Перейти к содержанию

alex123al97

Members
  • Постов

    1 077
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  • Победитель дней

    2

Комментарии блога, опубликованные alex123al97

  1. 9 часов назад, Антон Самусенко сказал:

    лента почти не греется

    На нагрев ленты влияют ее качество, мощность и время использования. Не думаю что в таких шкафах роются часами - открыл, взял/положил закрыл.

  2. Со стороны решения проблемы норм, а вот оригинальность идей отсутствует - стандарт советского образца.

    Померьте ради интереса ток ХХ Вашего БП, у моего составил 50мА, поэтому реализовал "дежурку" на литиевых аккумуляторах, которые в момент включения освещения автоматически включают БП. Этот вариант хорош еще и тем, что работает при отсутствии сети.

    Выключатели LED лент реализовал на бесконтактных китайских модулях с функцией диммирования, которые вместе с лентой монтируются в короб.

    IMG_20240228_191234.jpg

  3. БП рабочий, со своими задачами справляется и меня это устраивает. До этого тоже собирал много БП на биполярниках, у которых основными проблемами было охлаждение и слабая выносливость КЗ. А тут устраивал блоку краш-тест - закорачивал выход, поднимал ток до 5А и держал так часами. Все прекрасно работает.

  4. 2 минуты назад, LazyEd сказал:

    У Вас с 5 В до 3,24 упало, с биполярным упало бы до 4,8

    Не верно. Напряжение падает на трансформаторе, у которого внутреннее сопротивление куда большее чем у полевика. Собирал подобные схемы с импульсными источниками питания, там напряжение проваливается значительно меньше, поскольку их внутренние сопротивления в разы меньше относительно броневых трансформаторов.

  5. Только что, LazyEd сказал:

    У полевика разбег может составлять несколько вольт

    Как видите не составляет, поскольку присутствует цепь повышения напряжения для схемы управления, чтоб снизить сопротивление канала сток-исток.

  6. 15 минут назад, LazyEd сказал:

    А если выставить 5В на хх, то сколько будет при нагрузке 2...3 А?

    Выставил 5В, при ХХ падение напряжения сток-исток составило 8,75В. Нагрузил до 2,37А, на выходе напряжение провалилось до 3,24В, напряжение сток-исток составило 8,9В. Следовательно на полевике упало 0,15В. На максимуме при 11,6В и 3,2А падение на полевике вообще составило 80мВ. Вы уверенны что на биполярниках будет лучший результат? У них, как мне известно, на переходе ЭК меньше 1В никогда не падает.

  7. 5 часов назад, LazyEd сказал:

    1.

    2.

    3.

    1. Указал, хотя считаю что скидывать данные с легко находимых инструкций нелогично.
    2. 0,0А - 14,8В, 3,6А - 11,4В. Напряжение падает линейно.
    3. Последовал совету.

    Также изменил немного схему, поскольку моя версия типового трансформатора оказалась немного нетипичной, в ней присутствует больше обмоток чем указанно в мануалах.

  8. Хорошие блоки питания. Действительно надёжные, а вот относительно "недорого" поспорил бы. Также был обнаружен очень неприятный нюанс - ток холостого хода ИБП разных исполнений мощностью 100Вт составил 50мА, то есть 11,5Вт при 230В, то есть 8,3кВт/ч в месяц, что как по мне слишком много. У более дешевых вариантов подобных ИБП ток ХХ в разы меньше.

  9. Схема Итальянца оказалась простой в повторении, но слишком заморочной в отладке. По крайней публикуемый в этой статье первый вариант так и не смог довести до ума - постоянные писки, плаванье тока и напряжения, перегрев ключей... Пробовал еще несколько вариантов схем с использованием внутренних компараторов TL494, но тоже не достиг особых результатов, после чего собрал плату управления на LM324 и все прекрасно заработало. Получился отличный блок 20В 10А, который день в день проработал зарядным устройством половину осени и практически всю зиму во время жестких глобальных перебоев электропитания (локдаунов).
    Будет свободное время опубликую этот удачный вариант.

  10. В 02.07.2022 в 19:21, Konstantin Trykov сказал:

    Если использовать в качестве шунта блока сам шунт китайского вольтамперметра, то не нужен дополнительный шунт и дополнительный трансформатор для питания вольтамперметра.

    Думал над этим вариантом, но тогда пришлось бы отказаться от разъема, припаиваясь непосредственно к шунту, чтоб исключить переходное сопротивление, а это лично для меня неудобно. По поводу питания вольтамперметра идею не понял.

  11. Ого! Зашел на свою страничку, а тут такое ))))) Конденсатор (1000mF 35V) стоит между +- но до вольтамперметра. Ставить его на выходе как по мне глупо, поскольку при регулировании напряжения амперметр будет постоянно показывать ток заряда, а при стабилизации по току, когда напряжение начнет плавать, вообще будет брехать с показаниями.
    Но это лично мое мнение.

  12. 13.06.2021 в 10:50, g8o8r8 сказал:

    Т.е. в эти 2 мм ни какое сверление даже для опрессовки под вставку - не получится

    А у меня получается

    13.06.2021 в 10:50, g8o8r8 сказал:

    всю тему не читал.

    Вот в этом наверное и вся проблема )))))

  13. У моего отца все с точностью до наоборот. Он специалист в сфере релейной защиты и автоматики. При СССР, как и все специалисты, у него было множество рацпредложений, однако несколько из них были просто уникальными, в корне меняющими классические принципы защиты линий 35-110 кВ и силовых трансформаторов, естественно в намного лучшую сторону и с огромной экономической выгодой. Он пробовал защитить свои изобретения в разных инстанциях, лично ездил в Питер и общался с руководителями КБ по серийному производству... Но это оказалось никому не нужным.
    А вот в лихие 90-е он под личную ответственность провел серию успешных экспериментов на некоторых подстанциях, выступил в создавшейся тогда в Киеве "Раде специалистов Украины", в которую тоже входил, и успешно защитил, а после запатентировал свои проекты. Но вскоре стала массово внедряться микропроцессорная техника, которая лихо вытиснила советскую электромеханику.
    Думаю, если бы это происходило в Америке или хоты-бы в Европе, я был бы сыном миллионера, а так - простого советского инженера эпохи, научившей умных людей ценить нищету.

  14. Благодарю за отклик. Резистор в свое время подбирал опытным путем, начиная с 10 кОм, чтоб выдавливать с контура максимальный скачек напряжения и при этом не вредить компьютеру. Также амплитуду скачка напряжения можно менять регулятором громкости компьютера.

  15. On 27.06.2019 at 13:41, serglobo said:

    По-моему в наше время эта тема полный анахронизм. Ну нет смысла создавать то, что было создано век назад, может лучше себя использовать в чем-то более новом.

    А кто Вам мешает? Блесните в новаторстве, оформите тему, сорвите джекпот оваций и гонораров )))))

  16. 11 час назад, andrex77 сказал:

    Относительно такого паяльника, чтобы жала не горели

    После покупки тоже заметил, что температура жала значительно выше выставленых значений. Откалибровал подобным образом с замерами температуры. На быстрое выгорание дешевых жал это никак не повлияло.

  17. 12 часа назад, mazzi сказал:

    Резюме - латунь  не годится.

    У латуни есть одно неоспоримое преимущество - стойкость к агрессивным средам, в том числе и под температурой. То есть в качестве необгораемого жала - идеальный вариант. Сам пробовал окислить - при температуре 450 град. раз 100 опустил в воду. Жало лишь поменяло цвет с ярко-серебристого на желто-матовый. Также латунь более твердая и упругая, нежели медь. Но вот низкая теплопроводность и большая сложность залудить придает много неудобств. Хотя некоторые спецы, привыкшие к латунным жалам утверждают, что альтернативы ей просто нет.

    Вывод - дело вкусов.

  18. Включаете паяльник на максимальную мощность (если он регулируется) и натираете медное жало куском алюминия, пока оно не покроется серебристым алюминиевым слоем. И хоть этот слой со временем темнеет, но само жало подгорает значительно медленнее, чем чисто медное.

    Пробовал натирать китайским радиатором - эффект почти нулевой, а вот мягкий советский алюминий - самое то.

  19. 2 часа назад, diodes сказал:

    Кто-нибудь знает материал покрытия родных жал?

    Пробовал по совету многих натирать горячее медное самодельное жало алюминиевой шинкой советского производства - результат приятно удивил. А вместо гемора с наращиванием, думаю, лучше раз в год покупать качественное фирменное жало.

  20. В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

    А которое из отверстий кримпера используете?

    Начинаю с самого большого, обжимая несколько раз, с каждым разом проворачивая гильзу в матрице, чтоб не образовывались смятые края. Потом перехожу к следующему отверстию и повторяю процедуру, пока не достигаю оптимального обжима.

    В 27.09.2018 в 20:52, Grishanenko сказал:

    Чистота меди в гильзах - на веру и честность продавца?

    Скорее бренда. Самые качественные из всех, что попадались - польские E-NEXT из старых запасов одного из продавцов. У них и толщина приличная, и луженная медь более всех похожа на медь.

    Ранее писал, что можно попробовать подобрать по диаметру медную трубку для кондиционеров. Они, кстати, тоже бывают разные и по толщине, и по качеству материала.

×
×
  • Создать...