Перейти к содержанию

Yurkin2015

Members
  • Постов

    2 284
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    1

Сообщения, опубликованные Yurkin2015

  1. Расстояние между датчиками 180мм. Счетчик 1МГц. Для скорости 300м/с результат счёта = 600, для скорости 80м/с имеем 2250 тиков счетчика. Если взять счетчик с предустановкой в -600, то выход от 0 до 1650 тиков.

    Берём 4 микросхемы ПЗУ по 2КБайта, по одной на каждый 7-сегментный разряд, в которые записываем уже результат преобразования тиков счётчика в скорость в 7-сегментной кодировке.

    Вот и всё. Получается 11-разрядный счётчик, выходы счётчика прямо на адресную шину ПЗУ, на выходы ПЗУ вешаем индикаторы.

  2. 3 hours ago, Lexter said:

    то расстояние особо не влияет?

    image.png.27185467e6995040ad3c01324b79252f.png

    Вот формула для вашего случая. Можно оценить магнитное поле по оси на расстоянии Х, где Br есть остаточная намагниченность. У Вас очень тонкие магниты, L=1 мм, 2R =10 мм, поэтому при Х=0 вблизи магнита индукция раз в 10 меньше остаточной. 

    Добавление второго магнита симметрично справа удвоит значение B(x). 

    Для усиления индукции можно увеличить толщину магнита L. Добавление металлической скобки эквивалентно удвоению величины L. 

    Формула взята здесь

  3. Зависит от размеров площадки, через которую надо получить поток.

    1 тесла = 1 вебер / м2. Для потока нужно магнитное поле умножить на площадь. Поэтому, если взять окошко 10х10 мм поперёк магнитного поля 1 Тл, то получим поток:

    1 Тл * 0.0001 м2 = 0.0001 Вб

  4. 5 hours ago, goga1978 said:

    сомнения, что зарядка конденсатора это прямая...

    В схеме так сделано. Если заряжать конденсатор постоянным стабильным током, то напряжение на нём будет изменяться по линейному закону, и никакой корректировки не потребуется. Можете спросить у своего друга - робота :)

  5. @IMXO я думаю, что для иллюстрации качества  источника тока, надо привести численный пример с одним светодиодом и током, но с разными балластными резисторами и разными источниками напряжения. Тогда будет видно, что чем больше резистор, тем лучше источник тока. 

  6. А я согласен с @Alex91, схема - с извращением. Ну, что мешает объединить минусы обоих источников питания и перенести мотор в плюсовую цепь в сток транзистора? Ничего не мешает.

    Оно, конечно, хорошо, когда независимые источники питания. Но в данном случае для мотора пользуется блок питания от ноутбука, а это совсем не независимый источник. Вот и приходится мосфету гонять этот блок питания целиком вверх-вниз по напряжению относительно своей земли с частотой ШИМа. Выход этого ноутбучного источника связан емкостями с сетью, вот и приходится перезаряжать эти ёмкости и иметь непонятные импульсы на стоке.

    Нахрен это нужно? Перекинуть пару проводов и сделать по-нормальному, всего делов-то.

  7. 1 hour ago, v1ct0r said:

    выполняют в общем то одинаковые действия

    Эти сравнения выполняют противоположные действия:

    первое условие если true, то оставайся в цикле задержки.

    второе условие если true, то выходи из цикла задержки.

    Поэтому, чтобы отработать задержку во втором условии противоположный знак сравнения >.

  8.  

    2 hours ago, Starichok said:

    нужно работать с округлением

    Кстати, по формулам д.Вована округление получается автоматически за счёт накопления "1" разницы пока результаты не сравняются.

    Выходит, формулы д.Вована лучше :) 

  9. @IMXO Да, при таком большом сопротивлении источника сигнала надо предпринять некоторые меры предосторожности для того, чтобы S/H конденсатор успел зарядиться до нужного напряжения.

    Например, прочитать AnalogRead() несколько раз подряд и использовать только последнее значение.

    Или повесить на аналоговый пин конденсатор 0.1 мкФ от земли, тогда сампл-энд-холд сразу зарядится, несмотря на мегаомы.

  10. @Кандрат Кандратыч Для контура с источником тока контурное уравнение не составляется.

    Поэтому в решении на листочке в клеточку уравнения I и IV неправильные.

    Надо просто написать, что контурный ток I11 равен току источника тока 1, а контурный ток I44 равен G*I5*R5 и использовать оставшиеся уравнения.

  11. 47 minutes ago, v1ct0r said:

    третий эксперимент не отвечает

    Да, отвечает, я просто не досидел до конца кино, а бросился спрашивать, посмотрев только половину фильма. :)

    Всё-таки вода в качестве обкладок конденсатора - плохой вариант, т.к. не является проводником в полном смысле.

    Это заметно, кстати, во второй части, когда, казалось бы, конденсатор полностью разрядился до нуля, затем рука дрогнула и разомкнула цепь, а при опускании бутылки обратно в воду шуп кратковременно снова коснулся и зафиксировал ступеньку напряжения, время 3:05. Думаю, что фиксируется напряжение вокруг центральной проволоки в бутылке, там же локально и происходит разряд, а не полный разряд по всему объему. При размыкании цепи оставшиеся заряды в воде перемешиваются и восстанавливают напряжение обратно до некоторой степени.

    Если обкладки конденсатора расположены на стенках бутылки, то было бы интересно вытащить саму проволоку из бутылки наполовину и понаблюдать на свойствами конденсатора.

×
×
  • Создать...