Jump to content

FreeTramp

Members
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About FreeTramp

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    С-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Практически ничем, ииндуктивнось почти полностью совпала с расчетной. Разница составила прмерно + 20 uH и я лишь незначительно увеличил зазор, для получения расчетной. Индуктивность рассеивания в обоих вариантах практически одинаковая, 2,8 uH. Трансформатор, при работе грелся так же как и при "классической" намотке. При максимальном токе 3А где-то 60 град. Но вот схлопнулся транзистор именно на этом трансформаторе, при подборе элементов клампера. Классический трансформатор сейчас работает точно с таким же клампером и транзистор живой. Я когда намотал его еще подумал, как же так, диаметр намотки получается разный, а значит и индуктивность половинок будет разной, однако они на одном сердечнике. Короче, не стал я голову ломать что случится, а решил на практике попробовать.
  2. В общем сделал пробный пуск. Не нравится мне только амплитуда маленькая. При 230 вольт на входе, если верить осциллу, и до 300 вольт не дотягивает. Входные электролиты серии WL, два по 100 мкф. При снижении нагрузки, напряжение не поднимается. В выходные буду разбираться. Первый снимок 100v/2uS с нагрузкой 75% На полной нагрузке, амплитуда такая же. Пробовал ставить два трансформатора. Первый намотан так: Полная первичка 1х0,45, обмотка питания UC3842, вторичная обмотка, лентой 8х0,45, потом опять полная первичка 1х0,45. На Радиокоте, Старичок давал такой вариант намотки. Второй трансформатор по классике - пол первички 2х0,45 и т.д. Так вот, первый трансформатор работает на мой взгляд хуже. Прибавляю нагрузку до максимальной, начинает срабатывать защита. Слышен скрип трансформатора. Скрипение остается пока не уберу нагрузку в ноль. При запуске преобразователя, тоже не щелчок, а короткий треск. Второй, который по классической намотке, начинает тоже журчать при срабатывании защиты, но стоит убрать нагрузку примерно на 20%, затихает. Кстати, фото делал с первого канала осцилла, который глючит. Вот уже пару часов гоняю преобразователь на максималке, ни одного глюка. Надо почаще говорить, что цифровой куплю
  3. Владимир, Вы правы. Правы все, кто указывал мне на осцилл. Дико извиняюсь, что спорил с вами. Я притащил с работы любительский показометр ОМЛ-3М, вытащил предохранитель по 220 из преобразователя, подал на шимку 17 вольт, от лабораторника и получил неискаженные импульсы. Это при том, что у меня для этого осциллографа нет нормального щупа. Подключил свой С1-93 - явные искажения. Проявляется дефект бессистемно. Второй канал работает терпимо, в смысле искажений, но я им почти не пользуюсь. У него при измерениях с закрытым входом, имеется постоянная составляющая. Лет 10 назад я его уже делал - прошивало трансформатор, но для второго раза руки опускаются, как представлю его монтаж. Надо себе в подарок цифровой купить. Давно такой хотел, да с жабой было не справиться, теперь видимо уговорю. Осциллограф отличный для своего времени был, но тяжелый паразит и места много занимает. Спасибо всем, кто помогал с ответами.
  4. Пардон, соврал малёхо. Напряжение 16 с хвостиком вольт. При подаче сетевого, плавно поднимается напряжение на 7 ноге. Потом стартует шимка. Смотрел сейчас осциллорафом. В режиме открытого входа, четкая линия без пульсаций и подергивания. Почему происходит спад импульса, хз. Мультиметром посмотреть не смог, он бастует в этой схеме. И еще... сейчас на входе около 100 вольт переменки. Схема запустилась, но увеличивая напряжение на входе, полка отраженного не становится горизонтальной, просто вся картинка растягивается по вертикали. Мне кажется нет смысла дальше поднимать входное напряжение, если ничего не меняется в лучшую сторону. Ну и боюсь за транзистор. Спасибо за подсказку! Учту. Нашёл я таки в домашних закромах 10N60, поставил и... ни-че-го хорошего. Ну не может же осциллограф накрыться и сразу оба канала. Причем с генератора импульсы показывает четко. Там больше 15 вольт я поставить не могу, но ведь и на затворе не 300, а импульсы корявые. Ладно, не буду я больше уважаемый народ нагружать своими проблемами. Буду потихоньку менять детали, начиная с фильтра питания и до транса. Вот еще хотел спросить: А не может это быть возбудом по ОС? Этот преобразователь у меня вообще не стартовал на ХХ, даже до бабаха. На ХХ похрюкивал трансформатор. Надо было наверное увеличить емкость, что у TL431 стоит. У меня сейчас там 100n стоит. Я как-то сразу не попробовал это сделать, потом фейверк случился и руки не дошли. BAFI, я свой первый обратноход собрал на ТОР242. Он всего на 15 ватт. Работает тоже хорошо. Захотел я на ТОРах сделать такой как сейчас мучаю, только на ТОР258. Купил пару таких в нашем Питерском магазине. Один заработал, но больше 30 ватт я с него снять не мог. Резисторы в защиту какие только не ставил, всё против ветра. Второй ТОР вообще не запустился. У него система запуска стоит внутрях, так что... Потом прочитал, что их очень много неликвидных и перемаркированных продают. Чем мощнее ТОР, тем большая вероятность попасть на подделку. Но идею собрать преобразователь на ТОР, я не отбросил и заказал на Али, в двух разных местах партии по 5 штук. Не поверите, ни один даже ногой не дрыгнул. Я собирал из даташита на них, схему для проверки. Все оказались холодные, как будто кристалла в них нет. Больше нет желания на них тратиться. А так да, вещь хорошая с минимальной обвязкой.
  5. BAFI, у меня первый преобразователь заработал и проблем я при этом особых не испытал. Может за это и наказан. Работает первый блок и сейчас, а второй тоже работал, но после моих экспериментов с клампером, сделал дым и теперь работать не желает, хотя я все мертвые тушки заменил. Где-то после бабаха дефект остался, но пока он не найден. У меня вечером особо времени дома нет, что бы блоком конкретно заняться. В выходные другое дело.
  6. Не, там стоит 10N60. У меня сейчас дома такого нет, чтобы проверить, а отпаивать не хочу. трансформатор отпаял, транзистор отпаяю и рабочую плату потом в ведро. BAFI, мне не надо 5 ампер, мне и 3-х достаточно. 150 ватт для обратнохода, я бы не стал даже пытаться сделать. На счет силового контура согласен, но из за радиатора, намного ближе подвинуть не получится, или радиатор плоский нуна. У меня такого нет. Там специально перемычка стоит, чтобы сократить длину дорожки, хотя можно было и без нее обойтись.
  7. Печать на двух блоках абсолютно одинаковая. Утюг не ошибается . Склоняюсь, что виной всему транзистор. Сейчас у меня поставлен STP7NK80. У него ток 5,2А Транзистор с меньшим током ставить рискованно, все-таки расчетная амплитуда тока 3,4А ну ведь еще и запасец должен быть. На счет нагрузки на ключ: Разве 3,4А в импульсе слишком большая нагрузка? Дорожки на плате соответствующие. Радиатор не большой, температура радиатора в пределах 60 град. Заменил транзистор на STP8NK80 - результат = 0. Замерил щупы, на одном 8.97 мОм на другом 8.93. Девять мОм нет, но тут может мультиметр врать. Подстроечником была выставлена компенсация щупов по прямоугольному импульсу. Искажений нет, результатов тоже. Что еще может так корежить импульсы? Чувствую что дойдет до того, что я буду по одной все детали перепаивать и смотреть результат. Мля, но чисто теоретически, что-то же влияет на форму импульсов в этой схеме.
  8. Уважаемый, ummagumma, а что мне делать с делителем 1/10 на затворе ключа? На стоке делитель нужен, тут я согласен. Осциллограмма на затворе без всяких делителей. Взял новый щуп прямо из конверта и посмотрел картину на стоке. С новым щупом она не изменилась. У меня что, в одночасье оба щупа и осциллограф накрылся? Вот картинка с первого, точно такого же преобразователя.
  9. Отпаял конденсатор С6, измерил, его емкость = 472 пф. Так что дело не в нем. Потом посмотрел питание на 7 ноге шимки. Стабильных 18 вольт без каких-либо пульсаций. Посмотрел питание на конденсаторах фильтра, что после диодного моста. Пульсаций тоже не обнаружил. Заменил шимку на такую же, только другого производителя - КА3842. Ситуация не изменилась. Повторюсь: Трансформатор заменил с точно такого же, но рабочего преобразователя и оба работают одинаково. На затворе и непосредственно на 6-й ноге, как я и предполагал, искаженные импульсы. Осциллограмка прилагается (5в/5мкс) Что делать, не знаю. От кривого, поддельного транзистора, такое может быть? P.S. Сейчас подключил к ослику генератор и подал меандр 100 кГц для проверки. Показометр работает отлично. Никаких искажений импульсов. Так что осциллограф не виноват.
  10. UC3842 я сразу заменил, ей аккуратненько так крышу сорвало. Остались только ножки и низ корпуса. В этой цепочке только С6 осталссь проверить. Остальные конденсаторы в обвязке я проверил, включая часотозадающю часть. Не грех будет и сам контроллер проверить на стендовой схеме. Он хотя и новый, но опять же в Китае купленный. Я купил на Али партию из 10 штук. Два из них точно работали, а другие не проверял.
  11. Импульсы на затворе, я вчера не успел посмотреть, но с большой долей вероятности они искажены, т.е вершины импульсов срезаны. Если вылетел резистор 1 кОм после пробоя ключа, то логично предположить что конденсатор 470 пф тоже. Он всего-то на 50 вольт. Вид у него нормальный и я его я не проверил. Сейчас я на работе, а вечером посмотрю.
  12. Здравствуйте уважаемые! Не буду плодить новые темы, тем более это тема по обратноходу. Проблема такая: Сделал я два обратноходовых преобразователя на 100 Вт 33 вольта 3А. Первый работает отлично, а со вторым проблема. При настройке клампера, я уменьшил конденсатор до 1n5 при резисторе 19к Получился выброс напряжения (не успел зафиксировать какой) и вылетел 600 вольтовый ключ. Брал транзисторы на Али, но не уверен что все они на 600 вольт. Теперь стоят на 800. За ключиком этим, потянулась цепочка "двухсотых". Все это дело я заменил, но не заметил что резистор 1K (он у меня SMD) в цепи истока ключа, идущий на 3 ногу UC3842 после бабаха стал номиналом аж 240К, генератор стал работать на частоте вдвое меньшей (50 кГц) ну и есно транзистор опять в помойку. Сегодня все восстановил, включаю, частота стала 100 кГц, однако получаю то что на картинке (2мкс/100в дел) Сейчас на входе преобразователя 100 вольт переменки через ЛАТР. Схема стартанула. Больше давать не рискую, т.к. резко увеличивается напряжение на ключе. Сейчас на выходе 33,5 v и 480 мА нагрузки. Куда девалась горизонтальная полка отраженного напряжения и почему она имеет такой непотребный вид? Да и вообще картинка на стоке странная. Пересмотрел кучу материалов в сети, ничего подобного не обсуждается. Взял трансформатор с рабочего блока - то же самое. Расчет делался по программе Старичка. Индуктивность рассеивания 2,8 мкГн. Конденсатор клампера так же расчетный 3n8 и резистор 19,5К Детали вроде все проверенны. Что происходит с преобразователем? Фрагмент моей схемы прилагаю, расчет транса тоже. Да, забыл сказать... До всех приключений, блок работал, только грелись резисторы клампера, а так он нагрузку держал и осциллограмма на стоке была приемлемая. Решил снизить температуру резисторов. Снизил, млин.
  13. Хреново, если так. Не сопоставить ответы, для лучшего восприятия. Спрошу у модераторов: Можно как-то пронумеровать посты?
  14. Здравствуйте! Уменя такой вопрос по форуму: Где я могу настроить функцию отображения номера поста в теме. Во многих темах я встречаю ссылку на такой-то пост, но как искать этот пост по номеру, если он у меня не отображается?
×
×
  • Create New...