Перейти к содержанию

maxx2205

Members
  • Постов

    21
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Славянск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ

Посетители профиля

779 просмотров профиля

Достижения maxx2205

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Добавил еще один пятачок для земли на входе - действительно, может пригодиться. В моем-то конкретном случае платы будут ставиться в готовый короб, там из недр идет две земли (два провода) - один слаботочка на входе, другой сильноточка. А насчет RC развязки питания слаботочки, так этого нет в оригинальной схеме - ну да - еще лучше это запитать от отдельного, да еще стабилизированного питания - но это уже для данного усилителя шибко круто , на мой взгляд. А чем "Также не нравится дорожка до низкоомного резистора ВК."? TORCHIBAS планар испр.lay6
  2. Извратил плату под планарное расположение транзисторов. Если кому не лень посмотрите, проверьте. TORCHIBAS планар.lay6
  3. Ну чуток приврал, всеж не 50 а 30 вт на 8 ом получилось. А делитель R8R7 штука полезная, особенно если усилитель по входу чуток перегрузить. И его ,увы, не я придумал, а SSC с радиокота, но позже увидел от него пользу.
  4. Зачем? И зачем в варианте, предложенном тобой, питание ВК-"параллели" +/-35В? Тоже офигел; только от другого. Какое отношение имеет схема, предложенная к рассмотрению тобой, к сабжу темы? 35в такой у меня блок питания да и мощность на 8ом выдавить можно ватт 50. Ну и греются резисторы эти, на них рассевается 0.5-1.5вт, поэтому и двухваттники.
  5. Есть куча модификаций этого усилителя, хочу предложить вот такой вариант( баластные резисторы под стабами и эмиттерные резисторы транзисторов 2 вт)
  6. Потряс бубном, изменил ток гст диф. каскада до 2-2,5 ма, заменил резистор в нагрузке диф. каскада токовым зеркалом, добавил перед Уном эмиттерный повторитель, ФНЧ на вход - в симуляторе искажения на 20 кгц уменьшились почти до 0,015% на мощности 20вт\8ом. Но то симулятор. . Можно обойтись и просто эмиттерным повторителем перед УН и подбором тока ГСТ диф. каскада. А вот замена транзистора в УН на дарлингтон почему-то пока не помогает.
  7. Да походу таже беда . Параметры сходны . Только тройка на выходе вместо двойки, добавлен эмиттерный повторитель в предвыходе, за счет чего теоретически поднято усиление диф. каскада (надо посчитать).
  8. Походу прогнал эту схему в мультисиме . Результат несколько удручил. Если на 1кгц все вроде соответствует заявленному , то уже на 20 кгц все очень печально - приемлемого Кг в районе 0,1% (и это только в теории) удалось достичь на малой мощности порядка 5вт только значительно увеличив глубину ООС - резистор R7 увеличен в 5 раз. Увеличение тока покоя свыше 30 ма как-то не очень отразилось . Немудрено, что усилители сделанные по подобным схемам (всякие амфитоны и т.п.) имеют достаточно мерзкий транзисторный звук в сравнении с гумелями и параллельниками, что лечится разве что значительным усложнением схемы и плясками с бубном. Так что делать его стоит только для общего развития.
  9. Прошу прощения ,что влажу в разговор, но вот вычитал у шкритека про схемы с ковсенной разгрузкой по току, а эти усилители походу ей и являются, что возможен только режим В в оконечном каскаде. Но , конечно, это может быть тупо догма. Однако, чего- то мне кажется, что проблемы гумелей - стоунколдов лежат вовсе не в режиме работы выходного каскада, а в обеспечении устойчивой работы каскада на оу и предвыхода, о чем ранее в ветках этого форума, кота и вегалаба и писалось, в т.ч. и Вами, господа! Куда уж больше стабильности, чем режим В в оконечнике? А костыли с приоткрыванием в режим АБ не исправят проблемы гудящих быстродействующих оу. Как происходят выгорания: импульс на входе , повышенный ток предвыхода , возбуд, насыщение и скозняк на выходе, пых и звук пропал ). Еще раз извиняюсь, если не в тему. Кстати, а у кого горели в таком раскладе оперы и предвыход , или всегда только выходники?
  10. Насчет медленные - может есть и некоторые плюсы . В начале 90-х паяли Гумелю 89 на продажу, ставили к140уд6 и уд7 в металле (что было в наличии ) - ничего не возбуждалось, не горело, работало как часики. Конечно, понимаю, что качество звука несколько страдало - но и источники сигнала были попроще - виниловая вертушка Арктур -006 типа самая круть, да и колонки Ы90 и Амфитоны - тоже не самый цымес . Так что нужды во всяких извращениях не возникало . Вот платку нарисовал , если кому не лень, посмотрите, а то голова уже не варит Мод Гумеля 1989.lay6 Мод Гумеля составные транзисторы баланс и защита 1989.spl7
  11. NE5534 - их у меня коробок . Есть вариант TL051 и КР544уд2А - но чего-то последние не внушают мне доверия. Вот последний вариант извращения . Здоровая критика приветствуется : Рисование печатки в процессе.
  12. А возможно ли и есть ли смысл в схеме усилителя Гумеля 89 или Стонеколд поставить в цепи обратной связи с инвертирующего входа последовательно с резистором Р3 на землю электролит 50-100мкф. Не решит ли это проблем с установкой нуля на выходе?
  13. Походу защита отрубает питание оперу? А печать к этому усилитею имеется?
  14. Я так понял на выход можно поставить дарлингтоны? А если один составной дарлингтон, а другой шиклаи - ну чтобы мощные транзисторы были npn оба. У меня просто завалялась куча мощных npn транзисторов. И еще стоит ли ставить конденсатор между выводами питания оу типа 0.68 мкФ или вроде того - встречал в подобных схемах.
  15. Сорри за небольшой офтоп, не нашел ветки по версии усилителя Гумели 1989 года. Вероятно многое будет весьма схоже для этих усилителей. Будет ли работоспособна такая схема (с учетом указанного выше):
×
×
  • Создать...