Jump to content

bnv123

Members
  • Content Count

    102
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    1

bnv123 last won the day on December 18 2018

bnv123 had the most liked content!

Community Reputation

38 Обычный

About bnv123

  • Rank
    Осваивающийся

Информация

  • Город
    Орел

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры

Recent Profile Visitors

1128 profile views
  1. Здравствуйте, товарищи. Подскажите, а кто торы где заказывает. Для ЦАПа нужен с индивидуальными обмотками. Готовый не подберу. Где-то здесь кто-то писал про заказ торов, не могу теперь найти.
  2. Здравствуйте. Ну вот я и закончил этот усилитель. Спасибо всем, кто помогал в процессе настройки, ну и конечно его создателям. Два года неспешной сборки и наладки с перерывами на лето, кучка сожженых эмиттерных резисторов, спаленный и отремонтированный осциллограф- и наконец все получилось. Целью при создании было сделать что-то достаточно сложное своими руками. Смогу или нет. Сам звук был вторичен. Хобби именно электроника, а на ухо медвед наступил. Есть еще вторая страсть- качалка. Утром одно- вечером другое. До этого из усилителей был только опыт постройки усилителя Никитина и TDA7294. Наступил на всевозможные грабли, но получил при этом бесценный опыт. По компонентам все просто. Корпус китайский. Фрезеровка под стекло у местного умельца в гаражах. трансформатор намотали на Вегалабе по дешевке. Конечно он большой, но особо выбора не было. Или такой за 5000, или маленький, или здесь складчину ждать. Все детали у Луча. Регуляторы громкости от всем известного товарища. Управление всем самодельное от STM32. Индикатор громкости хотелось именно большой. Управляется с компа через USB. Сделал минимум. Автоматическое включение и выключение усилка, регулировка громкости через Shift + колесо мыши, вывод температуры радиаторов. Они кстати 38 градусов в простое. Ну еще пульт приделан. С него регулировка громкости, включение и выключение усилка, управление видеопроигрывателем (пуск-пауза-перемотка). Есть еще всякие задумки, типа регулировки яркости индикатора с пульта, эмуляция клавиатуры и прочее. Пока не охота. По звуку пока сказать ничего не могу. В качестве источника хреновая встроенная звуковуха. Да и акустика из дешевых. При прослуживании альбома Dimmu Borgir - 2003 - Death Cult Armageddon все сливается в какую-то кашу. Слушать невозможно. По мне сама музыка хрень, конечно. Дэт металл не мое, просто где-то прочитал, что именно на ней хорошо проверить аппаратуру. Не каждая справится. Вообщем теперь на очереди LInx D29. Кит уже купил. Тогда потом дополню отзыв.
  3. Здравствуйте. Выбираю входные разъёмы под 2014. Что из представленного лучше взять. Верхние дороже нижних в два раза.
  4. Вячеслав, а что вообще дает увеличение резиков в базах драйверов. Позволяет снизить коррекцию? У меня пока стоят по 1R. Есть смысл менять? И можно хотя бы пару слов про коррекцию УНа. Я пробовал менять емкости и в большую, и в меньшую сторону- на меандре разницы не увидел. Поэтому оставил как на схеме и соответственно никак это описал.
  5. Запустил второй канал. Учел все свои прошлые косяки, типа неотмытой платы и меандра 20кГц на полную. Запуск вышел очень скучный. Все заработало сразу. Небольшая подгонка токов и небольшая коррекция емкостей. 2 часа и все готово. Теперь сборка корпуса, регулятор Никитина и прочее. Про звук пока помолчу, т.к. источник- встроенная звуковая. Хороший ЦАП это следующий этап. На основе быстрых рекомендаций Клайда, прочитанного на форуме и собственных косяков написал свой ФАК. Второй канал запускал уже по нему. Делал для себя, поэтому нумерация по моей печатке. Выложу, вдруг кому пригодится. Когда запускал первый канал очень не хватало подробного описания. P.S. за замеченные ошибки прошу сильно не ругаться. это мой первый серьезный усилитель, да наверно и последний. Настройка НАТАЛИ ЭА-2014.doc
  6. Где-то в начале темы было описание. Я себе вот этот кусок в файл сохрнил. Сам не пробовал Нужно наверное пояснить,почему именно так организовано питание ТЗ.У меня давно бродила мысль,полностью отделить питание УН от ВК.Не знаю почему,просто хотелось,и все! Понимаю,что это нелогичное объяснение,но так и есть.А в процессе настройки оказалось,что это еще и удобно.Можно практически полностью настроить УН,не подавая питание на ВК.Можно даже поэтапно настраивать.Во втором канале,я настроил УН,вообще не запаивая ВК.Достаточно кинуть коллекторы Т5\6 через резики 5-10ом на землю. Можно настроить УН отдельно от ВК.Не полностью,но оценить работу можно.Для этого надо выпаять резисторы 33,35 (один вывод).Коллектора Т5\6 соединить с точкой соединения резисторов 23,24 через резики 10ом.И эту же точку -на землю,через резик 100ом.На нем смотреть выходной сигнал УНа.Питание на ВК не подавать.Все режима УН можно предварительно настроить
  7. Спасибо. На 2 Омах все заработало. Один канал готов. Запаять цанги, еще раз отмыть и можно браться за второй.
  8. К сожалению на 100Гц тоже самое. Перемерил нагрузку- там 3 ома.
  9. Прошу помощи. Не получается настроить защелку. Проверяю по этой методике: "Нагрузить усилитель на 2 Ома (без лампочки) и дать сигнал. Напряжение на выходе уся смотреть осциллом. Должно "срезать" часть полупериода. При срабатывании защиты будут моргать светодиоды в УНе." Вот что на выходе усилка при 6 Ом и 2 Ом. VT9 - VT12 заменил на новые. Резисторы и диоды прозвонил на плате.
  10. Мне тогда это объяснили. Помню.
  11. Не, это еще зимой было. Сразу не заменил, потом за лето забыл про них.
  12. Вообщем с работой ЭА разобрался. Оказались подгоревшие эмиттерные резики. Вместо 0,33 было 0,5-0,8 Ом. Скорее всего пожег меандром 20кГц на полную амплитуду . R73, R76 тоже немного подгорели. После замены появился возбуд, который убрал увеличением С28, С29 до 120pF. R51 и R54 уменьшил до 620 Ом. На резиках 15-17mV Защелка не работает. Подключаю нагрузку 2 Ома. При каком напряжении на выходе она должна начать срабатывать? Разобрался. Мой косяк. После генератора стоит делитель, про который я забыл. То, что я считал одним вольтом, оказалось 0,4 вольта. И защита пока не работает.
×
×
  • Create New...