Jump to content

yurnew

Members
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-3 Плохой

About yurnew

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Харьков

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    питание, ремонт
  1. Можно ссылочку на схему? Он у меня в игноре, вроде по этой ссылке вы попадете, я проверить не могу. Как раз наоборот: при переключении "вниз" абсолютно все равно в каком месте сетевой синусоиды это делать, а "вверх" - чуточку лучше(на 2-5 вольт, обычно такой размах пульсаций на конденсаторе фильтра, при шаге ступеней 12-15 вольт это несущественно) в момент максимума пилы на конденсаторе фильтра, чуть меньше будет ток "дозаряда" фильтрующего конденсатора до следующего напряжения. Иное дело - момент включения БП в сеть, когда сразу требуется зарядить конденсатор фильтра от нуля до, например, максимальной включенной ступени, но, имхо, на это обычно требуется не один период сетевого напряжения, так что момент синусоиды тоже не особо играет какую-то заметную роль.
  2. А представьте, что ход пилы вниз займет чуть больше времени, минимальное значение, соответственно, будет ниже, даже если вверх потом оно пойдет круче, разницу можно реально увидеть. Ну, проехали, так проехали.
  3. Если бы тиристор открывался не сразу, а даже с небольшой задержкой - усредненные показания мультиметра были бы меньше, чем в схеме на 3845, где заведомо существенных задержек (чтоб много не мотать, частота ее работы была под 300 кгц) нет.
  4. Там 0,1мкф на входе и делитель с полмегома... Но мне тогда как раз важно было, чтоб напряжение серьезно просело, чтоб любое сокращение времени на заряд конденсатора было хорошо заметно. Тот случай, когда не важно, сколько, а важно НА сколько.
  5. Времени прошло много с тех пор, но на столе осталось 2 конденсатора - 100 мкф и 470 мкф. По-моему, был 100. Резистор у меня точно 150 ом. Собирал только на 1 тиристоре - 1 полупериод. На ХХ -35 вольт, с нагрузкой - около 19 с чем-то. Мерял DT830 на 20 вольт постоянки, показания не прыгали больше 1 младшего знака. Разницы напряжения в обоих схемах не было.
  6. Тоже были подозрения, что в данной схеме тиристор будет открываться с задержкой. Осциллографом я не смотрел, но для проверки собрал 1 ступень по этой схеме и 1 - на стр.18 на UC3845(там управляющий электрод питается от внешнего источника, уж точно если откроется, то сразу), 100мкф и 150 ом нагрузки при около 30 вольтах на выходе. Отличий в постоянке (если бы пила была больше или реже, я б, имхо, заметил) не нашел никаких.
  7. Поздно нашел кнопочку "игнор" - я ведь не писатель-графоман, завсегдатай форумов, чтоб поумничать(т.е. не твой коллега), потому отвечу - надеюсь, в последний раз. Прочитав немного внимательней(уж напрягись, иногда полезно) обрати внимание, что "изъян" не на пиле, а на синусоиде с транса. Который никак не зависит от прямого падения на тиристоре или "недостачи" еще где-нибудь.
  8. Если предположить, что это не модель в симуляторе, а реальный, собранный из деталек макет, то все правильно, писал об этом выше: при малом токе нагрузки тиристоры открываются не каждый полупериод, а только когда конденсатор разряжается этой нагрузкой до значения, когда прямое напряжение на тиристоре позволяет ему открыться, затем, открытый тиристор заряжает конденсатор(на синусоиде в этот момент виден характерный изъян, вызванный не равным нулю внутренним сопротивлением источника=трансформатора), зарядив, тиристор закрывается до следующего стечения удачных для его открытия обстоятельств. Чтобы пила была 100гц, достаточно увеличить нагрузку или уменьшить емкость конденсатора. Это, имхо, правильная работа. Насчет управления коммутатором напряжением задания выхода - обратите внимание на мою фразочку "...(с учетом работы ограничителя тока..." У меня в стабилизаторе ограничение тока уменьшает напряжение задания выходного напряжения(тут без тавтологии не обойтись), вот из той точки я и беру "сигнал". В будущем, наверно сделаю еще и сравнение, скажем так, этого сигнала с напряжением дополнительного делителя выходного напряжения, включенного через диод, чтоб отключать, например,с помощью реле вход стабилизатора от конденсатора (не хочу ждать, пока разрядятся конденсаторы, если БП уже выключен, так что реле, связанное, например, с дополнительным контактом тумблера "ВКЛ-ВЫКЛ" мне необходимо), таким образом, при превышении выходного напряжения на 0,7вольта от задания, БП будет аварийно отключаться.
  9. Постарайся больше не отвечать на мои сообщения, грубость не мой стиль, но можешь вынудить.
  10. Лжепонятия нужно аргументированно опровергать, а не лить какую-то воду сродни троллингу.
  11. Да, собственно, мои грабли, могу топтаться, как сам захочу... Ну, не для всех же сие суть непонятно... Увы, этот мой ответ, равно как и ваш предыдущий коммент, мало общего имеют с темой, но, с моей стороны это вынужденный шаг, а вот с вашей...
  12. Не совсем так: откроется, когда выпрямленное напряжение превысит напряжение на конденсаторе. При малой нагрузке это будет на вершине (может и не каждый полурериод), а чем больше нагрузка, тем момент открывания смещается все дальше от максимума. Другое дело - момент включения следующей ступени: напряжение на конденсаторе в этот момент равно вырабатываемому предыдущей ступенью, поэтому независимо от нагрузки конденсатор должен быть значительно дозаряжен, и ток в этот момент может оказаться немалым... Что же касается "макетирования"(наверно, правильней сказать моделирования), там какая-то серьезная ошибка в модели, правильная картинка пилы должна быть в 2 раза выше частотой, ведь мостик выпрямляет переменку.
  13. .?.)..При включении изначально будет включена обмотка первая,питающая мостик непосредственно,а затем включатся остальные Желая себя хоть немного подстраховать от последствий возможного пробоя проходного транзистора, я управляю компараторами не выходным напряжением стабилизатора, а напряжением задания выходного напряжения (с учетом работы ограничителя тока, питается это все от другого источника), остался 1 незадействованный ОУ (3 ступени, а в лм324 - 4 ОУ), в планах собрать на нем дополнительную защиту на случай пробоя транзистора...
  14. Особенно, если регулятором БП до включения выставлено напряжение, требующее максимальной ступени. При большой мощности БП дросселька может и не хватить. Я попробую рискнуть, а вообще, наверно, можно взять дроссель посерьезнее - от пассивного PFC, или ставить в первичку терморезистор...
  15. Тоже задался этим вопросом и пришел к выводу, что если момент переключения попадет на большое амплитудное значение сетевого напряжения (что статистически маловероятно), есть риск превысить безопасное для тиристора значение di/dt, да и конденсаторам такие импульсы не добавят срок жизни. Перед конденсаторами поставил дросселек с компьютерного БП, намотав в 1 слой витков эдак 35. Теперь спокоен. Кстати, в схеме от kotosob тиристоры шунтированы конденсаторами, что имхо тоже, кроме защиты от помех, повышает надежность в данном аспекте.
×
×
  • Create New...