Jump to content

Aleksandr1111

Members
  • Content Count

    158
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About Aleksandr1111

  • Rank
    Осваивающийся
  • Birthday 07/01/1986

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Коломна

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    ИИП, приемная аппаратура, УМЗЧ, измерительное оборудование
  • Оборудование
    С1-94, UNI-T UT33B, UT30F, Ц4317

Recent Profile Visitors

1299 profile views
  1. @Starichok, а при каком питающем напряжении вычисляется амплитуда тока первичной обмотки? Ведь она зависит от этого напряжения? Тогда, для ограничения потребляемого нагрузкой тока на определенном уровне рассчитывать на этот резистор-датчик тока бесмысленно, получается? (Я хотел ввести защиту от перегрузки не так, чтобы защита срабатывала как триггер - вырубился, и всё, а путем ограничения вых.напряжения, как в некоторых зарядных устройствах с ограничением зарядного тока.)
  2. Ну так вот, амплитуда тока 2,007 А. Если пороговое напряжение для UC3845 1 Вольт, значит, R=1/2.007=0,5 Ом?
  3. @Starichok, подскажите, пожалуйста, как определить необходимое сопротивление резистора-датчика тока в цепи истока MOSFET в прямоходовом "косом мосте" в зависимости от максимально допустимой мощности, потребляемой нагрузкой? ШИМ-контроллер стоит UC3845. Вообще, Ваша программа Forward_6.11 подходит для расчета "косого моста" с 2-мя транзисторами? Спасибо!
  4. Здравствуйте всем! Начал модернизировать похожий БП - Power Man IP-S400T7-0,.для питания автомобильного компрессора (потребление последнего - 14 А), но чего-то не очень получается. Постараюсь изложить понятно, чтоб читалось легче. Схема, почти совпадающая с моим бп, прилагается. Как я понимаю, это прямоходовой "косой мост". Хочу ввести: 1) Более плавный пуск для предовращения большого пускового тока при включении компрессора. 2) Защиту от КЗ... 3) От перегрузки (т.е. ограничение тока путем ограничения напряжения) Первоначально он не запускался, выяснилось, что вышла из строя ШИМ дежурки Замены не было, но была NCP1014AP06, переделал под неё. Удалил супервизор WT7510, удалил Q5, питание с дежурки теперь идет напрямую на питание UC3845. Включал без вентилятора, напряжения на выходах начинают расти, переваливают за 6,3, поэтому сразу отключал. Подключил вентилятор (всё-таки минимальная нагрузка 500 Ом по линии 12 В маловата) - напряжения стали стабильными, но на линии 12 В - около 11, на 5 В где-то 4,7. Стал менять в цепи управл. электрода U2 (TL431) сопрот-ние R44 - выходные напряжения не меняются. (кстати, на схеме неверно указан номинал R44 - не 7,55 к(такого вообще нет в ряду Е96), а 2,55. Менял U2 - результата нет. Вот мне не очень понятно, что за каскад на Q9, U3? Если даже это какой-то стабилизатор, то разве не должно получаться регулировать вых.напряжения через U2? И кстати, на схеме, по-моему, также неправильно указана фазировка нижней части вторичной обмотки трансф-ра T1 - точка должна быть внизу, если это прямоходовый мост.
  5. Доброго времени суток всем! У меня вопрос отчасти теоретический. Пользовался я тут простеньким частотомером от Uni-t, и призадумался: а правда ли то, что на его индикаторе? Посмотрел справочные данные на отечественные кварцевые резонаторы https://static.chipdip.ru/lib/361/DOC004361261.pdf Точность настройки не хуже 500*10^-6, это множитель, если я правильно понял, т.е. для кварца на 16 МГц, к примеру, получается +/-8 кГц, или 0,05 %. Получается, частотомер будет вполне точно показывать, если его настроить по простейшему генератору на таком кварц.резонаторе. Тогда скажите мне, пожалуйста, зачем был разработан такой приемник: http://archive.radio.ru/web/1988/05/v042 если и раньше, видимо, можно было настроить частотомер, имея кварц.резонатор? Даже в этом простеньком китайском частотомере, о котором идет речь в начале темы, тоже ведь есть подстроечный конденсатор для настройки внутреннего генератора в МК на 20 МГц, а как, скажите мне, настроить генератор этого частотомера, если у меня нет какого-то "серьезного" частотомера, который можно было бы принять за эталонный?
  6. @Starichok, в прогр. Booster ставлю напряж.насыщения ключ.транз. 0,45 В (так по даташиту) при входн.напряж. 3...4,25, программа отказывается считать, пишет "неправильно выбран ключ", что тут делать? Вроде разобрался, при моём токе 100мА, напр.насыщ.менее 0,1 В. Только если будет нужен большой вых. ток, то без внешнего полев.транз. с использованием этой м/сх., получается, не обойтись?
  7. Хорошо, а какую индуктивность тогда лучше выбирать по сравнению с Lmin?
  8. @Starichok , подскажите, пожалуйста. Что означает "напряж. на дросселе, ключ выключен"? У меня входное напр-ие находится в диапазоне 3...4,25 В, выходное 5 В 100 мА, step-up - преобразователь на MC34063. И еще вопрос, даже более непонятный: в книге Семенова "Силовая электроника от простого к сложному" после расчета минимально необходимой индуктивности дросселя Lmin рекомендуется выбрать её значение в 7-10 раз больше расчетного, цитата: "для устойчивой работы преобразователя". Не многовато ли? По апноуту AN920, рекомендуемому в даташите к MC34063, у меня получилось Lmin=101 мкГн, задал в Вашей программе 1000 мкГн, вроде всё нормально. А когда задавал 101 мкГн, получался разрывный ток.
  9. пишется слитно. И не полное непонимание, а, скорее, не полное понимание; неинвертирующий вход учитываю.
  10. Вы меня отсылаете к простейшему расчету, а здесь? Я так понимаю, в данном случае, если на выходе ОУ, например, будет 2,7 В, то на инвертир.входе будет Uвх*R4/(R3+R4)+2,7 В? где Uвх - напряжение на левом выводе R3. Пожалуй, не так: надо посчитать ток через резисторы, затем падение на R4, а затем и на левом выводе R4, которое мне нужно найти. Так, наверно?
  11. Делитель на R3 и R4 тоже служит делителем напряжения, поступающего с минусового вывода аккумулятора? Как рассчитать эти сопротивления, чтобы напряжение на инвертирующем входе ОУ не превысило 5 В?
  12. Пронумеровал. master 144, конечно, можно всё в железе подобрать или там в симе, но хотелось бы более обоснованный подход к выбору сопротивлений.
×
×
  • Create New...