Jump to content

funeralservice

Members
  • Content Count

    6
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

0 Обычный

About funeralservice

  • Rank
    Новенький

Информация

  • Город
    Санкт-Петербург

Электроника

  • Стаж в электронике
    1-2 года
  • Сфера радиоэлектроники
    Хобби
  1. А я разве не предлагаю сделать самолет именно для такой авиакомпании? Пусть даже из тех же палок и брезента. Сделать палки потолще и брезент покрепче. Дело в том что я пытаюсь сделать именно лабораторный БП. Большие токи мне не нужны поэтому КПД линейного стабилизатора мне вполне достаточно. Так же подкупает его простота. Осталось только решить проблему надежности и схема пойдет в САПР. Видимо действительно придется делать регулятор на цифровом потенциометре. Будет повод прилепить в устройство МК. На этом же МК можно будет посадить амперметр с вольтметром и термостат для охлаждения. А тему скорей всего можно считать закрытой. Все сорри за беспокойство.
  2. Мужчины. Вы же понимаете. Проблема есть. И я прошу от вас именно РЕШЕНИЯ, а не обхода (использовать фиксированные стабилизаторы). Пока что диалог проходит в ключе: Проблема: самолеты падают. Давайте что-то придумаем что с этим делать? Ответ: О! А давайте откажемся от самолетов и будем ездить на поездах. Предложение от уважаемого Др. Вест, к сожалению, решает только часть ее.
  3. Итак. Мы с вами выяснили что внутри источника питания "бум" не будет. Теперь осталось выяснить как избежать бум у потребителя. Что для этого нужно сделать? Дорогой МК был приведен только как пример, иллюстрирующий последствия не правильной работы стабилизатора. Потребителем может быть любая другая, дорогая вашему сердцу, ваша поделка на которую вы потратили два дня/месяца/года, а тут такое.... Оооооо. Плохо искал. Эта тема уже обсуждалась. Dr. West cпасибо за вариант решения. Только, как мне кажется, первая схема даже еще сложней чем использование цифрового потенциометра. А вот использование транзистора (вторая схема) решает только часть проблемы В частности обрыв движка. А что будет если перегорит дорожка резистора?
  4. Полезная информация. Спасибо. Но уточню: то есть большого "бум" не будет? СТАБИЛИТРОН!!!!????????? Вы ничего не путаете? Вот тут схема STM32F4 Discovery. Признаюсь я не увидел там стабилитрона. И в любом случае. Ответа на основной вопрос так и не прозвучало. Как гарантировать нужное напряжение на выходе стабилизатора. MB1075.pdf
  5. Добрый день. Вопрос касается защиты LM317 (КР142ЕН12). Нужно ли как-то защищать этот стабилизатор от выгорания/износа дорожек переменного резистора, с помощью которого мы выставляем выходное напряжение стабилизатора? Ведь если эта дорожка сгорит, сопротивление этого резистора устремиться к бесконечности, стабилизатор превратится в источник ТОКА. Если в этот момент на выходе не будет потребителя, то Uвых устремится так же к бесконечности. Не приведет ли это к "биг бада бум"? Или вариант еще хуже: на выходе есть потребитель. Например дорогой микроконтроллер который ну никак не переживет высокое напряжение на входе... Существуют ли на этот случай какие-либо варианты защиты? Пока что, у меня есть два варианта: 1. использование цифрового резистора. Вариант решает все проблемы НО это дороговато и пятой точкой чую - как по воробьям из пушки. Должны быть другие простые и не дорогие варианты. 2. параллельно переменнику поставить постоянник. Это снимет остроту проблемы но не решит ее полностью. Может быть уважаемые форумчание смогут предложить другие достойные (и не очень) варианты? Только большая просьба не предлагать купить за сто тыщь мильонов переменник от супер пупер фирмы.
×
×
  • Create New...