Jump to content

N_B

Members
  • Posts

    11
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года

Recent Profile Visitors

N_B's Achievements

Newbie

Newbie (1/14)

  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

0

Reputation

  1. Да вроде всё уже написал - собирал точно по схеме, кроме транзистора (на днях получу 2SD882, может ещё поковыряюсь). Даже мощности написал. В отличие от первоначальной схемы где регулировка от 12 до 5 с настраиваемым нижним порогом резистором 100* Ом, т.е. выдаёт от 100% подаваемых блоком питания с требуемой силой тока для полной мощности кулеров, до падения напряжения в 7 В. Ещё заменял в схеме из моего первого поста транзистор на схему дарлингтона, а потенциометр 1кОм на 10кОм, тоже работает неплохо, но дискового такого не нашёл, так что не уверен что дисковый так же вытянет. Да и при сопротивлении более 8 кОм вентиляторы останавливаются. На днях попытаюсь на готовом понижающем dc-dc преобразователе собрать. Отпаял потенциометр, он оказался на 100кОм, а такого как раз у меня не оказалось на руках.
  2. Вместо 300 Ом поставил на 500 Ом подстроечный и спалил последний потенциометр дисковый в распоряжении. Я так понимаю его вместо постоянного на 1 кОм нужно было ставить..?)
  3. Не завелась от слова совсем. Транзистор КТ817А, номиналы резисторов один в один (300 Ом 2Вт, 1кОм постоянный 1Вт). Ладно, завелась не с первого раза, что странно, секунд 5 никаких признаков пока не коснулся мультиметром. Регулирует от 7.3 до 8.7 Вольт... Да, радиаторы и купил 11*11*11 мм и 9*9*5 и клеил что-то на скотч теплопроводящий, что-то на самодельный термоклей (автосиликон + кпт в соотношении 2:1). Думал над этим вариантом, с готовым преобразоветлем просто подобрать резистор до определённого значения напряжения, ведь такое и от USB запитать можно (хотя старый стандарт не вытянет такую силу тока, так что только розетка). Но такое придётся клеить на двухсторонний скотч, что тоже не есть хорошо. А так валяется в заначке XL6009
  4. Проблема в том что места в корпусе крайне мало, схему что изначально стояла под 5 Вольт не особо то и изменишь, только новую плату травить. Место у платы фиксированное, т.к. там идёт регулировка дисковым потенциометром выступающим из корпуса (на задней панели). Просто поверьте, регулировку в другом месте невозможно воткнуть. Так всё таки проблема в напряжении, т.е. потенциометр не тянет длительно такое напряжение? - т.е. понизить включив последовательно другой резистор? Может дело в малой мощности переменного резистора? - искать другой потенциометр дисковый, например RV12MM (RV12SK2) b102 или b103? Ибо с ручкой поворотной туда просто не влезет, там даже места под колпачок для ручки не найдётся снаружи Или проблема в прожорливости кулеров всех вместе? - делать многоканально только, но как тогда всё регулировать одним потенциометром? Да и вообще если такая малина пошла, вопрос тогда такой: можно ли проводками (сантиметров 10-20) вынести транзистор на радиатор с винтом для расположения его там где места для этого хватит. Родная схема устройства:
  5. Схема рабочая, но не заточена изначально под такую силу тока, т.к. обычно сила потребляемого тока кулером до 0,5 Ампер (в моем случае 0,23 А). При этом схема даже работает какое-то время на максимальных оборотах, на минимальных же просто сильно греется транзистор, т.е. если висят парочка кулеров, то транзистор еле тёплый. Путаете, 2SD882 гораздо скромнее чем КТ817: 12,5 Вт против 25 ВТ у КТ817, 90 МГц против 3 Мгц у КТ817, Hfe 160 против 25 у КТ817. Спасибо. Но всё таки есть ли возможность для большей силы тока изменить ту схему что уже имеется? Ещё нашёл что вроде мой потенциометр на 1 кОм только до 12 Вольт, но это не точно. Потенциометр на картинке
  6. Здравствуйте. Пытаюсь победим вроде бы простенькую схему и вроде даже понимаю основы, но явно нужна помощь) Пытаюсь собрать реобас по схеме из видео для параллельно подключенных вентиляторов (кулеров) 12 Вольт, которые в общей сложности жрут около 1.4 Ампера тока. Сначала перегорал в корпусе TO-126 КТ817/2SD882 на минимальных оборотах (примерно 7 вольт падения напряжения на транзисторе, т.е. примерно 5 Вольт на вентиляторы). Облепил радиаторами КТ817А с двух сторон - стало полегче транзистору. 2SD882 с его низкой мощностью не подходит сюда вообще насколько понимаю , поправьте если не прав. Теперь горят потенциометры на 1 кОм на максимальных оборотах = минимальное сопротивление между +12В и базой. Питание от БП 12В 3А. Потенциометр в схеме применён дисковый, при чём на сайте магазина указана ничтожно малая мощность 0.05 Вт. Второй резистор - подстроечный на 500 Ом вроде как до 900 Вольт и мощностью 0.5Вт. Делал на основе практически аналогичного простенького реобаса на 5 Вольт, так что от него оставил с эммитера на минус питания конденсатор 100 мкФ 25В. Может втиснуть от средней ножки потенциометра на базу или от питания к потенциометру ещё один резистор сопротивлением пару ом и мощностью 1-2 Ватта? Или не поможет?) Подскажите, пожалуйста, как решить данную проблемку?
×
×
  • Create New...