Jump to content

Товарищ С.

Members
  • Content Count

    21
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Товарищ С.

  • Rank
    Новенький
  • Birthday 03/22/1983

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Брянск

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года

Recent Profile Visitors

414 profile views
  1. То есть, если на плате защиты АС, то ничего страшного? (Защита как раз будет возле выходных клемм).
  2. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста: 1. При замене С2 на 2,2 - 4,7 мкФ и С8 на 220 мкФ, нужно ли менять номиналы каких-либо резисторов? 2. Выходная катушка индуктивности вместе со своим резистором расположена у меня на плате защиты АС. Поэтому на плате УМ она не нужна. Хуже это либо лучше, нежели она бы была на плате УМ?
  3. Если честно, мотать его замучился) Основную вторичку мотал в 2 провода, диаметр каждого 2,1 мм. Пальчики устали)
  4. Про просадки: мерял мультиметром между + и - питания. В покое 82В, при начале клиппинга 79,8 - 80В (прыгает). Просадки возможно маленькие из-за мощного трансформатора. Просто достался на халяву тор 600 Вт. Перемотал его полностью для себя. А ещё может считаю я как- то не правильно, вы поправьте тогда.
  5. Такие мысли меня посетили из-за того, что при +/-22В и 4 Ом всё было хорошо, при +/-41В и 8 Ом всё хорошо, а вот при +/-41В и 4 Ом плохо дело.
  6. В итоге хочу поделиться своим мнением. Возбуд был по моей вине. Считаю, что питание +/-41В много для одной пары выходных транзисторов и нагрузки 4 Ом. Подключал на выход вместо 3,9 Ом резистор 7,8 Ом, никакого возбуда и звона вплоть до глубокого клиппинга не наблюдалось ( правда в коррекции стояли в тот момент 33пФ/330пФ). Уверен, что вторая пара транзисторов на выхлопе решила бы проблему даже при 22/220пФ. Просто при таком высоком питании у меня на выходе 25В, а это 156 Вт при 4 Ом, что выходит за ОБР выходных транзисторов. Возможно ещё и это способствовало неустойчивой работе. Думаю, для того, чтоб всё работало на одной паре транзисторов без генерации по схеме автора, нужно и питание подавать по рекомендации автора (в районе +/-36В). Ежели патание больше, а нагрузка 4 Ом, то лучше собрать на 2-х парах, и проблем не возникнет. Поэтому буду нацеливаться в будущем собрать ОМ-ку на 2-х парах, только уже версию 2.7. Всё вышесказанное моё сугубо личное мнение. Так мне показалось) Автору большое спасибо за труды! @finn32 , большое спасибо за помощь.
  7. Добрый вечер. Вобщем загрубил я коррекцию, поставил в оба канала С5 47пФ и С4 330пФ. Понимаю, что не 1/10, но и так всё хорошо, возбуда нет. В том канале, что срывался в генерацию, теперь при лёгком клиппинге на 20 кГц просто ровно срезается синусоида, если ещё дальше загонять в клип, то появляется небольшой звон около полки среза синусоиды. Второй канал, изначально нормальный, так и остался нормальным - клиппинг, даже сильный клиппинг без звона. Зато на меандре на 20 кГц появился небольшой выброс (амплитуда на выходе 4 В):
  8. Выкладываю фото в порядке увеличения амплитуды сигнала. Частота синуса 20 кГц. Китайский щуп ослика стоит на 10Х, так как при 1Х в экран картина не помещается. При дальнейшем увеличении амплитуды сигнала такой бякой обрастает вся синусоида и происходит возбуд
  9. Ещё клип на 20 кГц забыл, сейчас сделаю. Так что получается, просто загрубить коррекцию попробовать и всё?
  10. Вот такой квадрат у меня на выходе: амплитуда на выходе примерно 10 В: А тут амплитуда на выходе примерно 1 В: частота меандра примерно 1 кГц. Подключал так: сначала всё соединил, затем усилитель включил в сеть, после генератор в сеть. Если на включенном в сеть усилителе подключить входной разъём с меандром, то сразу срыв в генерацию. Если генератор включен в сеть и выдаёт сигнал на выключенный УМ, то при включении УМ в сеть, он стартует уже с возбудом. Сигнал снимал с выхода до катушки, нагрузка - резистор 3,9 Ом.
  11. Спасибо, я так делал 2 года назад, но тогда было +/-22 В. Квадрат имел небольшой выброс вначале без последующей "змейки" на обеих каналах. Я тогда подумал "ну и ладно, не свистит, синусоида чистая, значит всё хорошо". А вот теперь при +/-41 не так всё гладко. Только не помню, какой амплитуды сигнал я подавал на вход. Завтра попробую с меандром поиграться, спасибо ещё раз!
  12. У меня есть осцилограф. Что нужно сделать? Подать на вход меандр? и смотреть, что на выходе?
  13. Спасибо. Просто 2 года назад собрал 2 платы ОМ2.5, питал их тогда временно от малюсенького трансформатора +/-22 вольтами, чисто для проверки. Всё было прекрасно, настроил, даже послушал пару дней их. Но потом родилось дитя, и ОМ-ка была отложена в долгий ящик... И вот достал, намотал трансформатор, собрал защиту акустики, блок питания, подключил это всё и... один канал прекрасно работает, второй может только тихонько играть. Если прибавить громкости, то срывается в генерацию. Причём только на динамике, при подключении резистора 3,9 Ом самовозбуждения нет на любой громкости. Правда питание теперь +/-41 В. Хотел проверить ток покоя, но не смог. Чуть коснусь щупом эмитерного резистора - сразу усилитель начинает свистеть, коснусь отвёрткой радиатора VT7 (поставил на всякий случай) - усилитель начинает свистеть. Другой же канал нем как рыба при этих действиях, да и при любых других. Неохота, но придётся грубить коррекцию.
  14. @finn32 , если не затруднит, "иже с ним" - это какие параметры ещё?
  15. Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, какие параметры усилителя ухудшаются при увеличении номиналов С5 и С4 (если загрубить коррекцию)?
×
×
  • Create New...