Перейти к содержанию

ALEX241214

Members
  • Постов

    25
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент ALEX241214

  1. Возник вопрос по расчету кварцевого автогенератора. Нашел схему генератора с кварцем в контуре в книге Уткина по проектированию радиопередающих устройств. Но в книге рассматривается расчет в диапазоне метровых волн на частоте 60 МГц, что соответствует третьей механической гармонике. Мне необходимо рассчитать на частоте 9 МГц. Я прав, что следуя расчету в книге, я смогу и на своей частоте рассчитать, т.е. схема подойдет?
  2. Да давно я их просматриваю, они почему то еще больше меня путают. Я не могу в данных момент пока разобраться с цепями смещения в усилителях мощности. Вот я рассчитал режим работы транзистора в критическом режиме по шахгильдяну и получил напряжение смещения -0,6В. Но почему именно схему выше можно реализовать?
  3. Я так понял как на рисунке ниже, цепь нулевого смещения? То есть в такой схеме отдельно подавать напряжение смещения не надо? И если поставить на входе Г-образную согласующую цепь, я правильно понял, что лучше её поставить между Ср1 и Lбл1, а не перед Ср1? Взял на заметку, спасибо
  4. Подскажите, в данной схеме усилителя мощности (для передатчика с частотной модуляцией) применима данная цепь смещения, если в ходе расчета режима работы транзистора в критическом режиме получили отрицательное значение напряжения смещения?
  5. @kotosob , похоже думает, что я гуглом пользоваться не умею
  6. Рассчитал контур по другой методичке. И получил аж 90 дБ по второй гармонике. Думаю этого с запасом должно хватить. Но возник другой вопрос. Как тогда рассчитать полосу пропускания? В методичке формула, по которой рабочую частоту делят на добротность нагруженного контура. Но у меня в звеньях П-контура получились разные значения добротности. Как тогда вычислить её?
  7. @mvkarp , благодарю. У меня получается тогда почти 30 и 60 дБ соответственно при использовании двухзвенного контура. Это достаточно для фильтрации? Пытаюсь в ГОСТах найти требуемые нормы, но пока разобраться не могу в них ...
  8. Собственно возник еще один вопрос. Вот вычислил коэффициент фильтрации. Теперь можно узнать уровень затухания внеполосных излучений в децибелах. Вот в чем разница между формулами 10*log(K) и 20*log(K)? Где-то считают так, а где-то так. Но значения то разные получатся.
  9. Рассчитал по учебнику Шахгильдяна двойной П-контур. График нормальный получился вроде. Только на второй гармонике затухание показывает 32 дБ. Но если производить расчет математически, то он у меня получается 54,8 дБ. Я так понимаю это из-за того, что как раз нет возможности задать добротность, в результате чего и расхождение такое ...
  10. Вот тут нашел расчет двухзвенного П-контура. Смоделировал. Это нормально, что такой спад на основной частоте? (Но на второй гармонике зато затухание 60 дБ теперь).
  11. @mvkarp теперь я понял, что Вы имели ввиду. Ладно, попробую разобраться
  12. В задании написано, что передатчик связной. Я и подумал, что он для обычной голосовой связи То, что передатчики могут передавать видеосигнала - это я знаю. А не могли бы прояснить немного, как это сделать. Хотя бы скинуть пример какой-нибудь или где можно прочитать на какой странице ... Кстати, а ГОСТы разве не диктуют тоже свои нормы на установленную полосу пропускания?
  13. Благодарю за информацию. Передатчик по заданию на фиксированной частоте 27 МГц. Получается, расчетное значение получившейся фактической полосы пропускания П-контура 0,73 Мгц - вполне удовлетворяет. Полагаю, что выходной фильтр можно задавать примерно с полосой пропускания приблизительно такой же, даже чуть побольше, но фактически она все равно будет не очень близка к реальной ...
  14. Данные наверно другие получились, потому что в программе рассчитывали, а я в ручную и только уже потом рисовал схему там. 8,6 дБ - это нормальная величина подъема на основной частоте? Я где-то читал, что однозвенный П-контур не дает должного ослабления побочных излучений. И что лучше ставить ФНЧ на выходе, либо делать контур двухзвенным. Как я понял, что уровень побочных излучений смотрят именно по значению на второй гармонике. В задании указана только полоса частот модуляции 300-3500 Гц. Ну и девиация. Но это как я понял в моем случае по заданию рассчитывается при расчете частотно-модулированного кварцевого автогенератора, до него пока не дошел. Но больше ничего не оговаривается. Да и передатчик связной, он не передает видеосигнал. Вот и возникает у меня вопрос, какая полоса частот будет оптимальной? И фактическую полосу пропускания П-контура 0,73 Мгц я получил при ручном расчете, я правильно понял, что дальнейший фильтр нужно настраивать на эту же частоту? Буду сейчас практиковать ваш вариант, спасибо Но опять же с полосой пропускания у меня аналогичный вопрос ....
  15. В том то и дело, что программа не позволяет редактировать то поле для ввода. И самое интересное, что где-то встречал бланк курсовой на просторах интернета, где делалось точно так же. Но у меня большие сомнения, что это должно быть так.
  16. Всем доброго времени суток. Возникли сомнения в процессе работы над курсовым (связным передатчиком с частотной модуляцией на частоте 27 МГц). Поставил выходную колебательную согласующую систему в виде П-контура после усилителя для согласования с нагрузкой антенны (50 Ом). Смоделировал в RFSim99 и получил АЧХ. Я правильно понял, что получил затухание 8,6 дБ (подавление побочных излучений) на второй гармонике и что лучше еще поставить ФНЧ после него для подавления хотя бы на 35 дБ? Начинаю рассчитывать в той же программе, но не могу понять, правильно ли я делаю. "Центральная частота" почему то не поддается редактированию. Там где "Полоса" я так понял нужно подставить рабочую частоту передатчика? Запутался, не могу понять. И еще вопрос. Получил при расчете П-контура фактическую полосу пропускания 0,73 Мгц. Но могу разобраться, это много или мало для передатчика?
  17. Всем доброго времени суток. Возникли сомнения в процессе работы над связным передатчиком с частотной модуляцией на частоте 27 МГц. Поставил выходную колебательную согласующую систему в виде П-контура после усилителя для согласования с нагрузкой антенны (50 Ом). Смоделировал в RFSim99 и получил АЧХ. Я правильно понял, что получил затухание 8,6 дБ (подавление побочных излучений) на второй гармонике и что лучше еще поставить ФНЧ после него для подавления хотя бы на 35 дБ? Начинаю рассчитывать в той же программе, но не могу понять, правильно ли я делаю. "Центральная частота" почему то не поддается редактированию. Там где "Полоса" я так понял нужно подставить рабочую частоту передатчика? Запутался, не могу понять. И еще вопрос. Получил при расчете П-контура фактическую полосу пропускания 0,73 Мгц. Но могу разобраться, это много или мало?
  18. kotosob, благодарю за ответ. К сожалению пока осилить схему по второй ссылке я не смогу, у меня более простая схема усилителя.
  19. Доброго времени суток. Необходимо выбрать активный элемент в усилителе мощности. Рабочая частота 27 МГц. Выходная мощность с учетом цепи согласования 37,5 Вт. Режим - критический. Не совсем уверен, что правильно выбрал транзистор. 2Т950Б. Он подойдет для усилителя мощности? У него в параметрах указана частота fт = 90...360 МГц, но это в одном справочнике, а другом просто 90 МГц. Какое значение лучше вставлять при энергетическом расчете транзистора? И если транзистор не подходит, то какой лучше использовать? И еще вопрос по усилителю частоты, который будет стоять перед этим усилителем. Вот получил необходимую для УЧ выходную мощность с учетом цепи согласования 3,7 Вт. Подойдет ли транзистор КТ920А (или КТ920Б)? Очень бы не хотелось переделывать потом расчеты.
  20. Всем доброго времени суток. Поясните пожалуйста схему. Система ФАПЧ является астатической системой радиоавтоматики непрерывного действия с регулированием по рассогласованию фаз. Получил передаточную функцию и характеристическое уравнение системы . Построил логарифмические частотные характеристики системы и определил, что система устойчива, определил запас устойчивости системы по фазе. Определил минимально достижимое значение установившейся ошибки в системе, если частота входного сигнала меняется с постоянной скоростью v=dfc/dt. Всё это сделал, а понять принцип работы не могу. Какие выводы можно сделать со сделанными выше операциями о данной системе?
  21. Спасибо. Переживал, что накосячу, т.к. только осваиваю предмет. А то в задании все пункты зависят от этого преобразования и пришлось бы всё переделывать. А почему положительная обратная свзязь не характерна для реальной САУ?
  22. Всем доброго времени суток. Подскажите по преобразованию структурных схем САУ. Правильно ли я преобразовал схему? Заранее благодарю.
  23. Как я понял, импульсная характеристика - это реакция фильтра на единичный импульс. Т.е. на вход подали единичный импульс и получили коэффициенты выходного сигнала - что и есть импульсная характеристика. Тогда как её можно представить в виде графика?
  24. Дана лабораторная работа по цифровой обработке изображений, которую необходимо выполнить в специальном ПО от института. Суть одного из заданий: Выбираешь изображение. Далее задаешь фильтр в виде матрицы 3х3. Далее получаешь отфильтрованное изображение. В процессе работы можно также посмотреть цифровую форму изображения до и после, по сути та же матрица. По ссылке - изображение с результатом. http://imgdepo.com/id/i9433340 Вопрос: Как снять импульсную характеристику? Столько литературы по этой теме, а примеров мало. Объясните пожалуйста хотя бы на этом примере. Т.к. далее по заданиям применение фильтров много и надо сравнивать импульсные характеристики. Заранее благодарю.
×
×
  • Создать...