Jump to content

FreeTramp

Members
  • Content Count

    32
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About FreeTramp

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    С-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  1. Все, проблема решена! Источник проблемы UC3842. Заменил контроллер и картинка на ослике стала на загляденье. Теперь можно настраивать обратноход, а то я даже не мог измерить период свободных колебаний. Каша какая-то была. Я и подумать не мог на контроллер. Работал он как ему и положено, ограничение тока работало, выходное напряжение в норме, нагрузку блок держал. Если бы не было осцилла, так бы и не знал что обратноход глючит, пока совсем бы не накрылся. А ведь после покупки на Али партии в 10 штук, я их все проверял. Правда проверка эта не полная, проверил генерацию на 6 ноге и все.
  2. Прошу прощения, что влезаю в чужой разговор. У меня кажись проблема с обратноходом. Делаю сейчас на 12 вольт и 4 А. Вроде все работает, ничего не греется, но присутствует подозрительная картинка на осциллографе. Чую сердцем, такого быть не должно, а природу сего явления не знаю. На картинке осциллограмма почти без нагрузки. При максимальной нагрузке, осциллограмма принимает стандартный вид, т.е. ничего не расплывается. Два раза дроссель перематывал, а результат одинаковый. Хотя бы примерно знать в чем дело. Схема на UC3842 c обратной связью на TL431. В общем схема типовая. Разводка платы одинаковая (кроме трансформатора) с ИИП на таком же контроллере но на 33 вольта. Я этих ИИП по этой плате сделал два и оба работают отлично, а вот с этим затык. Все на плате стоит то же самое, только электролит в горячей части стоит один на 100uF. В стоваттных блоках их было два, но тут и мощность всего 48 Вт. По расчету в программе Flyback 8.1 должно быть не менее 87uF. Так криво работает вообще с нагрузкой 0,3А-3,5А. Ближе к 4А все нормализуется. Еще дроссель намотан на E30 в этом блоке. Так же поставлен резистор ограничения тока другого номинала и элементы клампера. В остальном с предыдущими импульсниками, это близнец. Те два без проблем работают, у этого непонятка. Дроссель сначала рассчитал на работу 100 kHz, потом посмотрел что феррит 3с90 от Ferroxcube, а он до 200 kHz и перебдел, перевел на более низкую частоту. Сейчас получилось 62,5 kHz, но результат одинаковый. На 100 kHz такая же петрушка была.
  3. ummagumma, я почитал ваши сообщения на этом форуме вообще. Не старайтесь казаться умнее других, это Вам не идет.
  4. BAFI, помните я делал 100 ваттный на ETD34? Я их сделал два. Там такого не было. Индуктивность не менялась. Правда и сердечники от EPCOS были. На 100 Вт, температура дросселя 67 град. Эти сердечники от Ferroxcube, но ведь это не значит, что так индуктивность от нагрева должна меняться. Где же их тогда применять? Они до 200 мГц, а у меня 100. Все вроде должно быть вэри гуд. Может емкость обмоток виновата, но намотано уже два дросселя на разных сердечниках, а результат с индуктивностью одинаковый. BAFI, это про изменение свойств при нагреве и перегреве, а 45 град. разве нагрев?
  5. ummagumma, для Вас я расскажу предысторию. Это второй трансформатор, который я намотал для этого обратнохода. У первого, индуктивность получилась ниже расчетной. Я не стал делать зазор меньше, а поставил его как есть. При токе 4 А, радиатор ключа, трансформатор и радиатор диода, имеют температуру, примерно 45 градусов. Снаббер тоже не греется. Казалось бы, чего еще надо, но... Перематывать стал, потому что не мог синхронизировать (изображение дергалось, на экране каша) картинку на стоке. Это мне не нравилось. Нормальная картинка получалась только после 2 А нагрузки. Я не нашел объяснения этому явлению и решил перемотать трансформатор, стараясь получить расчетную индуктивность. Вот когда я стал уделять измерениям большее внимание, получил то, о чем я сказал в первом посте. На работе сейчас измерил индуктивность дросселя. При комнатной температуре 467 мкГн, что очень даже не плохо, а у нагретого дросселя до 50 градусов 491 мкГн. Вот такие пироги.
  6. трансформатор на работе. Только завтра смогу измерить, а вечером сообщу результат.
  7. Купил летом вот такие сердечники, как на картинке. Пришло время их использовать. Рассчитал трансформатор для флайбэка по программе Старичка. Расчетная индуктивность получилась 465 мкГн при зазоре 0,6 мм. Намотал трансформатор, подобрал толщину прокладки, замеряя индуктивность. Все получилось отлично. Настало время склеить половинки сердечника. Я промазал торцы сердечника и прокладку клеем БФ2 и сжал все это дело. Что бы побыстрее высохло, поставил трансформатор у лампы. Нагрев был не больше 45 град, а когда решил окончательно проверить индуктивность, то был удивлен. Индуктивность была 582 мкГн. Трансформатор был еще теплый. Именно теплый, градусов 40 всего, в руках лежал спокойно. По мере остывания до комнатной температуры, индуктивность вернулась к расчетной, т.е. 465 мкГн Я знаю, что феррит может менять свойства при перегреве, но 45 градусов это не температура. ИИП будет 12 вольт и 4 А, трансформатор по факту будет с рабочей температурой больше комнатной, а значит будет увеличена индуктивность относительно расчетной. По моим прикидкам, его температура должна быть не больше 50 град, а если будет 60-65, тогда индуктивность вообще ни в какие рамки не полезет. Я импульсниками недавно начал заниматься и с таким эффектом у импульсного трансформатора, еще не встречался. Кто-нибудь может прояснить ситуацию?
  8. Ок, ставить значит не буду, у меня всего 100 Вт. Спасибо!
  9. Я спросил потому, что на некоторых схемах видел цепочку - от стока кондннсатор на 680 - 820 пф, после него, на горячую землю резистор 2 Вт и параллельно ему диод. Рисунок почему-то с планшета сюда не цепляется, но все равно понятно о чем речь. Starichok, если как Вы говорите, уже снаббер по переменке как бы есть, то зачем еще дополнительно устанавливают эту цепочку. Я сейчас развожу конечный вариант платы и хотелось бы знать, забивать место под этот снаббер, или он там не будет играть особую роль.
  10. Вот возник у меня еще такой вопрос: На сколько эффективен RCD снаббер параллельно стоку/истоку ключа, в схеме с UC3842, если уже стоит параллельно первичной обмотке? Уменьшатся ли еще выбросы от работы транзистора?
  11. Практически ничем, ииндуктивнось почти полностью совпала с расчетной. Разница составила прмерно + 20 uH и я лишь незначительно увеличил зазор, для получения расчетной. Индуктивность рассеивания в обоих вариантах практически одинаковая, 2,8 uH. Трансформатор, при работе грелся так же как и при "классической" намотке. При максимальном токе 3А где-то 60 град. Но вот схлопнулся транзистор именно на этом трансформаторе, при подборе элементов клампера. Классический трансформатор сейчас работает точно с таким же клампером и транзистор живой. Я когда намотал его еще подумал, как же так, диаметр намотки получается разный, а значит и индуктивность половинок будет разной, однако они на одном сердечнике. Короче, не стал я голову ломать что случится, а решил на практике попробовать.
  12. В общем сделал пробный пуск. Не нравится мне только амплитуда маленькая. При 230 вольт на входе, если верить осциллу, и до 300 вольт не дотягивает. Входные электролиты серии WL, два по 100 мкф. При снижении нагрузки, напряжение не поднимается. В выходные буду разбираться. Первый снимок 100v/2uS с нагрузкой 75% На полной нагрузке, амплитуда такая же. Пробовал ставить два трансформатора. Первый намотан так: Полная первичка 1х0,45, обмотка питания UC3842, вторичная обмотка, лентой 8х0,45, потом опять полная первичка 1х0,45. На Радиокоте, Старичок давал такой вариант намотки. Второй трансформатор по классике - пол первички 2х0,45 и т.д. Так вот, первый трансформатор работает на мой взгляд хуже. Прибавляю нагрузку до максимальной, начинает срабатывать защита. Слышен скрип трансформатора. Скрипение остается пока не уберу нагрузку в ноль. При запуске преобразователя, тоже не щелчок, а короткий треск. Второй, который по классической намотке, начинает тоже журчать при срабатывании защиты, но стоит убрать нагрузку примерно на 20%, затихает. Кстати, фото делал с первого канала осцилла, который глючит. Вот уже пару часов гоняю преобразователь на максималке, ни одного глюка. Надо почаще говорить, что цифровой куплю
  13. Владимир, Вы правы. Правы все, кто указывал мне на осцилл. Дико извиняюсь, что спорил с вами. Я притащил с работы любительский показометр ОМЛ-3М, вытащил предохранитель по 220 из преобразователя, подал на шимку 17 вольт, от лабораторника и получил неискаженные импульсы. Это при том, что у меня для этого осциллографа нет нормального щупа. Подключил свой С1-93 - явные искажения. Проявляется дефект бессистемно. Второй канал работает терпимо, в смысле искажений, но я им почти не пользуюсь. У него при измерениях с закрытым входом, имеется постоянная составляющая. Лет 10 назад я его уже делал - прошивало трансформатор, но для второго раза руки опускаются, как представлю его монтаж. Надо себе в подарок цифровой купить. Давно такой хотел, да с жабой было не справиться, теперь видимо уговорю. Осциллограф отличный для своего времени был, но тяжелый паразит и места много занимает. Спасибо всем, кто помогал с ответами.
  14. Пардон, соврал малёхо. Напряжение 16 с хвостиком вольт. При подаче сетевого, плавно поднимается напряжение на 7 ноге. Потом стартует шимка. Смотрел сейчас осциллорафом. В режиме открытого входа, четкая линия без пульсаций и подергивания. Почему происходит спад импульса, хз. Мультиметром посмотреть не смог, он бастует в этой схеме. И еще... сейчас на входе около 100 вольт переменки. Схема запустилась, но увеличивая напряжение на входе, полка отраженного не становится горизонтальной, просто вся картинка растягивается по вертикали. Мне кажется нет смысла дальше поднимать входное напряжение, если ничего не меняется в лучшую сторону. Ну и боюсь за транзистор. Спасибо за подсказку! Учту. Нашёл я таки в домашних закромах 10N60, поставил и... ни-че-го хорошего. Ну не может же осциллограф накрыться и сразу оба канала. Причем с генератора импульсы показывает четко. Там больше 15 вольт я поставить не могу, но ведь и на затворе не 300, а импульсы корявые. Ладно, не буду я больше уважаемый народ нагружать своими проблемами. Буду потихоньку менять детали, начиная с фильтра питания и до транса. Вот еще хотел спросить: А не может это быть возбудом по ОС? Этот преобразователь у меня вообще не стартовал на ХХ, даже до бабаха. На ХХ похрюкивал трансформатор. Надо было наверное увеличить емкость, что у TL431 стоит. У меня сейчас там 100n стоит. Я как-то сразу не попробовал это сделать, потом фейверк случился и руки не дошли. BAFI, я свой первый обратноход собрал на ТОР242. Он всего на 15 ватт. Работает тоже хорошо. Захотел я на ТОРах сделать такой как сейчас мучаю, только на ТОР258. Купил пару таких в нашем Питерском магазине. Один заработал, но больше 30 ватт я с него снять не мог. Резисторы в защиту какие только не ставил, всё против ветра. Второй ТОР вообще не запустился. У него система запуска стоит внутрях, так что... Потом прочитал, что их очень много неликвидных и перемаркированных продают. Чем мощнее ТОР, тем большая вероятность попасть на подделку. Но идею собрать преобразователь на ТОР, я не отбросил и заказал на Али, в двух разных местах партии по 5 штук. Не поверите, ни один даже ногой не дрыгнул. Я собирал из даташита на них, схему для проверки. Все оказались холодные, как будто кристалла в них нет. Больше нет желания на них тратиться. А так да, вещь хорошая с минимальной обвязкой.
×
×
  • Create New...