Jump to content

Alex74U

Members
  • Content Count

    25
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About Alex74U

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Уфа

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    усилители НЧ, питание
  1. Вот так в итоге сделал: Ток покоя регулируется, на базе Q6 напряжение выставляется. Так оргинал в конце выпуска на кремний целиком перевели. Для обучения и опытов норм. Melodi103-forum-2.ms14 Схема такая: Я транзисторы поменял. Файл для Мультисима приложил - хотите сами изучайте. Один скриншот размещу: Leak 30+test.ms14
  2. Теперь решил помучать в симуляторе Мелодию-103. Характеристики - Номинальный диапазон воспроизводимых частот: 63…16000 Гц, Номинальная выходная мощность: 6 Вт Схема c картой напряжений: Загрузил в симулятор. Без подачи сигнала: С подачей сигнала (меандр подал) Вопросы. 1. Почему ток покоя не регулируется в симуляторе? Каким он должен быть? Почему на базе Q6 не выставляется 0.6 В 2. Как меандр сделать ровным и без подвозбудов? 3. По симуляциям усилитель может развить мощность сильно больше номинальных 6 Ватт. Тем не менее мощность ограничена предохранителем 1 А. Почему так сделали? Melodi103.ms14
  3. Спасибо всем - разобрался. Что-то у APEX AX6 (он же Sansui AU-101) параметры не очень. У Leak 30+ параметры по симулятору сильно лучше.
  4. Привет всем! Узучаю тут Мультисим. Тренеруюсь на усилках с однополярным питанием. Загрузил в симулятор схему из первого сообщения: Получается во так: одна картинка без сигнала - можно посмотреть ток покоя и середину напряжения на конденсаторе нра выходе. Вторая - подаем сигнал. Ну вы сами все видите. Вопрос 1 Как ток покоя крутить (думаю что резистором у диодов R27) . Как середину питания установить на плюсе выходного конденсатора (R11 12 кОм крутить не получается )? Вопрос 2 Почему косяк с синусом? ax6.ms14
  5. Почему это видно? Как откорректировать? Если по графикам RMAA - то это скорее всего из-за земляной петли, которая на шунтах к звуковушке идет. Земля одна выходит из звуковушки и туда же через звуковушку на ее вход заходит. В принципе -70 db за пределом слышимости находиться.
  6. Привет. Собрал один канал усилителя Акулиничева по схеме: Все детали, как на схеме обозначены. На входе стоит неполяр на 10 мкф, на выходе 2sa5200/2sc1943 . Питание 42 В переменки. Трансформатор 60VA. В принципе, все сразу запустилось. Начал тестировать. Ровный синус, прямоугольник, треугольник от 50 кГц до 20 кГц при напряжении на выходе от макс до минимума сигнала Vpp=35 Вольт. Нагрузка 8 Ом. Если увеличивать сигнал клиппинг наступает на Vpp=40 Вольт. При сигнале на выходе больше 35 Вольт (клиппинга еще нет) появляется такая картинка - 1 кГц сигнал на входе Измерил параметры в RMAA (Vpp=35 вольт - Если больше - то искажения, 8 Ом , мощность максимальная 38 Ватт): Теперь вопросы. 1. Нормально у меня все с усилителем? Нужно бороться с нехорошестями на большой мощности (всплески на синусе, неровный прямоугольник , всплески на графиках 17 кГц и выше?) ? 2. Можно ли сигнальную и силовую землю отделить резистором в несколько Ом - где на схеме черный проводок идет? 3. При отключении питания усилитель играет сикунд 10 сам по себе - потом "сдувается". понятно почему так происходит. Может все таки релюшку на выход АС поставить, чтобы сразу колонку отключала? 4. Не понятно почему на выходе не может появиться постоянка в этой схеме. Особенность питания с "вируальной землей"? Может все таки поставить защиту от постоянки? 5. Не нравиться что макс мощность качественного сигнала на выходе при сигнале в 3 Вольта Vpp на входе . Хотелось бы, чтобы это наступало при 1 В -1.6 Вольтах . Как лучше сделать - пред прикручивать отключаемый или резисторы, которые за чувствительность отвечают менять?
  7. Посмотрел даташит - там в таком включении этот резистор тоже 5 кОм:
  8. Все тут ок. Проблема оказалась в другом. Почему-то схема умощения транзисторами не работает. Подключил две электронных нагрузки и мучил схему. Стабилизирует (пока может) одна LM-ка потом начинает греться вместе с резисторами R1 и R2 . А транзисторы к процессу не подключаются. Выпаял транзисторы. Проверил - с ними все ок. Возможно так происходит из-за того, что заменил 2N3055 и MJ2955 на TIP35c/TIP36c? Что сделать, чтобы схема с этими транзисторами заработала? Еще в качестве эксперимента немного изменил схему - попробовал умощение одним транзистором. Все работает. Транзисторы греются,lm-ка почти не греется. Максимум,что удалось выжать 25В стабилизированного на 2 А. (транзисторы КТ818/КТ819 под 100 градусов греются на радиаторах) Т.е. 50 Ватт. У lm1876 выходная мощность при двухполярном 25В - около 30 Ватт на канал. Т.е. стаб нужно рассчитывать примерно на 100 Ватт (30 Ватт УНЧ - потребление при кпд 60% - значит общее 50 Ватт на канал - 100 Ватт на два канала). Мало.
  9. Вопрос не в нужности стаба для УНЧ, а почему сильно греются LMки. Схема из http://forum.vegalab.ru/showthread.php?t=2223&highlight=lm1876 Вместо LM3886 используется LM1876. Питание на дорогих стабилизаторах LT 1083. По-другому решил сделать. Приборами еще не успел померить. На слух отличие стабилизированного питания от нестабилизированного - звук стал на слух как-то "четче и собранней"
  10. Привет всем! Собрал двухполярный стабилизатор для питания УНЧ - стандартная схема умощения двумя транзисторами (я использовал TIP35/TIP36) Все работает. Запитал усилитель. Вопрос такой. Мощные транзисторы на радиаторах, BD140/BD139 и стабилизаторы LM317/LM337 на маленьких П-образных пластинках-радиаторах с перышками. Входное напряжение на стабилизатор - 37 В постоянки с выпрямителя. Для питания УНЧ выставил стабилизированного 25 В (для унч на LM1876). Все работает, только почему-то при работе УНЧ достаточно сильно (градусов до 60) греются стабилизаторы. Транзисторы холодные даже на большой мощности УНЧ (или не успели нагреться). До этого применял эту схему для питания УНЧ JLH1969 вариант однополярный только на одной LM317. Там с 25 В до стаба получается - после 18В при постоянном токе потребления (ток покоя JLH1969) в 1 А. В этом случае мощный транзистор греется достаточно сильно , но сам стабилизатор - холодный. Тут стабы горячие. Непонятно почему так?
  11. Тут этот УНЧ обсуждают. А для двухполярного питания есть куча других достойных схем на любой вкус.
  12. Привет всем! Собираю усилитель 3 в 1 См схему. Использую трансформатор 12 В переменки (на конденсатора фильтра 18 В), стабилитроны для питания ОУ на 0.5 Ватт 12В. Резисторы перед стабилитроном R27/R28 (rt) - 1, 5 кОм, разделитель земель R27 - 2 Ома. Вроде все работает. Замерил напряжение на питании ОУ в тембрблоке - напряжение просядает с 12 В до 9 В. Нсли ОУ вытащить из панелек - тогда опять 12 В становиться. Вопрос! Почему так и как это убрать?
  13. У меня он так и не заработал нормально. Неделю убил пока с гриппом дома лежал. Три раза паял. Попробую чуть позже еще раз возможно :-). Схема интересная, мощная и компактная. Нормальную бы плату нарисовать под него.
  14. Осциллографом посмотрел сигнал на базах VT8, VT7, VT9, VT10. Тоже какой же синус обрезанный.
×
×
  • Create New...