Jump to content

angelgreys90

Members
  • Content Count

    14
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About angelgreys90

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Minsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Микроконтроллеры, цифровая электроника

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. тогда получается 6мкГн Proteus отказывается симулировать ))) а частота преобразования я так понял - задающая частота работы микросхемы. Напряжение пульсации - максимально допустимое отклонение от заданного значения Uвых. Я правильно понял?
  2. решил все таки использовать блок питания на основе MC34063. Дабы не дублировать свои темы и не создавать хаос на форуме, спрошу здесь же. Подскажите по номиналам. Правильно ли рассчитана схема? Если на вход - бортовая сеть авто, т.е. при неработающем двигателе 11,5-12,6 В, при работающем 13,8-14,5 В. На выходе 9 В.
  3. или использовать LM7812 на 3 светодиода, включенных последовательно. верно?
  4. может тогда проще использовать LM7805 -> Резистор на 30 Ом -> Светодиод. рассеиваемая мощность на LM будет меньше 1W (при 10V входных 5*0,06=0,3W, при 15V - 10*0.06=0.6W)
  5. значит получается, что LM не стоит использовать при стабилизации тока на несколько цепочек (т.к. при перегорании одной цепи сгорит все) также ее не следует использовать при стабилизации напряжения, т.к. при нормальной работе выделяется много тепла, а при просадке входного напряжения падает ток нагрузки. я правильно понимаю? может ли тогда следовать из всего этого, что LM 317 без стабильного входного напряжения, без радиатора и с большим, чем 1, числом цепей на выходе вообще не стоит использовать?
  6. все равно падение на LM317 1,5V*1.5A = 2.25W. если микросхема лежит на плате 6*8см с медью, то мне кажется охлаждение будет достаточным. или я не прав?
  7. а если учесть то, что "системой охлаждения" будет являться крыша автомобиля? и если я правильно понял, то при включении 3х диодов последовательно 3*3,2=9,6V, 12V-9.6V = 2.4V, P=2.4V*1.5A=3.6W - не так уж и много... точнее 1,25V*1.5A=2W... туго уже соображаю
  8. да, полностью согласен. Можно вообще сделать целый блок, запитать его от доп.аккумулятора, заполнить 2/3 багажного отделения платами и т.д и т.п По поводу охлаждения: правильно ли я понимаю, что если подключать по схеме стабилизатора напряжения максимальное число светодиодов, то (на LM317 в корпусе TO-220 максимальный ток 1,5А) светодиодов получиться 25*0,06А = 1,5А. При напряжении 12V рассеиваемая мощность будет равна 18Вт?
  9. т.е. светодиод с мощностью 3.2V*0,06A ~0.2W уже считается мощным? тогда какой светодиод маломощный? я знаю 3V*0.02A=0.15W. Это самая малая мощность из всех, что я знаю. Не думаю, что 50mW так много. вот именно. А если использовать второй вариант, то перегорит только один светодиод
  10. Всем доброго времени суток! Хочу задать вопрос по поводу светодиодов в салоне авто. Сразу оговорюсь, пока это только теоретический интерес. Возьмем кренку (LM317). Соберем схему №1 и №2. Первый вариант - стабилизация тока. Для светодиодов 5050 (там 3 кристалла в корпусе) ток будет составлять 60mA при напряжении 3,2V. Т.к. в автомобильной сети напряжение прыгает, в симуляторе я поставил источник синусоиды с постоянным напряжением 13V и амплитудой 2V. Номиналы резисторов подбирал опытным путем в симуляторе (не расчитывал точно). Второй вариант - стабилизация напряжения. Т.к. напряжение прыгает и может проседать даже ниже 8V (на старых машинах с неисправными источниками питания), то можно включить последовательно до 2х светодиодов. Я включал 1. На выходе стабилизатора должно быть стабильное напряжение (например 5V). Далее, резистором ограничиваем ток до 60mA (около 30 Ом). И вот, наконец-то, вопрос: В чем принципиальная разница этих двух схем? почему стоит использовать первый вариант? чем так плох второй?
  11. а разве нельзя взять потенциометр чуть больше и гонять от 0 до 330 Ом? например есть потенциометр на 1кОм (использовал когда-то на практике) разрядностью 256. Если открыть калькулятор и посчитать, то шаг изменения сопротивления будет 3,9 Ом. Чтобы не превышать диапазон, повышать можно до 84 тиков. Мне кажется, что для стрелочного прибора это и так достаточная точность
  12. Может не в тему, но... Почему бы не поставить цифровой потенциометр и снимать показания с него? Т.е. на выходе с баллона, как я понимаю, есть сигнал от 0 до 5 В (соответствующий количеству топлива). Этот сигнал идет на АЦП МК. А МК регулирует цифровой потенциометр таким образом, чтобы ток, проходящий через него, соответствовал тому же количеству топлива в баке (Чтоб приборная панель показывала точно). Остается только подобрать сопротивление максимума и минимума
×
×
  • Create New...