Jump to content

Aleksandr1111

Members
  • Content Count

    153
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Aleksandr1111

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 07/01/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Коломна

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ИИП, приемная аппаратура, УМЗЧ, измерительное оборудование
  • Оборудование
    С1-94, UNI-T UT33B, UT30F, Ц4317

Recent Profile Visitors

1189 profile views
  1. Доброго времени суток всем! У меня вопрос отчасти теоретический. Пользовался я тут простеньким частотомером от Uni-t, и призадумался: а правда ли то, что на его индикаторе? Посмотрел справочные данные на отечественные кварцевые резонаторы https://static.chipdip.ru/lib/361/DOC004361261.pdf Точность настройки не хуже 500*10^-6, это множитель, если я правильно понял, т.е. для кварца на 16 МГц, к примеру, получается +/-8 кГц, или 0,05 %. Получается, частотомер будет вполне точно показывать, если его настроить по простейшему генератору на таком кварц.резонаторе. Тогда скажите мне, пожалуйста, зачем был разработан такой приемник: http://archive.radio.ru/web/1988/05/v042 если и раньше, видимо, можно было настроить частотомер, имея кварц.резонатор? Даже в этом простеньком китайском частотомере, о котором идет речь в начале темы, тоже ведь есть подстроечный конденсатор для настройки внутреннего генератора в МК на 20 МГц, а как, скажите мне, настроить генератор этого частотомера, если у меня нет какого-то "серьезного" частотомера, который можно было бы принять за эталонный?
  2. @Starichok, в прогр. Booster ставлю напряж.насыщения ключ.транз. 0,45 В (так по даташиту) при входн.напряж. 3...4,25, программа отказывается считать, пишет "неправильно выбран ключ", что тут делать? Вроде разобрался, при моём токе 100мА, напр.насыщ.менее 0,1 В. Только если будет нужен большой вых. ток, то без внешнего полев.транз. с использованием этой м/сх., получается, не обойтись?
  3. Хорошо, а какую индуктивность тогда лучше выбирать по сравнению с Lmin?
  4. @Starichok , подскажите, пожалуйста. Что означает "напряж. на дросселе, ключ выключен"? У меня входное напр-ие находится в диапазоне 3...4,25 В, выходное 5 В 100 мА, step-up - преобразователь на MC34063. И еще вопрос, даже более непонятный: в книге Семенова "Силовая электроника от простого к сложному" после расчета минимально необходимой индуктивности дросселя Lmin рекомендуется выбрать её значение в 7-10 раз больше расчетного, цитата: "для устойчивой работы преобразователя". Не многовато ли? По апноуту AN920, рекомендуемому в даташите к MC34063, у меня получилось Lmin=101 мкГн, задал в Вашей программе 1000 мкГн, вроде всё нормально. А когда задавал 101 мкГн, получался разрывный ток.
  5. пишется слитно. И не полное непонимание, а, скорее, не полное понимание; неинвертирующий вход учитываю.
  6. Вы меня отсылаете к простейшему расчету, а здесь? Я так понимаю, в данном случае, если на выходе ОУ, например, будет 2,7 В, то на инвертир.входе будет Uвх*R4/(R3+R4)+2,7 В? где Uвх - напряжение на левом выводе R3. Пожалуй, не так: надо посчитать ток через резисторы, затем падение на R4, а затем и на левом выводе R4, которое мне нужно найти. Так, наверно?
  7. Делитель на R3 и R4 тоже служит делителем напряжения, поступающего с минусового вывода аккумулятора? Как рассчитать эти сопротивления, чтобы напряжение на инвертирующем входе ОУ не превысило 5 В?
  8. Пронумеровал. master 144, конечно, можно всё в железе подобрать или там в симе, но хотелось бы более обоснованный подход к выбору сопротивлений.
  9. Здравствуйте всем! Собираю зарядное устройство для автомоб. аккум. Нужно измерять напряжение на аккумул. с помощью дифференц. усил-ля на ОУ. Есть похожее устройство - статья из Радио 2007, №6 "Автоматическое зарядное устр-во" Кузнецова, упрощенная схема измерения напр-ия - в прилагаемом рисунке (номиналы из статьи). Там ОУ питается от +5 В, а в цепь инвертирующего входа подается около 10 В. В цепь неинв. входа - через делитель, так что тут как бы не страшно. У меня источник напряжения будет выпрямленная (но не сглаженная) синусоида с амплитудой около 30 В. Так вот вопрос: делитель на нижних резисторах так же обеспечивает деление напряжения? Как правильно рассчитать эти сопротивления, чтобы напряжения на входах ОУ не вышло за пределы 0...5 В ?
  10. Если именно там много брака, то еще есть надежда, что у других продавцов нормальные детали Заказал теперь у другого товарища, посмотрим, что там пришлют
  11. Заказывал на Али ОУ LM358P около года назад, сейчас поставил в одно устройство, оказалось, когда на выходе должно быть минимально возможное напр-ие, на нижнем транзисторе выходного каскада 5 В (при втекающем токе около 7 мА) (у оригинальных не более 1 В), на холостом ходу всё норм. Там люди получают, пишут "всё отлично!", сами не подозревая еще. И так у всех 10 шт. Маркировка DNYTCOM LM358P. Магазин - Fantasy Electronics.
  12. Здравствуйте! Мне нужно знать, какое напряжение обычно присутствует на выходе на холостом ходу в таких зарядных устройствах, как в прикрепленном файле (это ЗУ для 12-вольтовых АКБ), только если в устройстве будет еще стабилизатор тока, который будет на хол.ходу полностью открывать тиристоры. В другом похожем ЗУ указано напряжение на вторичных полуобмотках 18 В (при сетевом 220, видимо). Мне нужно знать это с точки зрения безопасности - ведь, если сетевое будет 240 В, то на выходных клеммах будет около19-20 В, а в сырых условиях это уже ведь не допустимо?
  13. Здравствуйте! Собрал на макетной плате схему для определения емкости Ni-Cd аккумуляторов AA. Схему прилагаю. Проблема оказалась в следующем: при разряде до 1 В на 1 элемент напряжение на выв.6 оу настолько медленно подходит к напряжению на выв.5, что на выходе этого оу напряжение тоже увеличивается плавно, транзистор 2N7000 тоже плавно открывается, разрядный ток плавно уменьшается, и, соответственно, нормального окончания разряда не происходит. Как обеспечить скачкообразное переключение компаратора? Начальный ток разряда был 400 мА
×
×
  • Create New...