Перейти к содержанию

steamroller

Members
  • Постов

    38
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Москва

Электроника

  • Стаж в электронике
    Менее года
  • Сфера радиоэлектроники
    Приоритетов нет. Интересно всё. Некоторые темы увлекательны до крышесноса.
  • Оборудование
    самодельный паяльник с тиристорным регулятором, Первый осциллограф С1-1, потом С1-19, теперь ЛеКрой и так далее.

Посетители профиля

1 535 просмотров профиля

Достижения steamroller

Новобранец

Новобранец (2/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

8

Репутация

  1. Согласен! Ещё добавлю, % нужного УФ у "кишков" невысок. Много УФ с нужной длиной волны у ламп низкого давления. В это я сразу не врубился. Более того, один мужик дисер нарисовал про УФ лампы и утверждает, что питание на частоте 256 кГц самое то. Тут другая фигня. Фокус не в самом вирусе, а в том, что его появление было поводом всякую хрень учинить. Ждали очередной сезонный. А он оказался довольно "мягким". Вон что великий вирусолог рассказывает.
  2. Между этими утверждениями нет никакой связи. Зачем, например? В случае, если у тебя один источник входного U далее от него 1+N регуляторов в режиме стабилизации тока, а нагрузки все с общей землёй. Иначе надо иметь 1+N источников U для каждого регулятора. Я на такую ситуёвину напоролся, захотев китайские сборки на базе 4015. ======== Есть вариант ещё проще этого, совсем простой. Совсем от нуля. Без ОУ. Без резисторов/лампочек на выходе. Страшно подумать - всего 2 (две) дополнительных детали.
  3. А с чего ты решил, что будет зависеть? Товарищ уже давно собрал в корпус и жутко доволен. Китайскую панельку с U и I прицепил и даже ручки на резисторы прикрутил. Напруга стоит "как у молодого", пока не включается цепь ограничения по току. Какое бы не было напряжение на выходе, на второй ноге всегда будет 1,25, если ОС замкнуты. При напряжении больше опорного регулятор заткнётся, выдав 0U и 0I А ты видел как на таких регуляторах не ноль, а вообще минус делают? Число деталей как в классическом включении. Да, так и делают. В pdfчике эта схема описана. @Bender Rodriguez, ты бы это, ты бы лучше подумал как от шунта в земле уйти.
  4. Улыбнул Вывод 2 feedback имеет потенциал 1,25. Всегда! Если не 1,25 - ключ ИС будет всегда полностью открыт или полностью закрыт. Если ты принудительно самую чуточку снизишь эти 1,25 - ключ откроется, думая, что на выходе ниже установленного и убьёт всю нагрузку Ну, ты чего? ============ В схеме есть его величество Главный Резистор R1. В него стекает ток через R2. Этот ток помноженный на 360 Ом и даёт нам волшебную цифру 1,25. Встроенный в ИС операционник усиливает разницу между ей и внутренней опорой 1,25В. Выходное увеличивается => стекающий в R1 ток растёт, Uос (feedback) тоже. ИС видит непорядок и зажимает угол открытия ключа, вызывая снижение Uвых. Допустим, ты откуда-то с потолка или с Марса слил в R1 лишние микроамперы. ИС поймёт это как увеличение Uвых и начнёт зажимать угол ключа до получения 1,25 на выводе ОС. Чем больше добавишь - тем Uвых ближе к нулю сделается. Но так не до самого нуля. Когда тока "с потолка" станет слишком много, ключ ИС вообще закроется и в случае БЕЗ нагрузки Uвых станет равным падению на R1 - всё попрёт через R2. Чтобы этого не было - ток надо куда-то сливать. Вот тут и возникает постоянная паразитная нагрузка. 3 дохлых 12В лампочки для подсветки спидометра оказались в самый раз. ========= У меня к тебе другой вопрос. Известно, что курить вредно, курить дорого, курить не модно и вообще глупо. Дык, зачем чувак у тебя на аватарке так злобно курит?
  5. 1. Из даташитов. 2. Ваттметром измерена потребляемая мощность AC, по выходу источника мощность DC, поток анемометром. И хотя замеры на скорую руку, данные из даташитов подтверждаются. Что такое "половинная производительность" ? Для справки: в теории производительность вентилятора пропорциональна оборотам. Давление квадрату оборотов. Мощность кубу от оборотов. Снижаем обороты - резко падает потребление. Ток, который обмотку греет тоже падает и греет меньше. На практике всё куда печальней - вентилятор может остановиться и дать дуба. Посему производители тиристорных регуляторов после щелчка "вкл" дают максимальную мощность для раскрутить вертушку, а внутри этого регулятора упрятан переменник, которым устанавливают минимально допустимые обороты. И с косинусом всё верно - скольжение неизбежно вызывает неприятный гудёж. Посему для малых потоков я теперь предпочитаю DC вертушки.
  6. Жизнь заставила крутить вентиляторы на пониженных оборотах. Встал на уши! Начал с классического тиристорного регулятора (димера). Обороты регулировались, но ветродуйки с расщеплёнными полюсами трещали жутким треском. Конденсаторные не трещали. Бахчивановские улитки гудели. Автотрансформаторы не катят - вентиляторов много, трансформатор стоит почти как вентилятор. Тогда был сделан транзисторный фазовый регулятор наподобие тиристорного. То есть, в пересечении синусоиды с нулём тока транзистор открывался, а когда нужно закрывался. Понятное дело, в параллель вентилятору вешалась изрядная ёмкость. Получился "крокодил". Обороты регулировались, но всё равно результат тошный. И остановился я на балластной ёмкости. Только для конденсаторного движка. И фазовращающую ёмкость там тоже надо индивидуально подбирать под конкретный режим для конкретной модели. Возня, но проще некуда. Эта грустная история с ветродуйками до 200 куб/час закончилась неожиданно. Сам догадался поздно, а никто не подсказал. Уже чёрт знает сколько существуют вентиляторы постоянного тока. В компутерах сплошь такие. Они тихие, но дохлые. Оказалось, давно есть в формате 1238 на 200 куб/час. Рекомендую слазать куда-нибудь в Платан или Чип-Дип и сравнить параметры ряда 1238 для AC и DC. Так вот, производительность DC вдвое выше AC, а потребление вдвое ниже. И с регулировкой никаких заморочек! Думаю, скоро будут и трёхсот кубовые 1751. А может уже есть. У AC есть еще недостаток - непропорциональное снижение мощности при снижении оборотов. Сперва она падает, а потом перестаёт и ветродуйка может встать и навернуться. DC 1238 на 30-ти кубах без аэродинамической нагрузки ждёт всего 5 Вт! Для справки: 30 - минимальная кубатура вдуваемого в помещение на 1 человека в спокойном состоянии. А теперь умножаем 0,005 на 24, на 365 и на 5 рублей - сущие копейки! Ну, и напоследок. Простенькая схема, если кому надо вылавливать "0" сетевой синусоиды. Вероятно, кому-то надо "+" полуволну отдельно, а "-" отдельно. Этого схема не делает. Но для какого-нибудь симисторного регулятора сгодится. Питается устройство прямо от розетки через 200 к.
  7. Ой! А кто обещал? Я на такое пойтить никак не мог. Допускаю, экспериментатор всё же рискнул. И... мы уже никогда не узнаем о результате опыта Читал и хихикал Я не считаю. Я уверен. Споткнувшись о коронавирусную истерию я купил много разных лампочек: Осрам, Лисму. Срезал, сравнил. Осрам просто без баллона вообще на режим не выходит - надо || штатному ещё дросселёк навесить. А наша Лисма легко! Так же я попробовал резистивный балласт и теперь уверен - с ним горит хуже. Ну, как разговор нервной женщины с задержавшимся с работы мужем. В одной из ссылок, что на дружественном форуме homemasters, слил документ. Автор исследовал зависимость спектра от давления и частоты питающего тока. Оказалось, конкретный УФ в длине около 350 делается при низком давлении и частоте 250 кГц. А ещё, если интересно, я сравнил затвердевание УФ лака для ногтей в свете самоделки и китайской ногтевой лампы. Я не для ногтей, а для обработки стыков между кафелем и склейки стекла. Отчёт там же. И я офигел! 6 светодиодов в сумме 4 Ватта вынуждали твердеть быстрей и уверенней, чем мощная разбаллоненная ДРЛ-ка! Видать спектр у ней зверски размазанный, а на нужной длине прочти ничего нет. Вроде бы, для УФ лака надо 400 нм. Прошу обратить внимание на эту цифру и обязательно поправить, если соврал. Абсолютно точных данных найти не удалось, а замерить эти нанометры у китайской сушки нечем. Ну, ещё "бонус" напоследок. Особи женского пола красят ногти тремя слоями: грунт или "база", цветной лак и прозрачный хрупкий полирующийся - топ. Оказалось, база склеивает стекло очень прочно! Технология оказалась полезной для ремонта мелких сколов по эмалированной сантехнике. И вместе с трёхмиллиметровым трубчатым алмазным сверлом прекрасный результат остановить трещину на лобовом стекле.
  8. Вы о чём? ДРВ напрямую и включают. Хотя можно их вкрутить вместо ДРЛ, после дросселя, лампа по идее дольше проживёт. Слава! Вы невнимательный! Я не про ДРВ и напрямую. Обычная ДРЛ через лампочки работает плохо, дёргается и нервничает. Нить в баллоне ДРВне только балласт. Она ещё и кварцевую подогревает. А неподогретая ДРЛ-ка существо какое-то нервическое
  9. Я не переделывал китайский блок. И не буду. Мой товарищ, купил китайский модуль и захотел от нуля. Я попытался его убедить, что от нуля ему не нужно. Но убедить не удалось. А отказать я был не в силах. Пришлось лезть в мануал. Товарищ кинул мне кучу всяких вариантов переделки из Сети. Многие обнаружил в этой ветке. Пользуясь случаем хочу спросить - *** (синоним нафига) вы так ругаетесь? И зачем взрослые опытные чуваки обзывают начинающих чуваков "рукожопами"? УЖС! Слезьми умылся пока до конца долистал! Короче, с товарищем договорился, что абсолютного нуля не будет. Будет несколько десятков милливольт. Его это устроило. Перейдём к делу. Вот картинка: Чёрным на ней - тот самый блок в минимальном варианте, зелёным - доработка. Стабилизирует он просто: выходное напряжение делится R2 и R1 до напряжения 1,25В. Если напряжение FB больше - ключ регулятора открывается на меньшее время, если меньше - время открытия увеличивается. Крутим R2 - меняем выходное. Но меньше 1,25 никак. Далее: пока обратная связь работает, на FB 1,25В, - через R1 течёт 378 микроампер. Всегда течёт. Сиреневым током с выхода. А что, если откуда-нибудь снаружи добавить? Ведь если в R1 шарахнуть извне 378 с +, ключ вообще к чёрту закроется! Но в точке деления всегда будет 1,25, откуда через R2 потечёт на выход. И тут появляются 620 Ом для сожрать утечку, определяющие эти самые минимальные 70 мВ. Ток нарисован коричневым. Плата за такой метод - 2 Ватта псу под хвост при максимальном выходном напряжении. Вероятно, кого-то это не устроит. Но товарищ согласился. Результат: поднимая напряжение с выхода КР142ЕН12 увеличиваем дополнительный ток в R1. Выходное напряжение уменьшается до 70 мВ. И наоборот. Можно было бы не заморачиваться с КРЕН-ом, а влупить переменный резистор. Но тогда характеристика Uвых от угла поворота получилась бы кривая, а. хочется линейно + стекающий в R1 ток должен быть без огрехов, иначе они пролезут на выход. Регулировка тока у китайца начинается от 140 мА. С трудом удалось убедить товарища, что меньше ему не нужно. Схему не паял, все объяснения исполнителю через телефон. Чувак понятливый оказался. Результат и бурные эмоции в обратку тем же путём. Блок видел, но я не нейрохирург в нём копошиться - проще снаружи навесить зелёную приблуду. ===== Уже собрался отправлять и вспомнил померить лампочку, которую можно воткнуть вместо нагрузочного 620 Ом. Холодная 5 Вт, 24В имеет сопротивление 10 Ом. Следовательно, минимальное выходное можно снизить меньше 10 мВ, если очень хочется.
  10. Есть ДРЛ лампы со встроенной вовнутрь лампочкой накаливания. Токмо чуток иначе называются и чуток подороже стоят. Вкручиваются в патрон без всяких балластов. Но это "прыжок в сторону" - лампочки в некоторой степени приобретают недостатки лампочек накаливания. Я такими активно пользовался. + имеют недостатки классической ДРЛ-ки. Включаешь 2,5 квт болгарку и... они гаснут вместе с ДРЛ-ками в момент включения мощной нагрузки с очень большим огромным пусковым током. Дальше ждёшь остывания и ругаешься мощным матом. В угаре засветить кварц без баллона испробовал и активный балласт. Ну его. Лампочка горит не стабильно. Дроссели от обычных ЛД, ЛБ сейчас стоят 0 руб, 0 коп, ибо вынутые, а посему способа народней не придумаешь В том же угаре нарыл ещё кое что. Но чуток позже, чтобы не на уровне ощущений, а задокументированно. И для народа Можно. Включал. Больше не хочу и никому не советую
  11. Темка там в "ХМ" называется "не про ковид, а вообще". Это долбаный вирусняк ускорил включение. А вообще, мне стекло клеить. Не в промышленных масштабах, разумеется. Я пробовал отверждать УФ лак тем самым знаменитым "Фотоном", который смели с прилавков с появлением 573-й серии, бактерицидной лампой пробовал и теперь сунул образцы под кокнутую ДРЛ-400, питаемую током в 1/2 А от дросселя люминисцентной лампы. И офигел как здорово схватывается не в тонком слое, а в толстой массе! Видать на нужную длину волны попал. "Если уж использовать внутренний излучатель ДРЛ, то на мощности гораздо меньше рабочей," - очень верное предположение! От ДРЛ-ки требуется светить в видимом диапазоне. И разогретая, она с этим справляется. Даже без баллона. А баллон работает рассеивателем, преобразователем УФ в видимый и корректором спектра. Известные мне бактерицидные именно низкого давления. И в (4) на это акцент. Правда, читать его рехнёшься.
  12. Можно. Но не нужно. Речь идёт о снижении мощности от баллона. + активный балласт не способствует стабильности дуги. Это знают все. Теперь вопрос - в каких количествах выделяется и в каких вреден? Я про граммы в секунду на кубометр и ПДК. Огромное спасибо всем предоставившим свои аппараты :)
  13. Когда-то давно я здесь объяснял товарищу как подключить ДРЛ-ку. Но то обсуждение не откопал, посему отдельная тема. В дружественном форуме развил вопрос. Всё перетаскивать сюда морочно, посему только ссылка. Темка актуальненькая из-за известных событий. Они непременно закончатся, а вот плесень была и будет и её надо мочить. Где появится - там и мочить. Ультрафиолетом. Я НЕ ПРО COVID-19, А ВООБЩЕ Материал там, обсуждать удобней тут. БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
  14. @proba, сейчас не скажу. Не подумай, что "корчу Ц", а покуда не разобрался в причинах не работы - времени не было. Я тогда крепко обозлился, скидал свой вариант, столь же простенький, справляется с задачей и что важно - "правильно собранная схема начинает работать сразу" как в "Мурзилке" пишут. Но та простенькая схемчонка, которая не заработала, она на самом деле очень симпатичная и "на бумаге" выглядит очень даже реальной. Посему спортивный интерес понять причины остался. Будет время, скидаю еще раз и попробую заставить. Всё во время упирается. @AndreyTU, процитированная тобой схема работоспособна. Но только на лампочку. С существенной реактивкой в нагрузке всё печально. Для проверки этого утверждения мысленно подключи её выход ко входу трансформатора. С ним схема проживёт короткую и яркую жизнь, и умрут они вместе. Главное - хозяйка была довольна! А причина её удовлетворения - отсутствие этой самой обратной связи Хозяйка чувствовала увеличение нагрузки и принимала решение - надавить сильней или вообще остановиться. Принятие такого решения никакому супер-пупер процессору не по силам
  15. Вопрос - а кто украл изобрёл до них, которые украли изобрели до нас? Может еще чего было, а нам не донесли, зажали? Еще проще решение подкинуть? От этих, которые были до тех, которые были позже, но перед нами. Вот прям такой совсем тиристорный регулятор со стабилизацией оборотов без всяких моточных изделий и не нуждающийся в какой-либо настройке. Схемчонка родилась на следующий день после появления на свет тиристора. О как! С дрелью работает - ну, просто фешенебельно! Охренеть как работает! С регулировкой оборотов и двумя характеристиками - помягче и пожестче. Дрель еле крутится, а остановить её нету никаких сил. Понятное дело, я про 800 Ваттную и больше. Надо будет при случае сюда заглянуть и расписать поподробней как он устроен и для чего позарез нужен. Другое дело, не уверен, что для швейной машинки прокатит. Там надо очень аккуратно с токовой обратной связью. И дело не в регуляторе, а в иголке. Чуть что не так - настырный регулятор её к чёрту сломает. В данном случае примитивная дрельная "кнопка" поудобней будет. Я это утверждаю, покуда за машинкой сиживал и пришёл к выводу: штатная реостатная педаль + самый примитивный диммер в режиме ограничения максимальных оборотов - отлично справляются с проблемой. А еще, для "умного" регулятора резистор надо педальным делать. Возня да и только! Не, если хочется регулятор сгандибобить ради регулятора, дело праведное - всё лучше посиделок на лавке с пивом Но мне быстренько шить надо при минимальных затратах на оборудование. И еще добавлю: процитированная тобой схема работает на токах УЭ. Чем больше ток - тем левее откроется тиристор. Для оптотиристора - чем ярче свет внутри. По сути это управляемый динистор получается. Очень стрёмный принцип. В практической практике практически не практикуется. Уж лучше фазу шевельнуть и сразу бабахнуть номинальный ток спрямления - это классика. P.S. Я очень настороженно отношусь к схемкам, которые не были собраны репостерами или "авторами", ограничившимися моделированием устройства в эмуляторе. Давеча собрал одну из "Пяльника". Яндекс привёл сюда и носом сунул: "И чего ты по Сети шаришься? Смотри - вот оно схемотехническое счастье! То что нужно! Скидал и всё работает. Проще некуда! 3,5 детали! Для начинающих! "Конструкция выходного дня". Голову ломать не надо." А она, **************, не захотела. Я очень ругался очень матом. Короче, непроверенными схемками кидаться неэтично.
×
×
  • Создать...