Jump to content

Yurkin2015

Members
  • Posts

    2044
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

Everything posted by Yurkin2015

  1. Выходы SDO обоих АЦП соединены вместе, по задумке один выход активный, второй при этом находится в высокоимпедансном Z-состоянии и не мешает первому. В принципе ничего плохого. Состоянием выхода АЦП управляет вход CONV. Если CONV=1, то выход в Z-состоянии. При CONV=0 выход SDO активный и после выдачи данных при последующих клоках всегда держит 0. Но у Вас в программе 0 подаётся одновременно на оба входа CONV, тогда оба выхода SDO активируются и начинают бороться друг с другом: один выход держит 0, а другой пытается установить 1 на выходе. Кто победит - неизвестно. Даже на осциллограмме видно, что половина амплитуды на выходе, типа силы выходов равны Надо сначала установить оба CONV = 1. После завершения преобразования первый CONV=0, прочитать результат и обратно CONV=1. Затем второй CONV=0 и прочитать второй АЦП, и обратно второй CONV=1. Тогда никогда не будет одновременного нуля на обоих CONV, и всё будет пучком.
  2. Я думаю - это просто описка, автор вместо 6113 использовал 6116, никто не обратил внимания, кроме Вас
  3. @CawaKOMAROV В показателе степени экспоненты стоит значение угла фазы колебаний. Фаза есть арктангенс от отношения мнимой части к действительной. В знаменателе действительная часть равна 5. Мнимая часть равна 7071*0.02 = 141.42. Отношение частей = 141.42 / 5 = 28.284 Получаем угол = arctg(28.284) = 87.975 градусов, округляем до 88.
  4. При подключении платы Stm32F0-Discovery в компьютере появляется новый com-порт. С помощью любой терминальной программы, например TeraTerm, можно подключиться к этому потру и принимать сообщения printf().
  5. Да. Горизонтальные чёрточки над названиями входов-выходов указывают на их инверсию. Для подключения к прямой (неинверсной) 4511 логике нужно сигналы А0-А3 проинвертировать.
  6. Есть мелкая микросхема TPS22941 для управления нагрузкой, с внутренним ключом на 0.5 Ома, при превышении током 65мА лимита она отключает выход, после периодически проверяет выход на КЗ. При устранении КЗ автоматически возвращается в нормальный режим. Да, ещё у неё есть выход сигнала об аварии на линии.
  7. Надо подавать "минус", подавать низкий уровень, то есть при нажатии на кнопку контакт I1-I9 надо замыкать на общий провод.
  8. @Zombie47 А на линиях I2C подтягивающие резисторы какой величины используете? Похоже, какой-то клок-стретчинг происходит.
  9. @Dron_ Можно использовать любой pnp-транзистор для этого.
  10. @FonSchtirlitz А сколько раз за секунду ток проходит через ноль при частоте 50 Гц? Каждое прохождение через 0 есть изменение направления тока.
  11. На схеме неправильно: выход эмиттер (нога 1) на +5 В питания, а надо соединить на землю. Ещё выход коллектор (нога 7) надо соединить с питанием через резистор в пару килоом.
  12. Ток через делитель (от плюса питания на землю) в средней точке разделятеся, и какая-то часть утекает в базу транзистора. Сколько утекло в базу зависит от коэффициента усиления транзитора. В таких схемах прямой ток через делитель выбирают раз в 10-20 больше, чем ток базы. Поэтому ток базы уже не влияет на общий ток, и напряжение делителя, а значит и выходное напряжение, определяются величиной резисторов и не зависят от свойств транзистора. Если оставить только один верхний резистор делителя, то напряжение смещения будет зависеть только от тока базы. Тогда, чтобы было нужное смещение, придётся каждый раз подбирать величину резистора для каждого транзистора индивидуально, и выходное напряжение будет сильно зависеть от коэффициента усиления.
  13. Соедините выходы последовательно. Тогда один на массе и пропускает импульсы другого.
  14. // установка 4 бита в 0 TRISIO &= ~(1 << 4) // установка 4 бита в 1 TRISIO |= 1 << 4
  15. @serg.40 Из управляющего электрода вытекает ток. Если электрод останется висеть в воздухе, то на нем накопится напряжение, и тиристор самопроизвольно откроется. Поэтому ставят небольшой резистор для отвода тока на землю.
  16. [b]Жирный текст[/b] <b>Жирный текст</b> <strong>Жирный текст</strong> Жирный текст Просто проверка
  17. Число 1 в человеческом десятичном понимании, а для процессора в двоичном виде равно 0b00000001. То есть не крестики, а обычные нули. Поэтому после сдвига такого числа влево на ноль позиций в результате получим точно такое же значение 0b00000001 Тип float даёт 7 значащих цифр.
  18. а дальше просто передаёте в печать нужный указатель на строку, которую надо напечатать. pcd8544_print(days[N]); @Юрий_Нд Обычно у дисплеев есть команды, которые помещают курсор в нужное место. Сначала посылается команда установки курсора, а затем посылается текст для печати.
  19. @Eddy_Em Наверно, правильнее объявить не одинокий указатель, а массив указателей. char *days[] = {"воскресенье", "понедельник", "вторник", "среда", "четверг", "пятница", "суббота"};
  20. Я бы преобразователь D4 просто выкинул, оставил бы только постоянно включенный преборазователь D5 для питания схемы от батареи. При появлении USB зарядка D3 обеспечивает ток заряда батареи и ток питания схемы. Когда батарея полностью зарядится, то ток заряда прекратится, и D3 продолжит питать только схему. При пропадании USB схема продолжит питаться от батареи, не заметив изменения USB.
  21. Для формулы Эберса-Молла обратный ток насыщения берут гораздо меньше, величиной типа 1 пикоампер, десять в -12 степени. Тогда пролучаются нормальные токи коллектора.
  22. Обычно гости задают свой вопрос сразу на нескольких форумах, где быстрее ответят - там гость и начинает общение, а на остальные форумы просто забивает. Поэтому не никакой уверенности, что очередной гость прочитает твой ответ и как-то отреагирует. Вот все и не спешат отвечать, ждут, не залётный ли гость, который больше никогда не появится снова. При закрытии транзисторов на стоках появляются высокочастотные колебания за счёт паразитной ёмкости и индуктивности в стоке. Небольшая часть напряжения этих колебаний через ёмкость "сток-затвор" проникает в цепь затвора, где и наблюдается.
  23. Используются разные комбинации битов: нолики и единички. Таймер начинает с 0, все биты равны нулю: 00000000 Через милисекунду первый бит = 1: 00000001 Затем ещё через милисекунде второй бит равен 1, а первый при этом сбрасывается в 0: 00000010 Затем и первый и второй биты равны единичке, остальные = 0: 00000011 И так далее. Всего получается 256 комбинаций ноль-один во всех 8 битах. Называется двоичный код. 00000100 00000101 ... Поэтому 8-ми битный счётчик считает до 255, затем сбрасывается снова в 0.
  24. @Starichok У автора для токовых шунтов стоят в схеме 6.8 Ома и 4.7 Ома резисторы. Не такая уж и большая разница, если для выходного тока заменили на 6.8 Ома. И Жерар правильно заметил, можно R1 разделить на 2 резистора в послед и ток забирать из середины. Тогда уж комбиниуй как душе угодно: для выходного тока один, для холостого хода - сумма обоих резисторов.
  25. Транзисторы VT2 и VT3 работают параллельно? Не будем умножать сущности и экономим один транзистор: забираем выходной ток прямо с резистора R1.
×
×
  • Create New...