Перейти к содержанию

Vladislav Baginsky

Members
  • Постов

    12
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Достижения Vladislav Baginsky

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме
  • Неделя на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. Если планируете выращивать что-то низкорослое, то можно взять две обычных ленты (красную и синюю) на светодиодах 5050 с максимальной плотностью и наклеить это добро на алюминиевый профиль. Соотношение примерное 3-4 красных на 1 синий и все (можно и готовые пластины сразу взять 120x10mm 12В 10Вт - полно таких у китайцев). Доп.охлаждения не нужно (хватит профиля). С питанием соотв. ни каких проблем - подключаете напрямую (без калькуляторов) любой блок питания для светодиодных лент адекватной мощности (в т.ч. тот что вы привели). Прекрасно все растет. У меня был эксперимент с обычной клубникой в течение года. Преимущество 1-3W светодиодов только в том, что они могут дать фокусированный свет и соотв можно поднять светильник на метр, недостаток - более низкий КПД и необходимость в танцах с бубном вокруг питания (о чем статья) и охлаждения (вентиляторы или большой радиатор)
  2. На мой взгляд ограничением является мощность (выходной ток) и быстродействие предыдущего каскада, у Вас там кнопки, так что не важно. Я ставлю в диапазоне 4,7 - 10кОм. Если ниже 3кОм то выход предыдущего каскада может не сдюжить (у Вас такого нет, но мало ли), 100кОм и выше - нет смысла ставить. Конденсаторы соотв. будут резать длительности импульсов, для кнопок 0.3-1мкФ наверное оптимально. У меня была проблема - помехи на 15см шлейф между платой контроллера и исполнительным блоком. Решил подтяжкой в 10кОм с параллельным конденсатором в 220пФ. Конденсаторы без разницы куда включать - в землю или плюс, в плюс бывает удобнее по разводке платы, а SMD так вообще можно поверх подтягивающего резистора припаять. Колхоз конечно, но для штучного продукта вполне себе решение.
  3. Подключите один светодиод из этих мерцающих(естно через резистор)и получите ответ кто виноват и что делать.
  4. Еще 5 копеек. Лазая по профильным форумам и знакомым, которые занимаются взращиванием в искусственном свете, оказалось что подсветка диодами неэффективна (зато безусловно эффектна). Кроме того есть проблемы с охлаждением. Кстати это даже глазами видно - при одинаковой потребляемой мощности люминисцентная лампа субъективно освещает лучше. Но Вы вероятно правы, для аквариума светодиоды самое оно, потому что можно сделать креативный направленный свет, при чем менять его в зависимости от времени или присутствия/отсутствия людей из нормального режима в "фито". "Фито" - это просто экономия энергии на зеленом - листья его отражают и синем - его не надо так много. Да, на счет компового БП и прочего стабилизирующего напряжение, а не ток. Светодиоды при питании от такого источника могут довольно неприятно "помаргивать" (временами снижают яркость процентов на 20), возможно при изменении температуры. Боковым зрением очень заметно.
  5. Я юзаю Вуда, подсмотрел на ютюбах. Эффект тот же - снижение температуры плавления и в итоге оно просто дольше остывает и есть больше времени на прогрев с другой стороны и демонтаж. А еще получаемый сплав делается хрупким и вроде как уже застывать начал, а все равно не держит и крошится.
  6. Ну как сказать. Написал же что как хобби - нормально, вкуса ни кто не обещал
  7. Как советуют коллеги надо последовательно и в большее напряжение иначе провода сильно толстые нужны. Есть всего один подводный камень, но большой - затраты на электроэнергию превысят выхлоп. Год выращивал клубнику на подоконнике со светодиодной подсветкой, использовал красную и синюю ленты на диодах 5050 14W/метр, вычитал что тогда по соотношению светоотдача/потребляемая мощность они были самые эффективные, а всякие 1вт и больше - самые не эффективные. Соотношение красных к синим было 3 к 1. Расстояние до листьев 10-15см. Росло и колосилось, еще и с авто-поливом, но опылять все равно руками В общем как хобби - нормально, но одна ягода получалась где-то за 30-40 рублей.
  8. Это троллинг такой? Забудьте про RC, мы в цифровом мире. Яркость управляется скважностью. Не забудьте что для лампочек, нужны будут силовые ключи - транзисторы/полевики/тиристоры (что за лампочки кстати?) или что-то интегральное, к примеру ULN2003 (2002, 2004,...) до пол ампера тянет на канал. Ну а с программированием, даже не знаю что и сказать. В принципе в реализации ШИМ ничего сложного, но если никогда до этого... Можно попытаться почитать тут: http://we.easyelectronics.ru/Soft/8-kanalnyy-shim-na-attiny13.html
  9. А что собс-но надо подсказать? Как работать со сдвиговым регистром? как реализовать широтно-импульсную модуляцию? или как программировать микроконтроллеры?
  10. Можно в любом месте ткнуть осциллографом и смотреть что дошло до этого места. каждый светодиод в цепочке будет забирать свои 3 байта (24 бита) остальное транслировать дальше. Таким образом если Вы свои циклы ограничите 3 байтами, то будете управлять только первым светодиодом в ленте, а на остальных должна быть тишина, если первый все понял правильно (и вообще работает). И по коду: - паузу логичнее делать до передачи, т.е. выставляете линию в 0, ждете, потом начинаете передачу - ожидание конца передачи while(!(SPSR & (1<<SPIF))) не нужно делать после отправки, потому что следующая команда ест время, например итератор цикла вероятно сбросит вам все в начало передачи, т.к. 10мгц слишком низкая частота. в общем код какой-то такой, сорри, использовал Ваш, т.к. нет сейчас возможности проверить: SPDR=0; // выставляем 0 на линию delay_ms (300); // показываем что собираемся начать передачу с первого элемента for(i=1; i<=3; i++) //передаем по SPI 3 байта (только для первого светодиода) { while(!(SPSR & (1<<SPIF))); SPDR=0b10010010; // 100 три этих бита передают лог. 0 на ws2812b while(!(SPSR & (1<<SPIF))); SPDR=0b01001001; while(!(SPSR & (1<<SPIF))); SPDR=0b00100100; }
  11. Запускал только на 16МГц программно (не SPI), в соответствии со статьями что Вам дали ссылками. Могу сказать что лента работает устойчиво в пределах +/- 20% от указанных таймингов. Но есть нюанс с питанием. WS2812 крайне чувствительны к стабильности питания. Без конденсаторов может не работать даже всего 7 светодиодов и выглядеть это будет ровно как Вы описываете. Попробуйте отрезать 1-2 светодиода и подключить их отдельно.
×
×
  • Создать...