Перейти к содержанию

dm.yarem

Members
  • Постов

    34
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Посетители профиля

1 072 просмотра профиля

Достижения dm.yarem

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Спасибо, я попробую подключить таки способом. Но все же интересно, откуда могло взяться напряжение выше, чем в сети?
  2. Добрый день. Нужно подключить трехфазный двигатель к однофазной сети. Обмотки включены по схеме "треугольник". Подключил для этого конденсатор (несколько параллельно), как показано на рисунке и настроил правильное направление вращения Двигатель начал нормально работать. Но через 5-10 минут работы слишком сильно нагрелся. Поначалу я заподозрил и прозвонил целостность обмоток. Потом проверил напряжение на обмотках. На обмотке, параллельно которой подключен конденсатор - ~190В, а на соседней ~303В. Напряжение в сети стабильное 223В. Собственно вопрос: как там могло оказаться такое напряжение (перепроверил трижды) и что нужно исправить. Подозреваю что-то не ладное с конденсаторами, но все равно не пойму, как могло выйти 303В. Если кто знает - подскажите пожалуйста.
  3. Скорее просто снимал выходной сигнал не в той точке. Получилось нормально проинтегрировать, но столкнулся с проблемой. Сигнал на выходе интегратора весьма "пушистый". Поставил на выход RC-фильтр - "пушистость" сгладилась немного, но все же осталась. Можно было бы увеличить емкость конденсатора в фильтре, но не хочется исказить полезный сигнал. Да и вообще интересно, почему возникают шумы? Как я понимаю, интегратор должен наоборот сглаживать сигнал. На ножках питания в схеме конденсаторы стоят максимально близко к контактам. по 0.1 мкф, как рекомендуется в даташите. На осциллограмах ниже проинтегрированный сигнал (синусоида к делу отношения не имеет) и с закороченным на землю входом Это уже после добавления фильтра. Конденсатор в схеме интегратора использовал керамический. Вопрос в том, откуда берется "пушистость"? Спасибо.
  4. Еще раз добрый день. Нашел свободное время и решил все таки попробовать собрать интегратор (а вместе с тем бампнуть тему). Как и ожидалось, меня постигла неудача. Хотелось бы разобраться в причинах. Для начала отказался от автоматического сброса - проверять решил на коротких промежутках времени. Итого схема получилась такая. Сигнал на входе и сигнал на выходе соответственно (в теории). На практике же я ожидал, что сигнал быстро уедет к границе питания (верхней/нижней). И так оно и было, до того, как поставил резистор на 220к в обратную связь. Потом же на выходе я получил такое (внизу сигнал с входа, вверху - с выхода) То-есть слегка искаженную и уменьшенную копию входного сигнала. (прошу прощенья за качество фото. Не получилось удачно подобрать частоту. В симуляторе импульсы треугольной формы, на практике же возрастают и спадают експоненциально. Но идея схожа) Подумал, что не попал в частоту. Нашел формулы АЧХ для интегратора на ОУ - вроде бы все нормально. Подскажите, пожалуйста, в чем я ошибаюсь. Заранее спасибо.
  5. Добрый день. В рамках своего ознакомления с операционными усилителями пробую собрать интегратор для сигнала, частотой 1Гц. Смоделировал схему в OrCAD, но уже не раз сталкивался с тем, что модель и реальная схема друг от друга отличаются, от того хочу задать несколько вопросов. Во-первых: Скорее всего у Вас есть замечания или критика схемы. Прошу не сдерживаться) Схема и симуляция входного и выходного сигнала в аттачменте. Во-вторых: Можно ли избежать влияния постоянной составляющей входного сигнала? Думал использовать разделительный конденсатор, но разве он не будет искажать сигнал? В-третьих: Какая схема генератора прямоугольных импульсов подойдет лучше всего? Думаю применить на микросхеме SN7400, так как желательно обойтись напряжением питания 5В. Но не знаю, смогу ли получить скважность 1000 при периоде 10мс. Может IRF540 стоит заменить на какой-то другой? С такими микросхемами дело иметь еще не доводилось, вот и спрашиваю. Вообщем, если если есть какие-то размышления по поводу любого из вопросов - буду благодарен, если оставите их здесь)
  6. Привет всем. В процессе своего ознакомления с операционными усилителями наткнулся на операционный усилитель NE5534 (http://www.ti.com/lit/ds/symlink/ne5534.pdf - ссылка на даташит). Не могу разобраться, что такое внешняя компенсация частоты. Там для этого ножки "BAL", между которыми нужно поставить конденсатор. Со схемой компенсации нуля, вроде бы, все ясно, а вот что за частота компенсируется - не пойму. Также из даташита не ясно, как обсчитывать номинал такого конденсатора, и можно ли без него обойтись. Вообщем вопрос из нескольких частей: Если можно, на пальцах (для новичка) , что это за частота? Как подобрать конденсатор? Если обходиться без него, то оставлять ножку без конекшна? Заранее благодарен.
  7. Для этих целей решил воспользоваться стареньким ноутбуком, на котором есть линейный вход. А если попробую использовать старый системник, то надеяться нужно будет только на здравый смысл?)
  8. Привет. Хочу использовать аудиокарту ноутбука как осциллограф. Программ в сети для этого дофига, как и мануалов. Но почитав их у меня все же остались вопросы: Знаю, что таким образом невозможно измерить постоянную составляющую (мне это и не нужно). Но все же, если небольшое смещение присутствует, влияет ли это как-то на работу? Также иногда упоминают, что сигнал может искажаться, но насколько сильно - я не нашел. Может кто делал такое -расскажите, какие есть тонкости.
  9. Давайте попробуем все уточнить. Схему я собирал по инструкциям из этого сайта http://radioaktiv.ru/shems/sound/s_amplifier/148-publ_90.html Но ту же схему можно найти и в даташите к ТДА2050. Дублирую ее на рис.1. И да, она однополярная. Элементы покупал с номиналами такими, как заданно на сайте. Но уточню тут. R1,2,3,5 - от 21.7 до 21.4кОм. R4 - 676 Ом. R6 - 2.6 Ом. Номиналы конденсаторов тоже все те же, но меня смущает, что они на напряжение 25В. Планирую заменить на 35, но сомневаюсь, что это что-то изменит. Подключаю нагрузку точно так, как показано на схеме - одной ногой на землю, другой на минус электролита С7. Еще кое что. Когда между входом и землей разрыв, на четвертой ноге микросхемы - половина питания (как и задумывалось). Когда же подключаю туда выключенный генератор - становится около шести вольт. Может ли так влиять выходное сопротивление генератора на входной делитель? И если да, то как такие проблемы решаются? (Заранее прошу прощения за глупые вопросы, или недопонимание. Но я не просто так пишу в песочнице. Со временем планирую исправиться) А источник питания я еще переделаю под более мощный.
  10. Провел подобные эксперименты и кое что понял: 1. На эквивалентной нагрузке, равно как и на обычной нагрузке (катушки) сигнал до 0.2В усиливается без искажения. Но при этом дает на выходе 4 - 4,5В, что отвечает приблизительно 0.25-0.3А на такой нагрузке. Если повышать "громкость" входного сигнала - выходной постепенно все больше ограничивается снизу. И только потом сверху. 2. Постепенно понижал напряжение питания усилителя при входном сигнале 0.2В. Наблюдал обратную картину: Опустив ниже 30В напряжение заметил, что сигнал отсекается снизу, меньше 8В - начинает отсекаться сверху. Сделал для себя вывод, что ограничение сверху появляются, когда амплитуда выходного сигнала приближается к напряжению питания. Но не могу понять природу урезания сигнала снизу. Благодарен за любые соображения на этот счет. Знаю, что такая схема и рассчитана на вход до 0.25В, но просто интересно. Да и мало что-то на выходе получаю, все равно. 5В на номинальную нагрузку 8Ом, это где-то 3Вт выходит. Не совсем понимаю, что должно быть на схеме? Сам усилитель, или всю систему в виде блок-схемы?
  11. Столкнулся. Спрашиваю. Но для начала опишу проблему. Собрал на выходных схему, которую показывал выше (УНЧ на tda2050 с однополярным питанием) Точно такая же схема есть в даташите на этот операционник. Пара слов о нагрузке: Катушки Гельмгольца. Сопротивление активное - 17Ом, реактивное - приблизительно 1Ом при частоте 1кГц. Собственно хочу получить переменное магнитное поле с частотой 1кГц, и максимально возможной амплитудой (катушки рассчитаны на ток до 15А - такая величина и близко не требуется). Для детектирования поля внутри намотал пару витков медного провода в пространстве между катушками Гельмгольца и пустил на осциллограф. В итоге вся система такая: С генератора сигнала (на котором я буду менять амплитуду), подается сигнал на вход схемы усилителя. Усилитель питается от блока питания (о нем в конце). С выхода сигнал подается на указанные выше катушки. Между ними возникает переменное магнитное поле, которое вызывает ЭДС (тоже переменную) в контуре, который находится между ними, и детектируется на осциллографе. Тут я перехожу к сути проблемы. Когда амплитуда входного сигнала 100мВ - на осциллографе я вижу почти чистый синус (рис. 1). Но при ее увеличении, вместо ожидаемого увеличения амплитуды, сигнал начинает срезаться снизу, а затем и сверху (рис. 2,3). Такой вопрос: Есть ли предположения, из-за чего это может быть, и как можно исправить? У этой схемы оптимальное входное напряжение - 250мВ, а допустимое до 1В. Так что на это грешить у меня не получается. Пара слов о блоке питания. От сетевого трансформатора ТПП288. Объединил обмотки на 20В и 5В. Граничный ток обмоток по документации - 1.7А. Дальше диодный мост (на ток 2А), электролит 3300мФ, стабилизатор LM317, (по схеме стабилизации напряжения) и еще один электролит на выходе на 2200мФ. На выходе получаю 31.3В В общем вопрос я задал выше. Буду рад любым предположением. Спасибо за внимание.
  12. То есть я просто получу меньше мощность? Не совсем понимаю.
  13. То есть советуете что-то такое попробовать? Купил бы готовую сборку, но долго доставлять будут, да и хочется самому пробовать. Они просто рассчитаны на нагрузку 4 или 8 Ом. С 17 концептуально ничего не изменится (кроме амплитуды тока)?
  14. Максимально возможный. 0,8 А тоже сгодится.
  15. То есть эта не будет работать? Нагуглил советские усилители (на картинке). Но аналоги буду долго искать. Да и сложная она в силу того, что искажения малы. Передо мной же такого требования нет.
×
×
  • Создать...