Jump to content

nekrylov

Members
  • Content Count

    106
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

nekrylov last won the day on April 19 2016

nekrylov had the most liked content!

Community Reputation

65 Обычный

1 Follower

About nekrylov

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 02/07/1959

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Хобби- радиотехника, автомобили, рыбалка.
  • Город
    Томск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ
  • Оборудование
    Цифровой мультимер, цифровой LCR, осцилограф C168, паяльная станция, куча инструментов, дрели, шуруповерты и.т.д.

Recent Profile Visitors

608 profile views
  1. Доброго времени форумчане. По звуку очень нравится двухэтажник Могильного. Слушаю на "домашней" громкости конечно. Из всей братии, когда либо собранных и доведенных до ума очень нравился усилитель Сухова, который в конечном итоге подарил одному знакомому меломану. Но душа больше лежит к Солнцевскому, доработанному Квод 405. Когда- то давно, лет 20-25 назад, спаял печатку из того самого журнала "Радио", которая лежала все это время в собранном виде, где то в гараже. Её делал знакомый инженер способом нанесения фоточувствительного эмульсионного слоя и последующего травления. Около 2 лет назад принес ее из гаража, почистил. Заменил некоторые детали ввиду окислившихся от времени выводов, отладил. Тогда же, года 2-3 назад сосед принес откуда то с улицы найденный, полуразоренный Барк 001 без крыши, лицевой панели и трансформатора. Решил его реанимировать. Оконечник в нем заменил на усилитель Солнцева. Фонокорректор и предварительный усилитель восстановил. Собрал в кучу. Сижу, слушаю и радуюсь как мальчишка. Не знаю почему, но звук этого усилителя не могу сравнить ни с чем. Заказал на авито лицевую панель и макинтош. Буду доводить до ума. А пока все в таком виде.
  2. Доброго времени форумчане. Уважаемый Jekson, не претендуя на глубинные познания в теме земляных петель, хотел бы высказать свои предложения. У вас два канала установлены параллельно, но разнонаправлено. Входные цепи одного из них, получаются длиннее чем у другого, соответственно цепи питания тоже. Это как мне кажется и образует петли с разными внутренними сопротивлениями, что может быть причиной фона. Если развернуть их в одинаковые позиции, и выполнить максимально кроткие шлейфы питания. Я в своем девайсе входные цепи отрезал по линейке, одинаковой длины. Затем прокладывал в одном шлейфе в нижней нише шасси, которая отделена от основного пространства блока. Ну и проверьте экраны входных цепей. Может как у меня, "витая пара" по выражению HAKASа всему виной. С уважением.
  3. Доброго времени форумчане. Что называется ларчик просто открывался. Натолкнул на мысль тот факт, что после установки переменных резисторов на вход, громкость фона стала регулироваться. Фон появлялся только при подсоединении нагрузки или при замыкании входных клемм. При этом если подсоединить сигнальный кабель только к одному каналу, фон не возникал. Следовательно, источником фона становилась кольцевая "антенна",образованная петлей входного тракта правого и левого канала при подключении нагрузки. Где те времена, когда экранированные провода были плетеными?.... Причина оказалась вот в этом кабеле с позволения сказать экранированном клочком медных волос(1 фото). После замены его на микрофонный кабель(2 фото), все пришло в норму. С уважением.
  4. Доброго времени. Тоже маюсь. Так и не могу победить фон. Выполнил все рекомендации HAKASa, каждый блок заземлил отдельным проводом на точку около входа. На входе поставил регуляторы громкости. Все одно, фон не уходит. Теперь громкость фона можно регулировать. Может правда попробовать отключить защиту? При настройке обратил внимание на то, что отключая вентиляторы от блока защиты, фон значительно уменьшается. Но это не выход. Провод от вентиляторов в оплетке, тоже заземлен. Мозги набекрень.
  5. Можно даже кличку ему дать(псевдоним)- "припой". И цвет похож
  6. Доброго дня HAKAS. Спасибо. То есть, если я правильно понял, земля блока питания и земли каждого канала, должны отдельным проводом(для каждого) подходить к одной точке вблизи входных разъемов? Потому, как у меня две земли только от ВХОДА каждого канала подходят к точке, вероятно и есть причина фона. Блоки УНЧ отдельные, думаю будет проще . Еще раз спасибо. С уважением.
  7. То, что это погремушка никто и не сомневается. Для озвучки корпоративов подойдет. Исключительно для себя решил поковыряться, для того, чтобы мозги не закисали. Благодарю за ответ. Думал эта тема уже давно никому не интересна.
  8. У них напряжение коллектор-эмиттер до 80 вольт, а в этой схеме питаются от стабилитронов DA1 +_15 вольт.
  9. В защите конечно же развязка через оптроны. На нее не грешу, испытана на практике, спасибо ее автору- Waso. Попробую покумекать с землей входа RCA. Не получится, буду экранировать тор. Спасибо за ответ. С уважением.
  10. Доброго времени форумчане. Прошу прощения за некорректный чертеж. Но вот схема соединений. На корпусе земля только в точке RCA разъемов. Наблюдение в процессе настройки, - если отключить разъем вентиляторов системы защиты, фон несколько уменьшается. И еще дополнение. У меня точно такой же усилитель собран в другом корпусе, где блоки размещены в плоскости. Не друг над другом, а слева и справа от тора с блоком питания. Подключение аналогичное. Фон практически отсутствует. Земли каналов связаны только на блоке питания.
  11. Доброго времени коллеги. Тоже столкнулся с проблемой, которая кроется вероятнее всего в землях. Собрал двойное моно VL. Не айс конечно, но собранные блоки пылились на полках 2 года. Решил собрать в кучу. Скомпоновал два блока с радиаторами в один тоннель, для охлаждения кулером сразу двух каналов. Разделил корпус пополам перегородкой(своеобразный экран). С одной стороны блоки УНЧ, с другой система защиты и тор с блоком питания. Защиту временно использовал от двухэтажника, автор- Вадим( Waso). Отладил. При включении в динамиках тишина. Стоит подключить кабель входного разъема к источнику звука(звуковая карта, либо ноутбук), возникает фон. При попытке замкнуть входные клеммы накоротко, фон усиливается. Земля подключена на RCA разъемах через резистор 3 ома. На фото подсвечены входные разъемы изнутри. Копал во все стороны, пришел к выводу, что нужно экранировать тор. Что посоветуете?
  12. Доброго времени. Попробовал поставить драйверы мосфет, вместо биполярных VT12, VT13. В целом стал стабильней ток покоя, но не всегда его удается выставить. Потеря выходной мощности составила порядка 50-80 ватт. На биполярных драйверах, при питании 78 вольт на плечо, максимальное напряжение, измеренное цифровым мультиметром, на ЭН 4 ома доходит до 44 вольт. На драйверах мосфет,-максимум 40 вольт. Имею в виду не искаженный синус. т.е в ватах это соответственно 484 и 400 вт. Вернул все обратно,т.е поставил драйверы 2SC5171 и 2SA1930. Изменил номинал резисторов R4, R5, до 5,1ком(2 вт), после чего несколько улучшилась термостабильность и перестал "плавать" ток покоя. Настойчиво рекомендую на VT3, VT4 ставить небольшие радиаторы. На этом пока остановился. С уважением.
  13. Доброго времени, уважаемые коллеги. Хотя тема давно подзабыта, хотел бы поделиться своим опытом эксплуатации и сборки этого усилителя. Как раньше писал, внес изменения в печатную плату, исправив ошибки разводки согласно схеме и номиналы резисторов, о чем неоднократно упомянуто в предыдущих постах. В течении 2-3 лет эксплуатирую этот усилитель в основном на корпоративах. Даю пользоваться знакомым на безвозмездной основе. За время эксплуатации заменил оба блока по причине выхода из строя(были в запасе две собранные и отлаженные схемы). Причина в основном в транзисторах УНА, которые работают на пределе ОБР. Появилось свободное время, восстановил сгоревшие блоки и задумался о сборке второго подобного усилителя в корпус. Но корпус решил выполнить не такой, как на фото выше, а покомпактней. Два блока на таких же радиаторах расположил в одной плоскости друг над другом, создав один тоннель. Соответственно кулер (два рядом стоящих вентилятора 92мм) охлаждает оба канала. Во время настройки блоков, выявил неприятный косяк, - перегреваются радиаторы даже с работающим кулером. Радиатор размером 300х190х25 на каждый блок оказался маловат. При этом на синусе 1000гц при выходной мощности 100 wt на ЭН 4 ома, кулер работает постоянно и температура радиатора не опускается ниже 55-60 градусов. Кроме того при подключении входа к звуковой карте или выходу компа(ноутбука) появляется фон. Заземлил усь в точке входных RCA разъемов. Фон уменьшился, но не исчез. Думаю над о изолировать ТОР экраном. На первом варианте усилителя такого не было. Думаю дело в том числе и в расположении блоков. В связи с этим решил немного поэкспериментировать. Попробовал собрать схему VL второго варианта- М(мосфет) Установил вместо VT12 и VT13 IRF640 и IRF9640 соответственно. Вместо R20 и R21 установил диоды HER108 как в схеме сайта интерлавка SAUND BARREL(та, что с ИИП в комплекте с колонками). Питание входного каскада завел от основных шин через резистор 5,1ком 2вт, Резистоы R4 и R5 удалил. Что получилось... Ток покоя регулируется в минимальных пределах, выставил необходимый ток 30-40 ма. Ток покоя не плавает, как прежде, держится стабильно. Соответственно нагрев радиаторов транзисторов VT3, VT4 значительно уменьшился. Буду смотреть синус на осциллографе. Далее попытаюсь отчитаться по результатам. С уважением.
  14. Доброго времени. Была такая идея, но ее реализовать без переделки практически невозможно. У ЛАТРа 2 квт размеры внутреннего окна таковы, что при намотке проводом необходимого диаметра(а это 2-2,2мм), обмотка попросту не войдет. Можно попытаться убавить внутренние витки ленты тора до габаритной мощности 1,5квт, чтобы увеличить размеры внутреннего окна. Это допускает автор проекта, так как максимальная мощность как правило используется в пиках, и компенсируется емкостью конденсаторов фильтра. С уважением.
  15. У меня есть Солнцев, есть VL600 есть еще пара довольно популярных, Сухов и.т.д. Есть немецкий Dual. Но почему то слушаю на Натали. Слушаю на том, что сделал сам, на колонках мощностью 400 ватт, по схеме ортогонального фазоинвертора. Но это не значит, что на полном выхлопе. Уважаю соседей. Мне достаточно ватт 10-20 на канал.
×
×
  • Create New...