Jump to content

VisualNT

Members
  • Content Count

    5
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About VisualNT

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, Радиосвязь
  • Оборудование
    Прямые руки
    4 Паяльника
    Мультиметр китайский noname
    Arduino UNO
    Несколько разных микроконтроллеров AVR и STM32 на все случаи жизни

Recent Profile Visitors

513 profile views
  1. Доброго времени суток, господа! Подобные вопросы уже поднимались, но всё же... Какую дешёвую паяльную станцию лучше взять не совсем начинающему - Lukey 702/868/852D+ ? Или, может быть не lukey? Есть ли что-нибудь подобное до 7 т.р., с паяльником, феном и цифровой индикацией температуры, и достаточно качественное, чтобы не развалиться за полгода? Знаю, что в 868 нагревательный элемент керамический, а в 702 - нихром в керамике. Про то, что в 852D+ компрессорный фен, а в 702/868 - турбинный тоже знаю. Но почему такая разница в цене между 702 и 868? А вот какой нагревательный элемент в 852D+? Настоящая керамика? Я так понимаю, если шланг компрессорного перетрётся, то фен можно будет выкидывать, а может быть, и всю станцию. А в 702 нагревательный элемент в паяльнике заменить возможно? Можно купить 702, нагревательный элемент для 868, и получить хотя бы паяльник от 868? Ещё в фене вроде как говорят, что датчик находится слишком близко к нагревателю, и сообщает станции совсем неверную температуру (нагревателя, а не воздуха, по сути). И чем вообще отличается компрессорный фен от турбинного в плане удобства работы? Вообще, с паяльником я давно работаю, а вот с феном - никогда. Хочется научиться паять хотя бы QFN-32 и BGA64 / BGA100. Ну, и TQFP им удобнее паять, всё же... И какие жала, кроме микроволны имеет смысл сразу покупать?
  2. Нет, ну я на STM32F107 смог прошить простое мигание светодиодом (просто на большее не хватило проводков, фоторезистом тогда не владел - распаял на LQFP-макетке), а вот к STM32F030F4P6 подключал и I2C LCD и LM75 (вроде он, датчик температуры), и светодиоды и кнопки - все программы шил только через UART, всё нормально работало, так что тут проблем не вижу... Я-то думал, что ST-LINK чего-то ещё может такого, что по USB/UART не сделать, кроме отладки. Ну, видимо, на первое время для экспериментов хватит и USB/UART. Огорчает, что теперь не доступен сайт coocox'a со всем, касающимся ColinkkEx'a - его бы собрал наверное..
  3. Ну, здесь я имел в виду, что DMA я пока использовать напрямую в коде не планирую. Да и к слову о ненадёжности FLASH-памяти - есть у меня AVR'ки, которые как минимум за 5 лет непрерывной работы в разных климатических условиях (от -25 до +30) до сих пор и загрузчик а-ля-ардуино при рестарте запускают без проблем, да и программу свою стабильно исполняют, но это немножко оффтоп. А так, я понимаю, что кроме отладки и возможности писать в память даже при повреждённом bootloader'e особо отличий от той же прошивки USB DFU и не будет...
  4. Так вроде ведь загрузчик, который по UART связывается с ПК - заранее прошит в МК - я так понял, что это как раз одна из фишек ST, в том, что загрузчик, который вызывается по состоянию пинов BOOT0 и/или BOOT1 как раз уже предустановлен и затереть его нельзя, если с памятью напрямую не играться. По крайней мере, конкретно c теми STM32F030 и STM32F107VGT6 у меня Flash Loader Demonstrator связаться смог.
  5. Доброго времени суток! Может кто-нибудь объяснить, в чём смысл и преимущества использования специализированных программаторов для STM32 типа ST-Link и клонов, работающих по интерфейсам SWD/JTAG, если записать флеш можно прямо по UART/ISP или быстрее по USB (при его наличии)? Я так понимаю, что программаторы, кроме записи в память, ещё умеют выполнять отладку - и это их единственное отличие. А если отладка не нужна? Вернее, часто ли она используется при написании каких-нибудь маленьких прикладных программ типа реле времени? Я собираюсь развести свою печатную плату для STM32F107, а потом хочется поэкспериментировать с STM32F407ZGT - в них в обоих есть USB интерфейс, они оба есть в списке поддерживаемых USB DFU (согласно AN 3156). Но на форуме я прочитал, что пока все сидят на дискавери, в основном из-за того, что в ней есть встроенный программатор ST-LINK прямо на плате, но почему его наличие так важно и не заменяется возможностью программирования по UART/ISP или по USB? Есть ли какое-либо отличие кроме возможности отладки? Может быть, как и в случае со фьюзами у AVR, у STM32 есть какие-то функции/настройки, которые можно использовать/изменять только программатором ST-LINK? И да, разве скорость программирования по USB будет существенно ниже, чем по тому же JTAG или SWD? Заранее спасибо за ответы! Заранее предупрежу, чот с микроконтроллерами я раньше работал, но вот от ST что-то более-менее делал только на STM32F030...
×
×
  • Create New...