Перейти к содержанию

alni

Members
  • Постов

    31
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Сообщения, опубликованные alni

  1. 15 минут назад, BARS_ сказал:

    Далеко не везде это будет лучше.

    Обзоры и отзывы показывают прямопротивоположенное. 99,9% кондеров, которые вам пришлют китаезы будут калом.

     

    Да ну, серьезно? Давайте пруф. А то сначала понакупят капксон, хитано и прочий кал, а потом жалуются. Почему же тогда я (да и не только) покупаю в магазинах хорошие конденсаторы?

    Выбрать в чип и дипе не так то и просто хороший товар. Это уж могу сказать точно. На митино у нескольких продавцов и то выбор интереснее. Обзоры про китайцев пишут наверное только те кто наткнулись на левак. Бывает у них конечно и непонятного происхождения элементная база, но в целом ровно такой же по качеству ассортимент что и в магазинах у нас. Марки приведенные я уже давно не видел кроме как на платах с помойки, хотя написать можно и это естественно самое лучшее, типа ниппония и тому подобное, возможности есть. Но китайцы подтянулись уже хорошо последнее время. Встретить в магазинном фирменном блоке питания pc например железные обмедненные провода это запросто, технологии+экономии. Автору вопроса заодно предложение магнитом проверить что за провода идут к фишкам а то уже и конденсаторы будут не так интересны как на что поменять эти проводки. А эффекты от них не менее интересные бывают(от проводков) и медь по стали конкурировать может по интересности и с медью по алюминию(но те уже отличать не магнитом а выдрать волосок и оплавлять горелкой и смотреть, так удобнее чем скрести). Никаких примеров не собираюсь давать, мне лень. Верьте на слово или не верьте. Чип и дип конкретно и выручает иногда, опять же лень где то бегать и детали разного качества, а не только хорошего, бывают сами по себе интересны для изучения и сравнения и подумать. А иногда и плохого качества детали очень даже востребованы, смотря какие задачи могут быть. Хотя бы для красоты и ради внешнего вида пригодятся.

  2. С датой 92г лучше уж не ставить. Много их на грани отказа просто по сроку теперь. Кроме того выводы будут длинноваты дизайн платы под радиальные сделан. И рассчитаны банки эти слегка на другие условия применения. Если не заморачиваться свежие джамиконы с низким esr вполне подойдут, не обязательно с полимерным электролитом(там подделку встретить наверное легче и без ковыряния образцов из партии, то есть чтоб убедится что это есть то что нужно, только переплачивать). Не знаю стоит ли так бояться поставщиков алиэкспресса как их малюют, вполне пристойный товар предлагают. В чип и дипах левее товар предлагается постоянно и то ничего. 

  3. Ситуация обычная. Но из неё мне видно что возможно исправить. Плата даже не двухсторонняя с металлизацией(общий вид и обилие перемычек об этом говорит) и при этом такой вандализм. У твоего паяльника или теплопроводность жала плохая или он был перегрет (возможно как раз для плат с металлизацией отверстий это и вошло в привычку), откуда "из ничего" так всё расковеркано? Это моё предположение возможно это кто то до этого отличился, но сам вопрос наводит на мысль наоборот. Так то ерунда проще всего отогнуть вывод к предварительно приготовленной и облуженной площадке на полигоне и припаять. Советуют не плохо с пистонами но с ними возится не всегда стоит, это не реставрация и не вибронагруженный блок.  Если уж очень захочется то можно из медной фольги свернуть и установить или готовые подобрать. Но с пайкой надо разбираться. Вид её говорит сам за себя. С медным жалом простым(но хотя бы некоторой массы для запаса тепла) и нормальной температурой (даже не стабилизированной а через простой регулятор подстроенной) что свинцовым что бессвинцовым припоем можно сделать и получше чем было с завода и даже с флюсом в виде простой канифоли. Аналогично с дорогим невыгорающим жалом и термостатированием(это если постоянно идет валом подобная деятельность). Мало того еще и травишься флюс то испаряется и выгорает и этим дышишь. Если более тяжелая плата с металлизацией то аналогично но с подогревом вблизи места пайки тоже всё хорошо получается и монтаж и демонтаж. С наилучшими пожеланиями.

  4. Да читал я. Может быть эффект преждевременной вспышки, давление еще не велико и напряжение для пробоя достаточно ниже, а в этот момент коммутатор включает намагничивание катушки.

    Думаю диод вполне возможно условно показан(пусть даже это столб диодов) вероятно диодно каскадную систему применили к которой пришли в итоге в другом месте(однако если брать немцев они как раз скорее применят отдельный выпрямитель а не встроенный в обмотку, замечал такие у них наклонности классические). Интересно что такую катушку можно использовать как готовый источник высокого напряжения(только лейденскую банку слепить чтоб не искать емкости редкие на такие напряжения, да и для диагностики неплохо, накачал банку и киловольтметром померил сверился). Буду знать. 25 вольт можно прикинуть сколько диодов в цепочке, и вероятно карбид кремния а какое у них падение прямое на одном переходе я честно говоря еще и не смотрел, да и может быть гибкая технология по параметрам например для высоковольтности и малого тока падение больше но и надежность выше. Когда сталкивался с такими системами на ауди А8 как то и не задумывался, но это и было давно и не долго, но тогда еще и карбид кремния вроде бы только только намечался к внедрению, а хотя кто их знает у них быстрее отрабатывается к применению, да и кремний вполне себе достаточен.

    Все равно процесс колебательный по первичке а по выпрямленной вторичке сглаженный индуктивностью обмотки и растянутый, можно сказать двух зайцев убили. Что и видно на осциллограммах.

  5. Спасибо, просвятился. С транзистором и интегральные знаю, про диод не подозревал(ну видимо чего то он немного улучшает раз стали устанавливать, по крайней мере если пробьёт сильно большой разницы не будет ощущаться, кроме ускоренного износа свечей, видимо все же ради этого его). Давно не касался темы и уже успели рацухи навнедрять :) вот же работают люди...

  6. От запорожца датчик горения/термореле с печки свинтить, если где то еще найдется. Устройство там простое, разница в расширении стальной трубки-корпуса-зонда(заварена-заглушена сторона что в камере сгорания и она же упор кварцевого стержня, концы стержня закруглены и заполированы, теоретически можно и фарфор применить) и находящегося внутри нее кварцевого стержня. Снаружи к трубке жестко приспособлен кронштейн мощного микрика, его положением регулируется момент срабатывания. К кронштейну же приделан трубчатый фланец под накидную гайку и все это устанавливается в футорку вваренную в камеру сгорания и гайкой закрепляется-уплотняется. Давно это было но работало надежно. Сильно не ошибусь если предположу что аналогично устроена система в печках с армейских кунгов и кабин а значит если есть в гаражах или вч ближайших техники то можно добыть у них.

  7. Ничего не понял. То есть все верно, но... Состояние агрегатов текущее? Зажигание, карбюратор/пусковое устройство, впрыск/ давление в рампе и прочее это тоже понятно. Но вопрос звучит стартер не может прокрутить движок. А это при стандартном нормальном стартере и более менее подходящем масле маловероятно. Тогда:либо батарея "проваливается" ниже 10 вольт на токе порядка 300А(проверяется нагрузочной вилкой), либо что то со стартером(внутренние контакты к щёткам и обмоткам, грязный коллектор, контакты тягового реле надеюсь оно функционирует), либо наружные соединения и провода. Падения напряжения в болтовых соединениях, клеммы на концах провода, повреждения самих проводов(раз в сто лет?) , не забываем про перемычку двигатель-кузов(но тогда по контрольным лампам явно видна просадка напряжения(точно так же как и при изношенной/разряженной батарее), клеммные зажимы на батарее. Ну и механическое заклинивание в самом стартере, он без тягового реле (подать питание в обход на болт) хоть вертится? Вобщем все как обычно...

  8. Там еще процесс разряда имеет длительность, это не одна искра. Приводили в публикациях данные сравнения энергетики разряда для надежности поджига. Идет подряд несколько всплесков с разрядами причем полярность естественно меняется. Это колебания возникающие в первичке бобины при разрыве контактов/закрывании транзисторного ключа. По энергетике в итоге признана лучшей как раз транзисторная система, так как она дает еще и более продолжительный разряд (там единицы миллисекунд диапазоны). Конечно если средний ток через первичку перед разрядом поддерживается в пределах 6-7 А(стандартные коммутаторы это обеспечивают) на всех режимах(оборотах). Конденсаторная система(тиристорная) имеет в преимуществе более крутые фронты напряжения перед началом разряда, что уменьшает влияние утечек. Но длительность и итоговая энергия меньше. Отчасти это компенсируют также вводя возможность автоколебательного режима в цепи конденсатор-первичка катушки для многократного искрообразования(реализуют цепочкой открывания тиристора эдс самоиндукции колебаний первички катушки), но длительность отдельных разрядов все равно меньше как и суммарная их энергия. Момент разряда наверное точнее всего зафиксировать емкостным датчиком на высоковольтном проводе(пластинка-электрод небольшой площади прижатый к изоляции провода снаружи, измеряется конечно относительно головки или блока мотора). Не слышал и не видел чтобы в бобины(хоть одноискровые хоть двухискровые) вставляли диоды по высокой стороне, да это и нелогично там как надежность снизит. Другое дело выводы первички относительно питания и коммутируемого вывода. В одноискровых(масляных) как правило начинается внутренний пробой если батарейный (питание)и вывод на коммутацию(контакты/коммутатор) подключить наоборот. К счастью эффект самовосстановления пропитанной маслом изоляции приводит к устранению дефекта, если переключить правильно.

  9. Последствия меня интересовали по аспирину. По флюкс плюсу это не у меня желтели пальцы :) а у мастера по ремонту сотовых, я просто пронаблюдал за его руками(а флюкс плюс запах не спутаешь да и шприц рядом лежал). Яйца у него наружу не были(видимо примерный культурный мастер попался) так что не знаю. Надпись понял англицкую, наверно опасаются больше что кто то съесть попробует и засудит чем за потомство. На тюбике не помню мэйде ин где. Шел как оригинальный (USA?), надо будет посмотреть если не стерлось(на работе валяется). Паял им но не много, думаю если что то ничё... :)

  10. Про аспирин еще забыли пораскапывать. Последствия наличия в составе флюса меня всегда интересовали. Знаю что вызывает аллергию, особенно при бездумном применении. Про флюкс плюс спрашивали как с ним происходит. Вначале это гель как раз консистенции вазелина, при нагреве растекается(аналогично) затем высыхает но при оплавлении припоя работает, даже два три цикла оплавления(в третий раз конечно на грани хорошо-плохо), остается почти невидимая пленка или слегка желтоватая если флюса много было. Коррозии в дальнейшем не замечено, видел и трогал гретые платы валяющиеся под дождем по нескольку недель. Запах специфический что то немного нашатырное но не анисовое(можете нюхнуть тюбик у продавцов, герметичность шприца не идеальная), после пайки через время запах не ощущается. При постоянном использовании и отсутствии сдува/вытяжки бывает краснеет лицо, пальцы желтеют от контакта, не смертельно но нехорошо. При прогреве и высыхании основное выделение паров происходит. Состав мне неизвестен и все же подозреваю наличие очищенной канифоли(обвиняли ее в "доморощенности" а все же списывать нецелесообразно видимо, по ряду причин включая цену сырья) основная цель создателей флюса очевидно была исключить сильное кипение и обугливание при температурах работы с припоями без свинца. Поверхность пайки ровная, гладкая. Блеск зависит во многом от состава припоя и температуры-времени пайки. Облегчает растекание-проникание-смачивание, но не сказал бы что лучше канифоли. Не похоже чтобы в составе были какие то сильные активаторы типа кислот, причем работает по бутербродам типа медь-никель-припой не сказал бы что прекрасно, поэтому желательны свежие детали либо предварительное облуживание.

    Вот примерно и все ощущения. Использую редко и мало, тюбик-шприц на всякий случай лежит еще и наполовину не истрачен за несколько лет. Смысла изобретать его не вижу. Если большой расход то окупиться, если маленький хватит навечно( рекомендуют хранить в холодильнике, что то там выветривается, но вроде не особенно сильно, кстати на игле густеет и подсыхает за день два три).

  11. 50 и 400 Гц частоты измерения сложно добавить? Технически возможно без перелопачивания аналоговой части? Ну хочется low band диапазон пусть даже с большей погрешностью, прибор же как универсальный наверное задумывался. Спасибо что 1кГц есть. Интересуюсь потому что иногда параметры обмоток шаговых двигателей интересно измерить по факту на железе. Конструктивно у них потери растут ощутимо сильнее с повышением частоты, а синусоидальная форма тока питания эквивалентна как раз микрошаговому режиму работы. Приборы в общем современные, хотя и не чисто к электронике относятся. По ним есть небольшие особенности измерения так как сердечники обмоток подмагничены, сродни устаревшим катушкам регуляторов линейности строк в элт дисплеев, переменная индуктивность в зависимости от величины протекающего тока.

  12. А в приборе есть настройки позволяющие сделать,чтобы цифры не прыгали во время измерения емкости кондера и т.д. ?

    Можно померить им добротность катушки металлоискателя ?

    с такой точностью, какая заявлена на индикаторе в картинках описания, думается он с подключенной катушкой сам станет неплохим металлоискателем, сориентироваться по цифрам и можно смотреть изменения параметров катушки от приближения к металлам. Единственное наводку внешнюю выдержит ли по входу если попадется кабель какой нагруженный неподалеку. Еще и частота измерения выбирается для удобства в таком деле :)

  13. Да нет все хорошо, я ожидаемые применения оцениваю. Резисторы написал же не в работу, а откалиброваться иной раз не мешает. Нулей то много после запятой у прибора чего ж не сравнить с чем нибудь современным и заодно оценить погрешность при старении. Зацепило что ли...? Ящика никакого нет со старинной комплектухой, оставлены поштучно детали с высокой точностью заявленной при изготовлении. И проволоку списывать вроде не собирались на совсем, нанопроволоки придумают и вперед назад... Непонятно покажет чего правильное, ну да ладно посмотрим, добраться только. Надо надо уходить от хлама и использовать современные возможности. Прибор отличный, смд элементы обследовать самое то. Но как с любым инструментом хочется понимать его и доверять.

    Хорошо что синус очень хорошо(как генератор синуса сгодится заодно, еще сетку частот почаще в настройках или как апгрейд программы может быть или отдельный вариант). Написано же было детали которые дома под рукой все обмеряет вот и интересовался поскольку есть под ногой. Кто то скопил тантал на платах hdd и ничего .... активно плюсуем

  14. А проволочные резисторы он как с ними дружит? С теми где намотка не бифилярная например. Он их как индуктивности но с никакой добротностью обмеряет и R выдает? Пока не собрал а уже интересно прикинуть.... Не то чтобы их было много но есть оставленные именно для самокалибровки, потому что точные. Даже сомневаюсь что измерительный мост на переменном токе простейший не закапризничает в плане погрешности из за индуктивности, может быть на самой низкой частоте если только приспособиться(чтобы все же на переменке измерять не меняя подход и схему). У прибора заявлена нижняя 1 кГц(еще не успел разобраться в описании что там за сигнал но думается не синус чистый а значит спектр пошире), и в связи с вопросом есть ли смысл желать еще ниже вариант частоты измерения, кто то пробовал измерять "катушки" килоом на 5-10 ?

  15. "жёлтых танталов" полно на платах старых HDD, мобильников и т.п.

    Танталовые они конечно хорошие, только выгорают до углей и платы под их брюхом тоже. непредсказуемо(превышения параметров при использовании не наблюдалось). На контроллерах дисков такого к счастью не встречал, а вот в радиостанциях например не раз(питание батарейное всего то семь с небольшим вольта, при номинале конденсатора 16 ) и в платах ноутбуков. От чего им так "хочется" вдруг обугливаться точно мне неизвестно(еще и стабильно применялись военными и на космос, казалось бы уж лучше их и не изобрели). Смутно вспоминаю детство и старинные проделки ЭТО-1(но те взрывались, корпус мощнее). И в звуковом тракте мелкий тантал вместо алюминия давал какую то неприятную "окраску" звуку, сродни керамике. С ниобиевыми электролитами таких "чудес"(про звуковые дела точно не скажу) не встречалось. Может это у меня и фобия образовалась, летят редко по сравнению с другими, да очень плату повреждают зверски. Поэтому может быть лучше полимерные ставить(все течет все меняется и тантал не панацея), в чип и дип есть мурата планарные миниатюрные и не слишком дорого(12-50 руб, смотря от номинала) или ту же керамику(хотя автор и меньше рекомендует но и она на ненужных платах встречается повсеместно). И предохранитель плавкий в цепь питания(при "слабом" батарейном питании как то не думаешь о нем, не авиация же) на схеме не рассмотрел наличие. Прибор измерительный и может не один год служить, "сюрпризы" не желательны.

  16. ...Посмотрю может дисплеи еще остались в продаже у кого раньше пачками продавались.

    В Сириусе (Профи на Митино) взял 3 шт. по 90руб. в прошлое воскресенье. Именно для этого прибора. Остальное в "Терре".

    Сириус знаю, а про терру можно подробнее?

  17. Надо делать, чудо какое то(даже если esr внутрисхемно показывает с большой погрешностью это не недостаток). Посмотрю может дисплеи еще остались в продаже у кого раньше пачками продавались.

    А платы на радаре готовые(в Москве) встречаются? У кого искать, под крышей? Осциллограф бы еще такой же сказочный изобрели и генератор...

    А архив обязательно раром паковать было...хоть бы 7зипом каким, с планшета например неудобно взглянуть, утилиты для рара кривоватые какие то а от производителя пока не находил.

  18. Ребята ктото выкинул конденсаторы марки ЭТО-2.

    В поисковике ничего ненашол на них, может у кого есть справка по этим кондёрам, в ВЧ работают.

    На сколько понимаю это танталовый, слышал что фильтрует он в 10раз лучше оксидного так ли это.

    Подскажите кто знает плиз, с чем их едят и где эффективней применить.

    Взрываются они хорошо а там щелочь и по моему злее чем в алюминиевых, уточнил кислота оказывается электролит. Не советую ими пользоваться. Из преимуществ работают при низких температурах. А если уж пользоваться то рабочее напряжение снизить вдвое от написанного на корпусе(а они частенько на 6 Вольт всего...) и предохранители в цепь питания. Или сдать на металлолом там че то есть в них не помню точно....

  19. Да, Вы правильно поняли суть. Схема вполне рабочая.

    Мой вариант, выполненный на том же принципе, но на другой элементной базе.

    post-24063-0-33679400-1291798348_thumb.gif

    Таймер с постоянной частотой порядка 0,5...2 Гц и регулируемым от почти 0 до почти 100% коэффициентом заполнения (КЗ) резистором R3. R2 поставлен только потому, что КЗ менее 50% для паяльника нефункционален. Если регулировать бытовые нагреватели, то его можно убрать. Переход через ноль сетевого напряжения отслеживается встроенной в оптоизолятор (MOC3041...3043) цепью детектирования нуля. Симистор - любой, хоть 24 А и больше, т.к. оптоизолятор обеспечивает импульсный ток для его управляющего электрода до 1 А. Т.е., ни в какой переделке кроме замены симистора схема управления для разных мощностей не нуждается.

    Всё влазит в корпус зарядника для мобилки. Сабж несколько раз повторен другими людьми, если всё без ошибок - работает сразу.

    Перед цепочкой С1, R1 я бы резистор Ом на десять-двадцать все же поставил. Не люблю лишних деталей, но он заглаживает бросок тока при "удачном" включении на пике синусоиды и других переходных процессах и заодно, при выборе маломощного, сработает как предохранитель. В аналогичных схемах питания (промышленных вариантах) повсеместно устанавливают и не зря.

  20. Антенна она же будет и контуром, или петлей связи торчащей внутрь объемного резонатора., можно зеркалом сфокусировать на нее(зеркалом для радиоволн нужного диапазона). Но просто детекторным не обойдешься. Не хватит мощности той о которой говоришь, даже не то чтобы зажечь светодиод а приоткрыть диод этот свч, к тому же тепловые шумы в схеме уровнем не меньше чем предметы излучают, не зря охлаждение в таких случаях применяют. На диод подают смещение и хитрой схемой сигнал снимают. Вобщем смотри поиском про антирадары, это самое близкое к твоим запросам, там же и элементная база пригодная перечислена. А уж самый писк синфазные антенные решетки, смотри радиолокаторы.

  21. Прочел я про этого дядю. Тема интересная. Основной "затык" в антенне. Чего он уперся в вибратор точно неизвестно, как радиолюбитель про магнитные знал естественно. Может быть мешали близкие переменные магнитные поля. Уход принимаемой частоты намек на эффект Доплера, ловля сигнала с меняющего скорость нло или небесного тела., Основная заслуга в регулярном прослушивании эфира в этом диапазоне. Может быть он принимал и сигналы связи для подводных лодок. У него поселок и помех меньше и простора больше. Но самые протяженные линии это высоковольтки, подключаться к ним напрямую не надо(смертельно опасно). Можно попробовать параллельно растянуть километровую антенну как трансформатор связи. Или же использовать магнитную рамку, но побольше метрового каркаса. Например по периметру огорода. Частоту подобрать включив этот виток в контур и схему генератора. Перестраивать можно все же вариометром, вот там пара метровых катушек как раз, чем ящик переменного конденсатора. У приемника на входе мощные диоды встречно-параллельно и дальше усилитель на LM386 , старый аккумулятор не нужен, хватит батарейки квадратной или девятивольтовой. Уже писал что это все копия оборудования для так называемой индуктивной связи. Так делали беспроводные наушники, но они принимали сигнал с рамки по периметру помещения или территории.

  22. Да вопрос хороший. Камер полно в хламе уже не нужном, а использовать как непонятно. Есть и весьма миниатюрные и качественные. Но по ним вообще встречал мало документации. Если что и доступно то по каналам ремонта сотовых. Дисплеи знаю что использовали в различных сторонних изделиях а вот камеры разве что в Зеленограде в диктофон вделали модуль из сотового, Телесистемы контора по моему. Но кто то где то эту тему ковыряет и программы для контроллеров есть наверняка и схемы сопряжения с модулями камер продуманы, но это все нужно найти на просторах. В запчастях для сотовых и до сих пор есть модули камер(одно время продавались массово). Для диагностики поршневой группы может и не так актуально, но почему и нет? Визуально степень износа можно оценить, ступенька вверху цилиндра. Выкрашивание поверхностного слоя на алюминиевых цилиндрах, в двухтактных моторах на мото задиры в районе окон продувки, да просто пролезть хоть в полости кузова посмотреть.

  23. Объемные они выдерживают весьма большие кратковременные перегрузки, за это их и терпят. И цена едва ли не самая низкая среди резисторов(более дешевые материалы и технология недорогая). Стабильность назовем ее достаточной. У прецизионных с металлизированным резистивным слоем и с зонами для лазерной подгонки номинала пиковые токи, не вызывающие повреждений, или "уплывания" параметров, намного ниже. А если учесть массовое количество производимых и то что очень многие схемы совершенно не требуют приборов с повышенной стабильностью параметров, то и понятно для чего их производили и производят. Кроме того сейчас есть и еще фактор, удобство технологии для производства миниатюрных элементов монтируемых на поверхность платы. Про резисторы есть целые книги, но и в них описаны не все существующие виды и технологии сразу. Бывают и очень хитроумно продуманные конструкции, совершенно "обычные" на вид.

  24. Даже не парься с перегоревшими, это все от темноты непросвещения. На катодах при работе лампы активные пятна с которых происходит основная эмиссия. По мере выработки активного слоя пятно (на каждом из катодов) смещается по спирали и так до полного изнашивания. Подогрев нужен только при запуске а дальше они самокалящиеся. И если обе нитки целы физически это вовсе не значит что лампа будет исправно работать. При питании переменным током происходит очень быстрое перезажигание столба разряда, а индуктивный балласт дает эффект стабилизации тока, он лучше всего подходит в такой системе. При питании ВЧ напряжением с емкостным балластом(классическая схема энергосберегающих) и одинаковой светоотдаче все равно электроды изнашиваются быстрее(данные моих наблюдений), плавный запуск отчасти компенсирует разницу. Зажечь столб паров ртути и держать в состоянии плазмы можно и без внутренних электродов внешним электромагнитным полем, любимые опыты Тесла.

×
×
  • Создать...