Jump to content

bogdannazar

Members
  • Content Count

    27
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

-31 Плохой

About bogdannazar

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Любительская
  • Оборудование
    Мультиметр Mastech MS8268, паяльная станция Lukey 702, бп QJ3003X III, осцилограф АКИП-4115/3А

Recent Profile Visitors

1731 profile views
  1. Собственно по маркировке легко находится, ММЛЗ-М 1.0/300 - микромодуль линии задержки, не знаю правда зачем они нужны https://optochip.org/docum/store/factory/series/154361/1488288155-5-6713.pdf - технические характеристики https://studfiles.net/preview/2874738/page:20/ - описание а это похоже на какой-то древний потенциометр 74 года выпуска
  2. "Оргалит" поправил, не знаю откуда оно вылезло, конечно же оргстекло, писал ночью За картинку спасибо, видел ее когда искал способы разрезания, но на практике разрезать таким ножом оргстекло 6 мм нереально, проще сделать рез роторайзером. Если набить руку, рез получается достаточно ровный. Электролобзиком пробовал, но без масла, рез получался очень рваный, надо будет попробовать с маслом, спасибо за наводку.
  3. (Исходники проекта прикреплены к блогу) Проект создан на основе аналогичного проекта, найденного в сети: http://tutlay.ru/radioshemy/r6/75-dva-migayuschih-svetodioda.html. Его исходник также включен в архив. Я решил его немного улучшить, добавив включатель и отсек для батареек. Ну и еще презентабельную коробочку из оргстекла. Позже оказалось, что сделать такую коробочку не так то просто, как казалось вначале. По итогу на нее было потрачено раз в 10 больше сил и времени, чем на создание платы. Итак начнем. Открываем проект в Sprint Layout и печатаем стороны схемы на лазерном принтере на глянцевой бумаге, предварительно выставив в настройках печать максимальный расход тонера. В настройках моего принтера это выглядит так (Economy Color: выкл): Печатаем отдельно слой Ш1 и Ф2 на разных листах, Ш1 - это слой с шелкографией, он нам нужен для переводки номиналов элементов на обратной стороне платы, а так же для обозначения мест сверления отверстий для ножек и крепления батарейного отсека. Слой Ф2 - это собственно слой с дорожками, и он будет переводится на фольгированную сторону платы. Печатать лучше прямо перед переводкой на плату. Т.е. печатаем слой Ш1, переводим его на плату, моем-сушим. Далее печатаем слой с дорожками, переводим на плату, моем сушим. Бумага для печати на лазернике подходит не всякая. Например НЕЛЬЗЯ использовать глянцевую бумагу от струйных принтеров, иначе вы рискуете убить свой принтер. Я пользовался специальной глянцевой бумагой для лазерного принтера Cactus CS-LPA4160100. Заказывал ее на OZON (https://www.ozon.ru/context/detail/id/33923838/). Для перевода пользуемся обычным ЛУТ методом, т.е. газетки + утюг без дырок на нагревателе. Подробно описывать ЛУТ не буду, он в принципе хорошо описан, в интернете можно найти много статей на эту тему. Добавлю только некоторые ремарки, относительно того, как делал сам: - обезжиривание - обычным пемолюксом + губка; - сушка - паяльным феном (можно обычным феном); - переводка утюгом - минут 4-5, утюг был НЕ на максимуме; - травка - в обычном пластиковом контейнере для еды, лимонной кислотой и перекисью водорода, процесс прошел на удивление быстро - буквально 10-15 минут. Рецепт тут есть https://fb.ru/article/284433/travlenie-platyi-perekisyu-vodoroda-i-limonnoy-kislotoy-tonkosti-obrabotki-platyi . - смывка бумаги - губкой и подручными средствами под струей теплой воды, смывать нужно аккуратно, чтоб не повредить дорожки; - после аккуратной смывки дорожки получились очень четкие и целые, поэтому я их не лудил. Далее сверлим отверстия под элементы 22 шт. сверлом 0,7 мм, 6 отверстий под крепления размером 2 мм и два отверстия под клеммы - 5мм. И паяем. Ножки для платы делаем из дюбелей 4мм с цилиндрическими кончиками, отрезав эти самые кончики ножом. Ножки накручиваем на 4 болта. Собственно с самой платой все. Конструирование коробочки из оргстекла - тема отдельная и обширная. Но сразу скажу, что без технологичного оборудования сделать красиво не получится. Разрезать оргстекло ровно вручную практически невозможно. А такие инструменты как лобзик, роторайзер и др. вызывают сильный нагрев оргстекло и его оплавление. У меня получилось разрезать его роторайзером, специальным тупым диском, но рез получался плавающий из-за плавления и из-за отсутствия жесткой фиксации пилы. Отклонения в размерах пришлось устранять вручную мелким напильником - процесс длительный, нудный и трудоемкий. Чтоб зажать оргстекло в тисках и не поцарапать его я использовал силиконовые проставки, вырезанные и специально купленного для этого кухонного коврика. Размеры вырезаемых можно взять в проекте раскроя, сделанного в программе Астра Раскрой 5.1, ниже скрин с размерами. Ну и в заключении приведу таблицу с радиодеталями, конструктивными элементами и другими материалами, использованными в проекте. Мигающие светодиоды.zip
×
×
  • Create New...