Перейти к содержанию

vpgh

Members
  • Постов

    43
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Весь контент vpgh

  1. Ключевое слово! Именно поэтому, чтобы не заморачиваться каждой площадкой и поднял вопрос о новых платах. Что там сейчас берут китайцы- меньше стоимости обеда за 5 плат размером 10*10см?! С маской, металлизацией отверстий, двусторонней. И получить решение на следующие пару десятков лет... 20 лет назад я не и думал об использовании винтажных, или более того - сделаных своими руками аудиокомпонентов: всё только фирменное, новое. И вопрос сейчас не финансовый, мне как раз проще купить абсолютно новый мощник от известного бренда, чем решать кучу проблем при самостоятельном изготовлении такового.
  2. Вы - невнимательны. В самом первом посте я написал что: т.е., вопрос о замене мелких биполяров на современную версию таковых Я писал буквально в первом посте: т.е., речь о замене мелких биполяров на современную версию таковых. Да, я умею пользоваться справочником для поиска замены по параметрам, проблема в другом - личный опыт участников, что условный транзистор от ON Semi работает в данном месте схемы хуже, чем условный от Toshiba. Или, что транзисторы Philips звучат лучше в дифкаскаде.
  3. Т.е., по вашему мнению, получить на данном форуме ответ о замене транзисторов на более современные - здесь невозможно?
  4. Конкретно названные - нет. Список всего повторенного и прослушанного займет не одну строку, может и больше страницы-я же привел некоторые. Я также не задаю вопрос, каково Ваше мнение об акустике Focal, Legacy или PMC тех моделей , что выше метра в высоту и более 50кг в колонке - это тот формат АС, что у меня и моих друзей. Прямо чувствую, как прозвучит вопрос о фото АС Важно: усилитель на латералах, соответственно, замену на биполяры на выходе не рассматриваю априори.
  5. Я не профессиональный сборщик плат/ремонтник - из опыта со старыми электронными изделиями гетинаксовые платы очень плохо держат неумелую перепайку. Особенно где при монтаже выводы изначально загнуты. Простите, ради всего святого: я имею некоторое отношение к ИТ (дворником на ВЦ работал!) - сколько внутри видел серверы разные современные, маршрутизаторы CISCO большие и прочие лэптопы - везде платы стеклотекстолит, многослойные, ага
  6. Анатолий, видите ли в чём дело: 1) сгорел УН и ВК в одном канале. Я не уверен, что я смогу купить ОРИГИНАЛЬНЫЕ транзисторы (они тупо не выпускаются), потому - замена на более современные. 2) деградация полупроводников - известное явление. Потому, раз уже все равно делать - есть пространство для модернизации. 3) это не "культовый" усилитель, да и его внешнее состояние не очень, с момента покупки.
  7. @bigmanlav начну с ответов : 1) нравится за естественность звучания, "всеядность", контроль моей сложной акустики (ниже 3х Ом просаживается, большие напольники). Слушаю от "Адажио" Альбинони до Раммштайн, в середине Квины и итальянцы. Не только оперные :) 2а) сравнивать довелось от Ямахи M-80 до не менее культовых в определенной среде White Audio 100/200. Включая массу других популярных моделей от японцев и европейцев: Classe, Denon, Marantz, McIntosh... были/есть во владении и брал у друзей на время. 2б) другие не нравятся отсутствием "стественность звучания, "всеядность", контроль моей сложной акустики" - например, Counter Point был очень хорош в построении сцены, но контроль акустики - беда... 3) из того, что сейчас в моей системе: усилитель от SAPR'a с "Веги" с БП "на стероидах", усилитель на TPA3255 от 3e Audio. Из того, что не "зашло" - десяток разных версий, и с этого ресурса, и с Веги, и с другого популярного ресурса. Все не помню - не один год повторяю. Помогаю китайской экономике :) 4) у меня не очень большая комната, где я слушаю музыку, и вполне чувстительная акустика - обычно 1-5 Вт более чем достаточно. НО- акустика ОЧЕНЬ жадная до тока (см. выше), потому БП и не одна пара выходников - обязательны. Алексей, пожалуйста попробуйте ответить на мои вопросы - я знаю, Вы интересуетесь моими топиками Кстати, 2в) - в свое время был небольшой двутактный ламповый усилитель на 6С19П с раскачкой SRPP по мотивам "МГ" - большие тр-ры, БП с тотальной стабилизацией и избыточными емкостями, так он вполне неплохо звучал на одни из моих предыдущих средних напольных акустических систем, как и достаточно большую АС у товарища (PMC) - несмотря на 4 Вт выходной мощности. К сожалению, те оригинальные выходные трансформаторы утрачены в переездах, а с хвалеными Лундалами он совсем "не торт". ТоварищЪ с PMC слушал их в то время с повторителем по версии Андреа Чуффоли.
  8. Есть искомый усилитель, работал достаточно продолжителььное время, в один (НЕ) прекрасный день замолчал во время прослушивания музыки. Тестирование выявило полностью сгоревшие n-канальные полевики в выходном каскаде одного канала и значительный (+13В) дисбаланс в УН. У меня есть возможность купить Эксиконовские транзисторы на замену ВК, конечно, при соответсвующей замене вышедших из строя деталей УН. Вопрос ко всем участникам форума: поскольку плата гетинаксовая, может стоит переразвести заново на стеклотекстолит с заказом у китайцев, и, в таком случае, чем заменить сборки дифкаскада – например какой парой дискретных транзисторов, с соответсвующим подбором? И в целом: какие современные транзисторы поставить в предвыходной каскад, какие номиналы подкорректировать? Или может стоит использовать более лучшую схему УН - установленные трансформаторы, радиаторы да и в целом конструктив как у танка. Звучание усилителя очень нравится, сравнивал со многоми другими и промышленными, и любительскими которые повторял. Спасибо
  9. Точно, при нижнем - поправил. Вы - невнимательны. Я упоминал и про двустороннюю ПП, и про фазоинвертор на лампе ранее в ветке. Про ООС в контексте "лампы" - насколько мне известно, есть масса ламповых реализаций с ООС, как и транзисторных - без: даром я STASIS упоминал. Вопрос персональный веры же - за рамками данного форума, или по крайней мере - оффтоп в этой ветке.
  10. Спасибо за ответ Глупый вопрос - почему? И, к слову, "0" между выходами - а это не приведёт к тому, что при работе на реальной нагрузке через динамик (АС) пойдёт ток?
  11. Докладываю о результате: в каждом из каналов один из полуканалов нормально установился "ноль" на выходе, однако в в других полуканалах при нижнем по схеме положении движка резистора R4 - на выходе ~ -1,3В. При увеличении сопротивления - смещение "0" увеличивается. Транзисторы, диоды все проверены, Q4/Q5 - подобраны по близкому току. В чем может быть проблема, что я упустил?
  12. @bigmanlav, проблема на мой взгляд в том, что ток покоя и баланс "нуля" на выходе связаны с наличием потенциометров для обеих величин в одной цепи. Т.е., как это сделать наиболее безопасным образом?
  13. Кто подскажет неофиту про наладку? А то выходные почти закончились, а усилитель молчит..
  14. Приехали детали, теперь нужно налаживать: какой ток установить в цепи баз Q6/Q7 и/или соответственно, в цепи выходных Q8/Q9? P.S. "сахарки на веревочках" я прикрутил - ток удобнее мерять Для @bigmanlav - фото "потрохов". Термопаста - свежая
  15. Я соглашусь с "не как у всех" - начиная от использованных компонентов, и до схемной реализации. Тем не менее, любопытно - я ещё не потерял окончательно желание перебирать "железки", как свои, так и "чужие". Скажу больше: это вообще гибридный усилитель - ламповый фазоинвертор на входе, два идентичных плеча работают на нагрузку в "мост". Компания-производитель была несколько десятков лет назад известна своими ламповыми предусилителями в основном.
  16. Я не могу однозначно ответить - возможно: низкое напряжение питания и большие радиаторы косвенно говорят по-крайней мере о большом токе покоя. Усилитель мне достался нерабочий - было КЗ по выходу по всей видимости. Резисторы не 0,5% точности, к слову. Кстати, я правильно понимаю, что после замены отказавших транзисторов я должен первое включение произвести в нижнем по схеме положении подстроечных резисторов R4 и R5? Как устанавливать правильное значение R4?
  17. Хорошо, про термостабильность в принципе соглашусь - это серийное изделие, тираж был явно не единичный.. А вот устойчивость и искажения усилителя без ООС?
  18. "Схемотехника сомнительная." - Вот! при этом, диоды D3-D5 не имеют контакта ни с радиаторами, ни с выходниками. Я слышал о концепции STASIS от Н. Пасса - там отсутствие ОС только в выходном каскаде, насколько помню. И гораздо более ответственная реализация терморежимов ВК.
  19. Попал в руки необычный усилитель - выходные каскады на биполярных транзисторах, входная часть на - полевиках, нет обратной связи, нет термостабилизации. Схему срисовал с печатной платы - транзисторы типа 2N5462 / 2SD555/ 2SB560, номиналы на схеме. Большие радиаторы на каждый канал - не менее 3 тыс. см2. Усилитель заводской, от какой-то малоизвестной компании - схемы в интернете нет, мой взгляд всё выглядит очень странно, . Вопрос именно в необычной схеме - очень хочется понять как это в принципе может работать и как его нужно налаживать, хочу послушать "живьём"- сейчас не рабочий. Заранее спасибо.
  20. Я буду чрезвычайно признателен, если Вы, доктор медицины, обладатель степени доктора философии, ремонтник усилителей с более чем 11 летним стажем, и прочие регалии - сочтёте возможным указать на наиболее критичные из "косяков". Лично мне очень льстит, что такой грамотный специалист, чрезвычайно занятой человек уделяет мне время на содержательные ответы. Большое человеческое спасибо заранее!
  21. Спасибо за дельные ответы. Про транзистор "тока покоя" вопрос ввиду того, что он не имеет теплового контакта с выходными, и с радиаторами. Там действительно большой ток покоя - печка, радиаторы 5250см2 на канал в покое около 45Ц. При этом, на нормальных для прослушивания музыки уровнях сигнала ток выходников остается стабильным, несмотря на то, что на выходе НЕ латералы. Спасибо за дельный совет, я не совсем нормальный - учту. Научите новичка, как правильно. Вы же профессионал?
  22. я про всю часть до выходных транзисторов там 6 пар выходников в каждом плече. Радиаторов на каждый канал больше 5тыс. см2 Будьте любезны, разъясните, включение нижнего по-схеме транзистора перед выходниками. И значения резисторов в цепи обратной связи - по номиналам КУ получается 100, а вреале не так. И идею подключения обратной связи именно таким образом- в оба транзистора дифкаскада.
  23. Попал в руки необычный усилитель - выходные каскады на HEXFET в классе А, а входная часть на мой взгляд выглядит очень странно. Схему срисовал с печатной платы - транзисторы типа 2N5551 / 2N5401, номиналы на схеме. Усилитель заказной, от какой-то малоизвестной компании - схемы в интернете нет, а звучит аппарат гораздо лучше именитых брендов типа Classé. Вопрос именно в необычной схеме - объясните как работает, в чём смысл такого построения, пожалуйста
×
×
  • Создать...