
Lexter
Members-
Posts
6961 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Content Type
Profiles
Forums
Blogs
Everything posted by Lexter
-
Подумал ещё. Вроде понял, что такое "транспонированный" провод. Это видимо от перевода слова "транспонирование" как "перестановка, перемещение". Жилки перевиты. На фото видно. Из верхнего слоя жила переходит в нижний. Видимо так же и все жилы в этом проводе. Такую намотку применяют в высокочастотных трансформаторах для компенсации эффекта экранирования обмотки обмоткой из-за скин-эффекта. На частоте 50 Гц толщина скин-слоя примерно 9 мм. Так что в мощных трансформаторах при толщине провода более 10 мм наверное так и есть. @Vaevskui , а какая толщина жилы в этом проводе?
-
@Vaevskui И ответьте всё-таки на вопрос. Вы сами неоднократно видели на тепловизоре нагрев в точке замыкания жилок в многожильной обмотке трансформатора на 50 Гц когда? При его тестировании до окончательной сборки при подаче напряжения на разные жилки чтобы посмотреть, где замыкание, или когда трансформатор окончательно собран, все жилки многожильной обмотки соединены на концах обмотки, и нагрев наблюдается при штатной работе трансформатора?
-
При подаче напряжения на разные жилки чтобы посмотреть, где замыкание, или когда трансформатор собран, все жилки многожильной обмотки соединены на концах обмотки, и нагрев наблюдается при штатной работе трансформатора? Сами подумайте. Возьмём одну вашу плоскую жилку. Представим, что она состоит из множества сложенных вместе неизолированных, "голых" лент. Даже не просто касающихся, а сваренных по всей длине. Представляете, сколько там таких замыканий между лентами? По-вашему жила должна жутко греться от этого?
-
Это вы сами придумали, или вам кто-то сказал? Читайте выше - ток через такое замыкание не идёт. От слова "совсем". Нет тока - нет никакого "дополнительного нагрева. Многожильные обмотки можно мотать вообще голым литцендратом. Главное, чтобы межвитковых замыканий не было. А у вас вон там белым обмотано - это ведь дополнительная изоляция? Нажать на "@" перед ником, где аватарка. Ник вставится в текст сообщения.
-
Ну и по поводу Это требование тоже абсолютно не обязательное. Количество витков будет абсолютно одинаковым при такой намотке всегда, а диаметр витка принципиального значения в трансформаторе вообще не имеет. Омическое сопротивление разве что будет чуть разное, но при такой мизерной разнице оно вообще ни на что на влияет.
-
Типичный современный ЕГЭ-шный подход... Поставьте на выходе с барабана мягкую пластиковую направляющую нужной формы, чтобы исключить повреждение провода при сматывании и гарантировать допустимый радиус изгиба. Хоть кусок гофры оденьте, и то вероятность повреждения будет настолько низкая, что никакое устройство за столетия эксплуатации барабанов не окупится. Сэкономите даже на заматывании обратно вовремя обнаруженного повреждённого провода. #&%$*()/// ... Слов нет.
-
OFF @Анатолий Мохов , стесняюсь спросить... Это вы про что? Возраст?
-
Управление шаговым двигателем NEMA23 на ардуино
Lexter replied to Ilmirspin's topic in Вакансии и разовая работа
@Ilmirspin , правильно ли я перефразировал ваше ТЗ? Нужно привязать положение вертикально расположенного вала двигателя (закреплённого на нём устройства) к сторонам света, используя электронный компас. При вращении самого двигателя за его корпус, ротор двигателя должен держать выставленное направление. Направление сначала выставляется вручную кнопками "влево-вправо" на пульте, или ножными педалями того же назначения, а далее удерживается в выставленном положении по компасу автоматически. Также на пульте должна быть регулировка скорости вращения, кнопки "Вращение влево Авто" и "Вращение вправо Авто" до упора и кнопка "вкл/выкл". (Кнопки "Авто" фактически дублируют кнопки "влево-вправо", чтобы не держать их постоянно нажатыми?). Требуется составить список покупных компонентов и написать (с отладкой на макете) управляющую программу. -
Жёсткая реклама пасты. На всякий случай, можете фото этой пасты выложить? Ну, чтобы случайно ей чего не запаять.
-
Управление шаговым двигателем NEMA23 на ардуино
Lexter replied to Ilmirspin's topic in Вакансии и разовая работа
Очень не помешало бы. Пока абсолютно непонятно. -
Сделайте миллиомметр для определения места короткого замыкания на плате в сборе, с установленными компонентами. Тестовое напряжение не больше 0,3 В, чтобы не открывать полупроводники, в том числе диоды Шоттки. Тестовый ток не более 5-10 мА, чтобы не повредить даже самые хлипкие радиокомпоненты. Структура устройства - щупы Кельвина, генератор тока, ограничитель напряжения, УПТ, АЦП, управляющая схема (возможно на микроконтроллере) и цифровой индикатор. По объёму немного побольше, по сложности - описания минимизации приведённого ко входу напряжения смещения ОУ и его термокомпенсации автокалибровкой будет достаточно. Вот как-то так, Nameless guy Беляева Д.С.
-
Нет, дискретных транзисторов такой структуры не выпускалось ни у нас, ни за бугром. Такая структура транзистора применяется только в схемотехнике интегральных микросхем. Поэтому и моделей нет. Весь необходимый материал должен быть в ваших конспектах, методичках и в рекомендованных вам учебниках. Книги по проектированию микросхем - довольно специфический вид литературы. Поспрашивайте на кафедре.
-
Расчет мультивибратора на компараторе
Lexter replied to собака с пивом's topic in Школьникам и студентам
После фразы в первом же абзаце "Цепь R3C1 усредняет выходной сигнал VOUT" дальше можно не читать. "Объяснение" работы больное на всю голову. Схема в принципе работает, как нарисовано. Но изменение и длительности, и частоты следования импульсов как-то даже с натяжкой трудно назвать ШИМ-ом. Схема - классический мультивибратор по схеме "интегратор-компаратор". Только в статье подачей напряжения смещения делают пороги компаратора несимметричными, и соответственно выходной сигнал тоже. Формула на рис. 6.46 указана для симметричных порогов. Для несимметричных, длительность каждой полуволны надо считать отдельно, учитывая нелинейность простейшего интегратора на RC цепочке. Как работает, можете почитать в "У. Титце, К. Шенк. Полупроводниковая схемотехника. М.: Мир, 1983" на странице 311. В других, в том числе двухтомных изданиях, про эту схему тоже есть то же самое, найдёте. После этого легко разберётесь сами, что будет на выходе и как посчитать длительности полуволн при несимметричных относительно нуля порогах. -
Такое ограждение в детском лагере отдыха хорошо будет смотреться. И командовать просто: "Дети! За жопы не заплывать!".