Jump to content

i_v

Members
  • Posts

    22
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

i_v's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Collaborator
  • One Month Later
  • One Year In
  • Week One Done

Recent Badges

2

Reputation

  1. @alex123al97 Идея с диодом в том, чтобы поставить на плюсовой вход шим-контроллера мощный диод. Таким образом питание шима будет, но его конденсатор не сможет разряжаться "обратно", на запитанную параллельно с ним нагрузку. Короче ток сможет течь только на вход шима, не в обратную сторону. Таким образом "удаляется" конденсатор из цепи, источник питания как был бесконденсаторный, так им и остается, получаем исходные 14В, под которые подгоняем балластное сопротивление. Падение напряжения на моторе (на шим, и следовательно после шим), меня не беспокоит - это не страшно, главное относительно стабильное напряжение на свече.
  2. @alex123al97Большое Вам спасибо за вчерашние советы, у меня только остался непонятым самый последний вопрос - идея с диодом! Вот если не нужно мне идеально стабилизированное напряжение - разве диод не решит мою проблему?
  3. Да свече, в том то и дело, DC вообще не нужен! Она и от переменки работает! В том то и суть. Если бы я мог "защититься" от конденсатора, то тогда всегда бы имел в цепи свечи 14В с блока питания и корректировкой проволочного резистора смог бы подогнать к 4В.
  4. а зачем ШИМ? Не-е-е... Там в ее цепи стоит балластное сопротивление, мощное такое, из нихромовой проволоки, и оно делает из входных 12В ровно те самые 4В. Но это если на входе 12! А отдельное питание у нее и будет, поскольку она же до шима, а не после - вентилятор после шим, свеча до шим. А источник питания, этот момент я упростил, построен на самом деле на 4-х трансформаторах ТН-61 - суммарно более 0.5КВт мощности. Запас там хороший.
  5. К шиму подключается мотор дизельного отопителя ОВ-65. Мотор со щетками, как это правильно называется - коллекторный? Мотор прекрасно работает и регулируется. С этим все ок. А к блоку питания (трансформатору с выпрямителем) еще будет подключатсья свеча накаливания, спиральная свеча СР65А1. Свеча эта на 4В, 16А. Так вот особенность ее в том, что капризная она, свеча эта, и чуть что - сгорает. Т.е. ей нужно ровно 4В чтобы было. А если у меня, выходное напряжение блока питания будет изменяться в зависимости от текущего положения скорости мотора, то получается и напряжение на свече будет изменяться! Свеча может сгореть! И да, у меня в наличии теперь есть еще один такой 25А-ный диод, СССР. Может его воткнуть на вход шима? И тогда конденсатор разряжаться не сможет.
  6. Кажется я начинаю Вас понимать. В шиме уже стоит конденсатор (неизвестных характеристик) и в зависимости от этих характеристик он все равно будет влиять на мою (подключенную ДО шима) нагрузку. И сделать ничего нельзя, если нагрузка будет слабенькая, а конденсатор в шиме емкий, то он задерет напряжение на входе нагрузки. А если нагрузка мощная, а конденсатор не емкий, то может быть оно и вернется до значения в 14В. Верно? А можно как-то вообще исключить завязку на этот конденсатор?
  7. там получается уже есть конденсатор в шиме, как сказал @alex123al97, мне бы вообще от его влияния избавиться хотелось бы
  8. @Piotr__1 Вы не поняли, я измеряю напряжение не на выходе шим, а на входе! На входе шим! Или если хотите на выходе источника питания.
  9. Проясняю. Источник питания постоянного тока, состоящий из трансформатора тн-61 и диодного моста на зелёных советских силовых диодах, по 25А. Имеет на выходе 14В постоянного тока при питании от сети 230В. На выход этого источника параллельно подключен шим-регулятор нагруженный лампочкой и мультиметр Unit. В шим-контроллере можно задавать скважность в процентах, там есть крутила потенциометр, типа от 0 до 100%, от выключено до полная мощность. Проблема в том, что когда на крутилке 0, то на вольтметра, подключённом на входе Шима - 21В, когда на ручке 100, на входе 14В.
  10. Господа, милые, кто-нибудь что-нибудь про мою проблему с шим-контроллером выскажитесь, а? Проскочили вопрос, даже и не заметили. Беда
  11. Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Имеется вот такой шим-контроллер - https://aliexpress.ru/item/32964069449.html На вход ему подается напряжение питания 14В. Нагрузка - предположим автомобильная лампочка. Проблема в том, что при установке процента регулировки на малые значения (от 0 до 15%) НА ВХОДЕ шим-контроллера ПОВЫШАЕТСЯ напряжение (при 0% - аж 21В). И вообще напряжение на входе соответствует напряжению источника питания только при 100% на дисплее шим-контроллера. Т.е. каким-то магическим образом напряжение на входе ПОВЫШАЕТСЯ. Для моих целей это очень критично, т.к. из этой же точки питается также другое устройство (и соответственно на входе получает вдруг не 14В, а 21В - если в этот момент на шим-контроллере установлен 0%). В голову пришла мысль воткнуть на вход контроллера диод - под рукой оказался только диод от микроволновки https://www.chipdip.ru/product/hvr-1x3 - и о чудо! напряжение на входе практически перестало зависеть от регулятора шим. Однако нагрузка, та самая лампочка, стала светиться заметно тусклее (хотя на шим установлено 100%) и диод очень сильно греется, долго экспериментировать не стал. Подскажите пожалуйста, как решить эту проблему, подойдет ли способ решения с диодом и какой диод нужно поставить, чтобы и выход шим не страдал и диод не перегорел. Огромное спасибо заранее!!!
×
×
  • Create New...