Jump to content

niko9

Members
  • Content Count

    28
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About niko9

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой
  • Оборудование
    Мультиметр

Recent Profile Visitors

1161 profile views
  1. Спасибо. Что-то очень сложно. Хотелось бы с самих начал, азов.
  2. Привет всем ! Помогите пожалуйста понять основы телемеханики или узнать каким образом считываются управляющие импульсы в последовательном коде. Самые простые способы в реальности как делают без всяких ВРК, ЧРК, RS-232 и без программирования на кристаллах мкироконтроллеров. Допустим у нас есть диспетчерский пункт ДП, откуда идут управляющие импульсы в двоичном последовательном коде. То есть единичка это импульс напряжения кратковременный, а нолик- импульса нет такой же длины, что и единичка. Сначала идет прожигающий импульс, который в контроллируемых пунктах КП дает команду на начало считывания. Потом идет шифрованное сообщение. Допустим число 7 в двоичном коде 0111. Число 7 это сигнал для КП7 на включение чего-нибудь на этом пункте. Ниже логическая схема для считывания команды от ДП на КП7. На другом КП другая схема естественно. После падения прожигающего импульса идет формирователь импульса по заднему фронту входящего импульса и так далее. Формирователи формируют импульсы такой же длины какой принята длина для единичек и ноликов. Понятно что моя схема несовершенна и не универсальна. Просто хотел изложить и донести до читателей форума свой вопрос как сам примерно понимаю считывание. Подскажите пожалуйста как в реальности реализуют считывание на микроэлектронных аналоговых устройствах ? Мой вопрос касается не только телемеханики а даже наверно просто электроники. Надеюсь подскажете статьи, книги, предложения.
  3. Привет всем ! У кого-нибудь есть схема FBD дешифратора, преобразующего двоичный код (числово-импульсная модуляция) с одного канала в десятичный код (по сути параллельный код). Или просто импульсы. Например 2 импульса - включить зеленый сигнал, три - красный. Без микроконтроллеров и программирования.
  4. Привет) Подскажите пожалуйста формулу для расчета емкости однослойной плоской спиральной катушки ?
  5. Благодарю за ответ) Скажите пожалуйста, асинхронно-адресные системы связи могут быть построены на микроэлектронной аппаратной базе (это НЕ микропроцессорные у которых есть ОЗУ и ПЗУ) ?
  6. Прочитал старую книгу по телемеханике. При последовательно передаче через один канал необходимо частотное или временное (мультиплексорное с синхронизацией) разделение элементов (отправителей и адресов). А сейчас во времена микропроцессорной электроники (процессоры с ОЗУ и ПЗУ) как происходит разделение элементов ? В начале сообщения из канала идет адресный код кому предназначается сигнал ? И процессор, прочитав адресный код, решает на основе записанной в ПЗУ программы на какой элемент подать управляющий сигнал из канала связи ? Я имел ввиду дальние передачи данных. Modbus-tcp/rtu, МЭК-60870-5-104 через кабеля rs-485, ethernet.
  7. У меня нет ничего. Я пытаюсь понять как это можно сделать.
  8. Здравствуйте ! Помогите пожалуйста разобраться с вопросом. Допустим мы имеем двухпроводный кабель, по которому передается двоичный код 101, соответствующей 5 в десятичной системе, на дешифратор. Дешифратор на выходе зажигает катод 5 на индикаторе тлеющего разряда. Подскажите пожалуйста поточнее как это можно реализовать ? На электрической или логической схеме. Вид кабеля, протокол связи и схему дешифратора. По образованию я не электронщик и не во всем понимаю. Заранее благодарен !
  9. Спасибо за ответы. Понял. Просто была легенда, что это такая хитрая самозапитывающая шпионская штука. Типа если подключить к среднему выводу антенну, то она будет брать энергию окружающего электромагнитного излучения и на крайних выводах появится напряжение. Вот одна из таких рисунков
  10. Привет всем ! Подскажите пожалуйста для чего применяют конденсаторы со тремя выводами ? Какая их внутренняя схема ?
×
×
  • Create New...