Jump to content

Ledmanns

Members
  • Posts

    42
  • Joined

  • Last visited

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Краснодарский край, Белореченск

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    сервисный центр
  • Оборудование
    то-сё, как у всех в принципе, ГСС-6, ВК7-7, С1-65А

Recent Profile Visitors

853 profile views

Ledmanns's Achievements

Rookie

Rookie (2/14)

  • Collaborator
  • One Month Later
  • One Year In
  • Week One Done

Recent Badges

2

Reputation

  1. Вот нашёл на просторах сети разъяснение, касающееся и моего случая, может кому пригодится. Если потенциал, относительно катода, у экранной сетки меньше чем на аноде, то она помогает ускорится электронам провожая их дальше к аноду. В выходной лампе анодный ток, например при усилении синусоиды, изменяется относительно тока покоя, становясь то меньше, то больше — за счёт этого и напряжение на первичной обмотке появляется и трансформируется во вторичку и идёт на динамик. Если симметрично ток изменяется — то и напряжение наводится симметричное. Но что значит наводится напряжение. Это значит что на аноде лампы напряжение становится то меньше, то больше. И вот когда напряжение на аноде просаживается ниже напряжения на экранной сетке с лучеобразующими пластинами, электроны начинают думать что лучеобразующие пластины это анод и поворачивают к ним. Появляется встречный противоток электронов. И ток уже не растёт по синусоиде а на графике появляется провал, клюшка! И в этот момент динамические искажения резко вырастают (ИМД). Поэтому пентодный усилитель и на лучевых тетродах нужно настраивать и тогда они дадут фору триодным. Поэтому основная масса аудиофилов, не владеющая измерениями, кричат о том что триод лучше. Как только был придуман пентод и тем более лучевой тетрод —промышленность перешла с триодов на них. Так как они имеют явное преимущество перед триодами. Что бы избежать клюшки, нужно понижать напряжение на экранной сетке лампы до того предела на какое проседает анодное напряжение в выходной лампе при усилении синусоиды, при максимальной мощности. Вот и весь секрет режима лампы пентод или лучевой тетрод. Нужно питать экранную сетку меньшим напряжением чем анодное напряжение. Немного потеряем в мощности но искажений не будет. И в пентодном драйвере так же, если хотим получить хорошую амплитуду с драйвера, понижаем на экранной сетке, 6Ж4 например, до 50-80 вольт при напряжении на аноде 100-160 вольт.
  2. У меня подобное недавно было: не работает каскад хоть тресни, долго мучился, оказалось панельки ламповые подвели, они хоть и "новые" т.е. непаяные но сами то старые, внутри окислились и только в четвёртой панельке начало что то обрисовываться, но опять не то и опять поиски причины. Собрал примитивную "проверялку" ламп и из 24 штук оказалось только две рабочих, это моя сущность Плюшкина подвела , всё что касается радио тащу во двор, как зайдёшь на приём металлолома обязательно что то притащишь. Вот на днях коробку переменных резисторов и коробку советских электролитов (катодников) непаяных припёр, зачем... освоить невозможно.
  3. Спасибо, вот только 1 ом не особо частое сопротивление, пойду посмотрю что имеется. Посмотрел, и о чудо, есть они и даже есть 0,97/0,98/0,99ом ну и 1ом, наконец то будет им применение. Спасибо за совет.
  4. Ой, точно конденсатора нет, на самом деле стоит 100мкф. ТВЗ пробовал разные, и от телевизоров типа ТВЗ-Ш, 1-9, 1-10 от разных приёмников, даже от приёмника с двухтактным УНЧ. Да в том то и дело, что не проседает напряжение питания, но всё равно на столе, на проводах подключу другой трансформатор и вообще соберу выпрямитель, задело за живое. Что ещё интересно, быстренько собрал на столе типовую схему УНЧ старого цветного ТВ, полностью, абсолютно её скопировав по режимам и на других деталях, результат тот же. Жаль нету никакого устройства на котором мог бы произвести замер тока, может это нормально. А может методика измерений у меня не правильная, ТВЗ у меня нагружен лампочкой 13,5в на вторичной обмотке, ну и колонку 4х омную подключаю для контроля, отпаиваю от ламповой панельки анод подключаю миллиамперметр (Цешку) в микрофон говорю а... и наблюдаю или с телефона сигнал 1000гц подаю на вход. Вообще такое поведение аномально, влияет на что? Может я зря переполох устроил. Завтра попробую заснять синусоиду, если получится покажу.
  5. Добрый вечер. Собрал УНЧ 6ф1п и 6П3С, (не для музыки). На слух всё ОК, стал смотреть режим 6П3С и вот тут возник вопрос, измеряя ток анода увидел, что он при подаче сигнала падает(минусует) проще говоря, когда произносишь громкое а... ток уменьшается и весьма сильно, а ток экр. сетки поднимается на эту величину, если ток анода, якобы покоя 50ма то опускается до 30, а на сетке с 5 поднимается до 15-20ма. Если в цифрах то так: на аноде 300в. , на экр. 250в. управл. сетка от -3-14 (изменений нет) ток анода 50ма, сетки 5ма. в катод поставил переменное R, изменяя его величину, устанавливаю любой ток анода, и даже при самых незначительных значениях "минусует", это самые последние цифры. Сначала было и на аноде и экр. по 300в, даже на сетке чуть больше из за падения анодного на ТВЗ, ну думаю может пресловутый динатронный эффект, понизил так как на схеме, без С2 очень плохо звучит, подпёр им. экр. сетку запитывал с анода через 100ом, после ТВЗ. Минус делал и 6 и 20в.(ставил переменное) сигнал подавал и так, как сейчас на схеме и через делитель, "оторвал" от массы катодный R ток почти без "минусовки" видимо компенсируют положительные "волны" экр.сетки, U катода +19+20в. менял выходники, напряжение на выходе ТВЗ такое, что сгорели две лампочки 13,в. лампы менял. Звук и в колонке и в наушниках чистый, без фона, вобщем устраивает, но почему так ведёт себя ток, может так должно быть... ну нет же. Резюмирую, какие бы напряжения не выставлял ток всё равно "минусует", вот только силовой трансформатор не менял, да и просадок напряжения нету, чё менять то. Есть мысли?
  6. Победил я свой ламповый УНЧ(модулятор), как и предполагал подвели лампы. Из 26 штук 6Ф1П рабочими оказались две!!! Кроме того заработали эти две только в четвёртой по счёту панельке, как вам,а?! По теории вероятности когда бы всё это хлам-добро заработало, если бы не поленился, не вытащил из сарая ИЛ 14! Жесть какая то, кроме того, когда заработал предварительный каскад, выяснилось, что и две 6П14П в мусорку, а я долблюсь, собрался извращаться с автомагнитолой (но руки всё же чешутся). Меня смущают режимы предусилителя, на триодной части 6Ф1П: микрофон в катод, на микрофоне +5в., Uа 90в., Iа 1ма, почему такой? пентодная часть: Uа 170в, Uсетки 150в., Uкатода 1,5в и ток анода опять 1,1 ма, что то не стыкуется, если посчитать, хотя звучит на колонку типа S90 прилично. 6П14П: Uа 250в. Uсетки 240в. U катода 6,5в, Iа 18ма. В конце вращения регулятора громкости, когда остаётся до упора 3-5мм, происходит падение тока анода 6П14П на треть и звук "сжимается", подзапирается вроде как. Может на эти вопросы есть подсказки, что про режимы ламп скажете?
  7. Очень приятно видеть (читать) всё тех же "жителей" этой ветки форума, отдельное "здрасьте" Виктору Александровичу. Я здесь мелькал три года назад, затем жизнь завертела и занесла туда, где нет интернета. Вот вернулся и сразу к делу: поставил антенну - треугольник, мачты 18м 15,50м и 10,50м., недостроенная шарманка типа "работает", начал настраивать, провёл связи с Винницией на западе, Челябинском на востоке, рапорта везде и по месту: " сигнал крепкий, несущий нормальный, а модуляция практически не читается, искажения и слабопромодулирован сигнал." Есть мысль пойти следующим путём: передатчик состоит из ЗГ - 6П14П Uа,э стабилизировано (не помню 100в), сразу, без буфера, ОК ГУ29, Uа +600в., Uэ стаб +225в., ток покоя 35ма. Хочу промодулировать, подключив микрофон к извлечённому из DVD плеера микрофонному усилителю и далее к входу УНЧ автомагнитолы(есть очень удобная по компоновке для этих целей), а с выхода её УНЧ (думаю ватт 20-30 есть) не знаю, как промодулировать ГУ29. Может попробовать сразу с этого микрофонного усилителя на выходной каскад УНЧ 6П14П ну и тогда на экранн. сетку ГУ29? Не знаю, в чём у меня сейчас загвоздка, вроде бы много делал ламповых модуляторов, но в этот раз не складывается, очень тихая модуляция, к сетке 6П14П УНЧ подходит слабый уровень звука, ставил и 6н1п, 6н2п и 6ф1п - одна хрень, а больше ничего и нету, разбазарил. Микрофоны "таблетки" несколько испробовал, других нету, есть хороший динамический от муз центра, вот его и хочу вышеописанным методом использовать. Прошу подсказать, как поступить, как состыковать. Скажете, что не стоит возиться с ГУ29, на тройке это не мощность, тоже так думал, но, что удивительно, слышат ведь достаточно далеко, нахожусь в Туапсе, умощняться желанию нету, надо этот довести до ума. О схеме вряд ли стоит расписывать, всё типовое, без изысков.
×
×
  • Create New...