Jump to content

Shumadan

Members
  • Posts

    60
  • Joined

  • Last visited

Электроника

  • Стаж в электронике
    10-20 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    Цифровая техника

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

Shumadan's Achievements

Apprentice

Apprentice (3/14)

  • Dedicated Rare
  • Collaborator
  • Week One Done
  • One Month Later
  • One Year In

Recent Badges

7

Reputation

  1. достаточно ли будет фильтра в виде дросселя и электролита, на выходе флая на DO565 с ОС на ТЛ431, для питания цифровых микросхем? Или нужно ставить дополнительные линейные стабилизаторы? На выходе необходимо 5в и ток 4-5А
  2. отличие от авторской схемы только в выпрямителе. У меня стоит двухполупериодный со средней точкой. Электролит на выходе сначала стоял 330 мкф, потом 1000. Особой разницы нет. Нагрузил 1.5 ом. т.е. при 9 вольтах это 6 ампер. Стали разогреваться выпрямительные диоды, но сам блок холодный.
  3. т.е. вы хотите сказать, что в журнале нерабочая схема? Сделал еще одну попытку. Взял кольцо поменьше и намотал заново КТ, увеличив при этом количество витков. Включаю и не слышу знакомого свиста, только светодиод на выходе показывает, что преобразователь работает, 10 вольт на на нагрузке 5 ом. Выключаю, щупаю транзисторы - холодные. Рискнул, удалил базовые резисторы. Опять включение - светодиод горит, транзисторы абсолютно холодные! Увеличил нагрузку, 2 ома на выходе. Погонял 15 минут, резисторы почернели, транзисторам хоть бы что. Прицепил осциллограф на старое место, вот что кажет.
  4. Без них преобразователь не работал как нужно. А какие еще есть варианты? Поиграть обмотками КТ?
  5. в продолжении эпопеи со своим преобразователем. Никакой сигнал близко к нарисованному в журнале мне увидеть не довелось. Заснять к сожалению забыл. Осциллограф подключил к резистору 0.22 ом подключенному в разрыв с конденсатором С6 (по схеме в журнале). Удалось измерить частоту- около 10кгц. Посмотрел также на вторичке - четкий прямоугольник. Вторичка для тестов намотана тонким проводом, поэтому нагрузку больше 6 ом не подключал. После выпрямителя выдает 10 вольт. Не знаю работает ли блок в резонансном режиме или нет, но транзисторы совершенно холодные. Греются только трансформатор и нагрузка. Куда еще можно ткунться, чтобы посмотреть? И еще мне кажется что частота автогена слишком маленькая, от чего она зависит?
  6. пока тут советовали как потратить 20$, я запустил импульсник. Всего то, нужно было воткнуть в цепи баз резисторы 20 ом и блок запел. Видимо наши транзисторы более дубовые поэтому подключались напрямую к трансформатору. Буржуйские SC2625 теперь холодные, зато нагрузка кипит. Пищит истошно хотя и намотан на кольце. Завтра придется расчехлить ослика чтобы посмотреть наличие заветной ступеньки.
  7. в общем, про схему никто ничего плохого не сказал. Будем пытать дальше. Как вариант попробовать совейские КТ704, коих у меня в наличии. Здоровые они правда
  8. Нужен был простой ИП. На глаза попалась статья из журнала Радио 6 2004 "Полумостовой квазирезонансный БП". Подумал что это не случайно, решил собрать. Спаял на макетке, отечественных транзисторов не было, поставил 2SC2625. Включаю через баластную лампу, лампа мигает с частотой 1герц, транзисторы ест-но горячие, как и силовой трансформатор. По наладке в статье ничего не указано типа " при исправных деталях и правильном монтаже..." и т.д. Решил поиграться витками коммутирующего трансформатора, либо лампа горит постоянно либо вообще не горит, но и БП не работает. Дальше не знаю куда копать. Может дадите направление? Новый рисунок.bmp
  9. а если на выходе -600 ..700 вольт?
  10. Если вы о том, чтобы принять стабилизацию по плюсовому проводнику за общий провод, а минусовой использовать как стабилизированный отрицательный вывод, то идея понятна.
  11. а в минусовое плечо есть такие стабилизаторы?
×
×
  • Create New...