкладывал. Книгу сейчас скачаю, но может быть подскажете, что мне нужно купить чтобы симитировать такую кривую? Начал читать с 42 страницы. Я составлял табличку в экселе, у меня никак не получалось по схеме в подобрать номиналы терморезистора и параллельного резистора. Я так понимаю, что сне нужна схема б? То есть термистор и резистор поледовательно а к ним еще один параллельно? И, я правильно понимаю что в этих формулах "B" это коэффициент температурный который в кельвинах выражается? И какая в моем случае у терморезистора должна быть точка перегиба? В формулах Т это температура точки перегиба, правильно?
  10. Да я попробовал так сделать, но у меня никак не получается вывести формулу, в которую необходимо резисторы для проверки. То есть абсолютно непонятно, сколько должно быть последовательно резисторов а сколько параллельно.
  11. Я в экселе построил по формуле, все равно получается что если я к 10кОм добавляю скажем 1кОм ну +- там, то что-то похожее получается в изначальной (25 градусов) точке, но у всех термисторов такие характеристики что все равно уходит далеко за необходимые пределы.
  12. минут 15 провел в экселе, чип-дипе а так же на этом сайте: http://aterlux.ru/index.php?page=article&art=ntcresistor После всех вычислений, получается что необходим термистор 10К, ему в параллель что-то среднее между 1 и 2кОм но из-за температурной характеристики никак не получается подобрать значение этого сопротивления в параллель. Я так понимаю необходимо найти такой коэффициент B, при котором во всех точках сопротивление этой связки будет соответствовать таблице... все равно в терморезистор упираемся.
  13. Спасибо, я уже натыкался на эту тему. Проблема в том, что там обсуждают предыдущую версию котла, у которой характеристики внешнего датчика Т другие - при 25 градусах цельсия его сопротивление составляет 10 кОм. Мне же надо, чтобы сопротивление при 25 градусах составляло 1кОм, а точнее 1020 ОМ, как указано в таблице в первом посте. Может быть действительно параллельно или последовательно к термистору подключены обычные резисторы и таким образом получается кривая значений сопротивлений? Если это так, то каким образом это посчитать?
  14. Заказал, но я уже магазинах в 7 или 10 заказывал и звонил, везде в конечном итоге обещали привезти через 2 недели и совсем по другой цене. Не уверен, что в этом магазине будет лучше. А все-таки по основному вопросу, может кто чего дельного подскажет? На фотках же явно видно что деталька дам одна, может конечно что-то супер навороченное типа хитрый какой термистор... Там 5 вольт на него подается, может действительно есть какой-то способ подобрать эти R при различных температурах?
  15. Добрый день еще раз. Да конечно, имеется в виду датчик наружной температуры. Что касательно фотографий, то вот две ссылки на гугл фото: https://www.google.r...lEFKODCxIlfNnM: http://www.diynot.co...or-help.288642/ На фотках датчик от вайланта, но эти котлы браться близнецы, датчики полностью одинаковые, сосед такой с ebay тащил пару лет назад. Что касается предложенного KTY83 от NXP Semiconductors - то действительно параметры похожие, но дело в том что это температурный датчик с положительным температурным коэффициентом, а для этого котла, судя по таблице из сервис мануала, необходим все-таки NTC термистор. Вот выдержка из PDF к KTY83: The temperature sensors in the KTY83 series have a positive temperature coefficient of resistance and are suitable for use in measurement and control systems. The sensors are encapsulated in the SOD68 (DO-34) package. Может быть конечно можно использовать KTY83, но как тогда инвертировать показания? Для -20 градусов должно быть 2167 ОМ, а для +40 740ОМ, а у NXP в таблицах совсем другие значения, вот пдф-ник: http://www.nxp.com/d...t/KTY83_SER.pdf Не сочтите за грубость , но меня всегда удивляет подобное нытьё. Сам котёл стоит "безумных" 40 тыр , а датчик меньше 2 (кое где и 1200) но Вы вопите как будто Вас грабят. Ну купили бы попроще котёл (тыр за 15-20), хватило бы и на датчик и осталось бы ещё на коньяк попить с друзьями в честь выгодной покупки Вот когда котёл стоит 10 тыр, а датчик тяги к нему (короткая трубка с биметаллом на конце) тысячу - вот это я понимаю размах наглости На счет цен на датчик - если бы я его нашел за 1200 я бы купил конечно и не думал. Самый дешевый датчик по СПб, с доставкой ОТ 2ух недель, начинается с цен 3800 рублей. Я взял на себя труд и обзвонил все интернет магазины рядом. Да даже 3000 рублей за терморезистор я считаю слишком дорого. Котел покупался 3 года назад за 22 тысячи рублей. а комнатнıй термостат нелйзя подключıт? счıтается что в доме до 150 кв . м. невıгодно управлят температурой подачı по крıвой от наружной температурı. tutu транслıт.ру Комнатный термостат конечно же подключен. Дело в том, что в межсезонье, особенно когда сильные перепады наружной температуры, необходимо регулировать температуру теплоносителя в системе отопления чтобы лишний раз не греть помещения. Комнатный термостат может только включать и выключать котел на прогрев помещений, а датчик наружной температуры позволяет использовать эквитермическое регулирование в системе отопления - то есть температура теплоносителя будет меняться скажем от 50 до 80 градусов. К примеру при -25 на улице тосол в трубах прогревается до 80 (что очень удобно ночью по более дешевому тарифу), а днем когда -8 будет греть до 60 градусов. У нас сейчас ночью +6-8, днем +25-27. (Ленинградская область).
×
×
  • Create New...