-
Posts
928 -
Joined
-
Last visited
-
Days Won
2
Content Type
Profiles
Forums
Blogs
Everything posted by alex123al97
-
Переделка компьютерного БП в регулируемый
alex123al97 commented on alex123al97's blog entry in Блог alex123al97
Схема Итальянца оказалась простой в повторении, но слишком заморочной в отладке. По крайней публикуемый в этой статье первый вариант так и не смог довести до ума - постоянные писки, плаванье тока и напряжения, перегрев ключей... Пробовал еще несколько вариантов схем с использованием внутренних компараторов TL494, но тоже не достиг особых результатов, после чего собрал плату управления на LM324 и все прекрасно заработало. Получился отличный блок 20В 10А, который день в день проработал зарядным устройством половину осени и практически всю зиму во время жестких глобальных перебоев электропитания (локдаунов). Будет свободное время опубликую этот удачный вариант.- 71 comments
-
2
-
- Переделка АТХ
- переделка ATX
- (and 5 more)
-
Я тоже противник таких решений, особенно когда есть варианты. Но в качестве скорой помощи с пониманием дела это далеко не самый плохой вариант.
-
Я говорил что лично разрабатывал схемы, а автоматику использовал заводскую. Ниже привожу типовые схемы подключения некоторых используемых заводских устройств, опломбированных, на гарантии. Попробуйте разделить цепи питания и контроля. В холодном состоянии сопротивление нитей ламп накаливания приблизительно в 15 раз ниже их горячего состояния. Сопротивление лампы 200 Вт в холодном состоянии 18 Ом, в то время как резистор, создающий нагрузку в 200 Вт при 230В будет обладать практически стабильным сопротивлением 230²/200=264,5 Ом. К тому же лампы еще и визуальный контроль. К примеру если произойдет обрыв нуля и из-за перекоса фаз сработает защита от перенапряжений благодаря которой засветятся лампы, дежурный это заметит и сообщит об аварийной обстановке.
-
Еще раз повторюсь, цепи питания одновременно есть цепями контроля, контроля напряжения прямой, обратной и нулевой последовательности, контроля фазных углов, то есть cos(f) и мощности, контроля изоляции двигателя... Что я буду контролировать от предложенного Вами генератора? Цепи питания и контроля разделить невозможно, да и нет смысла, поскольку питание останется целым, а контроль будет выгорать. Простите, но это Вы прицепились к не рабочему и не рентабельному варианту. А решение, похоже, я для себя уже нашел, простое и бюджетное. Осталось только выяснить некоторые нюансы перед экспериментами. @IMXO Вот это и хотел узнать. Супрессор вместо стабилитронов подойдет? Я так понимаю там можно и однонаправленный.
-
@IMXO Искренне благодарю. Просто, толково, доступно. Имелось в виду схемы защит на основе симисторов/тиристоров. Прельщает первая схема не требующая дополнительных элементов (предохранителей, лампочек...), которая отключает нагрузку при перенапряжении, но не уверен в ее быстродействии и надежности, тем более что неизвестно на какое напряжение нужно делать перерасчет элементов. А вторая схема проста и надежна как топор, только конденсаторы выкинуть нужно и стабилитроны подобрать на необходимый порог. Кстати, а супрессоры вместо стабилитронов можно поставить? И закроются ли тиристоры после прохождения переходного процесса?
-
Честно говоря не совсем понятно, но отвечу просто - рентабельность микроГЭС очень сильно зависит от минимизации капиталовложений и максимального упрощения управления, желательно без обслуживающего персонала, к чему все и стремится. Вот это уже ближе к теме. В принципе все что я хотел услышать в этой теме - как ведут себя супрессоры, поскольку никогда не имел с ними дела. Насколько понимаю, супрессор по сути умощненный стабилитрон, рассчитанный на высокую мощность рассеивания импульса, в данном случае 1,5 кВт. Кстати, я ошибся в расчетах, при линейных 800В примут участие 4 лампы, то есть токи будут в 2 раза меньше. Также интересует, можно ли супрессоры включать параллельно для умощнения защиты? И можно ли вместо них использовать варисторы? Что надежнее? И восстановятся ли варисторы после аварийного режима с теми же лампочками? Спрашиваю, поскольку с варисторами тоже дела не имел. Еще один вариант которых хочу рассмотреть - эквивалент супрессора на симисторах, которые хорошо держат как пиковые, так и номинальные нагрузки.
-
Согласен, упустил, тем не менее упомянул что нужно с самовосстановлением. Прости если задел, я не люблю когда простые и конкретные задачи превращаются в замысловатый философский балаган. Да и никто никого не натянул, заказчик понимает что с этими глобальными блэкаутами ситуация у всех непростая. И мне с одной стороны ситуация на руку, поскольку каждый выезд неплохо оплачивается, а с другой стороны как специалист в сфере релейной защиты и автоматики я такие задачи должен решать, а не разводить клиентов на бабло. Общался со спецами, в том числе с заводами-изготовителями по поводу УЗИП, они сказали что в данном случае его эффективность будет сомнительной. Есть промышленные сетевые фильтры, к примеру OMNICOM EMI CW4L2-10A-S, но с ними также нужно экспериментировать, поскольку сочетание емкостей и индуктивностей скорее всего будут смещать фазы, что скажется на измерительной аппаратуре и особенно на компенсации реактивной мощности. Один из собеседников подкинул вариант раздельного трансформатора, что вполне может подойти, либо обговорить нюансы предложенного мной варианта, где все всплески будут гасится в лампочках накала, а после схема автоматически переходит в штатный режим, без каких-либо искажений, кроме мизерных потерь в самих лампочках.
-
@a74 Я начинал эти миниГЭС с нуля, изучал процессы, режимы, нюансы... Лично разработал схему управления, защиты, автоматики, контроля с дистанционным управлением по сети Ethernet, которую постоянно совершенствую, чтоб вообще обойтись без обслуживающего персонала. А ты мне решишь проблему? Прости, но их всех собеседников ты самый балабольный балабол, который с N-ного раза даже ТЗ вкурить не может. Может ты в чем-то и спец, но в данной тематике твое место в курилке.
-
@a74 Скажите, кто будет менять отработанные модули УЗИП? Кто будет менять сгоревшие предохранители? Или Вы предлагаете ставить УЗИП без них? Компетенции дежурного ГЭС хватает чтоб открыть/закрыть заслонку турбины и смазать подшипники. К щитам управления он даже боится подходить, не то чтоб там что-то менять, поэтому потихоньку перевожу все на удаленное управление и автономию. Личный выезд на ГЭС только по топливу и заработной плате обходится фирме в 250-300 у.е., поэтому Ваши промышленные предложения которые содержат те самые защитные диоды или варисторы не подходят под мои технические условия, а если бы подходили, я бы не создавал тему на этом сайте.
-
Одну из идей с разделительным питанием Вы мне подкинули, за нее и благодарю. Использование обычных трансформаторов 220/220, а еще лучше 380/380 думаю прекрасно решит мою проблему, тем более что обильные обмотки прекрасно глотают всплески и импульсы. Вопрос будет только по измерению, особенно по углам фаз. А остальное бла-бла-бла, это тема для курилок. @OSS Одну из идей с разделительным питанием Вы мне подкинули, за нее и благодарю. Использование обычных трансформаторов 220/220, а еще лучше 380/380 думаю прекрасно решит мою проблему, тем более что обильные обмотки прекрасно глотают всплески и импульсы. Вопрос будет только по измерению, особенно по углам фаз. А остальное бла-бла-бла, это тема для курилок. Да, я с ними знаком. И поскольку повторение - мать ученья, повторюсь еще раз с постановкой вопроса - промышленные УЗИПы самовосстанавливаются? )))))
-
@colorad С пуском вроде пока проблем не было, да и раскручивает генератор гидротурбина, который в свою очередь подключается к сети при достижении номинальных оборотов, автоматически. Дополнительная нагрузка в момент отключения, которая иначе называется "гашение магнитного поля" используется на ГЕСах с синхронными генераторами. На миниГЭС городить такое устройство с быстродействием удара молнии муторно и не рентабельно. Да и проблема только в питании слаботочной аппаратуры, поэтому, считаю, глядеть нужно именно в эту сторону. Конечно проблемы. Устройства же заводские, моноблочные. Да и что это Вам даст? Цепи питания останутся целыми, а контроля выгорят. Возвращусь к ранее заданному вопросу - чем моя схема не устраивает? Или мы не ищем легких путей? ))))) Для тех кому очень нужно схему, вот один из элементов управления и защиты генератора, который чаще всего выходит из строя по питанию. Устройство защиты асинхронных двигателей УБЗ-302. Само устройство прекрасно и не раз спасало генераторы от множества аварийных режимов, а вот себя порой защитить не может даже не смотря на то что предусмотрены несколько ступеней внутренней защиты от перенапряжений. Обращался к заводу изготовителю, ответили что мои случаи нетипичны и индивидуальное решение будет слишком дорогим. Цепи питания (клеммы 27-31) также являются цепями контроля параметров сети.
-
Вопрос не в пропадании питания, а скачках напряжения в момент пропадания. В момент пропадания напряжения с одной стороны всплеск дает собственный генератор, который дает генерацию до момента отключения конденсаторов компенсации, управляемых собственными контакторами обладающими инерцией, с другой стороны из сети в последнее время прилетает что-то очень нетипичное, поскольку некоторая микропроцессорная аппаратура сданная на ремонт восстановлению не подлежит - выгорает плата и до и после супрессоров (варисторов).
-
А УПС кто защищать будет? Тут дело ж не в пропадании питания, а скачках напряжения в высокую сторону, особенно в первый момент отключения. Честно говоря с ними дела еще не имел, поэтому и выставил схему на всеобщую критику. Но классически супрессоры в схемах защиты ставятся после предохранителя и при перенапряжении выдерживают ток КЗ, поэтому наверное и вылетают. У меня они включены после ламп накала, сопротивление при холодных нитях которых 18 Ом, то есть в паре 36 Ом, в связи с чем в первый момент при импульсе скажем 800В импульсный ток через супрессор будет (800-450)/36=9,8А, а после упадет по мере накала нитей. И Вы хотите сказать что супрессор при этом выйдет из строя?
-
Подключение типа "вилка-вилка" ))))) Бюджетно, но опасно. В стабилизаторе автомат стоит на входе, а напряжение подадите на выход. Чем чревато, неизвестно, но я бы не экспериментировал. Когда у себя делал ремонт, отделил осветительную и розеточную группы, поэтому когда дошло дело до бесперебойника, поставил его в разрез осветительной сети и пары розеток. Судя по схеме у Вас линии также разделены, поэтому сделайте так же само, либо добавьте после стабилизатора переключатель 1-0-2 (сеть/генератор) и подключите через него инвертор. Вы даже не представляете, сколько людей запускают генераторы на балконах высоток, с отводом выхлопных через гофрошланги. У себя планировал то же самое.
-
Привет, форумчане. Имеется в обслуживании несколько миниГЭС на асинхронных двигателях, запущенных в генераторном режиме, которые управляются аппаратурой на микроконтроллерах. Раньше все работало относительно стабильно, аварийные случаи с выходом аппаратуры управления из строя были довольно редкими. А с недавних пор в связи с частыми плановыми и аварийными включениями/отключениями внешней электросети аппаратура стала часто выгорать, порой дотла, даже не смотря на то что имеет внутреннюю защиту от перенапряжения. В связи с этим возникла необходимость собрать защиту от таких непредвиденных режимов, быстродействующую и самовосстанавливающуюся. Сразу оговорюсь - штатные реле напряжения не подойдут из-за низкого быстродействия, автомат также не спасает, предохранители не самовосстанавливаются. Суммарное потребление аппаратуры от силы 10Вт на фазу. Накидал схему, покритикуйте пожалуйста или предложите варианты.
-
Переделка компьютерного БП в регулируемый
alex123al97 commented on alex123al97's blog entry in Блог alex123al97
Очевидно Вы имели в виду выпаять шунт из амперметра и впаять его на плату блока? Неплохой вариант, особенно если нет лишнего шунта под рукой.- 71 comments
-
- Переделка АТХ
- переделка ATX
- (and 5 more)
-
Переделка компьютерного БП в регулируемый
alex123al97 commented on alex123al97's blog entry in Блог alex123al97
Думал над этим вариантом, но тогда пришлось бы отказаться от разъема, припаиваясь непосредственно к шунту, чтоб исключить переходное сопротивление, а это лично для меня неудобно. По поводу питания вольтамперметра идею не понял.- 71 comments
-
- Переделка АТХ
- переделка ATX
- (and 5 more)
-
Переделка компьютерного БП в регулируемый
alex123al97 commented on alex123al97's blog entry in Блог alex123al97
Ого! Зашел на свою страничку, а тут такое ))))) Конденсатор (1000mF 35V) стоит между +- но до вольтамперметра. Ставить его на выходе как по мне глупо, поскольку при регулировании напряжения амперметр будет постоянно показывать ток заряда, а при стабилизации по току, когда напряжение начнет плавать, вообще будет брехать с показаниями. Но это лично мое мнение.- 71 comments
-
- Переделка АТХ
- переделка ATX
- (and 5 more)