Jump to content

Valentine Shakhin

Members
  • Content Count

    77
  • Joined

  • Last visited

Community Reputation

2 Обычный

About Valentine Shakhin

  • Rank
    Осваивающийся

Электроника

  • Стаж в электронике
    Не связан с электроникой

Recent Profile Visitors

The recent visitors block is disabled and is not being shown to other users.

  1. стоит у нас шлагбаум на фотоэлементах - не особо часто его протирают.
  2. а не проще на ИК-светодиодах и паре транзисторов собрать? (если так припёрло попаять) или калитка в дальнем углу многогектарной виллы?
  3. благодарю за помощь! именно так и заработало всё: 1-4 и 2-3, а 5 общий. на всякий случай протестировал и зеркальный вариант, там одна пара без изменения сопротивления (10к) а вторая 0 и 20к в крайних положениях.
  4. ну я примерно про это и спрашивал. а не бывает даташитов на такие детали? на весу тестировать такую малипуську трудновато - он даже в макетку не встает.
  5. http://www.payatel.ru/829-mikroshema-cd4026.html и никаких микроконтроллеров
  6. подскажите, пожалуйста, распиновку переменника (вход/выход сигнала, общий). точную маркировку не нашел.
  7. всем спасибо за терпение и помощь! не верится, но схема заработала. причем, помимо внесенных поправок, я думаю, еще сыграла роль замена батареек с CR2032 на CR123A. V_20200510_180456.mp4
  8. схему соберу попозже и отчитаюсь. но вот еще вопрос... что дает объединение ног 11 и 12? кстати, об эксперте. он предложил собрать ключ на логической микросхеме, чтоб звуковой сигнал превращался в четкие 0 и 1. и, как обычно, кинул схему.
  9. вот это опять что-то непонятное... Геннадий, пощадите дилетанта. ни разу не понятнее, хоть и смешно))))
  10. мне кажется, я всё понял. вот идет снегоуборочная машина. её загребалки - генератор тактовых импульсов и он работает постоянно. потом подходит мужик с лопатой, олицетворяя собой ввод данных. пока он не работает, сдвигаются нолики и светодиоды не загораются. потом он накидывает снег и он вылетает на выходе, как партия загоревшихся светодиодов. чем больше и дольше он накидывает, тем дольше будет дорожка. а скорость работы загребалок - это скорость тактовых импульсов и, следовательно, скорость движения световой дорожки. всё верно?
  11. пример шикарный, я сам подобные люблю в общении с непонимающими, занимаюсь пуско-наладкой слаботочных систем. казалось бы... но нет. возьмем CD4017. пока я тыкаю в кнопку, огонек бежит, перестаю и он перестает. хочу, поставлю таймер, а могу фотоэлементы воткнуть или геркон на колесо. а тут, как я понимаю, уже вступает электроника, а я в ней дальше двоичного и шестнадцатиричного исчислений не продвинулся. не понимаю я, что делает таймер в данной схеме. меня другое смущает. судя по видео, схема простая. просто у меня нет 7555, что возвращает нас к началу темы: можно собрать данную схему без 7555?
  12. да я так и не думаю. скажу больше - я уже похоронил мысль, что пойму как всё это устроено, а потому просто ищу интересные проекты и делаю их. если возникает вопрос, иду к спецу за помощью: я ему идею накидываю, а он мне ее в виде схемы возвращает. паяльник взял в руки впервые 3 года назад и приуспел в разводке, в пайке, но не в теории. какие-то отрывочные успехи есть, но не более того. видимо, до этого случая я использовал более простые компоненты, схемы на которых я мог даже "починить", если где-то накосячил в процессе производства. как-то так.
  13. вовсе нет... просто что-то я понимаю, а что-то нет. и никак не могу понять при всем желании. может, просто не дано мне.
×
×
  • Create New...