Перейти к содержанию

MaxON

Members
  • Постов

    10
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Информация

  • Город
    Desnogorsk

Электроника

  • Стаж в электронике
    6-10 лет
  • Сфера радиоэлектроники
    БП
  • Оборудование
    Appa 109N, Hakko 701, GwInstek gds-820c

Достижения MaxON

Новичок

Новичок (1/14)

  • 10 постов на форуме
  • Неделя на форуме
  • Месяц на форуме
  • Год на форуме

Последние значки

0

Репутация

  1. "Я его слепила из того что было..." У меня был какой-то трансформатор на много разных напряжений: от 2х вольт до 48. Трансформатор от самописца ленточного. Слабенький. Обмотки соединил последовательно и вытянул 152 вольта в итоге. По большому счету - надо да, что-то "повольтнее" (и ограничить лампой). Хотя, на блоке питания написано, что питается от 110 - 230 вольт. Просто по ваттам не тянет трансформатор. Можно попробовать самому что-нибудь мотнуть, но на 220 мотать - это не импульсник намотать. Там надо под 1000 виточков... Проще, наверное, поискать что-нибудь готовое. Говорят, хорошие трансы были на старых ламповых телевизорах типа "Радуга" или "Горизонт", правда весят они килограмм по 10. "Берешь в руки - чуешь - вещь!!!".
  2. По вашему примеру решил просто воткнуть в розетку. Подумал: "Была-не-была!!!". И он заработал. Что-то я перебдел. Видимо, со временем, характер работы ИБП (в частности, ККМ) меняется. И с лампой Ильича он себя ведет не так, то ли емкости подсели, то ли еще что-то. Ну да ладно. Хороший стук наружу вылезет. Спасибо большое!!! А так, мне этот ИБП вернули, потому что ключ дежурки вылетел. Я его поменял, но смотрю, блок питания ведет себя странно, вот я и заморочился. А так, по осциллограммам для "потомков": развертка снизу подписана под каждым графиком. В некоторых случаях - по-разному. В большинстве случаев стоит 50мсек. на "большую" клетку. Для отдельных графиков (14 нога) - растягивал немного, тут 25мсек/клетку. 16, 15 пины по 100мсек./клетку. Схема "икает" по причине невытягивания напруги из проверочного трансформатора. Но без него никак.
  3. Да, беда была не там. Выкладываю более подробные осциллограммы, так нагляднее. Фронты не синхронизированы. Еще что делал: всю цепочку между 3 и 4 ногой проверил - все связи, радиоэлементы были полностью заменены - резисторы на 3,9 кОма и 24 кОма, и два конденсатора на 62 пФ и 620 пФ. Ничего не поменялось. Пробовал сымитировать осциллограф (помните, у меня схема стартовала от осциллографа в режиме измерения 1:10). Между 3 и землей пробовал вставлять резистор: от 100 кОм до 15Мом перепробовал - ноль эмоций. Вешал еще параллельно конденсаторы на 470пФ и 0,1 мкФ. Тоже не помогло. Похоже, на осциллографе на щупе есть некое малое напряжение, которое может запустить схему. Пока по осциллограммам вижу, что микросхема просто не успевает стартануть - на 5 ноге ноль вольт. На вход компаратора что-то подается, на выходе ничего. Еще что я вижу - 13 нога - мягкий старт не успевает "добраться" до 7,5 вольт и микруха рестартует. На 14 ноге тоже какая-то странная генерация. Я 14 график подрастянул до 25 мсек. на деление. Если не растягивать, то видны такие "пачки" импульсов. Если еще сильнее растянуть - пачка выглядит красиво - похожа на "забор" высокочастотных импульсов, идущих на скос или на возрастание. Вывод 2 - pklim - около 1,3-1,5 вольт. (предел достигается, когда 0 вольт или когда 1,5 вольта?) В общем - мне не нравятся сигналы на 2 и 5 ногах. С провалами на графиках - тут дело такое, я рассказывал - трансформатор проверочный разделительно-понижающий на 152 вольта. Не вытягивает. Но без него - вообще жесткий коротыш через ключ Q3 и лампа защитная в полный накал, и ни о каких-либо измерениях речи вообще не идет. Вот еще что: может быть проблема в гальванической развязке СТ1, СТ2? Сейчас покажу, как они выглядят на плате. Первичная обмотка СТ1, СТ2 - это проволочка сдвоенная в изоляции, просто проходящая через кольцо сердечника - даже одного витка нет. По измерениям - первичная "обмотка" около 0,07 ом. Вторичная обмотка - витков тридцать на колечке, по измерениям, около 0,27 ом.
  4. Спасибо за помощь! Очень признателен. Отремонтирую - отпишусь.
  5. А вот такой вопрос: сопротивление операционного усилителя между 4 и 3 ногой может быть 10-11 кОм, или это так конденсатор на 62пФ странненько так пропускает? По идее у ОУ сопротивление должно быть бесконечным. Но если 10-11 кОм - сопротивление между 3 и 4 ногой - то это не цепь 24кОма-620пФ. Дело в том, что я пробовал конденсатор на 62пФ напаять параллельно, не выпаивая "родной" смдшный. Поэтому ваш совет и не сработал. Надо "снести" родной на 62пФ и впаять другой конденсатор на 62пФ. А по поводу 3,9 кОма, 24кОма: надо в общем, перетряхнуть всю цепочку между 3 и 4 ногами, как я понял. Там всего 4 радиоэлемента. Не сложно. Выйду из отпуска, проверю.
  6. Если по первой схеме, и 0,25 ома, то между 4 и 5 ногой через резисторы 4 кОма? А коль так, то и получается, что 4,7 ома на второй схеме - он и есть. На платке резисторов таких всего два по 0,5 ватта. Остальные, либо СМД, либо меньших ватт от резистивного делителя и выходные на мосфет. Второй резистор на 0,5 ватта - это R1 на 15кОм. Он ощутимо греется в момент пуска, а потом, видимо, подхватывается питание через удвоитель напряжения от L3, и по идее, он должен перестать нагреваться. Но так как схемка постоянно "рестартует", то и резистор постоянно держит некую температуру на уровне 80 градусов по цельсию. Других шунтов токовых, нитей накала на плате не замечал. Чтобы срисовать схему БП пришлось выпаять все крупные радиоэлементы (трансы, дроссели, кондеры) и с прозвоночкой, фонариком, карандашиком.... Провозился, наверное, недели 3. Если бы было что-то еще, наверняка, зарисовал бы. И да, на второй схеме, стабилитроны нарисованы как диоды. Помечены как "стекл. кр." А, еще я ошибся, когда сказал, что бп на 300 ватт. БП всего по 150 ватт. 12 вольт, 12,5 ампер. Предохранитель ограничительный на 3 ампера. Стало быть, шунт должен быть на бОльшие омы, нежели на 300 ваттовый БП. Вот, как-то так.
  7. Надо будет предметно по месту попробовать 100 кОм впаять, как выйду на работу. А токовый шунт где должен быть? Токовый датчик? R6 на 4,7 ома? Это не он?
  8. пробовал 62 пФ. Не помогло. Можно попробовать 100, как выйду на работу через 3 недели. Пробовал 2 МОма от 3 ноги на землю цеплять, тоже не завелось. 10 Мом не набралось (как в осциллографе). Вообще, в обратной связи там всего 3 деталюхи. Можно все снести и заново поставить, только это будет не СМД и большим (размером с саму платку ККМ)
  9. Блок питания заводской, а я его просто пытаюсь отремонтировать. Дефект проявляет себя через 5-6 лет работы, но это не электролитические конденсаторы, проверено. Это кусок схемы, применительно к ККМ блока питания. Схему не сам ваял - заводская. Производство: Китай, либо Израиль (два разных производителя этих БП). Блоки питания стоят в свитчах. Всё очень плотно упаковано. Схема срисовывалась вручную с фонариком и паяльником. Выпаивались крупные элементы и плата просвечивалась фонарем и срисовывалась. Результат выше. Это часть схемы. "... трансформатор еле тянет" - еле тянет разделительный понижающий трансформатор (для проверки БП во время ремонта) на 152 вольта. Без него предохранительная лампа (тоже проверочная) идет в полный накал и никаких измерений сделать вообще невозможно, а так (без лампы или разделительного трансформатора) - горит предохранитель и "очередной" кердык блоку питания. "...С трансформатором блок питания постоянно перезапускается и предохранительная лампа вместо предохранителя помаргивает в половину накала и тухнет, но просадки на основном электролитическом конденсаторе БП почти не наблюдается." - проверочным трансформатором на 152 вольта. Перезапускается, но дает сделать измерения. "...Схема имеет явные ошибки" - схема заводская. Первые 5-6 лет работает как часы. "...Законы рыночной экономики диктуют необходимость приобретения новой аналогичной платы из-за того, что стоимость ремонта, если судить по объёму проделанной работы, давно превысила стоимость самой платы..." - санкции, знаете ли + эффективные менеджеры, которые экономят на всем (как везде, видимо, сейчас), ибо, чтобы заказать новый блок питания, нужно оформить ТЗ, выиграть конкурс, доказать, что тебе этот БП нужен и т.д. и т.п. + единственный поставщик. Отсюда цена одного БП около 53 т.р. Вот. Поэтому - сижу и ремонтирую. С самим импульсным блоком питания разобрался, а с ККМом этим маленьким бьюсь уже долго-долго. И, разве что локализовал дефект, пришел к выводу о том, что этот точно ККМ слетел. Как я уже писал, просадка на 3 ноге запускает блок питания, ККМ начинает вытягивать нужное напряжение, лампа проверочная начинает себя правильно вести и даже дежурка с вентилятором стартуют.
  10. Вопрос по ККМ. ККМ построен на UC3854N. Обвязка похожа на даташитовскую типовую и весьма навороченная. Хотя умещается все на небольшую выносную платку (без дросселя и ключа, естественно). Весь блок питания проверяется через разделительный понижающий трансформатор на 152 вольта. трансформатор еле тянет (о чем свидетельствуют провалы в выдаче напряжения) - но дает возможность сделать измерения. Без транса через лампу Ильича блок питания дает жесткий коротыш по ключу ККМ (IRFP450) - вспышка, потухание и после постоянный накал. С трансформатором блок питания постоянно перезапускается и предохранительная лампа вместо предохранителя помаргивает в половину накала и тухнет, но просадки на основном электролитическом конденсаторе БП почти не наблюдается. Ну так вот, что удалось намерять (на перепады от 0 до исходного напряжения не стоит обращать внимания - трансформатор понижающий срывает, поэтому идет постоянный перезапуск ИБП): 1 GND - 0V, 2 PKLMT - 0-1V, 3 CA Out - сигнал пилоподобный, и как будто зубья пропущены 0 - 12 вольт. И что самое интересное - при измерении осциллограффом в режиме понижения 1:10 (10 Мом на входе, 22пФ) блок питания стартует и ККМ начинает работать как надо - без жесткого коротыша. При измерении осциллограффом в режиме 1:1 без понижения (1Мом на входе и 19пФ) блок питания не стартует. 4 Isense - сигнал до 2х вольт тычки какие-то несистемные, напоминающие временное возмущение и спад. 5 MultOut - 0V несистемные тычки (скорее - мелкий шум - можно сказать - ничего нет). 6 - Iac - прямоугольные сигналы с синусоидой на вершине до 18 вольт. В даташите написано, что это токовый вход, но напряжение должно быть до 6 вольт, а тут 18! Хотя, может быть так и должно быть. 7 VA Out - сигнал нарастающий от 0 до 6 вольт. 8 Vrms - 0-3 V сигнал плавно изменяющийся. 9 Ref - опорное напряжение - тут все верно - 7,5вольт. 10 ENA - разрешение на пуск 3,5 вольта. 11 Vsense от 0-5 вольт. Сигнал зашумлен при подъеме выше 3,5 вольт. 12 Rset - 0-7,5V прямоугольные импульсы. 13 SoftStart - 0-6 вольт - плавно нарастающий и спадающий сигнал. 14 Ct вывод конденсатора генератора - пилообразный сигнал 0-6 вольт. 15 VCC - 10-16 вольт (плавает из-за постоянного перезапуска БП, но не опускается ниже 10 вольт из-за электролитов на входе). 16 - GT drv - выходной сигнал на mosfet. Есть генерация до 13 вольт. Резкий пик, "конденсаторный" спад, падение в 0. Такая "острозубая" пила. Что делалось при ремонте: замена UC3854N - не помогла. Проверил все полупроводниковые элементы - все целы. Даже стабилитроны выпаивал - норм. Резисторы проверены. Токовый датчик 4,7 ома (блок питания на 300 ватт) - исправен и не показывает отклонений. Кондеры проверить - нет возможности, ибо большинство номиналов - пикофарады и СМД - для любого прибора - на уровне погрешности. Электролиты проверены - норм. Уже не знаю, куда копать. Честно говоря, не знаю, что тут еще можно проверить. О межвитковом замыкании дросселя говорить не приходится - все такое большое и в один слой. Вряд ли. Это примерная схема. Отличие по питанию с удвоителем напряжения. И есть развязка транзисторная при выдаче на Мосфет. Исключены некоторые стабилитроны м/у 3-4 ногой. Такие, мелкие различия.
×
×
  • Создать...