Jump to content

berser

Members
  • Content Count

    284
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

66 Обычный

About berser

  • Rank
    Постоялец
  • Birthday 08/31/1976

Информация

  • Пол
    Мужчина

Электроника

  • Стаж в электронике
    Более 20 лет

Recent Profile Visitors

1850 profile views
  1. С экспериментов с цапами осталось немного комплектации. Кто из запорожья, могу подарить (просьба через личку, самовывоз).
  2. Мужики, на полном серьезе спрашиваю - подскажите, возможно я чего то не понимаю - за что в моем вопросе меня минусуют? Я исправлюсь. Или это просто очередной тупой высер? Другого не дано - либо то, либо это.
  3. один трансформатор перестал работать, не звонится первичка - ну что за заподло..... Нужен совет. Есть смысл терять время - перематывать торик с кучей обмоткой ? или поставить три трех ватных трансика?
  4. похожий эффект был, когда возбуждались параллельные стабилитроны, спектрлаб ничего не видел а такое ощущение, что свистит было конкретное - выключить хотелось сразу, на уши давило конкретно. Стабы подправил, и ощущение свиста ушло сразу. Сколько раз зарекаюсь - больше не полезу ничего экспериментировать... и не получается - правильно поговорка говорит - .... покоя нет. Спектр гляну вечером, через час финальные заезды в асвальте, надо идти курево купить... :-)
  5. Самовнушение не причем - выпаиваю диоды csd01060 и выкидываю - слушать невозможно, звук до того резкий, что через 30 секунд хочется все выключить, как бы объяснить, такое ощущение , что накладывается призвук на частоте примерно 13 - 14 килогерц, такое противное свистящее что то, на уши просто давит.
  6. Других вариантов нет?
  7. Поменял диоды в выпрямителях - были MBR10100 на csd01060, все 20 штук. Звук конкретно изменился - стал четче, яснее. Есть еще наблюдение: есть у меня фильтр сетевой (см. карт.). С диодами 10100 при подключении цапа к сети наблюдался такой эффект - звук становился четче, яснее. С диодами csd01060 при подключении цапа к сети звук становится глуше. Что за ерунда? Можете намекнуть - что не так?
  8. У меня есть вопросы и я их буду думать :-) Теоретически - какой же лучше? П.С. Вода в жидком состоянии мокрая!!! :-)
  9. Можно много рассуждать. Истинного не получится? Так нет ничего истинного - все с допусками, процентами. Это ведь не повод забить на это дело, успокоив себя - так в теории так и должно быть, при этом не задумываясь - а в процентах эта болтанка, это сколько считается нормой от полезного сигнала? Тем более люди выкладывают картинки, где все не так красиво, у кого то больше, у кого то меньше. Придумывают обоснования в свою пользу. А есть люди, которые делают и у них все нормально, они в этом разбираются, изготавливают, снимают характеристики, делают на продажу. Так что , будем себя успокаивать - так и должно быть, идеального ничего нет, ктото гдето сказал, сделал, показал - балтанка это норма, как у большинства, давайте забьем на это дело... А какая норма?? Или поступим объективно - обратим внимание на конструкции, где с этим получше - и это не просто теоретики. Как вам картинка (она с интернета)? Изделие, продается, покупается, приносит людям радость. Что скажем плохого? Или все же задумаемся? Так сколько в процентах? Можно порассуждать дальше, чисто в теории, какой же цап предпочтительней, который в идеальных условиях на синусе показывает 0,0000 там сколькото процентов искажений, а на прямоугольнике балтанка в 20 процентов? И это называют - путь к спектральной чистоте. Ну да путь, сидеть и слушать "идеальный" синус, зачем нам реальная музыка. Или предпочтительней цап с 0,0000 сколькото на синусе и где болтанка поменьше, просто значительно меньше? Чисто теоретически, какой же лучше?
  10. Решил схитрить, поставить один трансформатор на цифру и аналог с кучей обмоток - намотал (см. картинку, это один из вариантов, между сетевой и любой вторичкой примерно 50 пикф), поставил, проверил осциллографом на кондерах после диодных мостов - чистота и порядок , шума от цифровой части нигде нет, ничего не пролазит, все почищено после стабилизаторов рядом с микросхемами. Шум есть, когда смотришь между общими диодных мостов разных каскадов схемы по функциональному назначению - значит из за наличия межобмоточной емкости будут контура, и будет взаимное влияние. Включаю, слушаю. Ставлю второй трансформатор, включаю, слушаю - так нравится больше (ухо слышит разницу), так и оставляю. В подробности не вдавался, но на мой дилетантский взгляд в использовании двух трансов что то есть хорошее. Перед заказом трансов можно эксперимент провести с трансами, какие есть в наличие, подключить, послушать и определиться, стоит ли тратиться. Возможно у меня слышна разница из за "криворукой" схемы и платы.... Кстати, классные корпуса для самоделок от тюнеров. см картинку. Вспомнилось, что иногда вспоминают о бессмысленности пытать цап прямоугольником и вспомнилось, что когдато очень давно чинил дисторшн приставку и вспомнил, что это грубо из синуса делается прямоугольник. Электрогитары "рычат" " прямоугольниками" и думается, что цап коверкать его не должен. Что скажете, я не сильно брежу (от бред) ?
  11. Не популярное решение - преобразователь на резисторе, за ним усилитель.
  12. Тоже читал, что бессмысленно. Но есть одно но - я вижу, что "форма" меандра зависит от схемы питания цапа и выходного каскада и поэтому мне стал интересен этот вопрос. Решил поэкспериментировать. У вас "болтанка" вначале и конце имеет размах 0,4 вольта (если я правильно понял картинку), у меня значительно меньше. А какова должна быть в теории я не знаю, найти не смог, знаний не хватает. Сколько процентов считается нормальным? У меня возник вопрос - это эффект Гиббса или реакция источника питания на скачок потребления тока??? Поэтому соберу на второй платке каскад с стабилизатором и поэкспериментирую, как он ведет на скачок тока (подозрение, что чтото там у меня не так..), доведу его до ума, потом еще раз подумаю... Своими глазами у себя видел в другой реализации как прямоугольник превращается в синус на высоких частотах, тут же мне не дает покоя выброс при спаде - он прослеживается (на картинке 19 кГц). Спектр анализаторы это хорошо - но как объяснить изменение в звуке , которое я слышу, но анализатор не видит? Частота дискр. 192 кГц на всех картинках. картинка 50 кГц синуса
  13. Vorgen, Вам не сложно дать ссылку на документацию ад1853, где приведена форма сигнала - искал, не нашел. А есть картинка прямоугольника 50 Гц, 100 Гц, 19 кГц и 10 кГц вашего цапа? Сейчас забросил разбираться со своим цапом - скоро отпуск, выделю время... Теперь вылезла еще одна гадость - реальна слышна большая разница между фубаром и альбумплеером (какой "правильней" ?) и еще придётся убрать перемычку в акустике на позисторе (вышел со строя) и поставить вместо него резистор на 0,8 Ома (раньше нравилось с перемычкой - вч чуток приподняты..., теперь это лишнее), диоды приехали csd01060, тоже придётся заменить для эксперимента, посмотреть реакцию стабилизаторов на прямоугольник - в общем еще копаться и копаться...
  14. Нет разделительных емкостей до точки измерения. А щуп - вариант (мне дали их пять разных, первые два не работали вообще, третий чтото показал - им и подключался - все щупы современные китайские...). Спектрлаб завала на нч не видит. Пошел искать щуп. А там видно будет. Спасибо за подсказку. И за совет про кнопку на осцилографе.
  15. Когда завал полка завалена и с небольшим изгибом вниз. так ведь? А здесь идеально прямая. Сигнал задавался спектрлабом. Я уже и емкостя по питанию увеличивал - реакции ноль.
×
×
  • Create New...