Jump to content

_abk_

Members
  • Posts

    1896
  • Joined

  • Last visited

Everything posted by _abk_

  1. 1. 8,5х8 сегментов=73,5 мА? Откуда? 2. Если уж заморочиться на точность, то ток надо измерить, подключив сегмент не к +5 В, а к логической 1 на выводе МК. 3. 330 для сегментов на практике для AVR достаточно. Вообще-то они выбираются обычно, исходя из требуемой светимости индикатора. И при условии не превышения максимального тока вывода. Если общий ток одновременно включенных сегментов не превышает максимальный ток вывода, то можно. Как обсудили, этот общий ток можно оценить точно с учетом данных из даташита о дополнительном падении напряжения на внутреннем сопротивлении вывода МК. Если грубо, то для красного индикатора можно обойтись без ключа, если ток сегмента = 40 мА/8=5 мА. Резистор = (5-1,7)/5 мА=660 Ом гарантирует не превышение. На деле его можно еще уменьшить до 510 Ом ((5-1,7-0,8)/5 мА=500, см. графики выше). Тока в 5 мА для современных индикаторов вполне достаточно.
  2. Согласен, да. К тому же эти графики для 5 В питания, а для 2,7 В при токе нагрузки в 25 мА логическая единица превращается в 0,5 В, а логический ноль - в 1 В. Для 3,7 будет что-то между. Однако, по такой логике при пониженном напряжении питания можно ни ключей, ни резисторов не ставить. Все лишнее внутри МК рассеется предупреждать надо! (С)
  3. Чем хорошо многообразие мнений на форуме - стимулирует тщательнее искать истину. Действительно, типовое поведение выходного напряжения под нагрузкой регламентировано даташитом. Вот, например, для упомянутого 2313: Но это не отменяет хорошее правило: не надо повторять бездумно чужие поделки, - надо думать самому. И считать. Так, например, для питания от лития (около 4 В) и резисторах 330 Ом с учетом падения напряжения картина будет немного лучше: (4-1,7-0,3)/330=6 мА; 6х8=48 мА. Для питания 3,6 В ток уже попадает в максимально допустимый предел: 39 мА. На тоненького Это я умышленно пожалел автора схемы , хотя децимальная точка для СС56 например, потребляет такой же ток, как и сегменты.
  4. Мне-то пофиг, но кто-то нарисовал однажды такое подключение, и понеслось бездумное "творческое" копирование... Кто 330 Ом поставит, кто 100. Думать-то зачем... В этой схеме ток одного сегмента около 3,1 В/100 Ом = 31 мА. При 7 включенных сегментах - 7х31=217 мА. Через один вывод. При предельно допустимом 40. И 200 мА через вывод питания. Для лития и СС56-12SRWA: (3,7-1,7)/330х7=42 мА, при 4,2 В общий ток на вывод будет 53 мА. Величина 1,7 В на сегмент - реально измеренная.
  5. Опечатался, 40/8<=5 мА. Что по реплике выше про схему - слегка преувеличил. Вношу уточнение. Добрался до справочника, макс. ток CC56-12 25-30 мА, прямое падение на сегменте при токе 20 мА будет 2,5 В. Остальное все в силе: схема - пример, как не надо делать.
  6. Диоды убрать совсем. R1=50 Ом, R2=Q2=100 Ом переменный, ключ под ним замкнуть навсегда.
  7. Без резисторов точно нет. Что касается транзистора. Вывод МК, присоединенный к общему аноду/катоду, должен обеспечивать без перегрузки ток через 7 одновременно светящихся сегментов. Если обеспечивает - транзисторный ключ не нужен.
  8. H-мост добавьте к своему генератору. Меандр тоже пойдет.
  9. Это неважно, ответ обоим. Ну признаю, частично неправ, погорячился. Возмущают такие претензиаты...
  10. Ну вот смотри. Ты сколько времени свою программку писал? А ты знаешь, что чаще свой код проще и быстрее написать, чем разбираться в чужом (а тем более ошибки искать)? Что ты сделал сам, чтобы найти ошибку? Почему за тебя это кто-то должен делать? Тебе дельный совет дали по отладке, а ты губы надул. Есть еще вариант: если программа сложная, можно писать по частям, проверяя поэтапно и добавляя новые блоки. У тебя и UART есть в распоряжении, выводи в него промежуточные результаты и ищи ошибки. Ну конечно, здесь могут и ошибки в коде найти, и программу правильную написать. Но в другом разделе.
  11. Куплю мгновенно Arduino Nano по цене 30 рублей (NE555+2x74HC595) - 1000 штук. Оптимист
  12. И контроллер не нужен, достаточно 555. Или генератор на логике.
  13. А четырёхразрядный сумматор уже сделала? Гнать надо взашей таких студентов...
  14. Шило В.Л. Популярные цифровые микросхемы, с.153. Не надо прогуливать.
  15. Ретрофилия? Среднее потребление - доли микроампера.
  16. Нет ничего надежнее в данной конкретной ситуации, чем
  17. ATtiny13 хватит даже с контролем питания и сигнализацией о необходимости замены батарейки в пульте. Ради интереса даже программку написал. Но ТС хочет за 20 руб. на конденсаторе.
  18. Все напрасно, третий день умный совет не заходит. Метод тыка - бесперспективен=потеря времени/денег/разочарование/снижение самооценки/депрессия/...
  19. Только микроконтроллер на внешних прерываниях в спящем режиме, с контролем питания и дублированием (3, 4,.. 10 раз) отправки команд. Прерывания - на герконы, выходы на кнопки. Могу сделать за деньги
  20. Да верю, что нужно. Непонятно только что именно нужно. Вы не ответили еще на остальные вопросы. Без этого непонятно вообще, что у вас за идея, и что есть в реальности, и как должно быть. То провода есть к кнопкам пульта от герконов, то никаких проводов вы не желаете. Ну герконы на баке где-то, а пульт где? Что за чертовщина? Нарисовали бы что ли... Логику работы расписали бы...
  21. Показание индикатора дублировать голосом
×
×
  • Create New...