Перейти к содержанию

Butylkin

Members
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация о Butylkin

  • День рождения 13.07.1992

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Интересы
    Микроконтроллеры. Радиоэлектроника. Рыбалка. Онлайн игры. Мотоциклы. Спорт. Выращивание вешенок. Стрельба сигарет.
  • Город
    с. Степовое

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    микроконтроллеры а также нубские вопросы на любые темы
  • Оборудование
    Паяльник на 40W, кусок подозрительного олова, вырванный откуда то большой кусок маленьких проводков, линейка деревянная вместо печатной платы, микроконтроллер ATmega8515, самодельный программатор от LTP выполненный на основе старого провода от USB и экранированого провода с запаянными последовательно резисторами, в качестве корпуса использованы 2 обрезка деревянной линейки и крышка от Sprite от 2 литровой бутылки. Неуемная фантазия. Также имеется подозрительный амперметр в котором стрелка колеблется в пределах 2 А.

Посетители профиля

889 просмотров профиля

Достижения Butylkin

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Здрасте, возник такой вопрос по поводу микросхем и компонентов из Китая. Стоит ли покупать их, цена дешевая, в 1 магазине датчик DS18B29 стоил 40 грн, во втором 59 грн. А тут как бы можна купить например 10 датчиков ds18b20 по 14 грн за штуку ( упаковка 10штук), или же по 20грн за 1. Что несомненно дешевле, аж в 4 раза можно дешевле купить. Или же те же самые чипы ATMEL тоже подешевле есть. Вот думаю стоит ли заказывать или качество уг?
  2. Ну а фотки волшебного устройства такие Хотя я думаю таких оригиналов как я немного. Верхняя розетка на свет будет когда кварц куплю. А нижняя на обогреватель. Большая ерунда возле розеток спрятанный симистор с радиатором. А большая коробка потому что буду доделывать помалеху, больше функций хочу сделать на будущее в идеале контроль температуры, влажности, CO2, оборотов вентилятора. Причем только датчиком влажности, в которых как я заметил всегда есть датчик температуры не обойтись. Вот такое чудище.
  3. Alexeyslav Вы были правы. Не утерпел, наплевав на температурный режим все таки достал термостат. Взял перепаял все выводы возле дисплея, снял вилку штырьевую, напрямую проводки припаял к выводам дисплея, снял выключали, пусть себе светится дисплей. Все работает как и должно). Спасибо вам огромное.
  4. Окей), просто думал мож открытие какое сделал не судите строго)
  5. В теории плавая читаю помаленьку, но вопросы что характерно возникают по тому что не сплел прочитать. Вот и изъясняюсь мутно. Фотки ну покаместь термостат нужен, не сделаю. Может действительно где то не досмотрел. Разберу потом гляну. Блин я и не думал что канифолька может проводить ток, а тут почитал что может особенно если есть влага, а влага есть в воздухе, в помещении влажность большая бывает. Спасибо всем кто уделил время мне. Мне знакомый дал блок питания, так или иначе но термостат работает. А разберусь значит сам потихоньку теперь не горит.
  6. Да нет USB стандартно выдает 5 вольт, и тестер имеется да и работает термостат от бука и от персонального компа. Да в общем USB идет 2 провода плюс и минус. 2 проводка прикручиваются на специальные зажимы, не знаю как точно называется. К тем зажимам вот как я и попытался изобразить параллельно подключаются провода питания для микроконтроллера, экрана и датчика, удобнее было паять, было да и в случае модернизации, ибо очень плохо и малофункционально сделано, было бы проще как мне кажется, выпаять пару проводков чтоб к остальным легко получить доступ. Почему кнопкой сделано отключение контраста? Все просто, не знаю уж почему но если отключить питание подсветки дисплея, и оставить включенным питание дисплея VCC и VDD то подсветка начинает питаться от контраста дисплея, светодиод не так ярко уже горит причем интенсивность подсветки начинает зависеть от поворота ручки контраста. Проверял проверял я не понял в чем причина все напаяно без склеивания контактов, провода оголены только в местах пайки и не двигаются. Дабы не мучится с этим феноменом сделал выключатель. Ну а подсветку дисплея тоже как бы надо выключать. Номера выводов даже не знаю зачем, написано цифровое обозначение портов. Ну например напишу С0-С7 соответствует выводам 21-28, А0 это 39 вывод, А1 соответственно 38 вывод, GND 20, VCC 40. Вот картинка есть И да в меги8515 в дип корпусе только 2 пина для питания, в других корпусах вполне возможно больше, я без понятия. Завтра если не поможет LC фильтр для китайского блока питания полезу тестером промерять.
  7. Созрела такая мысль, что чисто теоретически можно сделать с 2 USB кабелей сделать программатор для чипов AVR, также вроде аналогично можно сделать для PIC микроконтроллеров. Получается так что для программирования чипов AVR нужно 5 проводов с LPT порта: MOSI, MISO, SCK, RESET, GND. А в USB всего 4 провода. Но вот если взять 2 USB шнура и воткнуть в комп, 1 пойдет на питание микроконтроллера 2 пойдет на прошивку, но если я правильно понимаю то минус питания у них будет общий, то есть для прошивки микроконтроллера уже не надо будет 5 проводов с LPT ( если честно я использую 4 провода с LPT а питание для прошивки контроллера подаю с USB порта, а так как земля у LPT порта и USB общая то с LPT порта не надо тянуть провод GND ). Как я полагая надо программно ( я вот вообще не в курсе как делать ), сделать чтобы создать виртуальный LPT порт и чтоб этот порт через USB передавал данные как будто к LPT порту подключены проводки. Вот картинки с видео уроков по AVR Константина Кубрикова. Для новичков будет наверно в самый раз. Без затрат практически сделать программатор, и неплохой программатор впринцыпе. Мне кажется было бы очень хорошо. Ну или может, если оно работать будет хотя бы в теории, сделают видео обзор на такой программатор, в тех видео от сайта паяльник. Главная выгода не надо тащить провода от LPT порта, тем более LPT порт не на всех компах есть, а так можно было бы и от ноута программировать чипы. Если кто то подумает что я хочу чтобы за меня кто сделал работу будет прав. Хотя я уже подумываю над нормальным USB программатором. Если сделаю то выложу, хотя маловероятно что я разберусь.
  8. Я не совсем правильно видать нарисовал. Заземление там нарисовано как бы подсоединено к минусу. Я думал так для простоты восприятия рисуют. А так да все подсоединено на общий минус. И то верно, неправильно нарисовал. Хотя главное конечно что спаял правильно). Просто когда картинку нужно переворачивать сразу теряюсь. Вроде все верно картинка номер 2. И да все работает, если от USB ноута. А вот ни от батареек ни от блока питания не хочет. Я бы конечно при подключении батареек промерял бы напряжение но вот коробку разбирать категорически не хочется, да и работать должно.
  9. Вот схема наконецто нарисовал. Там правда 2 выключателя как бы 1 кнопкой выключаются. не знал как нарисовать.
  10. В общем чтобы не плодить новых тем хотел спросить. У меня термостат на DS18B20 и ATmega8515. Программа написана в CоdevisionAVR. Датчик при измерении температуры периодически начинает показывать -112.9 градусов. Когда такое происходит обогреватель перестает работать, а потом через секунды 3 снова включается. Такой режим вреден как для обогревателя так и для поддержания нужной температуры. Хотел бы как то программно исправить такой баг, но вот не могу понять как. Что самое примечательное 2 дня назад очень редко появлялась такая помеха в виде -112.9. Кроме того в погребе где термостат с обогревателем находятся в принципе не может быть больших помех, связи телефонной и той нету. А вот пару часов назад зашел ну прям пипец, 5 минут от силы поработает и начинает термостат колбасить по полной. Может кто поможет и подскажет почему такие проблемы начались, а то сначала думал виноваты соседи с колонками на всю громкость и включенными инструментами но сейчас ночь уже никто не работает? Вот код программы. #include <mega8515.h> //Библиотека меги8 #include <ds18x20_v2.h> //Библиотека датчика #include <lcd.h> //Библиотека LCD #include <stdio.h> //Библиотека ввода/вывода #include <delay.h> //Библиотека задержек #asm .equ __lcd_port=0x15 ;//Индикатор подключаем к PORTС .equ __w1_port=0x1b ;//Датчики подключаем к PORTА .equ __w1_bit=0 //Датчики подключаем к биту 0 #endasm #define MAX_DEVICES 8 //Сколько можно подключить датчиков unsigned char rom_code[MAX_DEVICES][9];//Область памяти (9 байт) для хранения ROM-кода датчиков char lcd_buffer[33]; unsigned char i, devices, celie, drob; int temperature; unsigned int temp, drob_tmp; void main(void){//Главная функция DDRA=0b00000010; PORTA=0x00; lcd_init(16);//Инициализация дисплея devices=w1_search(0xf0,rom_code);//Ищим датчики sprintf(lcd_buffer,"%u DS18B20",devices);//Готовим строку для вывода lcd_puts(lcd_buffer);//Выводим строку delay_ms(2000);//Ждем 2 сек lcd_clear();//Очистим дисплей while (1){//Вечный цикл for (i=0;i<devices;){//Прокрутим этот цикл столько раз, сколько у нас датчиков temperature=ds18b20_temperature(&rom_code[0]);//Вытаскиваем показания датчика temp = (unsigned int) temperature;//Присвоим переменной temp значение переменной temperature с явным указанием типа данных if (temperature<0)temp = ( ~temp ) + 0x0001; // если число отрицательное перевести его в норм.вид celie = temp >> 4; // целая часть числа drob_tmp = temp & 0x000F; // дробная часть числа с точностью 1/16 градуса drob = (unsigned int) ((drob_tmp * 10) / 16); // преобразование дробной части в формате "1/16 градуса" в десятичный формат с точностью 0,1 градуса if (celie<=19 && drob<=3 && i==0)PORTA.1=1; if (celie>=21 && drob>=1 && i==0)PORTA.1=0; if (temperature>=0) {//Если темп. плюсовая или 0 sprintf(lcd_buffer,"t%u=%u.%u",++i,celie,drob);//Если темп. плюсовая или 0, то покажем эту строку } else{ sprintf(lcd_buffer,"t%u=-%u.%u",++i,celie,drob);//Если темп. минусовая, то покажем эту строку } lcd_clear(); lcd_puts(lcd_buffer);//Выводим строку на дисплей delay_ms (500); } }; }
  11. Может, для работы устройства нужно не только питание, но и обмен данными с ПК? Да уж очень сомнительно, я от USB шнура оставил 2 провода которые пошли на питание микроконтроллера, навряд уж комп через 2 провода из 4 может обмениваться данными с микроконтроллером.
  12. я то пробовал кстати, правда использовал то что было, 1 конденсатор на 4.7 микрофарад, второй на 10 микрофарад и 1 пленочный на 0.1 микрофарад результата ноль. Надо значит будет найти/купить микрофрад на 100 попробовать.
  13. Здравствуйте, возникла такая проблема. Имеется микроконтроллер ATmega8515 для его питания специально купил блок питания китайский 5 вольтовый на 2 ампера. В устройстве имеется также дисплей который отлично работает, показывает квадратики, как если бы не было подключенного микроконтроллера. От батареек микроконтроллер тоже не хочет работать. Блок питания выдает 5 вольт, на моем стрелочном стрелка стоит на 5 вольтах у мужика который мне продавал на тестере электронном показывало 5.12-5.13 вольт. Тобиш вполне достаточно для питания меги. У ATmega8515 рабочее напряжение составляет 4.5-5.5 вольт. тобиш все сходится микроконтроллер должен работать. От USB с компьютера все работает отлично дисплей исправно показывает температуру и выключает обогреватель, а вот от блока питания ни в какую мб кто то подкажет что можно сделать с блоком питания?
×
×
  • Создать...