Jump to content

Meshin

Members
  • Posts

    5854
  • Joined

  • Last visited

  • Days Won

    2

Meshin last won the day on March 17 2022

Meshin had the most liked content!

Информация

  • Пол
    Мужчина
  • Город
    Зап. Сиб. Новокузнецк.

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

26062 profile views

Meshin's Achievements

Experienced

Experienced (11/14)

  • Collaborator
  • Posting Machine Rare
  • Audio Fan Rare
  • Ten Year In
  • Dedicated Rare

Recent Badges

413

Reputation

  1. Так-то они даже акустику выпускали с таким фильтром. Надо сказать, что если динамики имеют пару октав захода в соседний диапазон, то вполне себе достаточно. Главный недостаток такого фильтра выявленный во время эксплуатации мной и особенно моим товарищем - нужна ВЧ головка с высокой чувствительностью по отношению к остальным динамикам. Чем выше чувствительность ВЧ головки, тем больше по номиналу можно установить R. А значит и входное сопротивление АС. Эксперимантируйте. Не бойтесь.
  2. Володя. А я его использовал. И даже некоторое время слушал акустику с этим фильтром. Но... Маленько не хватало чуйки для ВЧ по сравнению с СЧ головкой. Обе самодельные. НЧ 10" от Диатон. Пришлось перейти на параллельный первого. Сейчас всё хорошо со звуком. Сам-то смастерил чего?
  3. Вы не забывайте о том, что у обмоточного медного провода имеется ещё и слой лака. Например при перемотке двух четырёхомных 4ГД-35 при разборке обнаружилось: №1 - 56 витков в два слоя проводом D=0,14мм по меди и D=0,16 мм по лаку. №2 - 52 витка в два слоя проводом D=0,14 мм по меди и D=0.16мм по лаку. Данный провод имеет сопротивление постоянному току 1,12 ом.м. Вот и считайте. Длина витка: 0,02 м Х 3,14 = 0,0628 метра. 0,0628 Х 56 = 3,5168 метра Х 1,12 = 3,94 ома. Второй имеет Re = 0,0628 Х 52 х 1,12 = 3,65 ома. Высота намотки при любом раскладе 56 / 2 = 29 + 27 больше чем 29 х 0,16 = 4,7 мм при плотной намотке быть не может. 5,0 мм максимум. Не всякому справочнику можно доверять, тем более из сети, которые перепечатывают совсем не думая. Для перемотки на восемь ом, потребуется провод: диаметром по меди 0,112 мм, по лаку 0,13 мм (ПЭЛ) и сопротивлением 1,77 ом/метр.
  4. Индукция в зазоре та же. Зазор как у 15ГД-11 равен 1,15 мм ширины. Фланец тоньше 7,0 мм. Вес подвижки наверняка тяжелей. В качестве СЧ 6ГД-6 неплохо себя зарекомендовала в акустике 25АС-2, которая шла с электрофоном Арктур - 003. Пробовали устанавливать вместо 6ГД-6 динамик 10ГД-34 - было хуже на слух. Дела давно минувших дней. Конец семидесятых прошлого века. Утвердительно-положительно сказать не могу по замене 15ГД-11 на 6ГД-6.
  5. Если только 15ГД-11 перемотать на короткую катушку. Например три или четыре слоя. Иначе смысла нет. Потому как индукция в зазорах абсолютно одинакова и равна 950 mT. 25ГДН-3-4 Высота зазора 7,0 мм. Ширина 1,5 мм. Высота намотки 12,3...12,5 мм 15ГД-11 Высота зазора 8,0 мм. Ширина 1,15. Высота намотки 8,9 мм.
  6. Видимо именно по этой причине у медного каркаса 30ГД-2/75ГДН-Х-Х длинный и косой разрез. Кстати. У дюймовых пищалок с алюминиевым каркасом хоть разрезным, хоть цельным, С одинаковыми катушками и одной и той же МС - одинаковые параметры. Как минимум на частоте измерения в 1000 Герц совпадают R и L. Подозреваю, что катушки пищалок намотанные на каркас штампованный заодно с алюминиевым колпаком и разрезной алюминиевый каркас вклеенный в алюминиевый колпак, будут иметь минимальные различия или будут одинаковыми.
  7. Ну и что, что разрезной. Токи по разрезному каркасу распределятся (будут протекать) чуть по другому чем по не разрезному. И будут точно так же его притормаживать в зазоре.
  8. Всё равно колпак править при помощи воды, а лучше смесью воды и спирта. То по достижении правильной его формы, достаточно с обратной стороны промазать раствором клея ПВА в воде. Хотя бы пару раз. Сначала раствором в состоянии молока. Раствор ПВА внедрится в верхние слои бумаги колпака и пока сохнет, раствор в плашке потеряет часть воды и станет по консистенции типа сливок. Вот этим раствором промазать колпак ещё раз. Именно с внутренней стороны. Увеличения веса на незначительную часть относительно веса самого колпака можно не боятся. Если есть перфекционистские наклонности, то колпак можно взвесить до манипуляций с ним и после. И вышоркать внутренний слой наждачкой, до устранения добавленного пропиткой веса. В ремкомплектах колпаки по весу различаются до полутора грамм, а вероятно и при изготовлении динамиков на заводе тоже не сильно заморачиваются выверкой веса комплектующих.
  9. Влезать в полтинник никак нет возможности ради вполне себе мифического звука. Из 8" есть достаточно хорошие Тошибы с фирменным ППУ подвесом. Из какой-то, доселе неизвестной акустики "Aurex либоToshiba". С приличной индукцией в зазоре и почти равной в паре. Намагничивалка, дополнительные магниты и тесламер помогли здорово. Даст Бог к осени может и соображу чего на них.
  10. Нормально получилось. В родном корпусе динамик был зажат. Хотя и пытался чего-то там ... А в 11 литрах задышал. Самое то. Если эти JBL ARC 10 не продадутся, то вероятно, от нечего делать, появятся ещё одни клоны Гуру Аудио. JBL ки-то эти во всём остальном (кроме НЧ) достаточно хороши.
  11. Вряд ли... Нет. Вообще не при каких раскладах. Всё шло одно к другому. Не посчитано личное участие в создании акустики. Если посчитать всё до мелочей, вылезет в двадцатку точно. В этих корпусах я ещё проверял работу в сравнении с динамиками от другой акустики. "JBL ARC 10". По установочным подошёл просто идеально. В области НЧ ничем не уступал Онкиевскуму НЧ. Но вот пищалкой от Герц, которая осталась на месте, спеваться не захотел. А та ВЧ которая работает с JBL-евским НЧ просто не подходила по установочным. Я даже было задумался об изготовлении ещё пары корпусов под динамики "JBL ARC-10". В стоковых корпусах их звучание не идёт ни в какое сравнение со звучанием в "Гуру". Но затею оставил. Есть другие приоритеты.
  12. Рядом с собой. Километрах в пятидесяти от меня. Частник. Кемеровская область. Если считать всё, то: 5000 корпуса. 3000 НЧ динамики. 1000 их доставка. 3000 ремонт Герцевских пищалок (перемотка на Z=8 Ohm) Это всё на стороне. Фильтра, замену подвесов, сборку, покраску (3 баллона краски и 1 грунтовки) делал сам, не считаю. Вполне возможно, что так и есть.
  13. Да уж... Ценник у них даже очень серьёзный. Потому и взялся за их клон. На момент изготовления обошлись мне тысяч в 11...12.
  14. Разве они так важны? Если тот же НЧ применённый в "моих" АС наигрывал в достаточно близких по настройке АС. Пищалка, будем говорить - самодельная попадает к этому НЧ вплотную. Я привёл данный "раскрой" в привязке к обсуждению Салтыковских кубиков. Объём и настройка ФИ "Гуру" подпадают под 5" динамики 6ГД-6 и иже с ними. И НЧ, и ВЧ, и фильтр, все можно подобрать для данных корпусов. Другое дело когда такая форма вызывает непонимание и отторжение. Тут да делать не надо такое.
×
×
  • Create New...