Перейти к содержанию

Ledmanns

Members
  • Постов

    46
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент Ledmanns

  1. Интересно сколько вариантов, модернизаций и мелких заводских изменений. Ни та ни другая схема не совпадают с моим, а черно-белой ещё и заводская нумерация изменена-зачем. Вот нашёл книгу, начал переснимать. Пока не получается в фотошопе сделать прилично, пусть хранится в таком виде, как осмыслю тогда, обработаю.
  2. Да не лень, просто не получилось. Попробую сюда добавить. Receiver_Krot-M_spl.zip
  3. Есть Крот М трансиверизирован по схеме Радио 1971 номер2,3. Самой приставки нету, требуется удалить все изменения внесённые в схему приёмника. Вроде бы должен и без приставки работать но не факт, питание реле шло с приставки, в приёмнике два реле, колдовал два зимних дня- ни чего не вышло. На радиосканере лежит какая то схема, но она в формате SPL, открыть не могу. Ещё часто попадается цветная, жёлто-красная схема, не совсем то, особенно по каскадам УВЧ и ПЧ. У меня были обе книги от такого приёмника так что знаю, что хочу. Может у кого живая книга есть - куплю или сканы
  4. Тема старая, но попробую спросить. Сбылась "мечта идиота" попался мне Казах 71года, девятиламповый, УНЧ на 6п14, детектор диодик, АРУ 6н2п, без реле. Состояние идеальное, даже картонка снизу на месте, лампы все родные 71г, короче конфетка, но... Проверил, прогрел, включил (без кожуха)- работает хорошо, поставил на бок и бац, щёлк и затих. Теперь работает тихо, ловит всё, как и прежде но громкость на всю, индикатор почти не реагирует, а он подключен к 6и1п так, что после неё всё в норме, дотрагиваясь до упр сетки первой лампы упч -ревёт, режимы все в норме, лампы все поменял. Сзади есть одна секция галетника, на ней анодное U, выступом на барабане на УКВ, язычок на ней поднимается и подаёт питание на блок УКВ и ещё куда то, не смог определить, почему то на схеме этого переключателя нету. Когда поднял этот язычок на других диапазонах - всё ожило и заработало. Заморочился, проверил все напряжения, на всех элементах схемы, на всех лампах, только контура не вскрывал и там не измерял, по логике вещей должны где то поменяться напряжения, ведь очевидно, что оно куд то поступает, от блока укв отпаял - работает, вот что то провод, идущий в никуда не отпаивал, а надо было. Можно конечно сделать "химию", заперемычить его но хочется поправильному, "ведь он такой хорошенький, в нём ещё ни кто не был" (; Короче, кто скажет, что это за переключатель, что запитывает кроме УКВ, может этот язычёк в каком то положении другом должен быть.
  5. Вот нашёл на просторах сети разъяснение, касающееся и моего случая, может кому пригодится. Если потенциал, относительно катода, у экранной сетки меньше чем на аноде, то она помогает ускорится электронам провожая их дальше к аноду. В выходной лампе анодный ток, например при усилении синусоиды, изменяется относительно тока покоя, становясь то меньше, то больше — за счёт этого и напряжение на первичной обмотке появляется и трансформируется во вторичку и идёт на динамик. Если симметрично ток изменяется — то и напряжение наводится симметричное. Но что значит наводится напряжение. Это значит что на аноде лампы напряжение становится то меньше, то больше. И вот когда напряжение на аноде просаживается ниже напряжения на экранной сетке с лучеобразующими пластинами, электроны начинают думать что лучеобразующие пластины это анод и поворачивают к ним. Появляется встречный противоток электронов. И ток уже не растёт по синусоиде а на графике появляется провал, клюшка! И в этот момент динамические искажения резко вырастают (ИМД). Поэтому пентодный усилитель и на лучевых тетродах нужно настраивать и тогда они дадут фору триодным. Поэтому основная масса аудиофилов, не владеющая измерениями, кричат о том что триод лучше. Как только был придуман пентод и тем более лучевой тетрод —промышленность перешла с триодов на них. Так как они имеют явное преимущество перед триодами. Что бы избежать клюшки, нужно понижать напряжение на экранной сетке лампы до того предела на какое проседает анодное напряжение в выходной лампе при усилении синусоиды, при максимальной мощности. Вот и весь секрет режима лампы пентод или лучевой тетрод. Нужно питать экранную сетку меньшим напряжением чем анодное напряжение. Немного потеряем в мощности но искажений не будет. И в пентодном драйвере так же, если хотим получить хорошую амплитуду с драйвера, понижаем на экранной сетке, 6Ж4 например, до 50-80 вольт при напряжении на аноде 100-160 вольт.
  6. У меня подобное недавно было: не работает каскад хоть тресни, долго мучился, оказалось панельки ламповые подвели, они хоть и "новые" т.е. непаяные но сами то старые, внутри окислились и только в четвёртой панельке начало что то обрисовываться, но опять не то и опять поиски причины. Собрал примитивную "проверялку" ламп и из 24 штук оказалось только две рабочих, это моя сущность Плюшкина подвела , всё что касается радио тащу во двор, как зайдёшь на приём металлолома обязательно что то притащишь. Вот на днях коробку переменных резисторов и коробку советских электролитов (катодников) непаяных припёр, зачем... освоить невозможно.
  7. Спасибо, вот только 1 ом не особо частое сопротивление, пойду посмотрю что имеется. Посмотрел, и о чудо, есть они и даже есть 0,97/0,98/0,99ом ну и 1ом, наконец то будет им применение. Спасибо за совет.
  8. Ой, точно конденсатора нет, на самом деле стоит 100мкф. ТВЗ пробовал разные, и от телевизоров типа ТВЗ-Ш, 1-9, 1-10 от разных приёмников, даже от приёмника с двухтактным УНЧ. Да в том то и дело, что не проседает напряжение питания, но всё равно на столе, на проводах подключу другой трансформатор и вообще соберу выпрямитель, задело за живое. Что ещё интересно, быстренько собрал на столе типовую схему УНЧ старого цветного ТВ, полностью, абсолютно её скопировав по режимам и на других деталях, результат тот же. Жаль нету никакого устройства на котором мог бы произвести замер тока, может это нормально. А может методика измерений у меня не правильная, ТВЗ у меня нагружен лампочкой 13,5в на вторичной обмотке, ну и колонку 4х омную подключаю для контроля, отпаиваю от ламповой панельки анод подключаю миллиамперметр (Цешку) в микрофон говорю а... и наблюдаю или с телефона сигнал 1000гц подаю на вход. Вообще такое поведение аномально, влияет на что? Может я зря переполох устроил. Завтра попробую заснять синусоиду, если получится покажу.
  9. Добрый вечер. Собрал УНЧ 6ф1п и 6П3С, (не для музыки). На слух всё ОК, стал смотреть режим 6П3С и вот тут возник вопрос, измеряя ток анода увидел, что он при подаче сигнала падает(минусует) проще говоря, когда произносишь громкое а... ток уменьшается и весьма сильно, а ток экр. сетки поднимается на эту величину, если ток анода, якобы покоя 50ма то опускается до 30, а на сетке с 5 поднимается до 15-20ма. Если в цифрах то так: на аноде 300в. , на экр. 250в. управл. сетка от -3-14 (изменений нет) ток анода 50ма, сетки 5ма. в катод поставил переменное R, изменяя его величину, устанавливаю любой ток анода, и даже при самых незначительных значениях "минусует", это самые последние цифры. Сначала было и на аноде и экр. по 300в, даже на сетке чуть больше из за падения анодного на ТВЗ, ну думаю может пресловутый динатронный эффект, понизил так как на схеме, без С2 очень плохо звучит, подпёр им. экр. сетку запитывал с анода через 100ом, после ТВЗ. Минус делал и 6 и 20в.(ставил переменное) сигнал подавал и так, как сейчас на схеме и через делитель, "оторвал" от массы катодный R ток почти без "минусовки" видимо компенсируют положительные "волны" экр.сетки, U катода +19+20в. менял выходники, напряжение на выходе ТВЗ такое, что сгорели две лампочки 13,в. лампы менял. Звук и в колонке и в наушниках чистый, без фона, вобщем устраивает, но почему так ведёт себя ток, может так должно быть... ну нет же. Резюмирую, какие бы напряжения не выставлял ток всё равно "минусует", вот только силовой трансформатор не менял, да и просадок напряжения нету, чё менять то. Есть мысли?
  10. Победил я свой ламповый УНЧ(модулятор), как и предполагал подвели лампы. Из 26 штук 6Ф1П рабочими оказались две!!! Кроме того заработали эти две только в четвёртой по счёту панельке, как вам,а?! По теории вероятности когда бы всё это хлам-добро заработало, если бы не поленился, не вытащил из сарая ИЛ 14! Жесть какая то, кроме того, когда заработал предварительный каскад, выяснилось, что и две 6П14П в мусорку, а я долблюсь, собрался извращаться с автомагнитолой (но руки всё же чешутся). Меня смущают режимы предусилителя, на триодной части 6Ф1П: микрофон в катод, на микрофоне +5в., Uа 90в., Iа 1ма, почему такой? пентодная часть: Uа 170в, Uсетки 150в., Uкатода 1,5в и ток анода опять 1,1 ма, что то не стыкуется, если посчитать, хотя звучит на колонку типа S90 прилично. 6П14П: Uа 250в. Uсетки 240в. U катода 6,5в, Iа 18ма. В конце вращения регулятора громкости, когда остаётся до упора 3-5мм, происходит падение тока анода 6П14П на треть и звук "сжимается", подзапирается вроде как. Может на эти вопросы есть подсказки, что про режимы ламп скажете?
  11. Очень приятно видеть (читать) всё тех же "жителей" этой ветки форума, отдельное "здрасьте" Виктору Александровичу. Я здесь мелькал три года назад, затем жизнь завертела и занесла туда, где нет интернета. Вот вернулся и сразу к делу: поставил антенну - треугольник, мачты 18м 15,50м и 10,50м., недостроенная шарманка типа "работает", начал настраивать, провёл связи с Винницией на западе, Челябинском на востоке, рапорта везде и по месту: " сигнал крепкий, несущий нормальный, а модуляция практически не читается, искажения и слабопромодулирован сигнал." Есть мысль пойти следующим путём: передатчик состоит из ЗГ - 6П14П Uа,э стабилизировано (не помню 100в), сразу, без буфера, ОК ГУ29, Uа +600в., Uэ стаб +225в., ток покоя 35ма. Хочу промодулировать, подключив микрофон к извлечённому из DVD плеера микрофонному усилителю и далее к входу УНЧ автомагнитолы(есть очень удобная по компоновке для этих целей), а с выхода её УНЧ (думаю ватт 20-30 есть) не знаю, как промодулировать ГУ29. Может попробовать сразу с этого микрофонного усилителя на выходной каскад УНЧ 6П14П ну и тогда на экранн. сетку ГУ29? Не знаю, в чём у меня сейчас загвоздка, вроде бы много делал ламповых модуляторов, но в этот раз не складывается, очень тихая модуляция, к сетке 6П14П УНЧ подходит слабый уровень звука, ставил и 6н1п, 6н2п и 6ф1п - одна хрень, а больше ничего и нету, разбазарил. Микрофоны "таблетки" несколько испробовал, других нету, есть хороший динамический от муз центра, вот его и хочу вышеописанным методом использовать. Прошу подсказать, как поступить, как состыковать. Скажете, что не стоит возиться с ГУ29, на тройке это не мощность, тоже так думал, но, что удивительно, слышат ведь достаточно далеко, нахожусь в Туапсе, умощняться желанию нету, надо этот довести до ума. О схеме вряд ли стоит расписывать, всё типовое, без изысков.
  12. Всех с Новым годом! Отъел-отпил, отсидел у ТВ, протрезвел - появился вопрос, с чего бы это, не пойму, может не совсем отрезвел... Короче, у меня Крот-М и Р250М2, габариты и вес все прекрасно знают, не очень как-то с ними удобно на столе, вот и думаю, может продать их и купить или собрать на 1,5-3,5 мгц приёмник, может с какой автомагнитолы переделать, благо их валяется на работе всяких. Хочу маленький, но очень чувствительный, Крот конечно нравится но тяжёл. Конечно все вырученные деньги с двух, не буду тратить, но половину, задушив жабу, можно, на что обратить внимание? Р326М не рассматриваю, сравнивал его месяц рядом с Кротом - в подмётки не годится. Задача то простая стоит, принимать тройку ну и иногда пионер. Может кто-что скажет и я избавлюсь от всего этого.
  13. ...Ну блин!.. Слов нет. Помоги мне там быть, есть же там Следопыт... Пост 2233 само то.(там)
  14. Stax, складывается устойчивое мнение, что ты там есть, так конкретно ориентируешься у них. Я, что там не искал - конечно же искал, ан нет, не нашёл, а по твоему направлению бац и сразу в точку. Большое человеческое спасибо .
  15. Пока тишь -да- гладь, задам ещё вопрос. Как оптимально организовать коммутацию, временно имеется вот так: минус сделал специально для запирания ОК, постепенно, методом проб и ошибок конечно сделаю, но есть же отточенные временем варианты, почему бы их не использовать. Реле есть, куча всяких, даже в антенну(но сейчас не об этом) РЭВ14, РПВ2/7 и всякие другие. Всех с наступающим! Будем надеяться на лучшую чем сегодня жизнь.
  16. Ну я ж и пишу, что имеется 180-160ма, как видим необходимый провал есть. Пробовал с задающего немного больше ВЧ подать, вне резонанса получается 250ма, какой спад не помню, но укладывается в положенные проценты, какой вариант оставить - не знаю, перекачка будущего УМ не получится? И вообще, как их соединять, не приходилось так делать, ранее поступал проще: ЗГ - буфер - УМ, всё на одном шасси, а в моём варианте, думаю, что ГУ29 своего рода буфер, но как правильно подать сигнал с неё на вход УМ не знаю. Выход с П-контура на антенну , в катод УМа так что-ли?
  17. Как было положено в старые-добрые времена, закончил свой проект к назначенной дате - Новому году. Вот только ДЭМШ не успел испытать, сегодня нашёл. Так как антенны не имеется, поехал к знакомому, интересно же испытать своё чудо, жаль всё это в середине дня происходило, в эфире пусто. Подсоединил антенну и к удивлению всё настроилось почти, как на эквиваленте, сигнал - слеза, ни малейшего фона, модуляция супер-пупер, аж самому всё понравилось после 25 лет отсутствия в радиожизни, ГУ29 знакомо светится голубеньким светом, громкость накручиваю на всю - ни чего не возбуждается, пальцем к антенне - шкварчит, дымок идёт, эх, а в эфире ни кого... Ну на этом хорошее закончилось и появился вопрос, а какой же ток анода должен быть при моих, несчастных 600в., у меня 180ма вне резонанса и где то 160 в резонансе, поднять возможность есть, предусмотрена возможность увеличить Uвч с задающего, а надо ли это? Планируется - же далее это "чудо" подружить с готовым УМ на 3-х ГУ50. Что скажете по этому поводу? А сейчас отвлекусь от темы и сражу всех наповал, присядьте кто стоит. У товарища к которому я поехал, ПЕРЕДАТЧИК!!! На выходе ВОСЕМЬ ГУ50!!! +две в буфере, +Г807 не знаю в чём она там может быть, ну и 6ж1п - ЗГ. Как вам?! А? И вот в этом монстре просит меня найти откуда переменка лезет, к нему подходить то страшно, не то что переворачивать, представляю, что там... Жаль не сфотал, постеснялся. П.С. Выше писал, что у меня не получился модулятор по "Азбке КВ", выяснилось - лампа в катодном повторителе дохлая оказалась, но поезд ушёл, неохота ради эксперимента распаивать, вот такая цена невнимательности.
  18. Какими элементами регулируется чувствительность микрофона(таблетка), схема микрофонного каскада та, что выше, на транзисторе + 6Ф1П? Где то попадался весь расклад - какой резистор и конденсатор на что действует. Что-то не могу загрубить, вроде и напряжение питания его менял, всё ОК, вот только эта беда, а ещё хочу ДЭМШ попробовать, с целью ограничения спектра, вот только надо с шапкой по городу пройти, у меня нету.
  19. Спасибо, то что нужно, почитаю. Stax, а можешь ответить, на том форуме действительно нет регистрации или это у меня глюки.
  20. Сказано - сделано. Сделал по ссылке. Имеем следующее - с установленным R14 напряжение на выходе не изменяется в такт речи, какого бы номинала оно не было, от 27к до 91к. без него - от почти ноля до максимального от б/п т.е. 270-290в. Точно замерить проблематично, чувствительность микрофона запредельная, собирает все вздохи и шелест воздуха, стрелка всё время стремится вверх при малейшем шевелении шнура и т.п., а вниз идёт медленно - ёмкость... Может и при подключённом R14 опустится сколь - либо, но мешает чувствительность и инертность ёмкости. В принципе направление понятно, уберу микрофонный каскад на транзисторе, может поменьше громкости и "чуйки" будет. Жду советы.
  21. Понял, спасибо, лампочку ранее применяли, помню. А если силовик небольшой применить, как думаешь? Вторичку один конец на массу, второй на баночку, подпереть диодом, а?
  22. Продолжаю о модуляторе. Собрал сейчас для сравнения с предыдущими, по здешней схеме, из темы "модуляторы", работает отлично, но выходник "поёт", причём очень громко, это мы в детстве этим хвалились друг - другу, а сейчас мешает, хотел же без ТВЗ. Громкости "валом", на метр от ТВЗ, микрофон (таблетка) фонит, ( между выводами вторичной обмотки поставил 82ом )а если на всю накрутить... Подмывает большую колонку подключить, сдерживаюсь - возни с перетаскиванием много, но любопытно, может Хай Энд получился . Так что делать, не экранировать ТВЗ какой-нибудь коробкой, бред же? П.С. В предыдущих схемах запитывал катодный повторитель 600в. - один фиг на выходе - на катоде , в пиках до 160в. и баста, хоть лопни, ни больше!
  23. "Чё" звонить то, и так всё понятно. Я про то, может кто сталкивался с таким чудом. А включить любопытно конечно, в выходные подключу 22 вольта, посмотрю напругу на вторичке, посчитаю, неужели действительно более 5кв. А как определить нагрузочную способность при пониженном на первичной- не знаю.
  24. Прошу прощения за of top, если что перенесите куда надо, я не нашёл где задать вопрос. Вот отдали мне сегодня трансформатор, данные видно, но как он под нагрузкой, мощность не известна, вес 8-9кг, герметичен, впечатление будто масляный, размер, как два конденсатора 100мкфХ3000в. Может кто опознает. Как сказали им проверяли изоляцию медприборов - криодеструкторов .
×
×
  • Создать...