Jump to content

asvetp

Members
  • Posts

    1130
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by asvetp

  1. @Алексей Кузив Пока я не планирую заниматься программой с цветным дисплеем, т. к. программа довольно объёмная и переделать её будет непросто. Возможно в течение года я найду время для этой работы, но обещать не буду.
  2. Я тоже поздравляю всех радиолюбителей с Новым Годом! Желаю в новом году крепкого здоровья и удачи во всех ваших делах.
  3. @trikot Превосходная работа! Корпус как будто фирменный! Этим приёмником Вы сделали подарок к новому году не только себе, но и всем нам.
  4. Предыдущая программа радиоприёмника с OLED-дисплеем управляемая при помощи энкодера была адаптирована под дисплей Nokia5110. В описании имеется два варианта схем для различных моделей тюнера. Схемы рассчитаны на питание от одного литий-ионного аккумулятора. При желании можно применить питание от двух аккумуляторов, но тогда придётся выбрать другой УНЧ, подобрать другие номиналы делителя напряжения для измерителя и изменить схему зарядки. Программу протестировал в железе уважаемый Александр В, за что большое ему спасибо! FM_M8_N5110_RDS_Bat_enc_.pdf FM_M8_N5110_RDS_Bat_enc.hex
  5. @Гость vladi На схеме в описании показано, что напряжение с делителя подаётся на вывод 23, см. FM_M8_OLED_RDS_Bat_enc.pdf на стр. 161. @miisha К выводу AREF микроконтроллера подключен внутренний источник опорного напряжения. Конденсатор, подключенный к этому выводу служит для сглаживания пульсаций, которые могут проникать из цепей питания. Таким образом, уменьшается вероятность искажения результатов измерения. Экономия на этом конденсаторе ничего Вам не даст. Если и дальше идти по этому пути, то можно не ставить блокировочные конденсаторы, и снизить до минимума ёмкость электролитических конденсаторов фильтра питания и т. п. Только нужно ли это делать? И будет ли при этом устойчиво работать приёмник? Например, возможен вариант, когда при полностью заряженном аккумуляторе приёмник будет работать нормально, а при подсаженном начнутся свисты или хрипы. Что касается индикации уровня сигнала, то в ранних программах я использовал 6-битную шкалу, мне люди стали писать, что это неправильно, теперь использую 7-битную. Надо сказать, что информация в даташите сбивает с толку. В скобках указано 7 бит, а в примере - 6.
  6. Совместно с Александром В была разработана и опробована схема переносного приёмника с питанием от одного литий-ионного аккумулятора. Схема приёмника рассчитана на работу от одного литий-ионного аккумулятора напряжением 3,7 В. Поэтому применён стабилизатор напряжения на 3,3 В типа MIC5205 с ультранизким падением напряжения, позволяющий наиболее полно использовать энергию аккумулятора. При типичном токе потребления радиоприёмника около 40…50 мА минимальное падение на стабилизаторе составляет около 140 мВ. Этот стабилизатор имеет вход разрешения "EN", при помощи которого микроконтроллер отключает питание радиоприёмника установкой низкого уровня на выводе порта РВ0. При отключении напряжения +3,3 В исчезает сигнал на входе «MUTE» усилителя низкой частоты СКЕ8002, в результате чего он переходит в отключенное состояние, потребляя при этом всего около 0,5 мкА. Номиналы делителя R9, R10 для измерителя напряжения выбраны с таким расчётом, чтобы уменьшить ток утечки через делитель в случае аварийного отключения питания микроконтроллером. Для этого варианта приёмника была адаптирована программа, в которую кроме управления питанием внесены некоторые изменения для более удобного управления. Например, теперь не надо мысленно отсчитывать 3 секунды во время удержания кнопки энкодера для перехода в основное меню, теперь при достаточно длинном нажатии переход происходит автоматически. Если кто-то спросит, а что нельзя было сразу это сделать, я отвечу: - "Хорошая мысля приходит опосля!" FM_M8_OLED_RDS_Bat_enc_v1.pdf FM_M8_SSD1306_RDS_Bat_enc_v1.hex FM_M8_SH1106_RDS_Bat_enc_v1.hex
  7. @serg123 Дайте пожалуйста, ссылку на круглый дисплей. Возможно стоит попробовать его применить.
  8. @dezzy Да было бы желание... Можно вместо круглого окна сделать квадратное для дисплея. Не забудьте потом порадовать нас всех фотографиями Вашего корпуса.
  9. Завершена работа над обновлением программ для OLED-дисплеев типа SSD1306 и SH1106 с управлением при помощи энкодера. В программу добавлена функция чтения информации, передаваемой по RDS и контроль заряда батареи питания. Схема приёмника осталась практически такой же, как и для ранее опубликованного приёмника (см. прошивки "FM_M8_SH1106_scan_enc" и "FM_M8_SSD1306_scan_enc"), добавлена только цепь измерителя напряжения батареи питания. При сборке приёмника необходимо иметь в виду, что выводы питания этих дисплеев могут не совпадать, поэтому нужно обращать на это внимание при замене одного дисплея на другой. Благодарю уважаемого Александра В за проверку программы приёмника. FM_M8_OLED_RDS_Bat_enc.pdf FM_M8_SSD1306_RDS_Bat_enc.hex FM_M8_SH1106_RDS_Bat_enc.hex
  10. Да, в той версии вход в меню по длительному нажатию на кнопку управления подсветкой.
  11. В режим часов пользователь переходит по своему желанию, когда не нужно слушать радио. Для перехода в режим часов нужно одновременно нажать на кнопки V+ и V- (см. описание).
  12. При громкости 0 питание УНЧ не отключается, а отключается только при переходе в режим часов, для экономии электроэнергии.
  13. @bulat943 При переходе в режим часов отключается питание УНЧ при помощи ключа на полевом транзисторе, кроме того, бит 0 ENABLE в регистре 02H тюнера RDA5807 устанавливается в "0". Ключ по питанию УНЧ можно и не устанавливать, если пренебречь током покоя усилителя. Если УНЧ имеет специальный вывод MUTE, то вместо ключа по питанию можно подать сигнал с вывода порта РС2 на этот вывод. Единица на выводе РС2 соответствует включенному состоянию УНЧ. В некоторых микросхемах УНЧ включенному состоянию соответствует низкий уровень, в таком случае придётся поставить простой инвертор на одном n-p-n транзисторе.
  14. По просьбе радиолюбителя SP634 я сделал вариант программы приёмника с управлением четырьмя кнопками. Переход в меню выбора режима работы производится при одновременном нажатии на кнопки СН+ и СН-. Так как операция сканирования производится очень редко, то я решил её вынести из меню режимов работы. Теперь, чтобы произвести сканирование нужно перед включением приёмника удерживать нажатой кнопку V+ до начала сканирования. FM_M8_N1202_CLK_RDS_bat_v2.pdf FM_M8_N1202_CLK_RDS_bat_v2.hex
  15. @SP634 Хорошо, как только выберу время сделаю модификацию этой программы с управлением от 4х кнопок.
  16. В процессе эксплуатации приёмника с МР3-плеером уважаемый Александр В обнаружил, что на некоторых каналах приёма не всегда читается информация передаваемая по RDS. Я скорректировал программу (изменил буквально одну константу) и теперь RDS принимается гораздо увереннее. Привожу новую прошивку этой программы. FM_M8A_1602_RDS_IR_MP3.hex
  17. @serg123 Что ж Вы раньше не сказали? Я не встречал модуль ВТ201 ранее. Теперь буду заказывать, а когда получу сделаю приёмник с этим модулем.
  18. МОДУЛЬ МР3-ПЛЕЕР В РАДИОПРИЁМНИКЕ С ДИСПЛЕЕМ WH1602 По инициативе и с участием уважаемого Александра В. в приёмник с дистанционным управлением был вставлен модуль МР3-плеера. Модуль рассчитан на управление при помощи кнопок, роль которых в данной схеме выполняют ключи на полевых транзисторах VT6…VT8. Если в кнопочных цепях модуля нет резистора с нулевым сопротивлением, то в качестве VT6…VT8 можно применить любые маломощные n-p-n транзисторы. Мой модуль нормально работает с транзисторами BC237B. Питание модуля коммутируется при помощи ключа на полевом транзисторе VT5. Вместо транзистора IRFL9014 можно установить IRLML5203PbF. Управлять модулем можно как от кнопок, так и при помощи пульта ДУ, который может быть любым, лишь бы он работал по протоколу NEC. При наладке приёмника, возможно, понадобится выровнять максимальную громкость звука от радио и от МР3-плеера при помощи резисторов делителя R13 и R14. Благодарю Александра В за испытание программы и уточнение схемы приёмника. FM_M8A_1602_RDS_IR_MP3.pdf FM_M8A_1602_RDS_IR_MP3.hex
  19. Можно попробовать. Какой тип плеера у Вас? Пришлите мне те материалы по нему, которые у Вас есть, а я подумаю над этим.
  20. Если использовать цветной дисплей, то из-за его большого потребления, видимо нужно планировать приёмник как стационарный. Но, пока я в теме, я наверное, попробую всё таки встроить МР3-плейер в приёмник с дисплеем WH1602, которым сейчас я занимаюсь.
×
×
  • Create New...