Jump to content

Lexter

Members
  • Posts

    5136
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by Lexter

  1. Есть. Это выход звуковой карты. Программ-генераторов в сети навалом. А ещё проще снимать АЧХ - Спектралабом каким-нибудь.
  2. Вообще-то после любой, даже "ламповой" переделки она уже не будет оригинальной. Тут разве что снаружи, перед антенным входом, поставить конвертер, причём двухдиапазонный - разбить диапазон 87,5-108 МГц пополам, чтобы влезало в ширину 7 МГц диапазона УКВ 65,8-73 МГц. В общем-то, на современных компонентах - фигня вопрос.
  3. Идея очень простая. Параллельно катушке звукоснимателя подключается конденсатор. Частота резонанса смещается вниз. Примерная схема (с одним конденсатором) есть в статье: Но есть "подводные камни". Основной, - так невозможно сместить частоту резонанса вверх. В каком диапазоне можно получать резонансный "горб", сильно зависит от того, какие частоты собственного резонанса именно у вашего звукоснимателя при последовательном и при параллельном включнии его двух катушек. Про ваш таких параметров в сети чего-то с ходу не нашёл. Если собственный резонанс звукоснимателя в районе 1 - 2 кГц, то особо ничего путного не сделаешь, сдвигать ниже некуда, будет просто разная громкость разных нот. А вот если он выше 4 - 5 кГц, то можно и попробовать, на обертоны влиять будет. Технически реализуется тоже просто. Из деталей необходимый минимум - галетный переключатель на много положений и конденсаторы разной ёмкости. Сложнее, но гораздо лучше - добавить ещё буферный усилитель, чтобы "развязать" звукосниматель и соединительный кабель. Есть и здесь конечно "подводные камни". Если делать отдельную коробочку, то будут разные проблемы и эффекты из-за длинного соединительного кабеля. Такой регулятор лучше размещать в отсеке непосредственно в гитаре, если конечно у неё такой есть. Ещё. Сразу не заметил. Вы про какую катушку? Про рамку из нескольких витков, чтобы подавать на звукосниматель сигнал от генератора, чтобы измерить АЧХ? Если "да", то резонансная частота звукоснимателя вполне измеряется без такой катушки. С выхода генератора достаточно поставить резистор килоом на 10, и смотреть напряжение на звукоснимателе.
  4. Отдельная вам благодарность, что так внимательно прочитали статью до конца. Да, это конечно "перл", но его можно отнести скорее к опечаткам (заменяется на "магнитный поток" и будет правильно), чем к непониманию вопроса. В основном там всё "по делу" и по сути правильно. Я статью внимательно не читал, просто "пробежал глазами по диагонали" и привёл как первый попавшийся в поиске пример по данному вопросу. А все проблемы и возможные решения там перечислены.
  5. А я кажется въехал в суть вопроса. Проблема магнитных звукоснимателей для гитар - частота их собственного резонанса лежит в звуковом диапазоне, причём в наиболее слышимой его части, 1 - 5 кГц. Отсюда "особенности" звучания даже у каждого экземпляра. @Михаил Григоров , вот тут немного теории. Есть там кстати и про способы изменения собственной резонансной частоты. Посмотрите, вы с этим боретесь?
  6. Тогда надо забыть о "хотелке" до 3 А. У ТПП289 максимальный ток одной обмотки всего 1,29 А.
  7. Единственная дельная мысль из всего поста. По крайней мере, вам будет потом чем заняться.
  8. Жена радиолюбителя, говорите?.. Очень может быть. А запустил её туда - подбирать ему материал для поделок.
  9. Спокойно, господа гусары. Я её даже не знаю, так что можете спокойно продолжать обсуждать. А без коментария кинул... Ну, сначала действительно хотел сюжетик подписать. А потом подумал - пусть народ голову поломает. Может у кого неординарная мысль по сему сюжету появится.
  10. Для всех заявленных максимальных одновременно - нет. А до 30 В снимать 3А вполне получится. Выше 30 В допустимый максимальный ток придётся уменьшать (помнить, что больше нельзя). До не более 2,25 А при 40 В. Вполне. Только переключатель должен быть расчитан на такой максимальный ток. Не любой галетник годится. Любой, который показался вам более понятным.
  11. Чувствуется. @Михаил Григоров , вы не замечаете ключевых подсказок. Начните с измерения АЧХ вашего звукоснимателя. Как только вы её тут выложите, дальше всё будет гораздо яснее и понятнее. Ну и фото (или чертёж) звукоснимателя не помешает для понимания, о чём таком уникальном идёт речь.
  12. Вы неправильно перевели. Там написано, что подстройка чипов производится ещё на стадии изготовления пластины, до резки её на отдельные чипы. Вот в этом и может быть "дело". Возбуждение, приём наводок на пук проводов... Вы какими проборами смотрите?
  13. Lexter

    Юмор

    Теперь надо писать толерантнее: "В те времена было бы странно", "В те времена".
  14. Глубоко не вникал, но если приведённая вами АЧХ - это то, что нужно, то такое легко делается перестраиваемым фильтром на ОУ. Чтобы однозначно посчитать схему, нарисуйте на диаграмме оси, проставьте частоты и коэффициент передачи, диапазон регулировки.
  15. Разъёмы отдельно, или всё-таки кабели? Кабелей - навалом. Вот первая попавшаяся ссылка (клик на картинке): На разных "Али" ищем?
  16. Ну так бы и написали. А то осциллограммы какие-то, номиналы конденсаторов неизвестно где стоящих ...
  17. Плата двусторонняя, да ещё и её картинка есть. Схема легко срисовывается, тем более, что есть похожая, которую можно взять за основу и подкорректировать. И сделать это надо, потому что надо уважать помогающих. Например, чтобы ответить на ваш вопрос надо за вас по разводке отследить, где именно в схеме он стоит. Не у всех на это есть время и желание.
  18. Lexter

    Юмор

    Благодаря интернету выросло целое поколение, которое за свои слова ни разу не получало в морду.
  19. Сначала подберите "LDO regulator" на выходное 20 В, чтоб допускалось входное, какое выдаст преобразователь, и особенно на
  20. Ответ - потому что мотор вентилятора рассчитан на охлаждение потоком воздуха, создаваемым лопастями этого же вентилятора. Убрали обороты - получили перегрев мотора. Угу.
  21. Запаяйте в него 10 см провода, который влезет, а уже к нему - хоть 2х2,5.
  22. Вопрос явно не по теме этого блога. Если заинтересовало и хотите разобраться, - начните с литературы. По этой теме её очень много, и все заданные вами сейчас вопросы давно подробно разобраны. Если там что-то непонятно, - создайте свою тему и спросите.
  23. Да, ещё по поводу схемы на четырёх транзисторах. Исходно она была без резистора R4. Ток через VT1 и R6 был равен току базы VT2, и его можно было не учитывать, схема действительно достаточно точно держала половину напряжения питания, задаваемую делителем R3R1 - R2. Чтобы компенсировать другой недостаток схемы, ввели R4, и получили то, что получили. В статье автора про это есть.
×
×
  • Create New...