Перейти к содержанию

Slonek

Members
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Люберцы

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Посетители профиля

1 188 просмотров профиля

Достижения Slonek

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

5

Репутация

  1. Схему переключателя брал здесь же, на форуме. Работает стабильно, с небольшим гистерезисом.
  2. В том то и дело, что хотелось бы оставить их развязанными. Как лучше поступить?
  3. Подскажите, пожалуйста. Есть ПИДБП сделанный пару лет назад. Два независимых канала, переключение обмоток. 60В 4А в каждом канале. Понадобилось уровнять потенциал с другими приборами - осциллограф, частотомер и т.д. Корпус - пластик, передняя и задняя панель - алюминий. Как лучше сделать? Пока вижу такой способ. Соединить контакт PE и заднюю панель толстым проводом. От задней панели, также толстым проводом, соединение с передней панелью. В точку соединения передней панели - минусы каждого из каналов. От точки соединения минусов каналов и передней панели клемма для соединения с другими приборами. Может есть какой-то более качественный способ? ЗЫ: фото под спойлером
  4. Нэцкэ, проверю. Микруху ближе к вечеру переставлю. Посмотрю, что получится...
  5. Пока разбирался с гальваникой убил основную плату... Теперь на коллекторе VT1 - 15В, на базе - 1,2В, на эммитере - 0,8. Транзистор иTL-ка новые...
  6. Подскажите, пожалуйста. Собираю двухканальный ЛБП по схеме V16y2. Трансформатор 8 обмоток по 12В каждая. 4 обмотки на один канал - 4 на другой. Схему переключения обмоток брал из темы БП "Арктика". Переключение обмоток настраивал на 15 - 30 - 45В. В первом канале все работает. Во втором столкнулся со следующим: При переходе через 45В срабатывает реле, напряжение после диодного моста и конденсатора C1 (плата БП) - 70В. На выходе (все ручки вправо) напряжение - 47В. Если не трогать регуляторы R19, R20, напряжение будет медленно расти до 68В. При попытке снизить его - падает до 47В.
  7. Не стал заводить новую тему. Помогите, пожалуйста, разобраться. Делаю ПИДБП версии 16.2. К нему - переключение обмоток трансформатора. Схемы прикладываю. Трансформатор - 4 обмотки по 12В. На плате переключателя обмоток резистором R4 выставил напряжение на 6-й ноге LM339N напряжение около 1В, что должно соответствовать переключению при достижении на выходе БП - около 10В. Поворачивая регулятор напряжения БП дожидаюсь, пока не разомкнется первое реле. Далее происходит следующее: Первое реле срабатывает при напряжении на выходе около 12В. Напряжение начинает падать до 9.2В, затем еще раз срабатывает реле, напряжение устанавливается в 12В, снова щелчок реле и напряжение уменьшается до 9,2В. Т.е. цикл следующего вида : 12В - щелчок реле - падение напряжения (12В -11В - 10В - 9В) - щелчок реле - 12В. С 12В до 9В напряжение спадает плавно, с 9В до 12В - скачкообразно. Щелкает только первое реле или первое и второе - на слух определить не смог. В момент срабатывания реле ярче горит HL1 на плате ПИДБП. Во время переключений реле (в 12В и в 9В) на аноде VD13 происходит просадка на 2В, а на аноде VD7 - наоборот скачок на те же 2В. Куда смотреть? Где искать? на предмет закороток, соплей и т.д. плату проверил.
  8. Проверил напряжения, дельта 0,2 - 0,8 В от указанных в схеме. Выставил скорости, на 33-й простоял 1 час 50 минут. Метки не плывут. На выходных, возможно раньше, заморочусь выставлю еще servo gain (см. мануал стр. 8). Параллельно нашел схему кварцевой стабилизации на ФАПЧ: http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=14029&page=4 "Задача, которую я ставил – с наименьшими издержками помочь «Арктуру» в долговременной стабилизации частоты вращения диска 33 1/3 оборотов в минуту, безо всяких диджеевских наворотов типа +10% и т.п.; с поддержанием мгновенной скорости «Арктур» неплохо справляется и сам. Скорость 45,11 об/мин не рассматривалась по причине крайне ограниченного количества соответствующих пластинок в моей фонотеке. Схемка поэтому получилась простой до примитивности, но поставленную задачу решила радикально. Генератор с кварцем 100 кГц, делитель частоты до 100 Гц (для стробоскопа), делитель на 3 для ФАПЧ, фазовый детектор да интегрирующая RC-цепь, вот и все. Будь я подкован в программировании микропроцессоров, все это, я думаю, можно было бы реализовать на одном чипе, включая все скорости и упомянутые навороты. Ну не лежит у меня к ним душа, увы… Если петлю ФАПЧ замкнуть через ГУН (который, кстати, имеется в CD 4046) с делителем частоты, можно, я думаю, применить такой подход к приводам с синхронными и асинхронными двигателями. Только вот пассик… " © anabur Есть несколько вопросов по ней: 1. 3 ярких светодиода, насколько я понял - стробоскоп. Так? 2. Точки пересечения эмиттера КТ209, R10k-C100u и R k10 на плате не должно быть? 3. 14я нога CD4046 с чем соединяется? Автор пишет:"Входной сигнал для ФАПЧ снимается с формирователя (триггера Шмитта), входящего в состав схемы управления двигателем "Арктура" (два транзистора сборки D101 - UL1111)." А откуда - не указывает. С базы первого транзистора (т.е. с пилообразного напряжения)? С общих эмиттеров? ЗЫ: Про плату пишу в личку.
  9. Borodach, то ли с пьяну, то ли с дуру решил что у BD139/140 распиновка BCE. Перепаял сборку, Q103, Q105. Получил какую-то ерунду. Сегодня, по приходу домой, все проверил, перепаял, пропаял сомнительные места.... И все закрутилось с нормальной скоростью. Проверил падение напряжения на Q105 при торможении диска - рост напряжения на Q106 в наличии. На TP-2 напряжение также растет. Т.о. САР работает. Выставлять скорости или на что-то еще обратить внимание? Зы: Напряжения на усилителях сравнял.
  10. На выходе IC01 импульсы частотой 108 кГц, 9.26 В RMS . После пропайки появилось пилообразное напряжение на левой по схеме базе Q104. Частота 107 кГц, 1.06 В RMS. Куда дальше должна идти эта пила? Напряжение на эммиторе Q105 при притормаживании диска начинает падать с 9В и продолжает падать, даже при если диск перестать притормаживать.
  11. Спасибо за отклик! Из измеренного: Импульсы или синусоида есть от 5, 6го входа IC01, на выходе (7) и идут до анода D102. На этом заканчиваются. На коллекторе Q103/104 их нет. Напряжение на эмиттере Q105 никак не меняется по постоянке. По переменке, удалось поймать изломанную синусоиду. С торможением размах растет.
  12. Коллеги, Стал обладателем Арктура 006 и, как водится - спалил микросхемы. Посидел, подумал - нужно делать плату из журнала "Радио" за 1988 год. Также, возможно, менять транзисторную сборку, все электролиты. На соседнем форуме меняли и отдельно стоящие транзисторы. В общем, решил я, если делать плату - так делать сразу все. Известно, что А006 снят с Fisher MT6225. Соответственно, зачем делать копию, если можно сделать оригинал? Плата разведена заново, по изображению из сервис-мануала. Стабилизатор на транзисторах Q1 и Q2 заменил на LM317. Транзисторы - BD139/BD140. Транзисторная сборка - 2 штуки BD139. Схема: Плата: Проверил все указанные на схеме напряжения. Выставил 60 кГц на генераторе. Выравнял напряжения на выходных усилителях. Запускаю диск и получаю следующее: Диск крутится со скоростью около 100 оборотов в минуту, при вращении движков VR01 и VR02 меняется напряжение, но не меняется скорость диска. По крайней мере "на глаз". Тахометра, к сожалению, нет. Мануал на Fisher - https://cloud.mail.ru/public/39ad/38URX8E66
×
×
  • Создать...