Перейти к содержанию

Vetmedicus

Members
  • Постов

    20
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

732 просмотра профиля

Достижения Vetmedicus

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

4

Репутация

  1. дык это. Я и не говорил "выкинуть нафиг, скрипач не нужен". Я хотел узнать, зачем оно надо. Узнал, благодарен. Так то у меня по умолчанию встроено "шо инженерами сделано, то Васе трогать лишний раз не надо", сколько я в своих японских машинах восстанавливал после наших косоруких всезнаек... А мысль исходно, да, выразил малость неверно
  2. ок, спасибо за объяснение. В итоге, как и всегда, главный принцип: работает - не трогай!)) Видимо, потому и греются: дома я редко использую его и на 30% (а скорее, на 5)
  3. А, еще вопрос. На основных банках блока питания тоже мощные резисторы - так понимаю, их функция - разряжать оные банки. Они тоже здорово греются. Так ли они необходимы, и можно ли как-то сие оптимизировать? А то тратится электричество почем зря, ни в одном другом усилителе такой конструкции мне не попадалось...
  4. Только сейчас дошли руки доделать аппарат. Всю голову сломал, по замерам все было исправно, но проблема не находилась. А ларчик открывался просто... В моем ESR-метре, кроме режима разового измерения, есть еще циклическое. И вот, решив еще раз перемерять параметры неполярных электролитов, я заметил, что у всех у них параметры в норме и с каждым измерением одинаковы, а вот у одного из них - таки "пляшут" на процентов 20 при повторных измерениях. Выявив таким образом супостата, предусилитель я оживил, теперь баланс ровный. По схеме C49. Кстати, и вполне логично, что высох именно он - рядышком мощные R64-R65, которые неслабо так греются. В итоге, весь вечер слушаю музыку и улыбаюсь. Это первый мой усилитель, на котором не возникает желания крутить регуляторы тембров, а во вроде бы известных песнях открывается куча новых деталей) Всем спасибо за помощь!
  5. Большое спасибо за видео и за нормальную схему, так гораздо удобнее. Оконечник оказался исправен, все напряжения в норме. В том числе промерил все электролиты ESR-метром, все укладывается в свою емкость с изрядным запасом. Резисторы отпаянные вернул обратно. На плате индикации/защиты высохли конденсаторы С2 и С8, заменил. Всю остальную плату промерял - все полупроводники звонятся, как рабочие. Но индикаторы горят... Сделал вывод, что что-то не так с сигналом, приходящим с преда. Отключил пока что провод от платы защиты на точку 39 УМ, чтобы подключились АС. Подал сигнал с компьютера напрямую на вход УМ. УМ в полном порядке, и кроме того, мне очень понравилось, как оно звучит! Пока что из того советского, что я слышал, Одиссей - лучший. Ну, да это лирика... Следующим этапом решил проверить, как оно будет с предусилителем. Подключил - вылезла следующая проблема - правый канал гораздо тише левого. Причем весь функционал рабочий, все тембры и кнопки, громкость нормально регулируется, но вот баланс ровный становится по каналам, только если на 95% в одну сторону выкрутить регулятор. Питание в точках КТ5 и КТ6 в норме. В остальных точках КТ1....КТ4, где нужно замерять переменное напряжение - китайский тестер показывает нули (так понимаю, просто не умеет такое мерять). Попутно перепаял высохший С51, остальные электролиты в норме. На этом силы мои иссякли на сегодня. Теперь вопросы: 1. Почему все-таки горит "перегрузка"? На выходе с преда что-то не так, и схема это "видит"? 2. Я так понимаю, что в преде что-то из того, что должно усиливать сигнал, неисправно (DA2,DA4,VT2)? Почему же тогда сигнал проходит, просто слабый? Микросхемы ОУ как-то можно проверить без замены, или только менять? 3. Можно ли еще что-то сделать имеющимися средствами, или тут уже обязательно иметь осциллограф? Как видите, я не ленюсь и честно пытаюсь разобраться в энтом непростом приборе.. Касательно совета "обратиться к мастеру" - сервисные центры аналоговые приборы чинить практически не берутся, тем более древние, предпочитают аккумуляторы и дисплеи на айфонах менять. Кроме того, интересно самому разобраться. А еще я с этим "Одиссеем", видимо, улучшу свою физическую форму))) Тяжелый, зараза, пока режимы промерял на УМ - раз 10 переворачивал.
  6. Всем здравствуйте! Достался мне по случаю Одиссей в нерабочем состоянии. Хочется его вернуть к жизни... Имеем: Питание +-37 В в норме. Горят обе лампочки "перегрузка" находится в защите на плате А5 зачем-то отпаяны одним концом R84 и R93 R106 грелся, краска на нем потемнела, но сопротивление соответствует схеме. В остальном, вроде бы никто в нем не копался до этого, все выглядит целым. В тех усилителях, в которых мне доводилось копаться до этого - было проще, защита шла отдельной платой. А тут непонятно даже, в какой точке смотреть наличие постоянки на выходе, все на одной плате.. Соответственно, подскажите, пожалуйста, куда в первую очередь копать и с какой целью отпаяли эти резисторы (чего добивались) Схему приложил.. Одиссей-У010 сервис мануал .pdf
  7. Всем добрый день. Подскажите пожалуйста, имеем вышеназванный ТВ на шасси P68, схема во вложении. Напряжения - по +5 В 1,5В перед IC803, по +125В 11,3 В. Светодиод дежурного режима тускло светится. Выпрямленное сетевое присутствует, обвязку SDH-209B как смог проверил, заменил С852, С855, 858 - были подсохшие. Куда дальше копать? З.Ы. В мастерскую просьба не посылать - кинескопные ТВ делать отказываются, да и проще купить такой рабочий Samsung P68SA Ch_CK5051A.pdf
  8. Добрый день. Имеется монитор Syncmaster 710n, отданный другом. У монитора неисправен БП, по всей видимости, сгорел от скачка напряжения. Код модели MJ17ASKN/EDC, блок питания/инвертора FSP035-2PI01 P/N BN44-00082B Вскрытие показало сгоревший предохранитель F110, сгоревшую сборку U320 TOP246FN, пробитые диоды D331,332 - 1N4148 и пробитый стабилитрон ZD111 - 4744AP. Все это хозяйство+сетевой конденсатор с114 100 мкф 450 В было заменено. Предохранитель больше не перегорает. Имеем на этом конденсаторе 310В, на выходе БП по + 13В 0,30 В, по +5В 0,11 В. Подскажите, пожалуйста, в какую сторону копать дальше? Больше я не нашел неисправных элементов, видимо, что-то не так делаю. P. S. В поиске про данный монитор нашел тему только в профессиональном форуме, но мне туда писать еще рано, знаний мало. UPD Обнаружил еще точку от эл. пробоя рядом с выводом диода D330, но, судя по показаниям тестера, диод исправен.
×
×
  • Создать...