Jump to content

Lexter

Members
  • Posts

    7228
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Everything posted by Lexter

  1. 464 Ом. На схемах омы не ставятся. Просто цифра - это омы. Резистор 464 Ом с допуском 1% типоразмер 0805 (мощность 0,125 Вт). На самом резисторе будет маркировка "4640" (точные резисторы имеют маркировку из четырёх цифр, последняя - количество нулей после первых трёх). Конечно можно пересчитать делитель под другие номиналы. Ток можно задать примерно от 3 до 7 мА. При напряжении на делителе 13,4 В, на его выходе должно быть 2,495 В (рассчётное точное, неточное само получится). Например, сейчас Uвых = 13,4 / (2050 + 464) * 464 = 2,47 В. При установке указанных R1 и R2, порог срабатывания будет 13,4 В ±2% (у TL431 порог 2,495 В ±1%) безо всякой настройки. Это даже точнее, чем измеряют обычные китайские тестеры. Если вам трудно достать точные резисторы, можно заменить R1 на 2 кОм ±5%, а R2 на цепочку из постоянного 300 Ом ±5% и последовательно с ним подстроечного на 470 или 500 Ом ±20%, у которого центральный движок соединён с одним из крайних выводов. Подстроечный резистор лучше расположить нижним (по схеме), соединив движок и один крайний вывод с "Массой" - при настройке касание рукой резистора не будет создавать наводки. Да, ещё. Если будете ставить цепь защиты от выбросов на защитном диоде (супрессоре), то номинал балластного резистора должен быть не более 0,5-1 Ом, так как вы написали, что ток потребления регистратора большой - 1 А. Тогда на этом резисторе будет падать не более 1 В, что для регистратора допустимо. А вот цепь измерения напряжения - вход резистивного делителя (это верхний по схеме вывод резистора R1) - надо будет подключить до балластного резистора, непосредственно к плюсу бортсети, напряжение которой измеряется. К двух-трёхкратным импульсным перегрузкам по напряжению этот вход не чувствителен.
  2. @Профан , для данных требований я бы вот так сделал:
  3. Понятно. Тогда первое - выключать регистратор обрыванием "масы" нехорошо. Ключ надо ставить по плюсу. Можете уточнить, при каком напряжении регистратор должен быть выключен, а при каком - включён? С допусками.
  4. @Профан , а какой тогда вообще смысл в этой схеме? Зачем пороги, зачем чего-то настраивается... Получается, что что-то включается при подаче питания. Для выполнения такой функции схема - это просто кусок провода. Что должна делать эта схема?
  5. Каким боком схема управления ДХО относится к видеорегистратору? Дальше по той схеме, что у вас на рисунке выше: В данном случае - можно. Схема потребляет не более 10 мА (1,2 мА в RV1, 7 мА в R2VD1 и не более 2 мА в LM258. Резистор R8 заменить на 100 Ом 0,25 Вт (падение напряжения будет не более 1 В). Стабилитрон для надёжности одноваттный (хотя ток через него при самом большом перенапряжении в 30 В будет не более 15 мА), на 15-18 В. Ёмкость С1 с затвора Q1 выкинуть. При её наличии будет просто ненужный дополнительный разогрев транзистора в момены переключения. Вместо неё поставить резистор 20-43 кОм. Проверить, что блокировочная ёмкость С3 по питанию микросхемы стоит непосредственно рядом с микросхемой (лучше припаять непосредственно на ножки 4 и 8). Можно поставить 0,1 - 2,0 мкФ на 50 В (керамику или плёнку, не электролит). Насчёт цепи управления "GABAR": Микросхема может сгорать при броске напряжения с этого входа. Если это не просто тумблер на "Mass", а на этот вход поступает какое-то напряжение, то есть смысл поставить с инвертирующего входа ОУ (вывод 2) на "Общий" (вывод 4) стабилитрон на 6,3 - 6,8 В. Этот стабилитрон - любой. Хотя есть смысл его поставить и при тумблере на "Mass", так как провода наверняка длинные, наводки собирают, а в авто на длинный провод может нехило "прилететь".
  6. Но если откажут по причине отсутствия плат - это даже лучше. Запрос запрограммированного контроллера будет более оправдвнным, труднее будет отказать.
  7. Так вроде эта плата предусилителя отдельно продаётся? Хе, опоздал.
  8. @Lynyrd , смотрю вы капитально озадачили интернет поисками прошивки (которая с аппарата не считывается и разработчиком не поставляется). Позвольте спросить, у вашего усилителя действительно управление и индикация не работает, а всё остальное цело? Просто слишком маловероятно, что у PIC16F822 "слетела прошивка". С какой целью интересуетесь?
  9. Lexter

    Юмор

    Мдя, детство... Так весело в попе играло, а его взяли да откусили... Изверги.
  10. Переделайте вот так: Потенциометр найдите на 22-47 кОм с линейной характеристикой регулировки. Хотя здесь он в общем-то не нужен. Перегрузки по микрофонному входу звуковой карты этот "микрофон" не даст, а регулировку громкости вполне можно делать программным регулятором громкости компьютера. Общая длина проводов от "Спикера" до разъёма - не больше 5 см. Вытянуть весь монтаж в длину и провода перевить (скрутить) с шагом примерно 1 см.
  11. Да хоть в MPLab на ASM. Там проги-то -.... команд 20.
  12. А зачем? Большинство пульсоксиметров работают по стандартному протоколу RS-232, выдавая пакет с текстом в ASCII2 Вот из типичного Руководства: Но по вашим цифрам что-то не очень похоже на ASCII... Попробуйте найти на вашу модель пульсоксиметра (или похожую, они все друг у друга передирают) "Руководство по использованию". Или наоборот, поищите, к каким приборам или компьютерн6ому софту они подключаются. Протокол связи может быть написан в инструкциях к ним.
  13. Какой диод? У него на плате только один диод - от переполюсовки питания. А вот вы на своей плате зачем С1 по питанию стабилизатора сняли? Могут подумать, что так и надо...
  14. @beggar Ну посмотрел за вас даташит на этот конкретный PIC. Всё там есть. Не "вроде", а точно. Установка "internal pull-up" на вход MCLR или использование его как линии порта, разрешение Power-up Timer и Brown-out Detect дают более надёжный начальный сброс, чем внешний конденсатор. Особенно при пичках-помехах на питании (что в авто - запросто), при которых конденсатор не успевает разрядиться. Ну и к времени нарастания питания встроенный супервизор питания не чувствителен. У меня есть несколько промышленных разработок на ПИКах, сделанных как положено, с документацией (ТУ, РЭ, и т.д.), испытаниями по МЭК и сертификацией, в которых ПИКи собственно и были выбраны из-за их очень приличного супервизора питания. За более чем два десятка лет ни одного отказа по причине этого узла не зафиксировано. Ну и про Watch-Dog таймер не забудьте. Если правильно выбрать в программе точки его перезапуска, то это ещё одна гарантия перезапуска при сбоях.
  15. У этих "пиков" вроде встроенные супервизор питания и схема начального сброса (по-моему ещё и с программируемой при конфигурировании длительностью). Зачем внешний MCLR? Зачем так сильно усложнять схему?
  16. Да, схему я не рассматривал. Но сделать всё равно можно. Например, после подачи питания держать ОЕ в единице, пока регистры не загрузятся. Короткая вспышка каких-нибудь светодиодов при этом всё равно теоретически может быть, но микросекундная длительность не будет заметна "на глаз".
  17. Конечно будет. Если при включении нужно какое-то определённое состояние выходов схемы, то начальный сброс должен быть обязательно. Состояние выходов таких микросхем при включении питания не определено. У других экземпляров микросхем того же типа, начальное состояние имеет право быть другим.
  18. Current sharing. Правильней - написать, что за система такая, которой понадобилось такое странное питание. Что-то мне подсказывает, что всё вообще не то и не так.
  19. Потому что регистры - КМОП. При снятии питания, ёмкости затворов разряжаются не мгновенно.
  20. Ещё раз: Два источника в этой схеме никогда одновременно не работают. Нет сложения мощностей, нет сложения токов. Отсюда простой логичный вывод - оставить один, от которого работает даже в самом тяжёлом случае. Это решение к тому же самое дешёвое - нужно не три источника, а всего один. И самое надёжное - нет вообще никаких коммутирующих элементов, нет потерь на разогрев схемы коммутации.
  21. Задача XYZ? Почему бы в этой системе не использовать только один источник №3? Ведь ток с двух или более источников никогда не складывается, всегда питается только от одного. По максимальному току нагрузки получается всё равно не больше 80 А. Зачем такие сложности?
  22. Возможно вы просто паяете кислотным (т.н. "активным") флюсом, и будет достаточно просто его отмыть хорошенько. Если не поможет - для начала верните всё как было, и убедитесь, что индикатор ещё цел и работает как раньше. А то мало ли... Фаза на жале вашего паяльника сидит, например... Переделка настолько простая, что никаких таких чудес, как вы описываете, быть не может. Смысл переделки - оторвать вход измерителя от цепи питания прибора (резистор 30 кОм снимается) и подключить его к пустому имеющемуся входу (поставить резистор 30 кОм на соседнее место). Проверьте тестером, что куда соединилось, цел ли резистор, нет ли лишних соединений.
  23. Так может проще флюс сменить, чтоб от него не оставались масляные липкие пятна? На водосмываемый или вообще на не требующий отмывки. При потоке же важна суммарная конечная эффективность, а не максимальная дешевизна прям каждого-каждого материала и каждой операции.
×
×
  • Create New...