Перейти к содержанию

VisualNT

Members
  • Постов

    5
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, Радиосвязь
  • Оборудование
    Прямые руки
    4 Паяльника
    Мультиметр китайский noname
    Arduino UNO
    Несколько разных микроконтроллеров AVR и STM32 на все случаи жизни

Посетители профиля

927 просмотров профиля

Достижения VisualNT

Новичок

Новичок (1/14)

  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Доброго времени суток, господа! Подобные вопросы уже поднимались, но всё же... Какую дешёвую паяльную станцию лучше взять не совсем начинающему - Lukey 702/868/852D+ ? Или, может быть не lukey? Есть ли что-нибудь подобное до 7 т.р., с паяльником, феном и цифровой индикацией температуры, и достаточно качественное, чтобы не развалиться за полгода? Знаю, что в 868 нагревательный элемент керамический, а в 702 - нихром в керамике. Про то, что в 852D+ компрессорный фен, а в 702/868 - турбинный тоже знаю. Но почему такая разница в цене между 702 и 868? А вот какой нагревательный элемент в 852D+? Настоящая керамика? Я так понимаю, если шланг компрессорного перетрётся, то фен можно будет выкидывать, а может быть, и всю станцию. А в 702 нагревательный элемент в паяльнике заменить возможно? Можно купить 702, нагревательный элемент для 868, и получить хотя бы паяльник от 868? Ещё в фене вроде как говорят, что датчик находится слишком близко к нагревателю, и сообщает станции совсем неверную температуру (нагревателя, а не воздуха, по сути). И чем вообще отличается компрессорный фен от турбинного в плане удобства работы? Вообще, с паяльником я давно работаю, а вот с феном - никогда. Хочется научиться паять хотя бы QFN-32 и BGA64 / BGA100. Ну, и TQFP им удобнее паять, всё же... И какие жала, кроме микроволны имеет смысл сразу покупать?
  2. Нет, ну я на STM32F107 смог прошить простое мигание светодиодом (просто на большее не хватило проводков, фоторезистом тогда не владел - распаял на LQFP-макетке), а вот к STM32F030F4P6 подключал и I2C LCD и LM75 (вроде он, датчик температуры), и светодиоды и кнопки - все программы шил только через UART, всё нормально работало, так что тут проблем не вижу... Я-то думал, что ST-LINK чего-то ещё может такого, что по USB/UART не сделать, кроме отладки. Ну, видимо, на первое время для экспериментов хватит и USB/UART. Огорчает, что теперь не доступен сайт coocox'a со всем, касающимся ColinkkEx'a - его бы собрал наверное..
  3. Ну, здесь я имел в виду, что DMA я пока использовать напрямую в коде не планирую. Да и к слову о ненадёжности FLASH-памяти - есть у меня AVR'ки, которые как минимум за 5 лет непрерывной работы в разных климатических условиях (от -25 до +30) до сих пор и загрузчик а-ля-ардуино при рестарте запускают без проблем, да и программу свою стабильно исполняют, но это немножко оффтоп. А так, я понимаю, что кроме отладки и возможности писать в память даже при повреждённом bootloader'e особо отличий от той же прошивки USB DFU и не будет...
  4. Так вроде ведь загрузчик, который по UART связывается с ПК - заранее прошит в МК - я так понял, что это как раз одна из фишек ST, в том, что загрузчик, который вызывается по состоянию пинов BOOT0 и/или BOOT1 как раз уже предустановлен и затереть его нельзя, если с памятью напрямую не играться. По крайней мере, конкретно c теми STM32F030 и STM32F107VGT6 у меня Flash Loader Demonstrator связаться смог.
  5. Доброго времени суток! Может кто-нибудь объяснить, в чём смысл и преимущества использования специализированных программаторов для STM32 типа ST-Link и клонов, работающих по интерфейсам SWD/JTAG, если записать флеш можно прямо по UART/ISP или быстрее по USB (при его наличии)? Я так понимаю, что программаторы, кроме записи в память, ещё умеют выполнять отладку - и это их единственное отличие. А если отладка не нужна? Вернее, часто ли она используется при написании каких-нибудь маленьких прикладных программ типа реле времени? Я собираюсь развести свою печатную плату для STM32F107, а потом хочется поэкспериментировать с STM32F407ZGT - в них в обоих есть USB интерфейс, они оба есть в списке поддерживаемых USB DFU (согласно AN 3156). Но на форуме я прочитал, что пока все сидят на дискавери, в основном из-за того, что в ней есть встроенный программатор ST-LINK прямо на плате, но почему его наличие так важно и не заменяется возможностью программирования по UART/ISP или по USB? Есть ли какое-либо отличие кроме возможности отладки? Может быть, как и в случае со фьюзами у AVR, у STM32 есть какие-то функции/настройки, которые можно использовать/изменять только программатором ST-LINK? И да, разве скорость программирования по USB будет существенно ниже, чем по тому же JTAG или SWD? Заранее спасибо за ответы! Заранее предупрежу, чот с микроконтроллерами я раньше работал, но вот от ST что-то более-менее делал только на STM32F030...
×
×
  • Создать...