Jump to content

ProOFF

Members
  • Content Count

    34
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

1 Обычный

About ProOFF

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Zhlobin

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Вч связь в энергетике, gsm оборудование.

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. Зато работает так, как должно. Если бы ещё кто допилил вентиляторы на охлаждение. И да, надо включение - отключение циклов монтаж - демонтаж вешать на линии "data" дисплея. Так проще всего объяснить станции когда надо гасить всё, и включать вентиляторы, а когда гасить верх а низ держать, что бы с оплеткой остатки поубирать. Два прототипа проходят обкатку в полоцке и новополоцке , по итогам будут внесены коррективы, и закажется в Китае плата управления. Она уже отрисована, порезана на гербер слои. Плата управления спроектированы так, что бы через стойки из латуни и разъём быть единым целым с дисплеем. Размер в размер. P\s: да, возможно и страшно выглядит, и свят, свят, но я это проектировал что бы работать, и зарабатывать, а не думать, при каком очередном включении выйдут на линейный режим и взорвутся полевики. И как долго я буду ремонтировать станцию, а не тот девайс, который пришёл на ремонт. Силовых плат есть ещё 5 штук. По Беларуси могу передать.
  2. Вот такой монстр получился. Управление НЕ ИНВЕРСНОЕ. На случай обрыва кабеля управления. 2_5204255518020863610.PDF
  3. Собрал, работает. Спасибо автору. Получилось две платы. Одна в размер дисплея, подключается к нему на разъёме и латунных стойках. Вторая - силовая, на ней источник питания собственных нужд, два драйвера для полевика для верха, и igbt для низа, схема защиты от провалов по питанию, схема управления для помпы с плавным старт - стопом (что бы при старте помпы не плохело блоку питания от пускового тока). Управление от датчика холла. Снял присоску с подставки - плавно стартует помпа. Так же на этой плате собран узел управления вентилятором пост охлаждения. Вот возник вопрос, мож кто нибудь допишет прошивку, что б вентиляторы задействовать. Есть пара идей, как сделать так, что бы было два режима : Выпайка чипа - вентиляторы не запускаются по окончанию цикла, низ тоже не отключается. Для того, что бы плата была горячей для чистки оплеткой. Запайка. По окончанию цикла стартуют вентиляторы. До какой то температуры на малых оборотах, потом разгоняются. Что бы плату не повело.
  4. Пульсации в кренке убирают ВХОДНЫМИ емкостями, остальное сглаживает она сама. Ведь это стабилизатор, а не делитель напряжения. Звон по питанию, который может возникнуть в схеме, при большой индуктивности дорожек питания убирают на стадии разработки топологии печатной платы, а так же блокированием безиндукционными конденсаторами. Литературы на эту тему море, искать времени именно сейчас нету. Покажите мне хоть одну заводскую схему, где по выходу кренка заблокированна тысячами микрофарад. А вот схем с малой ёмкостью на выходе и по керамике на кажый узел, способный генерить иголки по питанию можно найти повсеместно. Термистор защитит от ударного тока, это не решение, это костыль, которым подпёрли хлипкую конструкцию. А как поведёт себя базовая схема с оптопарой при включении, когда фототранзистор оптопары закрыт? Плавно нарастающее напряжение начнёт открывать транзистор, тот в свою очередь начнёт шунтировать диагональ моста, и снижать напряжение на нём. Транзистор пепейдёт в линейный режим, и мощность , выделившаяся на нём, особенно с непрогретыми спиралями будет огромной. Кристалл получит тепловой пробой. И как эта схема отработает пропадание шима на оптопаре? Если оптопара будет постоянно светиться - заполнение шим равно нулю - ничего криминального не произойдёт. А если шим станет 100%? Сначала транзистор откроется , зашунтировав диагональ моста, и будет открыт, пока не разрядится конденсатор питания. Потом питания не станет хватать, и транзистор скатится из насыщения в линейный режим, и моментально разогреется , и бахнет и транзистор, и термистор. А резистор 510 ом подключить к плюсу питания контроллера и к порту? Чтоб наверняка на время инита проца запирать оптопару и принудительно, при холодных спиралях галогенок(худший случай) вводить полевик в линейную область работы? P/s всё таки не выдержал, хочу спросить автора конструкции, зачем шунтировать светодиод оптопары и запирать, если можно было отпирать полевик и подавать питание на оптопару. Или эта инверсия сильно усложнила бы алгоритм? если бы было как обычно, то и проблем бы не было. Пишу без всякого сарказма , просто реально интересно, зачем так сильно замудрить с управлением оптопарой?
  5. Ну, выкинуть драйверы, выкинуть задержку. Использовать конденсаторный источник питания и прикрутить простейший драйвер полевика на двух -трёх транзисторах. Если снизу и сверху керамика, то прокатит. Я предложил максимальный вариант, а модифицировать под себя его может каждый. В железе проверен узел задержки на 7555, конденсаторный источник питания и драйвер на mc33153. С ir 2125 проблем возникнуть не должно. А какие три детальки помогут не воити полевику в линейный режим, при авторском схемном решении источника питания, и выдержать перегрузку галогенками? Кстати, перечитал кучу современных даташитов на кренки - пропало упоминание и про маленький конденсатор по выходу, и про разрядные диоды в случае большого. Но кренке от этого точно не легче.
  6. У схемы по пробитию транзисторов посещаемость крайне мала. К сожалению. Опубликую вприант силовой части с "паровозным" запасом. Критика оочень приветствуется. POWER.PDF
  7. В любом даташите на подобные стабилизаторы про ограничение выходных конденсаторов написано. Это аксиома. На каждый корпус микросхемы вешаем безиндукционную керамику, но по выходу кренки электролит маленький
  8. Пульсирующим постоянным. Напряжение на нагревателях тоже самое, зато всё становится проще и надёжнее.
  9. Вот готовый высоковольтный блок. Да, получился большой, но защищен со всех сторон. Единственный нюанс - управление НЕ ИНВЕРСНОЕ!! (Если горит светодиод оптопары, то нагрузка ВКЛЮЧЕНА!) На тот случай, если блок управления расположен отдельно, то при обрыве соединительного кабеля, всё отключится, а не включится на полную мощность. В блоке управления надо просто инвертировать управление оптопарами. если что не понятно, или вызывает сомнения - с удовольствием обьясню. Критика и пожелания приветствуются. POWER.PDF
  10. Готовый вариант питания драйверов или самих оптопар полевиков. Очень прошу глянуть критично, в варианте от руки не хватало разрядных диодов, никто и не заметил. Заранее спасибо. CAP_POWER full.BMP CAP_POWER full.rar
  11. По умолчанию, до полного инита, порты настроены на вход, вот только не помню, с включенной подтяжкой или нет. Но от броска тока через холодные спирали это не сильно спасёт. С резистором мысль интересная, может помочь. Но не от холодных галогенок.
  12. Вот такое получилось. Надежный запуск после выхода питания за нижний порог, разряд времязадающего конденсатора, логический уровень на выходе. Пожелания и критика приветствуются. В архиве проект под симуляцию в Протеусе. trig.PDF Time+UVLO.rar После одобрения совмещу питание, задержку, и накину пару предельно простых вариантов с полевиком.
  13. Что то я запутался в трёх соснах. Подскажите простую схему задержки включения. Простая схема "резистор, конденсатор , транзистор" не подходит из - за своей "медленности" перезапуска. То есть схема должна отработав задержку "самоблокироваться", разрядив времязадающий конденсатор, что бы обеспечить быструю готовность к повторному запуску. Так же схема должна по выходу быть "пороговой" - то есть никакого плавного нарастания напряжения. В идеале после подачи питания на выходе "0" , а после отработки задержки "1" реле не используем - или подгоревшие, или подкисшие контакты всегда вылезут и натворят бед. Подкиньте хотя бы концепт. Как не кручу - или куча транзисторов и обвязки, или пара -тройка корпусов микросхем.
  14. 25 Ом в холодном состоянии? Только что померял холодную галогенку 120вт. Сопротивление спирали 29ом. Обычно импульсный ток считается не повторяющимся, то есть с огромной паузой после импульса. А у вас следующий импульс снова, и снова, пока спираль не прогреется. Сгореть не должен, но выход за область безопасной работы есть.
×
×
  • Create New...